Перейти к содержимому

10 удивительно причудливых ракообразных

    10 Грибблс

    Gribbles

    Деревья не звучит как типичная диета обитателя океана, но в море вымывается достаточно древесины, и некоторые морские животные полагаются на нее как на источник пищи. Изоподы семейства Limnoriidae являются примером, эволюционировавшим для питания исключительно затопленной древесиной. Они более известны как «gribbles» — очаровательное название того, что когда-то могло обречь судно. Маленькие морские термиты почти так же разрушительны, как и знаменитые «корабельные черви».

    В последние месяцы Грибблз вновь привлек к себе внимание. Фермент, образующийся в процессе их питания, исключительно эффективен в превращении древесины в простые сахара — процесс, который мог бы стать эффективным источником возобновляемого биотоплива, если бы мы научились его воспроизводить.

    9 Гороховые крабы

    Гороховые крабы

    Хотя некоторые человеческие паразиты известны как «крабы», единственные буквальные крабы, проявляющие паразитизм, — это семейство Pinnotheridae. Крошечные, с мягким панцирем и нежные, эти крабы проводят свою жизнь в полостях тела моллюсков, устриц, морских брызг, морских огурцов и некоторых других существ, где они потребляют часть пищи, принятой их хозяином.

    Гороховые крабы так же съедобны, и их часто случайно варят на пару и подают в виде моллюска. В некоторых случаях их намеренно собирают и готовят как собственное блюдо.

     

    8 Креветка-скелет

    Креветка-скелет

    Капреллиды крошечные морские хищники, которых часто называют «креветками-скелетами» за их тонкую, призрачную форму. Своими крючковатыми ногами они прочно прикрепляются к кораллам, губкам, водорослям и множеству других поверхностей. Затем они устраивают засаду на свою добычу. Некоторые виды даже оправдывают преувеличенную репутацию процесса спаривания богомолов. Самки вводят самцам яд и потребляют его вскоре после спаривания.

    Креветки-скелеты часто переносятся в новые экосистемы в результате деятельности человека, и их численность может стать достаточно плотной, чтобы полностью покрыть затопленные поверхности, такие как голодные живые липучки. Даже крупная промысловая рыба может быть уничтожена из-за этих популяционных взрывов, поскольку костлявые насекомые превосходят их за планктон и легко забивают только что вылупившуюся молодь рыбы.

    7 Буй Barnacles

    Буй Barnacles

    Когда-то считались моллюсками, именно Чарльз Дарвин первым пришел к выводу, что ракообразные на самом деле были ракообразными. Они просто променяли мобильность на неподвижный, питающийся планктоном образ жизни. Хотя, по крайней мере, один вид вернулся к форме подвижности; ракушка-буй — единственная ракушка, способная выделять свой собственный губчатый «поплавок», если она не может найти другой подходящей точки крепления. В данном случае он движется по океанским течениям, как экзоскелет Man O ‘War.

    Эти маленькие серфингисты иногда собираются вместе в общие плоты, которые, в свою очередь, могут стать домом для других видов ракушек.

     

    6 Ремипеды

    Ремипеды

    С длинными, сегментированными тела и десятки гребных конечностей, ремипеды похожи на плавающих многоножек. У них даже есть большой набор «клыков», которые, как предполагается, доставляют яд. Изучить этих неуловимых существ непросто, поскольку они живут глубоко под землей в подводных пещерах и морских водоносных горизонтах. Их всемирное распространение предполагает, что так было не всегда, но эволюционная конкуренция, вероятно, загнала этих некогда обычных животных в их темные уголки миллионы лет назад.

    В честь их чудовищного внешнего вида, недавно идентифицированная семья Ремипедов получил название «Годзиллииды», включая подсемейства Годзиллиогномус, Годзиллиус и Плеомотра.

     

    5 Китовые вши

    Китовые вши

    « Китовые вши, »Или циамиды, являются самыми крупными из известных членистоногих, которые проводят всю свою жизнь на теле млекопитающего. Они цепляются за морщины, рубцовую ткань и ракушки на поверхности китов и морских свиней. Звучит неприятно, но маленькие существа питаются только омертвевшей кожей и водорослями, не причиняя вреда своим хозяевам. Они ответственны даже за самую отличительную особенность китов рода Eubalaena; уникальные белые пятна на этих животных образованы десятками тысяч бледных вшей, цепляющихся за кита.

    Интересно, что циамиды также являются подгруппой Caprellidae или «креветок-скелетов», о которых мы говорили. ранее, утратив свои хищные привычки, поскольку они адаптировались к телам китов.

     

    4 Пистолетная креветка

    Пистолетная креветка

    Альфеиды, или креветки-пистолеты, наиболее известны своим поразительным органическим оружием; щелкая своим увеличенным когтем, они создают схлопывающийся кавитационный пузырь, способный парализовать или убить небольшую рыбу своим интенсивным звуком и давлением.

    Какими бы впечатляющими ни были их биологические электрошокеры, они не те Единственное, что отличает пистолетную креветку. Некоторые виды — единственные известные ракообразные, живущие в эусоциальных колониях, такие как муравьи или термиты, со специализированными репродуктивными «королевами» и непродуктивными рабочими кастами. Они живут и питаются исключительно морскими губками, защищая их от вредных паразитов. Это морские пчелы со сверхзвуковыми укусами и симбиотическими ульями.

    3 Якорные черви

    Якорные черви

    Количество Семейства ракообразных копепод имеют общее название «якорь-червь», что должно быть вашим первым намеком на то, что мы имеем дело с серьезными чудаками. В зрелом возрасте эти паразиты теряют всякое сходство с членистоногими. Они превращаются в слепые и лишенные конечностей тканевые трубки. Их можно найти прикрепленными к рыбам или даже к своим собратьям-беспозвоночным.

    Некоторые якорные черви — кровососы. Они пускают «корни» глубже в тело хозяина и становятся ярко-красными. Еще несколько ужасных разновидностей вселяются в глазные яблоки рыб и потребляют стекловидное желе. У некоторых причудливых видов есть пасть на конце гибкого, похожего на слона хобота, который держится за пределами тела хозяина, чтобы постоянно пастись. Они всю свою жизнь проносятся над одним и тем же клочком хозяина.

    Пожалуй, наиболее тревожным якорным червем является Trebius shiinoi, которого можно найти внутри матки самок акул-ангелов. Во многих случаях они передаются еще не родившимся детенышам беременных.

    2 Жуки колясочники

    Ошибка коляски

    Жуки колясочники — это группа глубоководных охотников, которых часто сравнивают с фильмом «Чужой» как из-за их устрашающе вытянутой головы, так и за ужасный образ жизни. Когда приходит время вырастить детенышей, самка охотится на студенистого фильтратора (отдаленно связанного с нами, позвоночными) и вырезает его тело в полую трубку. Она использует этот изуродованный труп как передвижной питомник, используя свои многочисленные лопасти, чтобы направлять его по воде и поддерживать насыщение яиц кислородом. Она будет регулярно тащить добычу внутрь своего тела, разрывая ее на части, чтобы ее детеныши могли разделить трапезу.

    1 Барнакль-паразит

    Барнакль-паразит, Sacculina, уже упоминалась в статьях T-Fakt, но нам нужно подвести итоги, прежде чем мы действительно поговорим о нашем следующем ракообразном. Саккулина едва ли можно идентифицировать как животное в зрелой форме. В ранних текстах меня даже ошибочно приняли за гриб. Избавившись от 90% своего тела, самка вырастает лишь немногим больше, чем перепонка ткани по всему ее хозяину-крабу, которую кастрируют и обманывают, чтобы вырастить яйца паразита. Если хозяином оказывается самец, Sacculina будет манипулировать уровнем гормонов до тех пор, пока не станет думать и действовать как мать.

    Прежде чем она сможет справиться с этой рутиной подменыша, Sacculina должна найти себе пару. Когда она заканчивает расти, на внешней стороне тела краба образуется большой мешок ткани, называемый externa. Крошечные личиночные самцы ее вида будут вводить себя в эту открытую каплю, оплодотворяя ее изнутри до конца своей жизни.

    К сожалению, Экстерна оставляет саккулину незащищенной не только от ее собственного вида; Liriopsis pygmaea — паразитический изопод, который живет исключительно на внешних мешочках паразитических ракушек: паразит на паразите или то, что биологи называют «гиперпаразитом».

    Так же, как и его хозяин, изопода потеряет большую часть его отличительные черты по мере созревания, превращаясь в белую мясистую жемчужину. И точно так же, как ракушка кастрировала краба, эти сферические вши также делают ракушка бесплодной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector