Перейти к содержимому

10 удивительных животных, которые клонируют себя

    10 Морские губки — Sea Sponges

    Морские губки

    Обычно сидячая, но часто красочная морская губка имеет невероятно простую анатомию. Независимо от размера, каждый организм состоит из массы клеток и волокон без каких-либо настоящих органов.

    Тот факт, что такое простое животное обладает способностью клонировать себя, весьма примечателен. Губки могут дублировать себя посредством процесса, называемого геммуляцией.

    Геммуляция начинается с образования геммул — групп клеток, заключенных в защитную оболочку. Когда каждая геммула снабжается пищей, она перемещается на поверхность губки и выбрасывается из взрослого человека. Оттуда она превратится в новую губку.

    Еще более удивительной является способность губки к регенерации из-за травм или нападения хищников. Если часть губки отломана, она может выжить сама. Из него вырастет совершенно новая губка, генетически идентичная родительской губке.

    9 Ленточные черви — Tapeworms

    Ленточные черви

    Паразитические ленточные черви также обладают способностью копировать себя. И люди, и животные подвергаются риску укрыться и заразиться этими длинными плоскими червями. Люди, которым нравится недоваренное мясо, повышают свои шансы заразиться.

    Попав внутрь человеческого тела, ленточный червь превращается во взрослого человека. Когда взрослый особь достигает репродуктивной стадии своего жизненного цикла, он отделяет задний сегмент своего тела, называемый проглоттидой.

    Проглоттида, созревшая с яйцами, выходит из тела и в конечном итоге попадает в организм человека. еще одно пасущееся животное. В результате появляется множество клонированных ленточных червей, которые заражают других ничего не подозревающих жертв. Ленточные черви еще более опасны, потому что большинство людей не знают, когда они заражены, что позволяет паразитам порождать армию клонов червей.

    8 Тли — Aphids

    Заядлые садоводы, вероятно, хорошо знакомы с надоедливой тлей, насекомым с мягким телом. Как моль к пламени, тля тянется к мягким листьям, вытягивая и питаясь соком неудачливого растения.

    Тля — мастера самовоспроизведения, потому что она способна бесполым образом размножаться круглый год. до 12 молодых в сутки. Нимфы (неполовозрелые тли) сбрасывают свои экзоскелеты примерно четыре раза, прежде чем достигают зрелости. В теплую погоду возможно создание 80 клонов от одной тли.

    После откладывания яиц взрослые особи по сути ищут и уничтожают, переходя к другим растениям, чтобы пожрать. Когда популяция тли становится серьезной, она может вызывать явное обесцвечивание и искажение листьев, привлекать неприятный грибок и даже распространять вирусы растительного происхождения. Тля хитра еще и в том, что ее почти не заметить, пока грибок, называемый сажистой плесенью, не начнет материализоваться.

    7 Медуза — Jellyfish

    Красивые и смертоносные медузы демонстрируют довольно сложный жизненный цикл, потому что они могут воспроизводиться половым путем, как а также бесполым. В зрелом возрасте этих разносторонних существ называют медузами.

    Во время нереста каждая медуза выделяет либо сперму, либо яйца. У большинства видов яйца оплодотворяются в открытой воде. Как только молодые медузы находят подходящее место для установки магазина, начинается клонирование.

    На этом этапе полип начинает бесполым путем размножаться через почкование. По сути, полип делится пополам, в результате чего получается генетически идентичный близнец. У другого вида медуз полип размножается за счет стробиляции. Во время стробиляции полипы разделяются на несколько сегментов, которые при высвобождении созревают во взрослые медузы.

    6 Марморкребс Marmorkrebs

    Недавнее чудо, marmorkreb (по-немецки« мраморные раки » ) поразил ученых после того, как было обнаружено, что морское существо размножается без спаривания. В истории мраморный рак — первое в своем роде ракообразное, которое клонировало себя путем бесполого размножения. В ходе процесса, называемого партеногенезом, marmorkreb производит яйцо, которое развивается без оплодотворения.

    Эти животные были обнаружены в торговле домашними животными в Европе в 1990-х годах. Позже выяснилось, что эта линия раков была полностью женской. С тех пор возникли серьезные опасения, что marmorkreb становится инвазивным видом. Способность marmorkreb клонировать себя без спаривания создает самоподдерживающиеся популяции, когда они выпускаются в дикую природу.

    Недавние исследования показывают, что мраморные раки связаны с Procambarus fallax , еще один вид раков, размножающийся половым путем. До сих пор неясно, где и как появился marmorkreb , но его численность продолжает расти.

    5 Удавы — Boa Constrictors

    В редкий момент в истории науки самка удава родила два помета детенышей, которые в них нет следов мужской ДНК. Еще более невероятно то, что оба помета (всего 22 змеи) сохранили редкую цветовую мутацию, которую демонстрирует мать-констриктор.

    Поскольку детеныши были произведены в результате партеногенеза, весь помет — самки. В норме самки змей имеют хромосомы ZW, а самцы — хромосомы ZZ. В этом случае, однако, все змеи в помете экспрессировали WW-хромосомы, чего раньше никогда не видели. Змеи считаются «полуклонами», потому что они несут хромосомы WW.

    Исследователь, сделавший открытие, предполагает, что новое открытие изменит взгляд ученых на размножение рептилий, особенно змей.

    4 Хлыстохвостые ящерицы — Whiptail Lizards

    Хлыстохвостые ящерицы

    Одной из отличительных черт хлыстохвостой ящерицы является ее одноименный хвост, который может вырастать до 30 сантиметров (12 дюймов). Как и некоторые другие виды, хлыстики могут размножаться бесполым путем. Но что еще более интересно, так это то, почему.

    Недавнее исследование показало, что некоторые виды животных могут размножаться бесполым путем, если это необходимо, но некоторые виды хлыстохвостов делают это, потому что у них нет выбора. Сообщается, что у этих партеногенетических ящериц вдвое больше хромосом, чем у других видов хлыстохвостов.

    Эта странность облегчает воспроизводство самок, не нуждаясь в генетическом материале самцов. В результате получается потомство, состоящее исключительно из самок, которое несет хромосомы, которые были спарены только от матери.

    Хотя причины, по которым у хлыстохвостов вдвое больше хромосом, до сих пор полностью не выяснены, размножение хлыстохвостов позволяет этому виду заселяться среду обитания легче, чем если бы самцы и самки присутствовали вместе.

    3 Галловые осы — Gall Wasps

    Галловые осы — действительно находчивые насекомые. Эти осы особенно хорошо умеют откладывать детенышей практически на всех основных частях растения или дерева. Оса использует яйцеклад на заднем конце как дрель, чтобы зарыться вниз и имплантировать яйца прямо в выбранную часть растения.

    Это действие стимулирует увеличение выработки гормонов роста растения, которое запускает образование галла. Галл — это структура аномальной формы, состоящая из негабаритных клеток растительной ткани или ткани органа в месте имплантации. Именно эти галлы служат домом и способствуют росту и развитию молодых ос, пока они не будут готовы к самостоятельному появлению в мире.

    Поскольку самки размножаются бесполым путем, неоплодотворенные яйца созревают в клоны матери. без помощи мужской спермы. Из-за того, что самцы галловых ос настолько редки, многие самки-галлы рыщут и ждут, чтобы оплодотворить другие растения своими клонами.

    2 Комодские драконы — Komodo Dragons

    Комодские драконы

    В 2006 году произошло нечто удивительное: ящерица-варан (она же дракон Комодо) родила четырех щенков в Лондонском зоопарке. Еще более удивительно то, что другой дракон ожидал родить еще восемь младенцев в этом году.

    Обе матери содержались в неволе, и обе матери размножались бесполым путем. До этого момента никогда не было известно, что драконы Комодо могут размножаться без участия мужчин.

    После проведения тестов на молодых самцах было подтверждено, что дети не имели точного генетического совпадения с матерью. Вместо этого материнская ДНК была удвоена для создания детенышей и не показала наличия мужской ДНК.

    Герпетолог Ричард Гибсон предположил, что ящерицы развили способность выживать в изолированных ситуациях:

    < em> Представьте, что вы дракон Комодо и живете на архипелаге из крошечных островов, а женщину попадает в шторм и уносит в море, оказываясь на острове, на котором нет других драконов. После двух или трех лет ожидания, когда не с кем размножаться, она спонтанно воспроизводит партеногенетически.

    Гибсон добавил, что эта способность в конечном итоге вызовет генетические проблемы, подобные экстремальному инбридингу, объясняя, почему драконы всегда лечат непорочное зачатие в крайнем случае.

    1 Акулы-молот — Hammerhead Sharks

    Акулы — одно из самых страшных морских существ. Когда акулы-молоты начинают клонировать себя бесполым путем, они становятся еще большей биологической угрозой. Это случилось с самкой, принадлежащей к виду акул-молотов, известных как шляпоголовые или лопаточные, в 2001 году.

    Американские и ирландские исследователи сделали историческое открытие после того, как самка-лопата содержалась в неволе в зоопарке Генри Дурли в Омахе. родила живую щенку-самку. В 2007 году после обширного тестирования стало ясно, что ДНК щенка женского пола идентична ДНК его матери. Никаких следов мужской ДНК не обнаружено.

    Виной всему снова является партеногенез, хотя ученые говорят, что он приводит к снижению генетического разнообразия. К сожалению, вскоре после рождения щенок был убит другой рыбой в аквариуме, возможно, скатом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector