Перейти к содержимому

Происхождение и эволюция атак «зеленых на синих

    Введение

    Термин «зеленые на синих» относится к нападению, при котором военнослужащий афганских сил безопасности нападает на военнослужащего коалиционных сил под руководством НАТО. В последние годы такие нападения стали более распространенными, что привело к гибели большого количества солдат коалиции и гражданских лиц. В этой статье мы рассмотрим историю нападений «зеленых на синих», их причины и меры, которые были приняты для их предотвращения.

    Истоки нападений «зеленых на синих»

    Первое зарегистрированное нападение «зеленых на синих» произошло в 2007 году, когда афганский солдат открыл огонь по группе британских солдат, убив троих и ранив двоих. Однако только в 2010 году такие нападения стали более частыми. В период с 2010 по 2012 год было совершено 48 нападений «зеленых на синих», в результате которых погибли 75 солдат коалиции. Только в 2012 году было совершено 44 нападения «зеленых на синих», в результате которых погиб 61 человек.

    Рост числа нападений «зеленых на синих» можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, между афганскими силами безопасности и коалиционными силами существуют культурные и идеологические различия. Во-вторых, между двумя группами отсутствует доверие, многие афганские солдаты считают коалиционные силы оккупантами. В-третьих, существует обеспокоенность по поводу проникновения боевиков Талибана в ряды афганских сил безопасности, причем некоторые нападения совершаются сторонниками Талибана.

    Меры по предотвращению нападений «зеленых на синих

    Силы коалиции приняли ряд мер для предотвращения нападений «зеленых на синих». Одной из таких мер является проверка афганских сил безопасности перед тем, как им разрешат вступить в ряды сил безопасности. Это включает в себя проверку биографических данных, биометрический скрининг и психологическую экспертизу. Коалиционные силы также внедрили программу «ангел-хранитель», в рамках которой один или несколько солдат коалиции назначаются следить за тем, как другие взаимодействуют с афганскими силами безопасности.

    Кроме того, коалиционные силы активизировали подготовку афганских сил безопасности, уделяя особое внимание культурной осведомленности и важности партнерства между двумя группами. Коалиционные силы также создали горячую линию для сообщений о подозрительном поведении и расширили обмен разведданными между двумя группами.

    Эффективность мер по предотвращению нападений «зеленых на синих

    Меры, которые были приняты для предотвращения нападений «зеленых на синих», имели определенный успех. Например, количество атак «зеленых на синих» значительно снизилось в 2013 и 2014 годах: в 2014 году было совершено всего 16 атак. Однако в 2015 и 2016 годах количество атак «зеленый на синий» снова возросло: 10 атак произошло в 2015 году и 6 атак — в 2016 году.
    Несмотря на реализацию мер по предотвращению атак «зеленых на синих», они продолжают происходить. Отчасти это объясняется сложностью выявления и предотвращения внутренних атак. Успех этих мер будет зависеть от способности коалиционных сил укрепить доверие с афганскими силами безопасности и устранить основные причины нападений «зеленых на синих».

    Заключение

    Атаки «зеленых на синих» представляют собой серьезную угрозу для сил коалиции под руководством НАТО в Афганистане. Участившиеся случаи таких нападений подчеркивают трудности работы с партнерскими силами в сложной и нестабильной обстановке. Меры, принятые для предотвращения нападений «зеленых на синих», принесли определенный успех, но еще многое предстоит сделать для укрепления доверия между афганскими силами безопасности и коалиционными силами.

    Вопросы и ответы

    Каков источник термина «атака зеленого на синий»?

    Термин «нападение «зеленых на синих» возник в Афганистане и обозначает нападение, при котором член афганских сил безопасности нападает на члена сил коалиции под руководством НАТО.

    Когда участились случаи нападения «зеленых на синих»?

    В период с 2010 по 2012 год участились нападения «зеленых на синих», в результате 48 нападений погибли 75 солдат коалиции. Только в 2012 году было совершено 44 нападения «зеленых на синих», в результате которых погиб 61 человек.

    Какие меры были приняты для предотвращения нападений «зеленых на синих»?

    Коалиционные силы приняли ряд мер по предотвращению нападений «зеленых на синих», включая проверку афганских сил безопасности, повышение уровня подготовки и культурной осведомленности, создание горячей линии для сообщений о подозрительном поведении и реализацию программы «ангел-хранитель».

    Были ли эффективны меры по предотвращению нападений «зеленых на синих»?

    Меры по предотвращению нападений «зеленых на синих» имели определенный успех: в 2013 и 2014 годах количество нападений значительно сократилось. Однако в 2015 и 2016 годах количество атак снова возросло, что указывает на необходимость проведения дополнительной работы по предотвращению этих атак.

    Каковы основные причины атак «зеленых на синих»?

    Причины нападений «зеленых на синих» включают культурные и идеологические различия между афганскими силами безопасности и коалиционными силами, отсутствие доверия между двумя группами и опасения по поводу проникновения повстанцев Талибана в ряды афганских сил безопасности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector