Перейти к содержимому

10 удивительных способов использования паутиной паутины

    10 Сеть связи — Communications Network

    Сеть связи

    Паутина используется для отлова насекомых — это похоже на Spiders 101. Но по большей части у паукообразных плохое зрение. Поэтому, чтобы узнать, застрял ли жук в сети, или это просто небрежно взмахнув окурком, пауки должны уметь распознавать различные типы вибраций. Их сеть похожа на гигантскую арфу, чьи натянутые струны поют испуганные мотыльки и обреченные муравьи. Некоторые пауки, обитающие на земле, даже используют свою паутину как систему сигнализации. Если насекомое пересекает его, они могут почувствовать вибрацию и выскочить из укрытия, чтобы атаковать.

    Паук Corolla, в частности, имеет уникальный способ установки поста прослушивания. Они живут в пустыне, где паутина недолговечна против солнца, ветра и песка. Поэтому они окружают свое отверстие кристаллами кварца и прикрепляют к каждому из них тонкую нить паутины. Кварц уникален тем, что он практически без потерь передает колебания. Если жук заденет антенну об один из камней, паук-венчик почувствует, как он передается по ее линии, и набросится. Это как в детстве, когда вы прикрепляли веревки к банкам, чтобы поговорить с приятелем. Единственная разница в том, что парень на другом конце провода должен умереть.

    Но дело не только в охоте и убийстве. Леди-пауки также должны уметь отличать обедающего от звонящего джентльмена. У некоторых видов самец заявляет о своих намерениях, выдергивая паутину самки и исполняя ей серенаду. Хорошая мелодия может означать разницу между передачей его генов и перекусом. Другие пауки, такие как Portia fimbriata , охотятся на себе подобных. Они специализируются на изучении частоты добычи, которая привлекает внимание другого паука. Они будут бренчать в сети часами, пока не найдут нужную ноту, чтобы соблазнить свою восьминогую еду — ужин и представление.

    9 Летающий — Flying

    Летающий

    Пауки умеют летать, по крайней мере некоторые из них умеют. Тарантулы слишком большие и толстые, чтобы забраться далеко, но некоторые из более мелких видов могут подняться в небо. После рождения молодым паукам необходимо отправиться на поиски своей территории. И кажется, что самый быстрый и легкий способ преодолеть землю — это полететь туда в стиле Мэри Поппинс. Молодые пауки высовывают свою заднюю часть в воздух и выпускают тонкую паутину, называемую паутинным драглайном. Когда он становится достаточно длинным, ветер перехватывает прядь и отправляет детеныша паукообразного в дикую синеву вон там. Таким образом они могут преодолевать сотни миль.

    Но что, если взрослый, который крупнее и тяжелее, захочет взлететь в небо? Затем они выпускают несколько строп, которые ветер раздувает достаточно, чтобы действовать как воздушный змей. Этот процесс называется надуванием на воздух или кайтингом. И хотя в основном во власти ветра, воздушный паукообразный на самом деле может в некоторой степени контролировать свой полет — он может набирать большую высоту, выпуская больше паутинки. Если они хотят спуститься, они просто наматывают некоторые лески. Люди ловили пауков на воздушных шарах на высоте нескольких тысяч футов. Так что помните, что в следующий раз, когда вы выйдете на улицу в прохладный день, в воздухе может оказаться паук с вашим именем.

    8 Репелленты — Repellents

    Репелленты

    Сейчас идет гонка, кто первым сможет разработать искусственный паучий шелк. Военные особенно заинтересованы, потому что паучий шелк в три раза прочнее кевлара, но это лишь одно из его удивительных свойств. Медицинская сфера не менее желает заполучить лабиринт на основе паукообразных. Это потому, что паутина обладает антибактериальными свойствами и гипоаллергенна, не говоря уже о биоразлагаемости. На самом деле, их использовали с древних времен для перевязки ран. Появляются сверхпрочные тонкие бинты из паутины, и первая компания, которая сможет приручить и разводить гигантских пауков, станет богатой (или, возможно, обречет нас всех). Предварительные тесты также показывают, что паучий шелк не вызывает какой-либо иммунной реакции. Исследователи рассматривают возможность обертывания трансплантата в материале, чтобы снизить риск отторжения, фактически скрывая его от вашего тела.

    Таким образом, дома для пауков от природы устойчивы к болезням и грибкам, но это не единственная защита, которую они получают. Некоторые пауки оплетают свои сети химическим веществом, отпугивающим муравьев. Пауки с золотым шаром плетут большие сети с толстыми опорными линиями, по которым муравьи могут легко перемещаться. Учитывая, что это место полно восхитительных мертвых насекомых, муравьи должны постоянно беспокоить этих пауков. Но на самом деле они никогда не подходят к паутине. Оказалось, что химическое вещество, которое используют пауки, похоже на феромоны муравьев. А поскольку для навигации муравьи полагаются в первую очередь на химические сигналы, паутина покрыта большим мигающим знаком «опасности», отпугивающим вредителей. Так что пластыри будущего не только будут антибактериальными, но и вам не придется беспокоиться о том, что на вас нападут муравьи.

    7 Электро Сетка — Electro Netting

    Электро Сетка

    Всем известно, что паутина липкая. Жуков трудно вырваться из липких усиков тщательно уложенной ловушки паукообразных. Но восьминогий охотник по-прежнему полагается на муху или пчелу, которые могут зевнуть. Это похоже на рыбалку без наживки: нужно только надеяться, что вы попали в нужное место и что ваш обед с головой унесет вас в дом. Но, как оказалось, у пауков есть несколько хитростей в волосатых рукавах, которые помогут сравнять шансы. Недавние исследования показали, что они используют электричество как оружие.

    Многие летающие насекомые генерируют положительный заряд. Быстрый взмах крыльев вокруг пушистых тельцов дает им весь эффект «прямо из сушилки». Пчелы могут генерировать заряд до 200 вольт. Как пауки этим пользуются? Их сети заряжены отрицательно. Итак, угадайте, что происходит, когда положительно заряженное насекомое пролетает мимо отрицательно заряженной клеевой сетки? У вас магнитная ловушка. Лента будет фактически качаться к жуку, так что он попадет в ловушку, даже если просто подлетит к нему. Когда имеешь дело с паутиной, в последнюю минуту не нужно подтягиваться. Муха не сможет прыгнуть в башню в стиле Top Gun и уйти с рук. И как только они будут кататься по паутине, все шелковые линии поблизости будут притягиваться и к положительно заряженной жертве. Паукам удалось превратить статическое цепляние в инструмент охоты.

    6 Линии безопасности — Safety Lines

    Линии безопасности

    Среди бесчисленных потенциальных применений паучьего шелка его использование в качестве веревки является наиболее очевидным. Защитные стропы из паучьего шелка практически невозможно сломать. В конце концов, именно для этого пауки их используют. Но паучий шелк обладает некоторыми уникальными свойствами, с которыми мы даже не можем сравниться. Некоторые пауки-прыгуны могут прыгать в 50 раз больше своей длины. Это дальше, чем некоторые сверчки. В целях безопасности пауки-прыгуны выпускают за собой драглайн. Если они промахиваются по своей добыче или цели, они просто падают и разворачиваются. Это прыжки с тарзанки с атакой паука.

    Итак, паукообразные используют ремни безопасности, но они также могут выполнять с ними трюки, с которыми не может сравниться ни один человек. Летая по воздуху и выпуская за собой шелк, пауки могут тормозить. Если они входят слишком быстро, они могут сжаться и замедлить свою скорость. Таким образом, они также могут контролировать угол атаки и вносить небольшие корректировки при приближении. Это даже не дает им упасть при приземлении. Ни одно другое животное не может замедляться или менять угол во время прыжка так. И эластичные свойства шелка таковы, что при растяжении он выделяет избыточную энергию в виде тепла. Это означает, что он не принимает форму впоследствии, как это сделала бы резинка. Таким образом, вместо того, чтобы отбрасывать назад, как мультяшного койота, паук просто мягко скользит внутрь. Это легкое приземление, без резких рывков, от которых страдает искусственный материал.

    5 Дробление — Crushing

    Дробление

    Пауки едят суп. Как только жук запутается в паутине, крохотный паучок подойдет и введет в него яд, чтобы убить его и начать процесс пищеварения, превратив его внутренности в смузи. Однако пауки-улобориды уникальны тем, что у них нет ядовитых желез. Это должно означать, что им придется ждать, пока их жертвы умрут от голода или скуки, прежде чем можно будет безопасно приблизиться к ним (вы не хотите рисковать быть ужаленным пчелой, когда пытаетесь выпустить слюни из пищеварительного сока). Это). Но пауки на самом деле не отличаются своим терпением. Поскольку пауки-улобориды не могут отравить свою добычу, они используют другие, менее гуманные способы избавиться от смерти. Они неоднократно оборачивают пойманное насекомое паутиной, снова и снова, иногда на целый час. После, о, примерно 28000 петель и 400 футов шелка, жук погибает либо от удушья, либо оттого, что его раздавили до смерти в постоянно сжимающемся коконе. Улобориды используют свои паутины, чтобы создать смирительную рубашку смерти. Они похожи на питонов из мира паукообразных.

    4 Net Casting — Net Casting

    Большинство пауков готовы ждать. Эти котлеты из мира паукообразных ткут замысловатое чудо природы, а затем сидят там, надеясь, что тупой жук наткнется на него, пока они поднимают ноги. Пауки-людоеды делают все по-другому. Они — смельчаки, любящие X Games, наркоманы Red Bull, адреналиновые наркоманы мира паукообразных. Сначала паук плетет сеть. Не паутина, а не липкая эластичная сетка, которую он держит в четырех ногах. Вот почему еще одно его имя — «Паук-гладиатор», потому что он атакует жуков и пытается запутать их в своей сети. А когда он не использует сеть, чтобы запутать беспомощных прохожих, он повесит вещь. Это паук, который не только изготавливает собственное оружие и владеет им, но и имеет чулан, в котором его можно хранить.

    Но паук с лицом огра не просто бегает, пытаясь запутать случайных жуков. Нет, есть система. Повиснув головой вниз над популярной тропой для насекомых со своей сетью, этот охотник также будет отмечать целевую область, выпуская высыхающий белый фекальный помет. Любая ошибка, которая проходит рядом с фекалиями паука, находится в зоне поражения. Как быстро может двигаться паукообразное, владеющее сетью? Один удар был произведен с точностью до одной тысячной секунды.

    3 Секс — Sex

    Секс

    Xysticus cristatus — паук-краб, обитающий в спальне с необычными вкусами. Спаривание пауков по большей части довольно опасно. Женщины, как правило, крупнее мужчин и, как известно, перекусывают своими парнями. У нескольких видов есть интересные брачные привычки, от танцев и поглаживаний до подарков и, конечно же, убийств. Каким бы разнообразным и экзотическим ни было ухаживание паукообразных, Xysticus cristatus довольно уникален. Чтобы начать ночь страсти, самец подбегает и хватает самку за ногу (что само по себе довольно смелое движение). Она немного волнуется, но постепенно успокаивается. Затем паук-самец ласкает ее ногами и связывает своим шелком. Да, некоторые пауки в рабстве. Женщина-паук не борется и не борется, когда защищает ее, хотя она могла бы вырваться из шелка, если бы тоже захотела. Фактически, после того, как паук-самец совершил поступок, он просто оставляет ее там, привязанную к любому листу или палке, которые они использовали в качестве подушечки для любви. Она должна освободиться. Она легко это делает, но только когда мужчина кончает. Это паукообразная версия фильма 50 оттенков серого .

    2 Стрелки из лямок — Webbing Shooters

    Все любят Человека-паука, верно? То, как он прыгает, оскорбляя и избивая плохих парней своими суперспособностями в паучьей тематике. Единственная проблема в том, что все его способности нереальны. Здесь нет психического паучьего чутья, паукообразные не просто волшебным образом цепляются за любую поверхность, нося мутную пижаму, и, что наиболее важно, у пауков нет веб-шутеров. Это совершенно невероятно, правда? Ни один паук не может швырять в противника паутину. . . за единственным исключением пауков-плевков. У них действительно есть веб-шутеры, которые посрамляют Человека-паука.

    Все пауки выбрасывают шелк из фильеры, которая находится у них сзади. Но паукообразные из семейства Scytodidae разработали изящный трюк, с которым немногие могут сравниться. Они могут стрелять из клыков липким шелком. И они не просто капают, они запускают его из каждого клыка, как Super Soaker. Они могут обездвижить добычу с помощью своих паутины, как Человек-паук. Они могут даже поочередно стрелять одним или другим (или обоими) одновременно. Единственная реальная разница заключается в том, что паутина из клыков паука также обладает ядовитостью. Поэтому они сбрасывают с лиц токсичные перепонки. Победите этого Паука!

    1 Носки для скалолазания — Climbing Socks

    Чтобы взбираться по стенам, большинство пауков используют более 600 000 крошечных волосков, расположенных на подошвах их ног. Эти волоски настолько малы, что могут цепляться за поверхность с помощью молекулярных сил (сила Ван-дер-Ваальса — это электростатическая сила, действующая между двумя молекулами, которые находятся в пределах одного нанометра). Таким образом пауки могут подниматься практически по любой поверхности.

    Но это не объясняет более крупных паукообразных, таких как тарантулы. Как они передвигаются? Тарантулы слишком велики, чтобы обмануть физику волшебными волосатыми ногами, цепляющимися за статическое электричество. Поэтому они придумали другой метод, о котором вы, возможно, уже слышали в этом списке, — паучий шелк. Тарантулы могут сбрасывать со своих ног микроскопические пряди шелка. Поместив тарантула на чистый лист стекла, а затем попытавшись стряхнуть его, исследователи смогли обнаружить пятна паутины там, где были его ноги. Вначале другие паучки сомневались — пауки никак не могли стрелять паутиной из своих ног. Из их задницы? Конечно. Из их клыков? Иногда. Но стропальщики паутины, встроенные в ноги, казались глупыми. Пока ученые не посмотрели на ноги нескольких мертвых птицеедов под электронным микроскопом и не доказали это. Они нашли специальные патрубки, из которых выходил шелк. Прямо у тарантулов есть маленькие шелковые насадки, которые помогают им карабкаться по поверхности, на которую они обычно не способны. Таким образом, пауки могут вытеснять шелк практически из любой части своего тела.

    Монте Ричард II пишет для Cracked.com, и вы также можете проверить его блог.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector