Перейти к содержимому

Легитимность выборов и референдумов при нацистском правлении: Критический анализ

    Подъем нацистской власти в Германии

    Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) Адольфа Гитлера, широко известная как нацистская партия, пришла к власти в Германии в 1933 году. Это произошло после периода политических потрясений в стране, отмеченного экономической депрессией, социальными волнениями и политической нестабильностью. Нацисты воспользовались этими факторами, представив себя в качестве решения проблем, стоящих перед Германией.

    После назначения Гитлера канцлером в январе 1933 года нацисты быстро укрепили свою власть, используя насилие, запугивание и пропаганду для подавления оппозиции и установления тоталитарного режима. Они быстро взяли под контроль средства массовой информации, судебную систему и полицию и приступили к демонтажу демократических институтов. Пожар Рейхстага в феврале 1933 года послужил для нацистов предлогом для приостановки гражданских свобод и арестов политических оппонентов.

    Легитимность нацистских выборов и референдумов

    Учитывая авторитарный характер нацистского режима, правомерно поставить под сомнение законность выборов и референдумов, проведенных под его властью. Критики утверждают, что это были не более чем пропагандистские упражнения, призванные узаконить диктатуру и создать видимость народной поддержки. Однако другие утверждают, что нацисты действительно пользовались определенной популярностью, особенно в первые годы своего правления.
    Первые выборы, проведенные при нацистах, состоялись в марте 1933 года, всего через несколько недель после назначения Гитлера канцлером. Это были последние свободные выборы, проведенные в Германии до окончания Второй мировой войны. Несмотря на широко распространенное запугивание и насилие, нацисты получили подавляющее большинство голосов, 43,91% голосов и 288 мест в Рейхстаге. Выборы широко критиковались как нечестные, и вскоре после этого Коммунистическая партия была запрещена.

    Закон о разрешении 1933 года

    Одним из самых значительных событий нацистского режима стало принятие в марте 1933 года Закона о полномочиях. Этот закон предоставил Гитлеру диктаторские полномочия, фактически положив конец Веймарской республике и подготовив почву для установления нацистской диктатуры. Закон о полномочиях был принят Рейхстагом 441 голосом против 94 после сильного давления и запугивания со стороны нацистов. Закон был представлен как ответ на пожар в Рейхстаге, в котором нацисты обвинили коммунистов. Он позволял Гитлеру и его правительству принимать законы без необходимости одобрения парламента, фактически делая Рейхстаг бессильным.
    Закон о разрешении часто приводится в качестве доказательства нелегитимности нацистского режима, поскольку он фактически отменил демократию в Германии. Однако важно отметить, что этот закон был принят законным и конституционным путем, хотя и при весьма сомнительных обстоятельствах. Тот факт, что большинство депутатов Рейхстага проголосовало за принятие этого закона, говорит о том, что многие немцы того времени рассматривали его как необходимую меру для восстановления порядка и стабильности.

    Референдум 1934 года

    В августе 1934 года в Германии был проведен референдум, чтобы одобрить вступление Гитлера на пост президента после смерти президента Пауля фон Гинденбурга. На референдуме немецкому народу предлагалось одобрить объединение постов канцлера и президента, что фактически делало Гитлера абсолютным правителем Германии. Референдум проходил при весьма сомнительных обстоятельствах, широко распространились сообщения о запугивании и мошенничестве. Тем не менее, официальные данные утверждают, что 90% избирателей проголосовали за слияние.

    Хотя легитимность референдума 1934 года вызывает большие сомнения, стоит отметить, что Гитлер к этому моменту уже укрепил свою власть, и референдум был в значительной степени формальностью. Тот факт, что нацистский режим вообще счел необходимым провести референдум, говорит о том, что он был обеспокоен легитимностью своего правления и чувствовал необходимость создать иллюзию народной поддержки.

    Заключение

    Вопрос о легитимности выборов и референдумов при нацистском правлении является сложным и противоречивым. Хотя нацистский режим, несомненно, был авторитарным и деспотичным, важно признать, что он пользовался определенной поддержкой населения, особенно в первые годы своего правления. Стоит также отметить, что законность многих действий нацистского режима, включая Закон о разрешении, была весьма сомнительной, но, тем не менее, они осуществлялись в рамках немецкого законодательства того времени.

    В заключение, хотя трудно однозначно сказать, были ли выборы или референдумы, проведенные при нацистском режиме, действительно законными, очевидно, что они проводились в рамках крайне авторитарного и недемократического режима, и к ним следует относиться с подозрением и скептицизмом.

    Вопросы и ответы

    Какими были первые выборы, проведенные при нацистском правлении, и считались ли они законными?

    Первые выборы, проведенные под властью нацистов, состоялись в марте 1933 года, и, по общему мнению, они были несправедливыми и нелегитимными. Несмотря на широко распространенное запугивание и насилие, нацисты получили большинство голосов, набрав 43,91% голосов и 288 мест в Рейхстаге.

    Каким образом Закон о разрешении 1933 года проложил путь к нацистской диктатуре?

    Закон о разрешении 1933 года предоставил Гитлеру диктаторские полномочия, фактически положив конец Веймарской республике и подготовив почву для установления нацистской диктатуры. Он позволил Гитлеру и его правительству принимать законы без необходимости одобрения парламента, фактически сделав рейхстаг бессильным.

    Какова была цель референдума 1934 года в нацистской Германии?

    Референдум 1934 года в нацистской Германии был проведен с целью одобрить вступление Гитлера на пост президента после смерти президента Пауля фон Гинденбурга. На референдуме немецкому народу предлагалось одобрить слияние постов канцлера и президента, что фактически делало Гитлера абсолютным правителем Германии. Референдум проходил при весьма сомнительных обстоятельствах, широко распространились сообщения о запугивании и мошенничестве.

    Как нацистский режим использовал пропаганду для легитимизации своего правления?

    Нацистский режим использовал пропаганду для создания образа себя как решения проблем, стоящих перед Германией. Они представляли себя как сильное и решительное руководство, которое восстановит порядок и стабильность в стране. Они также использовали пропаганду для демонизации своих политических противников, особенно коммунистов и евреев, и для создания чувства национального единства и цели.

    Существовала ли подлинная народная поддержка нацистского режима?

    Хотя нацистский режим был бесспорно авторитарным и деспотичным, он пользовался определенной поддержкой населения, особенно в первые годы своего правления. Многие немцы того времени видели в нацистах решение проблем, стоявших перед Германией, и были готовы не обращать внимания на их авторитаризм в надежде восстановить порядок и стабильность в стране.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector