Перейти к содержимому

Тревожные взгляды деятеля Французской революции: Черные рабы и обезьяны для труда

    Введение

    Во время Французской революции появилось много деятелей, известных своими радикальными взглядами на политику, общество и расу. Одним из таких деятелей был Этьенн-Гаспар Робертсон, физик и воздухоплаватель бельгийского происхождения, который стал известен своими экспериментами с электричеством и изобретением первого волшебного фонаря. Однако Робертсон также придерживался тревожных взглядов на расу и труд, в том числе считал, что чернокожие рабы могут использовать обезьян для работы. В этой статье мы рассмотрим взгляды Робертсона и их влияние на историю.

    Этьенн-Гаспар Робертсон: Жизнь и карьера

    Этьен-Гаспар Робертсон родился в Льеже, Бельгия, в 1763 году. Он изучал физику и математику в Льежском университете, а затем заинтересовался полетами на воздушном шаре. В 1784 году он совершил свой первый подъем на воздушном шаре и вскоре стал известен своими смелыми и новаторскими полетами на воздушном шаре.

    Робертсон также проявлял большой интерес к науке и технике и изобрел несколько важных устройств, включая первый волшебный фонарь — устройство, которое проецировало изображения на экран. Он также проводил эксперименты с электричеством и разработал систему передачи сообщений с помощью электрического тока.

    Взгляды Робертсона на расу и труд

    Несмотря на свои научные достижения, Робертсон придерживался взглядов на расу и труд, которые вызывали глубокую тревогу. В письме другу в 1794 году он писал, что чернокожих рабов можно использовать для надзора за обезьянами, утверждая, что «негры могут легко заботиться об обезьянах, что не потребует большого ума, и оставит неграм больше времени для более важной работы».

    Взгляды Робертсона не были уникальными в это время, поскольку многие европейцы придерживались глубоко расистского отношения к людям африканского происхождения. Однако его взгляды были особенно тревожными, учитывая его статус выдающегося ученого и изобретателя. Они также подчеркивают то, как научно-технический прогресс может быть использован для оправдания и увековечивания систем угнетения и неравенства.

    Наследие и влияние

    Несмотря на его тревожные взгляды на расу и труд, вклад Робертсона в науку и технику нельзя игнорировать. Его эксперименты с электричеством и изобретение волшебного фонаря помогли проложить путь для современного кино и фотографии. Однако важно признать и противостоять проблематичным аспектам его наследия, а также помнить о том, как научный прогресс использовался для оправдания и увековечивания систем угнетения и неравенства.

    Взгляды Робертсона на расу и труд также служат напоминанием о важности противостояния расизму и предрассудкам во всех формах, а также о необходимости стремиться к созданию более справедливого и равноправного общества.

    Заключение

    Этьен-Гаспар Робертсон был сложной фигурой, чей вклад в науку и технику был значительным, но его взгляды на расу и труд вызывали глубокую тревогу. Его вера в то, что чернокожие рабы могут использовать обезьян для работы, является суровым напоминанием о том, как научно-технический прогресс может быть использован для оправдания и увековечивания систем угнетения и неравенства. Продолжая разбираться в этих вопросах, мы должны противостоять проблематичным аспектам нашей коллективной истории, одновременно стремясь к более справедливому и равноправному будущему.

    Вопросы и ответы

    Кем был Этьен-Гаспар Робертсон?

    Этьен-Гаспар Робертсон был физиком и воздухоплавателем бельгийского происхождения, который стал известен благодаря своим экспериментам с электричеством и изобретению первого волшебного фонаря.

    Каковы были взгляды Этьена-Гаспара Робертсона на расу и труд?

    Робертсон считал, что чернокожие рабы могли бы следить за обезьянами для работы, утверждая, что «негры могли бы легко заботиться об обезьянах, что не требовало бы большого ума, и оставило бы неграм больше времени для более важной работы».

    Какое влияние оказал Этьенн-Гаспар Робертсон на историю?

    Эксперименты Робертсона с электричеством и изобретение им волшебного фонаря помогли проложить путь к современному кино и фотографии. Однако его взгляды на расу и труд служат напоминанием о том, как научный прогресс использовался для оправдания и увековечивания систем угнетения и неравенства.

    Как взгляды Этьена-Гаспара Робертсона на расу и труд отражают взгляды его времени?

    Во время Французской революции многие европейцы придерживались глубоко расистских взглядов по отношению к лицам африканского происхождения, и взгляды Робертсона не были уникальными. Однако его статус выдающегося ученого и изобретателя делает его взгляды особенно тревожными.

    Как мы можем противостоять проблематичным аспектам таких исторических фигур, как Этьен-Гаспар Робертсон?

    Противостояние проблемным аспектам таких исторических фигур, как Робертсон, требует признания и противостояния тому, как их взгляды использовались для оправдания и увековечивания систем угнетения и неравенства. Это также требует приверженности продвижению более справедливого и равноправного общества, как в настоящем, так и в будущем.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector