Перейти к содержимому

10 удивительных причин, почему умные люди такие странные

    10 Они слишком чувствительны к звукам — They’re Oversensitive To Sounds

    Они слишком чувствительны к звукам

    Щелчок пером. Хруст моркови. Громкое дыхание. Малейшие повседневные шумы могут мучительно отвлекать наших сверхразумных людей. Неспособность отфильтровать посторонние шумы с научной точки зрения называется «протекающим» сенсорным гейтингом. Известно, что многие гении истории, в том числе Марсель Пруст и Чарльз Дарвин, сталкивались с этой проблемой. «Дырявое» сенсорное управление было научно связано с творчеством. Теория заключается в том, что интеграция как релевантной, так и нерелевантной сенсорной информации может привести к более высокому творческому познанию.

    Существует реальный диагноз крайней версии этого недуга: оно называется мизофония. У тех, кто страдает этим заболеванием, форма мозга, особенно лобных долей, отличается от формы мозга тех, кто этого не делает. Мизофоники испытывают ощутимые изменения в мозговой деятельности, когда, например, вы хрустите картофельными чипсами рядом с ними. Этот опыт даже вызывает физиологические реакции, такие как учащение пульса и потоотделение. Об этом следует помнить, если на вас злобно смотрит сосед, пока вы едите попкорн в кино.

    9 Они встревожены — They’re Anxious

    Они встревожены

    Многие исследователи изучили взаимосвязь между тревога и интеллект, и большинство из них обнаружили, что эти два понятия взаимосвязаны. Одна рабочая теория, объясняющая эту тенденцию, заключается в том, что высокопроизводительный мозг всегда переоценивает информацию, исследуя с разных точек зрения и с течением времени с новыми порциями информации. Этот образец поведения, обусловленный высоким интеллектом, приводит к еще большему беспокойству и тревоге.

    И наоборот, беспокойство и тревога также могут помочь в творчестве. Представьте, что вы боитесь пауков. Ваш мозг не может не представить себе ужасные сценарии, в которых вас окружают волосатые злые пауки. Хотите верьте, хотите нет, но такое воображение может со временем помочь уменьшить страх. Итак, тревога может вдохновлять на творчество, а интеллект может вызывать тревогу: корреляция без четкой причинно-следственной связи.

    8 Они не спят круглосуточно — They’re Up At All Hours

    Они не спят круглосуточно

    Исследования традиционных обществ показывают очень мало доказательств что древние люди вели ночной образ жизни. Для этого есть очевидные причины: не было искусственного освещения и не было необходимости бодрствовать в темноте, когда важная работа, такая как охота или ремесло, должна была выполняться в течение дня. Но после изобретения электричества и нашего перехода к 24-часовому миру этот вариант стал намного более осуществимым.

    Предыдущие исследования показали, что более разумные люди демонстрируют характеристики, которые идут вразрез с эволюцией, а это означает, что высокий интеллект коррелирует с с пренебрежением инстинктом. Доказано, что это верно в отношении времени отхода ко сну: люди с более высоким интеллектом с большей вероятностью будут совами. Тоже рано начинается. Дети, ведущие ночной образ жизни, с большей вероятностью вырастут и будут иметь более высокий интеллект.

    7 Они одиночки — They’re Loners

    Они одиночки

    Вспомните древние времена. Традиционные общества должны были быть совместными и социальными, чтобы выжить. Поверхностный мир изменился, но мы остаемся тем же видом, который тяготеет к социальным ситуациям. Исследователи называют это «теорией счастья саванны», имея в виду, что наше современное счастье зависит от нашей эволюционной истории.

    Однако есть одно предостережение: хотя исследования показали, что социализация с друзьями коррелирует с более высокой удовлетворенностью жизнью. у большинства людей обратное верно для людей с «экстремальным» интеллектом. Эта демография на самом деле показывает меньшую удовлетворенность жизнью из-за более частых социальных ситуаций. Так что думайте о сверхумных среди нас, как о льве-одиночке в саванне: счастливее в одиночестве — и, возможно, лучше так оставить.

    6 Они терпят неудачи — They’re Fine With Failure

    Они терпят неудачи

    Ну, может быть, они не совсем хорошо. Но исследования показывают, что самые умные люди учатся на своих ошибках не меньше, чем на успехах, что имеет решающее значение для непрерывного обучения и совершенствования. И наоборот, люди с низким интеллектом учатся в основном на своих успехах.

    Если вы решите сосредоточиться только на успехе, когда были сделаны ошибки, то вероятность устойчивого улучшения будет гораздо ниже. Из злорадства по поводу успеха можно научиться меньше, чем из анализа контекста допущенных ошибок. Это то, что высокоинтеллектуальный мозг понимает инстинктивно, но это сознательное решение, которое мы все можем принять, анализируя нашу работу.

    5 Они тёмные — They’re Dark

    Они тёмные

    Если вы смеетесь над больными шутками и другими «беда, есть хороший шанс, что у вас высокий интеллект. (Или вы могли бы просто быть злым.) В психологическом исследовании, проведенном по этой теме, группа участников, показавших наивысший уровень признательности за «больной юмор», также получила самые высокие результаты по тестам IQ и была лучше образована.

    Интересно, что эта группа также получила самый низкий балл по оценке агрессии, проведенной в исследовании. Теория этого открытия заключается в том, что юмор является важнейшим способом снятия стресса, поэтому субъекты, которые лучше всего используют юмор, как правило, имеют меньше всего сдерживаемого гнева и агрессии. Шутить над ними — нет!

    4 Они скромны до ошибки — They’re Modest To A Fault

    Они скромны до ошибки

    Многие высокообразованные и умные люди испытывают чувства сомнения в их мастерстве и заслуженность похвалы. Это известно как «синдром самозванца», и его часто испытывают самые умные из нас. Одно из возможных объяснений состоит в том, что талантливые люди продолжают расти и бросать вызов себе в жизни и в своей карьере, поэтому они более регулярно сталкиваются с новыми сложными ситуациями, которые могут вызвать чувство самозванца.

    Другое объяснение дается теорией обратного явления, эффекта Даннинга-Крюгера, который описывает, почему некоторые люди настаивают на своем превосходстве, хотя на самом деле это не так. Вот упрощенное объяснение: если жизнь кажется вам трудной из-за того, что у вас низкий интеллект, а задачи сложные, тогда вы чувствуете, что много работали и должны быть лучше. И наоборот, если жизнь кажется вам легкой, потому что вы очень умны и все дается легко, тогда вы понимаете, что это должно быть легко для всех и что вы должны быть самозванцем.

    3 Они склонны чрезмерно баловаться — They Tend To Overindulge

    Они склонны чрезмерно баловаться

    Это давнее клише, с которым соотносится гений к злоупотреблению психоактивными веществами. Мы почитаем гениев искусства, умерших слишком молодыми из-за своих зависимостей, от Джека Керуака до Билли Холлидей. Мифология уходит корнями в науку: люди с высоким интеллектом действительно чаще употребляют алкоголь или наркотики.

    Почему это так? Одна из гипотез состоит в том, что люди с более высоким IQ более открыты для нового опыта. Исследователи также указывают на социальную изоляцию людей с более высоким интеллектом как на фактор в экспериментах с наркотиками и алкоголем. В любом случае связь между гениальностью и употреблением наркотиков — хорошо задокументированное явление.

    2 Они могут поклясться синей полосой — They Can Swear A Blue Streak

    Они могут поклясться синей полосой

    Брань может быть связана с отсутствием «Интеллектуальный» словарь по очевидным причинам, но недавние исследования показали, что красочный репертуар нецензурных слов действительно может указывать на повышенный интеллект. Объяснение этому на самом деле довольно простое. Исследователи утверждают, что люди с высоким интеллектом усвоили весь свой язык — плохие слова и все такое — для того, чтобы общаться с оптимальным выражением и интенсивностью.

    Фактически, некоторые философы потратили время и усилия, чтобы определить различные варианты использования. табуированных слов, чтобы различать те, которые произносятся для поэтического или эмоционального использования, и те, которые используются для унизительных или оскорбительных средств. Конечно, высокий интеллект не оправдывает жестокости или фанатизма, но ругань иногда может быть весьма изобретательной и блестящей.

    1 Они язычники — They’re Heathens

    Умные люди — язычники. . . или, по крайней мере, они скорее атеисты. Это утверждение было изучено, опубликовано, а также подвергнуто сомнению в академическом сообществе. Некоторые ученые утверждают, что исследование показывает, что высокий IQ связан с более низкой религиозностью. Другие утверждают, что в игре слишком много переменных, чтобы провести такую ​​линейную связь.

    Однако сообщество, похоже, соглашается с тем, что высокий IQ связан с готовностью подвергать сомнению интуицию и предположения. Это может повысить вероятность того, что кто-то будет скептически относиться к религии среди многих других человеческих институтов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector