Перейти к содержимому

Договор Эль-Пардо: почему испанцы претендовали на остров Аннобон в 1778 году?

    История возникновения договора Эль-Пардо

    Договор Эль-Пардо был подписан 11 марта 1778 года между Королевством Португалия и Королевством Испания. Договор положил конец испано-португальской войне 1776-1777 годов, которая велась за контроль над границей между двумя странами в Южной Америке. Договор установил новые границы между двумя странами и включал положения об обмене территориями.

    Притязания Испании на остров Аннобон

    Остров Аннобон — это небольшой остров в Гвинейском заливе, расположенный у побережья Экваториальной Гвинеи. Остров был открыт португальцами в 15 веке и входил в состав Португальской империи до 18 века. В 1778 году испанцы заявили свои права на остров Аннобон в рамках договора Эль-Пардо.

    Испанцы утверждали, что остров Аннобон находится ближе к материковой части Испании, чем португальская колония Сан-Томе и Принсипи, расположенная к югу от острова Аннобон. Поэтому они утверждали, что остров принадлежит им по праву, исходя из принципов близости и территориального контроля.

    Ответ португальцев

    Португальцы изначально сопротивлялись испанским притязаниям на остров Аннобон. Они утверждали, что остров на протяжении веков был частью Португальской империи и что они имеют на него историческое и юридическое право. Однако в конечном итоге португальцы были вынуждены уступить остров испанцам в рамках договора Эль-Пардо.
    Португальцы были недовольны условиями договора, поскольку считали, что их заставили отдать ценную территорию, не получив адекватной компенсации. Однако они также стремились закончить войну с Испанией и избежать дальнейших конфликтов в Южной Америке.

    Последствия договора

    Договор Эль-Пардо оказал значительное влияние на отношения между Испанией и Португалией. Он помог установить новые границы между двумя странами и разрешить многие территориальные споры, которые вызывали напряженность в отношениях между ними в прошлом. Однако он также создал новую напряженность, особенно по вопросу острова Аннобон.

    Испанцы продолжали претендовать на остров Аннобон в течение многих лет, а португальцы остались недовольны результатами договора. Вопрос об острове Аннобон был окончательно решен в XIX веке, когда он был включен в состав испанской колонии Экваториальная Гвинея.

    Заключение

    Испанские притязания на остров Аннобон в договоре Эль-Пардо были основаны на принципах близости и территориального контроля. Хотя португальцы сначала сопротивлялись испанским притязаниям, в конечном итоге они были вынуждены уступить остров в рамках договора. Вопрос об острове Аннобон оставался предметом напряженности в отношениях между Испанией и Португалией на протяжении многих лет, но в конце концов был решен: остров стал частью испанской колонии Экваториальная Гвинея.

    Вопросы и ответы

    Что представлял собой договор Эль-Пардо?

    Договор Эль-Пардо — это договор, подписанный в 1778 году между Королевством Португалия и Королевством Испания. Договор положил конец испано-португальской войне 1776-1777 годов и установил новые границы между двумя странами.

    Почему испанцы претендовали на остров Аннобон?

    Испанцы претендовали на остров Аннобон в рамках договора Эль-Пардо, поскольку утверждали, что остров находится ближе к материковой части Испании, чем португальская колония Сан-Томе и Принсипи. Они утверждали, что эта близость дает им законные права на остров.

    Как португальцы отреагировали на претензии испанцев на остров Аннобон?

    Португальцы поначалу сопротивлялись испанским притязаниям на остров Аннобон, поскольку утверждали, что остров на протяжении веков был частью Португальской империи. Однако в конечном итоге они были вынуждены уступить остров испанцам в рамках договора Эль-Пардо.

    Какое влияние оказал договор Эль-Пардо на отношения между Испанией и Португалией?

    Договор Эль-Пардо помог установить новые границы между Испанией и Португалией и разрешить многие территориальные споры, которые вызывали напряженность в отношениях между ними в прошлом. Однако он также создал новую напряженность, особенно в связи с вопросом об острове Аннобон.

    Как в итоге был решен вопрос об острове Аннобон?

    Вопрос об острове Аннобон был решен в 19 веке, когда он был включен в состав испанской колонии Экваториальная Гвинея. Однако этот вопрос оставался предметом напряженности между Испанией и Португалией в течение многих лет после подписания договора Эль-Пардо.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector