Перейти к содержимому

10 возмутительных скандалов с Nestle

    10 Детское питание Nestle — Nestle Baby Formula

    Детское питание Nestle
    Источник фото: businessinsider.com

    Естественное кормление грудью не всегда возможно для матери. Однако исследования показывают, что для развития ребенка предпочтительнее использовать смеси. Поэтому для компании было бы невероятно неэтично намеренно вводить в заблуждение или вводить в заблуждение клиентов таким образом, чтобы они не кормили грудью.

    Во время кампании, растянувшейся на несколько десятилетий, Nestle твердо убеждена в том, что по мнению некоторых критиков. Самый заметный бойкот Nestle был объявлен в 1977 году для борьбы с тем, что воспринималось как «агрессивный маркетинг» молочных смесей в менее экономически развитых странах.

    Там образцы молочных смесей были предоставлены молодым матерям, еще живущим в стране. больнице, и считается, что использование формулы поощрялось финансово мотивированными практикующими врачами. К тому времени, как образец закончился, лактация матери прервалась до такой степени, что это может привести к зависимости от заменителя.

    Пищевая ценность продукта и инструкции часто непонятны потребителю. Например, в 1999 году комик и тележурналист Марк Томас довел до широкой западной общественности, что банки для молока Nestle, продаваемые в Мозамбике, маркируются исключительно на английском языке.

    Официальным языком страны является португальский. Однако он связан с академической элитой. Остальная часть населения говорит более чем на 60 различных диалектах языков банту. Английский язык используется редко, за исключением индустрии туризма.

    Поэтому матери понятия не имеют, что они дают своим детям и сколько им дают. Вместо этого этим женщинам приходится полагаться на частые корыстные советы врачей и медсестер.

    Это также приводит к проблемам с гигиеной. Мало того, что матери в экономически неблагополучных районах с меньшей вероятностью знают правильный способ стерилизации бутылочек, они также с меньшей вероятностью имеют соответствующее кухонное оборудование. Диарея — частый результат. Источники лекарств и полноценного питания не всегда доступны. В результате младенцы часто умирают.

    9 Общественное право на воду — The Public Right To Water

    Общественное право на воду
    Источник фото: The Guardian

    Помните плохого парня из Безумный Макс: Дорога ярости , который собирал всю воду? Некоторые люди считают, что между ним и важными игроками Nestle есть серьезные сравнения. Они добывали воду способом, который часто считается неэтичным.

    После добычи вода становится собственностью Nestle. Это приобретает зловещий оттенок, если учесть растущую нехватку воды во всем мире, особенно в сочетании с постоянным политическим стремлением Nestle к реклассификации воды как «потребности», а не «права». Путем тонкого изменения классификации воды Nestle может стать еще более собственнической по отношению к природным ресурсам.

    На Всемирном водном форуме в 2000 году тогдашний генеральный директор Nestle Питер Брабек-Летмат сказал: «Доступ к вода не должна быть общественным правом ». Nestle утверждает, что комментарий был вырван из контекста.

    С тех пор Брабек-Летмат заявила: «Я первый, кто сказал, что вода — это право человека. Это право человека — пять литров (1,3 галлона) воды, которые нам необходимы для ежедневной гидратации, и 25 литров (6,6 галлона), необходимых для минимальной гигиены. [. . . ] Проблема заключается в том, что 98,5 процента воды, которую мы используем для всего остального, не является правом человека, и, поскольку мы относимся к ней как к единице, мы используем ее безответственно, хотя это самый ценный ресурс, который у нас есть ».

    Хотя правда, что огромное количество воды тратится впустую, сомнительно, является ли усиление приватизации лучшим выходом. Хотя правительства и широкая общественность часто не уделяют первоочередное внимание экологическим проблемам, у Nestle также не лучший послужной список.

    Крупные предприятия часто предпочитают увеличивать маржу прибыли, а не действовать с учетом большего блага. Кажется недальновидным отдавать наш «самый ценный ресурс» на попечение группы, в основном мотивированной личными интересами.

    8 Гринвошинг — Greenwashing

    Гринвошинг
    Источник фото: The Guardian

    Восприятие важно для любого бизнеса. Если ваша компания воспринимается как неэтичная, это может обесценить весь ваш бренд. Поэтому важно убедить клиентов в том, что они вам небезразличны и что ваша практика экологически безопасна. Однако намного дешевле просто загрязнить и попытаться скрыть это. Эта практика известна как «гринвошинг». Nestle обвиняли в этом в крупном масштабе.

    Один из ярких примеров произошел в октябре 2008 года, когда Nestle запустила новую рекламную кампанию в Канаде, в которой говорилось: «Большинство бутылок с водой избегают свалок и перерабатываются. [. . . ] Бутилированная вода — самый экологически безопасный потребительский товар в мире ». Экологические организации умоляли иначе, подавая жалобы в Рекламные стандарты. Группы не верили, что Nestle может подтвердить свои утверждения об их деятельности по переработке вторсырья.

    Согласно заявлениям, приписываемым Беатрис Оливастри, генеральному директору компании Friends of the Earth, в книге Партизанский маркетинг для исцеления World , В отчете Nestle о корпоративной гражданской ответственности за 2008 год говорится, что большое количество их бутылок никогда не подвергалось переработке и фактически попало в поток твердых отходов.

    7 Принудительный труд в тайской рыбной промышленности — Forced Labor In The Thai Fishing Industry

    Принудительный труд в тайской рыбной промышленности
    Источник фото: cbc.ca

    Если у вас когда-либо была кошка, возможно, вы когда-то купили кошачий корм Purina. Поступая таким образом, вы, возможно, также помогли Nestle использовать рабский труд в Таиланде. Извините, что сбил вас с толку.

    Обычно рабочие — иммигранты, привезенные из еще более бедных соседей Таиланда — Мьянмы (Бирма) и Камбоджи. За привилегию тайской работы с них взимают незаконную плату и заставляют работать в рыболовной отрасли, чтобы выплатить большие долги.

    Бирманский рабочий описывает свои условия труда: «Иногда сеть слишком тяжелые и рабочие попадают в воду и просто исчезают. Когда кто-то умирает, его бросают в воду ».

    В 2014 году Nestle начала собственное расследование практики тайского рыболовства. Результаты были обнародованы, и выяснилось, что почти все другие компании, которые поставляют свои морепродукты из Таиланда (третьего по величине экспортера морепродуктов в мире), вероятно, были причастны к злоупотреблениям.

    Nestle пообещала принять меры для улучшения положения рабочих. условий и найти более этичные способы поиска ингредиентов для морепродуктов. Правозащитные организации положительно отреагировали на эти планы.

    Ник Гроно, генеральный директор Freedom Fund, сказал: «Если у вас есть один из крупнейших брендов в мире, который активно выходит и признает, что он нашел рабство в их деловых операциях, то это потенциально может сильно изменить правила игры и может привести к реальным и устойчивым изменениям в том, как управляются цепочки поставок ».

    Когда Nestle объявила о своем намерении улучшить трудовую практику в Таиланде, знание там уже накапливались оскорбительные условия труда (связанные с Nestle или другими ведущими брендами). Ранее агентство Associated Press провело расследование, в результате которого было спасено 2 000 рыбаков.

    6 Вырубка лесов в Гане и Кот-д’Ивуаре — Deforestation In Ghana And Ivory Coast

    Вырубка лесов в Гане и Кот-д'Ивуаре
    Источник фото: Mighty Earth

    По мнению некоторых критиков, Производство шоколада Nestle — уродливое дело, усеянное обвинениями в должностных преступлениях. В сентябре 2017 года экологическая группа Mighty Earth провела расследование, которое показало, что отраслевые практики в Кот-д’Ивуаре и Гане в значительной степени способствовали кризису вырубки лесов в этих странах.

    Как сообщает Mighty Earth, крупные торговцы какао покупают бобы, которые были выращивается нелегально в охраняемых регионах. Затем торговцы продают эти какао-бобы крупным производителям шоколада, таким как Nestle, Hershey и Mars.

    Дождевые леса сейчас составляют менее 4 процентов территории Кот-д’Ивуара. В сочетании с популярностью браконьерства это создало огромные проблемы для дикой природы. Популяция слонов сократилась до менее 400. Шимпанзе, одни из наших ближайших живых родственников, также понесли огромные потери.

    Согласно Mighty Earth, примерно 90 процентов пространства в некоторых национальных парках было занято переоборудован для производства какао. Исследование Mighty Earth показало, что если спрос на шоколад, произведенный неэтично, сохранится на нынешнем уровне, к 2030 году в этих странах не останется леса.

    В конце 2017 года The Guardian обратился к крупным производителям шоколада, таким как Nestle и Mars, за комментариями по этому поводу. Хотя компании не отрицали использование какао-бобов из районов с незаконной вырубкой лесов, они все же заявили, что принимают меры по исключению этих какао-бобов из своей продукции.

    5 Эфиопский долг — Ethiopian Debt

    Эфиопский долг
    Источник фото: bt.com

    В 1970-х годах военный режим в Эфиопии захватил все активы иностранных компаний. Среди затронутых брендов была Nestle. Компания настойчиво пыталась получить компенсацию за свои убытки в размере около 6 миллионов долларов.

    Кампания Nestle по компенсации распространилась на период голода в Эфиопии в 1984 году, унесшего жизни более миллиона человек. Фактически, это продолжалось до конца 2002 года, когда Эфиопия снова оказалась на грани голода после трехлетней засухи.

    The Guardian повысила осведомленность общественности о конфликте. . Новостная организация вдохновила более 40 000 человек написать письма в Nestle, умоляя решить этот вопрос гуманно. Nestle ранее отказывался отпускать Эфиопию с крючка, утверждая, что важен был «принцип» в этом вопросе.

    После отрицательной реакции общественности Nestle пересмотрела свои твердые убеждения и решила уладить вверх. Они приняли предложение правительства Эфиопии на 1,5 миллиона долларов, которые Nestle пообещала реинвестировать в страну.

    4 Предполагаемое установление цен на шоколад — Alleged Chocolate Price-Fixing

    Предполагаемое установление цен на шоколад
    Источник фото: theglobeandmail.com

    В Канаде в 2012 году Бюро по конкуренции казалось готовым предъявить обвинения в скандале с установлением цен на шоколад после пятилетнего расследования. Утверждалось, что бывший генеральный директор Nestle Canada Роберт Леонидас поделился ценовыми планами компании с конкурентами Hershey, Mars и Cadbury, которые сделали то же самое, пытаясь незаконно контролировать рынок.

    Согласно судебным искам, поданным агентством. Бюро по конкуренции, Леонидас якобы встретился с конкурирующими руководителями и предоставил прейскуранты, включая инцидент, в котором Леонид передал конверт с тарифными планами Nestle конкуренту и сказал: «Я хочу, чтобы вы услышали это сверху — я серьезно отношусь к своим ценообразованию. . »

    В 2015 году прокуратура Канады сняла обвинения с Нестле и Роберта Леонидаса. Представитель Nestle сказал: «Nestle Canada Inc. энергично защищалась от этих обвинений. Мы гордимся тем, что работаем в соответствии с высочайшими этическими стандартами ведения бизнеса, и очень рады, что эта глава теперь позади ».

    Однако в 2013 году Nestle заплатила 9 миллионов канадских долларов, чтобы урегулировать отдельный гражданский класс Канады. иск о ценах на шоколадном рынке. Несмотря на урегулирование, Nestle отрицает какие-либо нарушения. Это действие было предпринято в 2008 году частными потребителями, а не правительством Канады.

    3 Китайский молочный скандал — The Chinese Milk Scandal

    Китайский молочный скандал
    Источник фото: smh.com.au

    В 2008 году все китайские молочные продукты подверглись тщательной проверке, когда было обнаружено, что широкий круг компаний, включая Nestle , использовали меламин в своих продуктах, произведенных в Китае.

    Меламин легко можно принять за белок. Таким образом, китайские производители молочной продукции незаконно заявляли о более высоком содержании белка в своих продуктах за счет использования более дешевого меламина. В детских смесях, где так важно количество протеина, это привело к серьезному дефициту.

    Токсическое загрязнение стало очевидным после того, как в провинции Ганьсу возникла четкая картина заболевания. За короткий промежуток времени у 16 ​​младенцев были диагностированы камни в почках.

    В этом случае младенцев кормили детской смесью производства Sanlu Group. Но это выявило более серьезную проблему по всей стране, которая затронула Nestle и ее продукцию, произведенную в Китае.

    В октябре 2008 года Тайвань запретил продажу сухого молока и детских смесей, производимых Nestle в Китае. Хотя Nestle пыталась убедить потребителей, что ее продукция китайского производства безопасна, тайваньские власти обнаружили в этих продуктах следовые количества меламина. В ответ Nestle отправила 20 швейцарских специалистов-испытателей на свои китайские предприятия, чтобы они помогли разработать более строгий метод обнаружения меламина.

    2 Покупки молока в Мугабе — Milk Purchases From Mugabe

    Покупки молока в Мугабе
    Источник фото: The Telegraph

    В качестве лидера Зимбабве Роберт Мугабе курировал захват почти всех ферм, принадлежащих белым людям. Среди них была ферма Фойл, которая была переименована в молочную ферму Гушунго. Владелец был вынужден продать свою собственность примерно за четверть ее стоимости. Затем он получил 40% от согласованной цены продажи.

    Жена Мугабе, Грейс, взяла на себя молочную ферму. При ней он производил 6500 литров (1700 галлонов) молока в день — около 35 процентов от того, что производилось при предыдущем владении. Такое падение производительности было не редкостью. При Мугабе Зимбабве пережила огромный экономический кризис, во многом спровоцированный санкционированными государством изменениями в сельском хозяйстве.

    Nestle Zimbabwe продолжала закупать молоко с фермы Грейс Мугабе, что подверглось критике со стороны Европейского Союза и США . Оба правительственных органа наложили санкции на мугабов, пытаясь остановить их захват земель и другие несправедливые действия. Однако Nestle находится в Швейцарии, которая не является частью ЕС. Следовательно, компания не была обязана соблюдать санкции ни одного из правительств.

    Изначально Nestle дала понять, что они не нарушают никаких законов ни в Швейцарии, ни в Зимбабве, и, таким образом, намеревались продолжить свою практику. . Однако компания в конечном итоге изменила свою позицию и перестала покупать у Мугабов в ответ на все более негативное освещение в прессе.

    Компания защищала свои предыдущие действия, заявив: «Если бы Nestle решила закрыть свои операции в Зимбабве, компания спровоцировала бы дальнейшую нехватку продуктов питания и сотни потерь рабочих мест среди своих сотрудников и поставщиков молока в и без того очень сложной ситуации ».

    1 Продукты с неправильной маркировкой — Mislabeled Products


    Источник фото: usatoday.com

    Неверная маркировка продуктов может быть не только неэтичной (если умышленно), но и опасной. Так было в 2002 году, когда административный департамент безопасности приказал компании Nestle Colombia вывести из эксплуатации 200 тонн сухого молока. Сухое молоко производилось в период с августа 2001 г. по февраль 2002 г. Однако на упаковках были перемаркированы даты производства 20 сентября 2002 г. и 6 октября 2002 г.

    США также пострадали от Неправильная маркировка Nestle. В 2014 году пришлось отозвать 10 000 упаковок Haagen-Daz, распространенных по восточной части США. Список ингредиентов не смог предупредить потребителей о том, что мороженое содержит арахис.

    В 2017 году компания Nestle’s Poland Spring Water инициировала судебный процесс с требованием статуса коллективного иска. Это основано на утверждении, что в продукте Nestle используются обычные грунтовые воды, которые позиционируются как содержащие «100% натуральную родниковую воду».

    По словам истцов, если восемь участков, которые Nestle утверждает, что использует для В Польше родниковая вода действительно содержала родники, они должны были хлынуть с такой свирепостью, чтобы публика могла их увидеть.

    В иске говорится: «Такой источник был бы хорошо виден — больше похож на гейзер. чем источник — и, несомненно, хорошо известный. [. . . ] Тем не менее, нет никаких фотографических доказательств того, что хотя бы один такой источник — не говоря уже о восьми — существует на объектах ответчика в штате Мэн или рядом с ними ».

    В ответ представитель Nestle сказал:« Это соответствует требованиям США по контролю за продуктами и лекарствами. Правила администрации, определяющие родниковую воду. [. . . ] Мы по-прежнему уверены в своей юридической позиции ».

    Дэвид — писатель-фрилансер и крутой человек. Он также пишет в своем блоге на CultureRoast.com и смотрит его видео на YouTube.com/CultureRoast.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector