Перейти к содержимому

10 увлекательных фактов о хирургии

    10 Удивительно большое количество пациентов просыпается во время операции — A Surprisingly High Number Of Patients Wake Up During Surgery

    Удивительно большое количество пациентов просыпается во время операции

    Если вы когда-нибудь поговорите с хирургом о прохождении хирургической процедуры, он ‘ Я сделаю все возможное, чтобы заверить вас, что вы ничего не почувствуете. Хотя это в основном верно, поскольку об этом должна позаботиться общая анестезия, довольно часто она не срабатывала, как предполагалось.

    Согласно одному исследованию, примерно 1 из 1000 пациентов просыпается во время операции в США. каждый год. Хотя большинство из этих случаев происходит в начале или в конце операции, иногда это случается и в середине. Около половины всех пациентов, которые просыпаются во время операции, также в конечном итоге развивают посттравматическое стрессовое расстройство и депрессию, что вполне понятно, поскольку это звучит как ужасный опыт.

    Это усугубляется паралитическими средствами, вводимыми под анестезией перед операцией, поскольку они лишают пациентов возможности предупредить хирургов. Боль может проявляться не во всех случаях, хотя простого акта, когда вы видите, как кто-то режет вас и что-то делает внутри вашего тела, достаточно, чтобы надолго запутать мозг.

    9 Анестезия изначально была непопулярной (и в некоторых местах была полностью запрещена) — Anesthesia Was Initially Unpopular (And Outright Banned In Some Places)

    Анестезия изначально была непопулярной (и в некоторых местах была полностью запрещена)
    Источник фото: huntingtontheatre.org

    Трудно представить, но в подавляющем большинстве случаев в истории человечества операции проводились без какой-либо анестезии. Использовались такие вещества, как лекарственные растения и алкоголь, хотя напиток вряд ли может заглушить боль, например, если кто-то порезал вам ногу топором.

    В свете этого можно было подумать, что врачи могли бы это сделать. ухватился за идею анестезии, когда она была впервые разработана. Однако, как это часто бывает с историей, здравый смысл — это не то, что мы привыкли делать тогда.

    Изначально анестезия была непопулярной процедурой во всем мире, особенно в США. В то время как некоторые хирурги цитировали нелепое оправдание «это не похоже на операцию, если пациент не может все чувствовать», другие придерживались старой карты «сатанинского влияния».

    Были и некоторые законные причины, например возможность летального исхода из-за передозировки. В то время большинство хирургов не знали, какое количество анестезии нужно вводить.

    8 Операция «Два сердца» — The ‘Two-Hearts’ Surgery

    Операция «Два сердца»
    Источник фото: stanford.edu

    Мы выросли и поверили, что максимальное количество сердец, которое может находиться в человеческом теле, равно одному. Это тоже имеет смысл, поскольку сердце является одним из важнейших органов тела и вполне способно выполнять свои функции в одиночку.

    Это не так в некоторых острых случаях сердечной недостаточности на поздней стадии. в котором сердце требует дополнительной поддержки для работы. Медицинские исследователи могли бы придумать внешнее устройство — например, диализ — чтобы помочь с этим, но они решили, что просто воткнуть туда еще одно сердце тоже поможет.

    Известная как гетеротопическая трансплантация сердца, он включает в себя отбор сердца у донора и помещение его рядом с существующим сердцем для помощи. Хотя эта процедура уже не так широко используется в США (поскольку сейчас у нас есть более совершенные методы, позволяющие делать то же самое), при необходимости это все же возможный хирургический вариант.

    7 Плацебо-хирургия — Placebo Surgery

    Плацебо-хирургия

    Эффект плацебо — один из самых захватывающих аспектов медицинской науки. Хотя в настоящее время мы не знаем, в какой степени это работает, мы знаем, что он может быть эффективным.

    Он был успешным, даже когда пациентам говорили, что они получают плацебо. Исследования показывают, что плацебо так же эффективно при хирургических процедурах, как и при повседневных недугах.

    Многие исследования показали, что просто сказать пациентам, что они перенесли операцию, даже если они этого не сделали, является достаточно, чтобы иметь те же эффекты, что и у пациентов, которые действительно перенесли операцию. Он работает только при определенных хирургических процедурах, таких как артроскопия коленного сустава, поскольку вам все равно придется пройти настоящую операцию при более сложных состояниях (например, сердечной недостаточности).

    6 Пересадка головы человека — Human Head Transplant

    Пересадка головы человека
    Источник фото: gogonews.cc

    Когда мы говорим о трансплантации, некоторые органы просто не подходят для этой процедуры. Голова — одно из них, так как возможность положить чью-то голову на другого человека прямо из научной фантастики.

    Хотя было бы нечестно сказать, что у нас уже есть такая технология, это на удивление близко развит. Некоторые исследователи в последнее время уже добились огромных успехов в этом, и, возможно, скоро мы наконец сможем это сделать.

    Основная идея — именно то, что вы можете себе представить: просто отрежьте донору голову, положите ее кому-нибудь на торс и надейтесь, что она прилипнет. Мы были довольно близки к тому, чтобы это произошло, но первый доброволец для процедуры недавно отказался, что, вероятно, было разумным решением с его стороны.

    5 Нерожденная хирургия — Unborn Surgery

    Нерожденная хирургия
    Источник фото: The Independent

    Похоже, что рождение — одно из самых основных требований, необходимых для того, чтобы сделать операцию. Помимо невероятной сложности оперирования нерожденного ребенка, это звучит как что-то прямо из будущего. Это, конечно, если не учитывать недавнюю операцию, сделанную ребенку в утробе матери в Великобритании.

    Ребенок страдал от расщелины позвоночника — состояния при рождении, при котором позвоночник и спинной мозг не сформированы должным образом в утробе матери. У матери была возможность либо дождаться рождения ребенка, а затем решить проблему, попросить врачей прооперировать внутриутробно или просто прервать ребенка (на что большинство из нас не пойдет).

    Она выбрала внутриутробную операцию, так как это состояние гораздо труднее вылечить, когда ребенок полностью развит и родится. В ходе четырехчасовой операции хирурги разрезали матку матери, прооперировали позвоночник ребенка и собрали все вместе, как будто ничего не произошло. Ребенок родился в апреле 2019 года без признаков заболевания.

    4 Хирурги, оставляющие инструменты внутри, до смешного распространены — Surgeons Leaving Instruments Inside Is Ridiculously Common

    Хирурги, оставляющие инструменты внутри, до смешного распространены
    Источник фото: lifehack.org

    Даже если это основная шутка хирургов во всем мире, вы можете подумать, что случайно забыли хирургические инструменты внутри пациента во время операция не такая уж распространенная. В конце концов, хирурги — одни из самых опытных и квалифицированных медицинских специалистов.

    Если кто-то может вскрыть тело, исправить то, что внутри, и снова закрыть его как часть своей повседневной работы, то это будет Можно с уверенностью предположить, что у них хватит ума не оставить внутри пинцет. Удивительно, но это совсем не так.

    По всему миру хирурги часто оставляют внутри своих пациентов самые разные предметы, включая щипцы, хирургические маски и иглы. Есть много причин, например, несколько хирургов, участвующих в операции или просто не ведающие учет своего хирургического инвентаря.

    3 Использование зуба как глаза — Using A Tooth As An Eye

    Использование зуба как глаза
    Источник фото: abcnews.go.com

    На данный момент у нас нет хирургической процедуры по пересадке человеческого глаза. Хотя некоторые части глаза можно пересаживать, замена всего глаза глазом другого человека все еще находится в далеком будущем.

    Однако у нас есть способ вставить зуб в глаз для восстановления зрения. Это может звучать как что-то из плохого научно-фантастического фильма ужасов, но эта процедура, известная как остео-одонто-кератопротезирование, существует уже давно.

    Она включает в себя проделывание дыры в коже зуб, поместив в него протез линзы и вставив зуб в глаз, который служил роговицей. Это выглядит немного устрашающе, хотя помогло восстановить зрение довольно многим пациентам с поврежденной роговицей. Поскольку зуб принадлежит к тому же телу, вероятность того, что тело отторгнет ткань и вызовет проблемы позже, минимальна.

    2 Рост челюсти на спине — Growing A Jaw On The Back

    Рост челюсти на спине
    Источник фото: BBC

    Когда 56-летний — Старый немец потерял часть нижней челюсти из-за рака, у него было два варианта: прожить остаток жизни без челюсти или воспользоваться экспериментальной техникой, разработанной исследователями из Кильского университета. Он пошел с последним и стал первым пациентом в истории, у которого на спине выросла челюсть.

    Они использовали модель его головы, чтобы создать титановую клетку, напоминающую его челюсть, заполнив ее костными минеральными блоками. , и покрыл его костным мозгом. Они также заполнили клетку белком для ускорения роста костей и имплантировали его под его правую лопатку.

    К всеобщему удивлению, челюсть развивалась как нормальная челюсть в течение нескольких недель. Затем его удалили и привили ему на лицо. Он быстро восстановил способность жевать, хотя у него по-прежнему не было зубов. Прошло некоторое время, прежде чем ее можно было использовать как обычную челюсть.

    1 Мы до сих пор не знаем, почему анестезия работает — We Still Don’t Know Why Anesthesia Works

    Анестезия была одним из самых важных медицинских открытий в нашей истории. Раньше пациенты должны были находиться в полном сознании и испытывать мучительную боль во время операции, что не доставляло удовольствия никому. Из-за анестезии операции стали намного тише.

    Даже в этом случае мы все еще мало знаем, почему анестезия работает. Механизмы мозга, которые заставляют нас войти в глубокое бессознательное состояние под наркозом — что бы ни случилось — остаются для ученых полной загадкой. По сути, можно понять, что пациент, находящийся под общей анестезией, находится в искусственной коме, хотя это почти все, что мы об этом знаем.

    Вот почему анестезиология — это отдельная наука, а анестезиологи являются одними из них. самые квалифицированные и востребованные медицинские работники. Более того, это связано с большей тайной самого сознания.

    Понимание того, что анестезия делает с мозгом, приблизит нас на один шаг к ответу на один из самых больших вопросов жизни: «Какая часть мозга делает нас сознательный и самосознательный? »

    Вы можете проверить материалы Химаншу на Cracked и Screen Rant или связаться с ним для написания концертов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector