Перейти к содержимому

Распаковка Encasillado: понимание того, как это работало

    Encasillado — это избирательная система, которая использовалась в нескольких странах в 19 веке. Она была основана на разделении электората на географические округа, или «касильяс», и назначении фиксированного числа представителей в каждом округе. В этой статье мы рассмотрим принцип работы энкасильядо и ее влияние на политический ландшафт того времени.

    1. Истоки энкасильядо

    Истоки энкасильядо восходят к Конституции Испании 1812 года. Эта конституция, принятая в ходе либеральной революции против абсолютистской монархии Фердинанда VII, ввела принцип представительства на основе численности населения. Однако этот принцип не был реализован на практике из-за противодействия консервативных сил, вернувшихся к власти в 1814 году.

    Идея encasillado была впервые предложена испанским политиком Франсиско Мартинесом де ла Роса в 1834 году. Он утверждал, что принцип представительства, основанный на численности населения, не подходит для Испании, в которой наблюдалось крайне неравномерное распределение населения и экономических ресурсов. Вместо этого он предложил разделить страну на округа равного размера и назначить фиксированное число представителей в каждом округе, независимо от его населения.

    2. Механика энкасильядо

    При энкасильядо электорат делился на географические округа, в каждом из которых назначалось фиксированное число представителей. Число представителей обычно было пропорционально населению округа, но в зависимости от страны и политического контекста существовали вариации.

    В Испании, например, избирательный закон 1834 года устанавливал, что каждая провинция делится на округа, в каждом из которых избирается один представитель. Кроме того, закон установил систему двойного голосования, которая позволяла владельцам недвижимости голосовать дважды: один раз в округе, где они владели собственностью, и один раз в провинции, где они проживали.

    3. Влияние энкасильядо

    Энкасильядо оказала значительное влияние на политический ландшафт тех стран, где она была внедрена. С одной стороны, она позволила обеспечить более равное представительство различных регионов и социальных групп, так как каждый округ имел одинаковое количество представителей, независимо от его населения или экономических ресурсов.

    С другой стороны, энкасильядо имела и негативные последствия. Она благоприятствовала консервативным силам, так как они обычно были лучше организованы и могли контролировать избирательный процесс на местном уровне. Кроме того, она ограничивала возможности электората выбирать своих представителей, так как кандидаты обычно отбирались политическими партиями или группами интересов, которые контролировали каждый округ.

    4. Наследие энкасильядо

    Во второй половине XIX века энкасильядо постепенно заменялась другими избирательными системами. В Испании она была заменена системой «circunscripciones», которая обеспечивала более пропорциональное представительство электората на основе общего числа голосов, полученных каждой политической партией.

    Однако наследие энкасильядо все еще можно увидеть в некоторых аспектах современных избирательных систем. Например, многие страны до сих пор используют географические округа в качестве основной единицы представительства, а некоторые избирательные системы до сих пор назначают фиксированное число представителей в каждом округе, независимо от его населения или экономических ресурсов.

    Заключение

    В заключение, энкасильядо — это избирательная система, которая использовалась в нескольких странах в течение 19 века. Она была основана на разделении электората на географические округа и назначении фиксированного числа представителей в каждом округе. Хотя она имела некоторые положительные эффекты с точки зрения равного представительства, она также имела некоторые отрицательные эффекты с точки зрения ограничения возможностей избирателей выбирать своих представителей. Наследие энкасильядо все еще можно увидеть в некоторых аспектах современных избирательных систем, но в основном они были заменены более пропорциональными и демократическими системами.

    Вопросы и ответы

    Что такое encasillado и когда оно было использовано?

    Энкасильядо — это избирательная система, которая использовалась в нескольких странах в 19 веке. Она основана на разделении электората на географические округа, или «касильяс», и назначении фиксированного числа представителей в каждом округе.

    Как энкасильядо повлияла на политический ландшафт стран, где она была внедрена?

    Энкасильядо оказала значительное влияние на политический ландшафт стран, где она была внедрена. С одной стороны, она позволила обеспечить более равное представительство различных регионов и социальных групп, поскольку каждый округ имел одинаковое количество представителей, независимо от его населения или экономических ресурсов. С другой стороны, он имел тенденцию благоприятствовать консервативным силам, поскольку они обычно были лучше организованы и могли контролировать избирательный процесс на местном уровне.

    Как энкасильядо была заменена другими избирательными системами?

    Во второй половине 19 века энкасильядо постепенно заменялась другими избирательными системами. Например, в Испании она была заменена системой «circunscripciones», которая обеспечивала более пропорциональное представительство электората на основе общего числа голосов, полученных каждой политической партией.

    Каково происхождение слова encasillado?

    Идея энкасильядо была впервые предложена испанским политиком Франсиско Мартинесом де ла Роса в 1834 году. Он утверждал, что принцип представительства, основанный на численности населения, не подходит для Испании, в которой наблюдалось крайне неравномерное распределение населения и экономических ресурсов. Вместо этого он предложил разделить страну на округа равного размера и назначить фиксированное число представителей в каждом округе, независимо от его населения.

    Каково наследие энкасильядо в современных избирательных системах?

    Наследие энкасильядо все еще можно увидеть в некоторых аспектах современных избирательных систем. Например, многие страны по-прежнему используют географические округа в качестве основной единицы представительства, а некоторые избирательные системы по-прежнему назначают фиксированное число представителей в каждом округе, независимо от его населения или экономических ресурсов.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector