Перейти к содержимому

10 жутких улиток, которые испортят вам день

    10 Снайперская улитка — The Shell-Drilling Snail

    Снайперская улитка
    Источник фото: Nick Hobgood

    Моллюски, как правило, невосприимчивы к атакам всех, кроме крупных животных, способных раздавить их панцири. Тогда может показаться удивительным, что некоторые виды улиток, такие как красивая (но все же жутко выглядящая) лунная улитка, часто становятся худшим кошмаром моллюсков. Маленькая лунная улитка, которую часто можно встретить на северо-западе Тихого океана, зарабатывает себе на жизнь тем, что сверлит раковину других моллюсков своей зазубренной радулой (языком), а затем выделяет мощную кислоту для растворения карбоната кальция, составляющего панцирь добытого животного. Большая мясистая ступня лунной улитки приобрела форму мантии, которая служит для удержания добычи и предотвращения ее побега.

    Гораздо меньшая устричная дрель справляется с гораздо более сложной добычей: она постепенно проникает в нее. панцирь поставленной на якорь устрицы с помощью серной кислоты перед извлечением внутренностей ее добычи.

    9 Пресноводные улитки и шистосомоз — Freshwater Snails And Schistosomiasis

    Пресноводные улитки и шистосомоз
    Источник фото: Alan R. Walker

    Медленно продвигается Благодаря широкому диапазону привычек и контакту со многими источниками передачи паразитов, некоторые улитки являются одними из самых опасных хозяев для паразитов человека. Шистосомоз, встречающийся в основном в тропических регионах, представляет собой опасную, но часто упускаемую из виду паразитарную инфекцию, переносимую улитками-хозяевами и попадающую в воду. Более 200 миллионов человек во всем мире страдают от этого тревожного недуга, который уступает только малярии как наиболее разрушительному паразитарному заболеванию.

    Шистосомоз передается от пресноводных улиток в инфекционных формах, известных как церкарии. Инфекция может возникнуть в результате простого контакта кожи с зараженной водой. Как ни странно, симптомы вызваны не глистами, а скорее реакцией организма на присутствие яиц. Симптомы часто включают сыпь и болезненность кожи, за которыми следует лихорадка, кашель, озноб и мышечные боли. Шистосомоз, который может длиться годами без лечения, в редких случаях может привести к симптомам заболевания печени, раку мочевого пузыря и даже к повреждению спинного или головного мозга.

    8 Смертельные конические улитки — The Deadly Cone Snails


    Насчитывает более 500 видов конусообразных улиток, обитающих в теплых водах тропических и умеренно теплых океанических зон. Раковины конуса преследуют морское дно и используют свои шипы, чтобы загарпунить мелкую рыбу и доставить смертельную дозу яда. Как только добыча будет покорена, улитка въедется радулой в плоть. Яд более крупных и сильнодействующих видов достаточно силен, чтобы убить человека. Тридцать смертей были зарегистрированы в результате случайного попадания гарпуна в людей, которые либо обращались с существами — что никогда не рекомендуется — либо наступали на снаряды во время перехода вброд. Паралич, сильная боль и головокружение относятся к числу непосредственных симптомов.

    Мы уже упоминали шишек раньше, но недавно исследователи обнаружили новую черту, которая делает их еще более смертоносными: в отличие от большинства животных, которые только хотят убежать от угрозы, шишки на самом деле агрессивны, если их спровоцировать. Представьте, что вы подходите к разъяренной улитке, которая оборачивается, чтобы отомстить. Также стоит отметить, что шипы имеют перевернутый скакательный сустав, что позволяет им проникать даже в перчатки и гидрокостюмы из-за силы мышц, которые их закрепляют.

    7 Улитки-убийцы — Assassin Snails


    Гладкая, черная и грозная, несмотря на свой небольшой размер, улитка-убийца — это пресноводная улитка, которая приближается к каннибализму, поедая других улиток, уклоняясь от строгого определения, фактически поедая разные виды. Этот вид представляет собой пресноводную версию, также известную под пояснительным названием «улитка-улитка».

    Улитки-убийцы часто используются владельцами аквариумов в качестве наемных убийц, пытающихся избавиться от заражение растительноядными улитками. Как и некоторые из лучших убийц, эти улитки маленькие, 2,5 сантиметра (1 дюйм), и очень хитрые. Они роются в субстрате, прежде чем цепляться за добычу с более мягким панцирем, которая может быть во много раз больше собственного размера. Затем убийцы высасывают останки из панциря в довольно длительном, но эффективном процессе.

    6 Гигантская африканская наземная улитка — Giant African Land Snail

    Гигантская африканская наземная улитка
    Источник фото: Sonel.SA

    Если размер Поскольку особи, фактор слизи и присутствие в огромных стаях являются основными факторами для оценки по жуткой шкале животных, гигантская африканская наземная улитка побеждает по всем трем показателям. Уроженец африканских лесов и болот в Нигерии и ее окрестностях, гигантская африканская наземная улитка может вырастать до 20 сантиметров (7,9 дюйма). Эти улитки были завезены в район Майами через поставки еды и контрабанду для экзотических домашних животных.

    Эти улитки-монстры, способные поедать более 500 видов растений и разрушать лепные дома в своем стремлении добавить кальций в свои раковины, являются самые большие наземные брюхоногие моллюски на планете. Как и ряд улиток, они способны переносить болезни, в данном случае очень серьезные. Редкая форма менингита, вызванная сердечным легочным червем, может передаваться улитками в результате их привычки есть отходы крыс. Усилия по искоренению включают использование дрессированных собак.

    5 Мясоедные улитки — Meat-Eating Snails


    Черная улитка Otway, обитающая в лесах Австралии и Новой Зеландии, питается слизнями, червями и насекомыми, ловя их своим слизистым телом, в то время как острая обращенная назад радула удерживает и разрывает их на части. Житель влажных лесов и прохладных тропических лесов с умеренным климатом, этот вид обитает среди пышной растительности с влажными и высокопродуктивными почвами.

    Обычно радули пяти плотоядных улиток Австралии, которые обычно используются для измельчения растительного материала, развились и адаптировались. в высокоэффективные охотничьи орудия. В Новой Зеландии дождевых червей ловит любой из 23 поразительных хищных видов улиток, которые составляют два рода. Самая большая из этих улиток имеет размеры более 8 сантиметров (3 дюйма). Интересно, что эти улитки могут жить до 20 лет, что намного дольше, чем большинство наземных улиток.

    4 Червячные улитки — Worm Snails

    Червячные улитки
    Источник фото: botany.hawaii.edu

    Конвергентная эволюция — один из самых интересных уроков природы. Два неродственных существа могут принимать почти идентичный внешний вид или функции благодаря адаптации к окружающей среде. Причудливая улитка-червь полностью противоречит распространенному мнению о том, как должна выглядеть улитка. Начиная с молодых особей, которые напоминают типичных улиток, улитки-червяки прикрепляются к камням и становятся полностью неподвижными, вырастая в длинную трубчатую раковину со спиралями. Напоминая типичных трубчатых червей, улитки выхватывают пищу из воды своей модифицированной «ногой», которая действует как ответ улитки на метод вытягивания веера трубчатого червя. 10-сантиметровые существа могут производить нити слизи, достигающие в длину до 2 метров (6,5 футов).

    Пищеварительная система различных видов, составляющих семейство верметидовых, больше похожа на пищеварительную систему моллюск или устрица, чем типичная улитка. Встречающиеся в самых разных океанских средах обитания, эти существа размножаются в процессе, когда самец выпускает пакеты спермы, которые затем захватываются самкой, как если бы они были едой и усваивались.

    3 Колючий мурекс — Spiny Murex

    Колючий мурекс

    Родной для мелководных прибрежных зон. а также более глубокие воды в море, у колючего мурекса самая причудливая и тревожная раковина среди всех улиток. Напоминающий морского дикобраза или бестелесную стойку с рогами, этот мурекс полностью защищен, а также является прожорливым хищником. Улитка, усеянная массивными острыми шипами, торчащими из ее панциря, чрезвычайно неприятна и по существу недоступна для хищных рыб, которые набрались бы шипов еще до того, как смогли бы приблизиться к раковине.

    На мелководье у животных должны вырасти более короткие шипы, в то время как животные, обитающие в более глубокой воде, выглядят гораздо более впечатляющими, с шипами во всю длину. Ростом около 5 сантиметров (2 дюйма) обитатели ракушек по иронии судьбы подвергаются опасности из-за их склонности попадать в рыболовные сети. Глубоководные уловы рыболовных судов стали источником ракушек для продажи и демонстрации. Колючий мурекс, известный в летописи окаменелостей более пяти миллионов лет назад, был изображен на марках Новой Зеландии как значок дикой природы.

    2 Король улиток — The King Of Snails

    Король улиток
    Источник фото: Bill & Mark Bell

    Не совсем жутко, но тем не менее впечатляюще, австралийская труба — это брюхоногие, эквивалентные гигантскому моллюску. Австралийская трубчатая улитка, родом из песчаных приливных зон и сублиторали, глубина которой достигает 30 метров (100 футов), весит 18 кг (40 фунтов), а размеры раковины достигают почти 1 метра (3 фута) в длину. . Существо водится в северной части Австралии, Восточной Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

    Особенно красноречивы фотографии с маленькими детьми, поскольку они часто меньше гигантских улиток. Об экологии улиток известно немного, за исключением исследования, посвященного кормлению улиток, которое выявило странные различия в их жизни. Единственные в своем роде плотоядные брюхоногие моллюски питаются трубчатыми червями, длина которых может достигать 1 метра. Раковина настолько велика, что ее традиционно использовали в качестве носителя воды и, к сожалению, для короля улиток, в качестве источника извести.

    1 Панк Рок Улитка — Punk Rock Snail


    Источник фото: LA Times

    Если колючий мурекс можно сравнить с дикобразом с его широко расставленными длинными выступами панциря, то Alviniconcha strummeri больше похож на кактуса или морского ежа. И это привело к тому, что вид, обитающий на глубине 1000 метров (3500 футов) возле глубоководных гидротермальных источников, был назван «панк-рок-улиткой». Округлая улитка размером с мяч для гольфа полностью покрыта тонкими шипами, с небольшими промежутками между колючими выступами, покрывающими раковину.

    Ученые получили научное название от Джо Страммера, солиста и солиста. гитарист The Clash, который также является заядлым защитником окружающей среды. Исследователь Шеннон Джонсон из аквариума Монтерей-Бэй отметила, что у существа пурпурная кровь из-за того, что оно использовало среду обитания в океанской бездне, что способствовало появлению панк-подобного вида. Выбор именования, основанный на поп-культуре, не беспрецедентен и был выбран как способ повысить популярность естественных наук.

    Кристофер М. Стивенс — заядлый натуралист, страстно желающий понять суть загадки этой планеты и наблюдение за менее известными животными. Он имеет степень магистра. получил степень бакалавра в области экологического менеджмента в Университете Королевских дорог и предоставляет туры для наблюдения за птицами, которые ищут посетители из Австралии, Северной Америки и Великобритании.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector