Перейти к содержимому

10 выдающихся исследователей паранормальных явлений из истории

    10 Уильям Сибрук — William Seabrook

    Уильям Сибрук

    Вместо того, чтобы использовать микроскоп или получить серьезную физическую науку, Уильям Сибрук продолжил сверхъестественное единственным способом, который он умел — как журналист. Сибрук родился в Вестминстере, штат Мэриленд, в семье бывшего юриста, ставшего лютеранским священником. Сибрук утверждал, что его тяга к сверхъестественному была вдохновлена ​​его бабушкой Пини — опиумной наркоманкой, дитем природы и ведьмой. По всей видимости, рассказы Сибрука о его детстве были сильно приукрашены, хотя что-то определенно пробудило в юном мальчике любопытство.

    Прожив всю жизнь всего за несколько лет (в качестве высокопоставленного участника рекламного ролика) Сибрук, член американской полевой службы французской армии во время Первой мировой войны и репортер New York Times ), Сибрук наконец натолкнулся на идею, которая сделала его имя синонимом оккультного приключения. при его жизни. После встречи с приехавшим ливанским студентом в Колумбийском университете Сибрук принял предложение поехать на Ближний Восток. Собранные вместе как Приключения в Аравии: среди бедуинов, друзов, кружащихся дервишей и езидских дьяволопоклонников , набег Сибрука в мусульманский мир сегодня наиболее известен своим заявлением о том, что курдское езидское меньшинство контролирует цепочку семь башен, предназначенных для «передачи оккультных вибраций» на службу злу.

    Следующая работа Сибрука — его самая известная работа. Волшебный остров , подробное описание жизни гаитян под надзором американских морских пехотинцев, обычно (и ошибочно) известно как книга, которая ввела слово «зомби» в английский лексикон. Волшебный остров сделал Сибрука маловероятным посвященным в мир гаитянского вуду. Находясь там, он был свидетелем ранее незарегистрированных ритуалов и слышал истории о рабочих-нежити и их отвращении к соли. В какой-то момент Сибрук утверждал, что видел настоящего зомби, хотя никогда не описывал его как обладающего какими-либо явными сверхъестественными способностями. Волшебный остров напрямую вдохновил фильм 1932 года Белый зомби , который часто считается первым фильмом о зомби.

    После успеха Волшебный остров , Сибрук продолжал писать странные рассказы о путешествиях, которые уводили их читателей на задворки общества. В Jungle Ways Сибрук графически описывает, каково это есть человеческое мясо, а Asylum — это очень личный рассказ о борьбе Сибрука с алкоголизмом, когда он был добровольно помещен в психиатрическую больницу. В 1940 году Сибрук опубликовал Witchcraft: Its Power in the World Today , критическое исследование сверхъестественного, которое в конечном итоге пришло к выводу, что наука может объяснить большинство оккультных явлений. Однако такие выводы не помешали Сибруку лично экспериментировать с экстрасенсорными восприятием или участвовать в ритуалах черной магии, призванных проклясть Адольфа Гитлера.

    9 Джозеф Бэнкс Рейн — Joseph Banks Rhine


    Дж. Б. Рейн оставил после себя такое мощное наследие, что Университет Дьюка, одно из ведущих академических учреждений США, назвало свою лабораторию парапсихологии Центром исследований Рейна. Ботаник по образованию (со степенью магистра и доктора философии в Чикагском университете), Рейн особенно интересовался изучением того, что он назвал «парапсихологией». Вдохновленный лекцией, прочитанной сэром Артуром Конан Дойлем в Чикагском университете, Рейн принял приглашение присоединиться к доктору Уильяму Макдугаллу, известному психологу и исследователю паранормальных явлений в Duke.

    Находясь там, Рейн задумался о том, возможно ли общение с мертвыми с использованием самых современных инструментов, доступных в то время. Готовясь к грандиозному эксперименту, Райн и его жена Луиза Хекессер (также кандидат ботанических наук) написали статью, разоблачающую мошенническую бостонскую среду по имени Мина Крэндон. Статья, опубликованная в Журнале аномальной и социальной психологии , вызвала у Артура Конан Дойля, известного ученика открытого ясновидца, предположительно: «Дж. Рейн — осел ».

    Большую часть своей жизни исследования и работы Райна были посвящены изучению экстрасенсорного восприятия (ESP). Он написал несколько книг по этой теме и был одним из первых, кто серьезно изучил ее как академическую тему. Уильям Сибрук разделял интерес Райна, и они часто вместе проводили эксперименты, используя в качестве лаборатории фермерский дом Сибрука в северной части штата Нью-Йорк. Как ни странно, доктор Питер Венкман (которого играет Билл Мюррей) показан выполняющим вдохновленный Рейном тест ESP (хотя и ненаучный) в начале Ghostbusters .

    8 Джордж Эстабрукс — George Estabrooks

    Джордж Эстабрукс

    В начале 1940-х годов доктор Джордж Эстабрукс сделал поразительное заявление. Заведующий кафедрой психологии Колгейтского университета, который тогда работал с армией США во время Второй мировой войны, утверждал, что «я могу загипнотизировать человека — без его ведома или согласия — и заставить его совершить измену Соединенным Штатам».

    Прежде чем стать экспертом по гипнозу, Эстабрукс был стипендиатом Родса и выпускником Гарварда, написавшим несколько статей о применении клинического гипноза и его влиянии на поведение человека. В 1943 году Эстабрукс собрал воедино свой опыт, исследования и мысли по этому поводу, чтобы написать Гипноз , основополагающий текст, касающийся различных способов использования гипноза. Вскоре правительство США проявило интерес, и Эстэбрука пригласили участвовать в экспериментах с применением гипноза, за которыми наблюдала военная разведка.

    В статье 1971 года для Science Digest Эстабрукс не только утверждал, что использование гипноза как части сбора разведданных было опасно, но также выделил несколько странных случаев, которые произошли, когда он выполнял гипноз над военнослужащими США. Несомненно, ранние эксперименты Эстабрукса с гипнозом, а также его вера в то, что гипноз может использоваться для долгосрочного манипулирования сознанием, повлияли на программу ЦРУ MKULTRA по управлению мышлением.

    7 Руфус Осгуд Мейсон — Rufus Osgood Mason

    Руфус Осгуд Мейсон

    Бывший студент семинарии, который во время Гражданской войны стал помощником хирурга ВМС США. Руфус Осгуд Мейсон позже начал вторую карьеру как известный исследователь парапсихологии и необычных явлений. Конкретными областями интересов Мэйсона были телепатия и гипнотерапия. Мейсон писал о первом в 1897 году в своей книге Телепатия и подсознательное Я , а в 1901 году покрыл второе в статье Гипноз и внушение в терапии, образовании и реформе .

    Один из отцов-основателей паранормальных исследований, Мейсон был уважаемым членом Общества психических исследований Англии, которое существует до сих пор. Многие исследовательские методы и гипотезы Мэйсона продолжают влиять на тех, кто изучает экстрасенсорное восприятие, гипноз и другие направления парапсихологии и метафизики.

    6 Карлис Осис — Karlis Osis

    Карлис Осис

    Карлис Осис из Латвии примечателен тем, что он был одним из первых людей в своей области (психология), получившим докторскую степень, защитив диссертацию, которая была посвящена исследованиям экстрасенсорного восприятия. Вдохновленный «видениями на смертном одре», впервые изученными британским физиком и основателем Общества физических исследований Уильямом Флетчером Барреттом, Осис вместе со своим коллегой-парапсихологом Эрлендуром Харальдссоном провел исследование, которое длилось с 1959 по 1973 годы. Когда он был наконец опубликован Американским обществом физических исследований, Осис и Харальдссон заявили, что видения на смертном одре случались у 50 процентов исследуемого населения в США и Индии.

    Позже Осис и Харальдссон опубликовали В час смерти , более глубокое исследование видений на смертном одре. Практически сразу это исследование было поставлено под сомнение: Теренс Хайнс, автор книги Псевдонаука и паранормальные явления , заявил, что Осис и Харальдссон неверно представили свои цифры и даже сообщили информацию, полученную из вторых рук.

    < Интерес Осиса к видениям на смертном одре привел его к изучению сценариев жизни после смерти и возможности общения с мертвыми. Перед своей смертью в 1997 году Озис был президентом Парапсихологической ассоциации и расследовал многочисленные заявления о привидениях и полтергейсте.

    5 Питер Херкос — Peter Hurkos


    Если Питера Хуркоса следует считать исследователем паранормальных явлений, то он также должен быть признан артистом. Уроженец Нидерландов, Хуркос прославился тем, что продемонстрировал свои способности экстрасенсорного восприятия в прямом эфире по телевидению. Таким образом, так называемая «Психическая модель 20-го века» предвосхитила более поздних телевизионных медиумов, таких как Джон Эдвард и «Медиум Лонг-Айленда» Тереза ​​Капуто.

    Херкос утверждал, что приобрел свой «дар» после падения с Примерно в 1941 году он получил черепно-мозговую травму. Оттуда Хуркос был доставлен в Соединенные Штаты коллегой-исследователем Андрией Пухаричем, врачом, который в основном занимался вопросами парапсихологии. Почти три года Пухарич проверял предполагаемые способности Хуркоса к экстрасенсорному восприятию в лабораторных условиях.

    Убедив доктора Пухарича, Хуркос начал работать экстрасенсом и работал в нескольких полицейских управлениях. Хуркос утверждал, что благодаря своим способностям он может называть убийц или находить жертвы. Когда эти утверждения подвергались проверке, как, например, в случае с «Убийствами в Мичигане» в конце 1960-х годов, они часто терпели неудачу, поэтому многие полагали, что Херкос был фиктивным ясновидящим.

    4 Фредерик Блай Бонд — Frederick Bligh Bond


    Источник фото: Littleblackpistol

    Как и другие на В этом списке Фредерик Блай Бонд родился в качестве исследователя паранормальных явлений. Как двоюродный брат Сабины Баринг-Гулд, англиканского священника и автора книги Onward, Christian Soldiers (который также написал такие фолианты, как A Book of Ghosts и The Книга волков-оборотней ), Бонд, вероятно, чувствовал генетическое влечение к странному и необъяснимому.

    Архитектор по образованию и образованию, Бонд был нанят для управления раскопками в аббатстве Гластонбери и его окрестностях в 1907 году. Неизвестный своим работодателям, Бонд глубоко интересовался спиритизмом, тогда популярной религией, которая включала медиумы, сеансы и другие формы общения с призраками. Более того, Бонд считал, что аббатство Гластонбери, англосаксонский бенедиктинский монастырь седьмого века, было построено в соответствии с предписаниями сакральной геометрии и, следовательно, обеспечивало неограниченный колодец для контакта с мертвыми.

    Хотя Бонд был уволен после того, как англиканская церковь узнала о его интересах в 1920-х годах, его раскопки в аббатстве Гластонбери часто считаются первым примером психической археологии или методом использования ясновидения для выявления определенных исторических истин о жизни человека. археологические раскопки. Как рассказывает Бонд в своей книге The Gate of Remembrance , его мысли об аббатстве Гластонбери начались после того, как он начал практиковать автоматическое письмо.

    В более поздние годы Бонд стал членом American Общество физических исследований, а также Ghost Club и даже стал рукоположенным священником в Старой католической церкви Америки.

    3 Сэр Уильям Крукс — Sir William Crookes

    < / noscript>
    Самый опытный ученый в этом списке, сэр Уильям Крукс, наиболее известен благодаря нескольким изобретениям, таким как революционная трубка Крукса (ранний тип вакуумной трубки) и его радиометр. Менее известно о Круксе то, что он был спиритуалистом, применившим свои знания физических и химических наук для изучения призраков и других явлений. После изучения нескольких медиумов, таких как часто дискредитируемая Кэтрин Фокс, Крукс заявил, что они были законными, и настаивал на том, что определенные медиумы действительно могут общаться с покойным.

    На пике интереса Крукса к паранормальным явлениям он присоединился Клуб призраков, Общество физических исследований и Теософское общество мадам Блаватской. К сожалению, из-за плохого зрения и желания верить в принципы спиритизма Крукса несколько раз обманывали ложные медиумы.

    2 Гарри Прайс — Harry Price


    Экстраординарный охотник за привидениями, Гарри Прайс сделал карьеру на разоблачении фальшивые экстрасенсы и спиритуалисты. Под влиянием «Великого Секуа», странствующего хокера и продавца змеиного масла, который посетил его родной Шрусбери, Прайс начал исследовать паранормальные явления в молодом возрасте 15 лет. Согласно его биографии, первая охота за привидениями произошла, когда он и его друг остались на ночь. в особняке с привидениями. Ночью пара испытала некоторые признаки паранормальной активности — бестелесные шаги, загадочные формы и необъяснимые звуки. После этого Прайс начал покупать и собирать книги по магии и колдовству, и то и другое останется навязчивой идеей на всю жизнь.

    Успешный самореклама, Прайс был известен тем, что давал интервью для фильмов и проводил охоту за привидениями на публике. камер. Когда не разоблачали людей вроде «фотографа-духа» Уильяма Хоупа или медиума Эйлин Дж. Гарретт, Прайс проводил публичные расследования, такие как эксперимент Броккена, который попытался вызвать элементы черной магии на праздновании столетия дня рождения Гете.

    Из всех случаев Прайса наиболее известны его расследования в доме приходского священника Борли, который часто называют домом с привидениями в Англии. Согласно некоторым источникам, охота Прайса за привидениями в доме приходского священника Борли вызвала пугающую активность полтергейста.

    1 Монтегю Саммерс — Montague Summers


    Хотя он родился в конце 19 века, Монтегю Саммерс считал себя средневековым охотником на ведьм и вампирологом и посвятил себя описанию темных сил западного мира. Никакое действие не является более ярким свидетельством этой веры, чем решение Саммерса перевести руководство охотника на ведьм 15 века Malleus Maleficarum на английский язык в 1928 году.

    Выпускник Оксфорда, который первоначально надеялся стать англиканский священник, Саммерс в конце концов ушел в католицизм после того, как почувствовал, что не может получить высшее звание из-за своего интереса к оккультизму, сатанизму и педерастии. После обращения Саммерс объявил себя посвященным в католический священник и начал усердно писать о сверхъестественном. Среди его наиболее популярных работ — Колдовство и черная магия , Оборотень в легендах и легендах и Вампир: его родные и близкие

    Известный эксперт по истории сверхъестественного в Европе, Саммерс приобрел репутацию стойкого чудака, который выставлял напоказ Англию 1920-х годов в черной рясе и биретте. Несмотря на издевательства со стороны прессы в то время, публикации Саммерса (которые, честно говоря, больше художественная, чем научная) во многом помогли подтвердить идею о том, что народные легенды и паранормальные явления достойны академического изучения.

    Бенджамин Велтон — писатель-фрилансер из Бостона. Его работы публиковались в The Atlantic, The Weekly Standard, VICE, T-Fakt и Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)l Injection. В настоящее время он ведет блог на literarytrebuchet.blogspot.com.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector