Перейти к содержимому

Судьба европейских жителей в Хартуме в 1885 году: Разгадка тайны

    Введение

    В 1885 году город Хартум в Судане находился в осаде войск Махди, религиозного лидера, который начал восстание против египетских и британских властей. Город защищал небольшой гарнизон солдат под командованием британского генерала Чарльза Гордона, который стал героем викторианской эпохи благодаря своим подвигам в Китае. Однако Гордон и его люди в конце концов были побеждены махдистами, и 26 января 1885 года город пал. В то время как судьба генерала Гордона хорошо известна, что случилось с другими европейскими жителями Хартума, остается загадкой. В этой статье мы рассмотрим различные теории и версии того, что могло произойти с этими людьми.

    Теории их судьбы

    Существует несколько теорий о том, что случилось с другими европейскими жителями Хартума во время осады. По некоторым данным, они были убиты махдистскими войсками, по другим — взяты в плен и позже освобождены. Есть также свидетельства о том, что некоторые люди были спасены египетскими или британскими войсками.

    Согласно одной из теорий, европейские жители были убиты войсками Махди вскоре после падения города. Согласно этой теории, войска Махди пришли в ярость и убивали всех, кто попадался им на пути, включая женщин и детей. Однако доказательств в пользу этой теории мало, и более вероятно, что войска Махди взяли европейских жителей в плен, так как они могли быть использованы в качестве разменной монеты в переговорах с британскими и египетскими властями.

    Рассказы об их освобождении

    По другой версии, европейские жители были взяты в плен войсками Махди, а затем освобождены. По некоторым данным, сам Махди приказал хорошо обращаться с пленными европейцами и отпустить их невредимыми. В одном из рассказов британский врач по имени Джозеф Орвальдер утверждал, что с ним и несколькими другими европейскими пленниками войска Махди обращались хорошо и в конце концов отпустили. Однако, по другим данным, силы Махди не были столь добры к пленным европейцам, и многие из них умерли в плену.

    Попытки спасения

    Есть также свидетельства о том, что европейские жители были спасены египетскими или британскими войсками во время или после осады. Согласно одному рассказу, группе европейских жителей удалось бежать из города во время осады и добраться до безопасного места. По другой версии, британским войскам под командованием генерала Горацио Китченера удалось спасти несколько пленных европейцев от войск Махди.

    Заключение

    В заключение следует отметить, что судьба европейских жителей Хартума во время осады остается загадкой. Хотя существуют рассказы об их пленении и освобождении, а также о попытках спасения британскими и египетскими войсками, нет никаких окончательных доказательств в пользу любой из этих теорий. История осады Хартума и судьба его европейских жителей является напоминанием о насилии и хаосе, характерных для «Схватки за Африку» и борьбы за колониальную власть в конце XIX века.

    Вопросы и ответы

    Кто руководил обороной Хартума во время осады в 1885 году?

    Британский генерал Чарльз Гордон руководил обороной Хартума во время осады в 1885 году.

    Что случилось с европейскими жителями Хартума во время осады?

    Судьба европейских жителей Хартума во время осады неясна: по одним данным, они были убиты махдистскими войсками, по другим — взяты в плен и позже освобождены. Есть также сведения о том, что некоторые люди были спасены египетскими или британскими войсками.

    Что такое «Схватка за Африку»?

    Схватка за Африку — это период интенсивной колонизации и территориальной экспансии европейских держав в Африке в конце XIX века.

    Почему Хартум был важен во время «африканской схватки»?

    Хартум был важным стратегическим пунктом во время африканской схватки благодаря своему расположению в месте слияния рек Голубой Нил и Белый Нил, что делало его ключевым транспортным узлом для товаров и людей, путешествующих в регион и из него.

    Как падение Хартума повлияло на «Схватку за Африку»?

    Падение Хартума стало значительным поражением для британских и египетских войск в регионе, и это усилило силы Махди, которые продолжили захват дополнительных территорий в Судане. Это событие также имело более широкие последствия для «Схватки за Африку», поскольку оно показало уязвимость европейских колониальных держав перед лицом сопротивления коренного населения и поставило вопрос о жизнеспособности колониального правления в регионе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector