Перейти к содержимому

10 страшных историй о людях, оказавшихся в пещерах

    10 Катастрофа в пещере Моссдейл — The Mossdale Cavern Disaster

    Катастрофа в пещере Моссдейл
    Источник фото The Independent

    Джон Огден и пятеро его друзей находились на глубине 3,2 километра (2 мили) в не нанесенной на карту части пещер Моссдейл в Англии в 1967 году, когда пошел дождь. В течение нескольких часов они карабкались и ползли по темным извилистым туннелям пещеры, исследуя часть мира, которую никто никогда не видел. Глубоко в этом каменном лабиринте они не могли знать, что надвигается.

    Под ливнем ручей за пределами горы поднимался. Вскоре произошло полномасштабное наводнение. Вход был погребен под поднимающимся озером, и вода хлынула в пещеру через все тропинки. Огден и его группа ползли по узкому туннелю, когда они услышали позади себя грохот бегущей воды. Он вылился внутрь, сначала поднявшись над их ногами и быстро поднявшись до шеи.

    Единственной надеждой группы была небольшая трещина в скалах впереди. Огден заставил себя подняться в трещину, подтянув голову к крошечной воздушной ямке наверху. Больше ни для кого не было места. Под ним вода заполнила туннель, и все его друзья погибли. Один Огден держал голову над водой, застряв в узкой расщелине.

    Прошло несколько дней, прежде чем его нашли. К тому времени он тоже был мертв, все еще застрял на этой узкой тропе, пытаясь набрать последний глоток воздуха.

    9 Пещера под заливом Поганица — The Cave Beneath Poganica Bay

    Пещера под заливом Поганица

    В 2002 году были найдены дайверы Тело МК на дне подводной пещеры в Хорватии, на глубине 54 метра (177 футов) от поверхности. Он был один, но его водолазная маска была снята, а в его грудь вонзился 30-сантиметровый нож.

    Сначала полиция расследовала это как убийство. М.К. нырял в пещеры с друзьями, и полиция начала подозревать, что один из них зарезал его и выбросил за борт, чтобы спрятать тело. Однако судебно-медицинская экспертиза раскрыла правду, которая была страшнее любого убийства.

    М.К. заблудился в лабиринте пещеры, и у него закончился кислород. Не имея воздуха, он начал тонуть. Он подплыл к пузырю воздуха между двумя камнями и попытался вдохнуть его, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти его. Он понял, что умрет здесь, и это будет ужасная и мучительная смерть.

    Боль утопления была невыносимой. М.К. чтобы избежать агонии, ударил себя ножом в грудь.

    8 Затерянные в пещерах Стеркфонтейн — Lost In Sterkfontein Caves

    Затерянные в пещерах Стеркфонтейн

    Питер Верхулсель был опасен берущий. Когда он и его друзья отправились нырять в пещеры Стеркфонтейн в Южной Африке в 1984 году, он проигнорировал все правила безопасности. Через воду проходила линия, по которой они должны были идти, но любопытство Питера заставляло его исследовать проходы, отклоняющиеся от запланированного пути.

    В третий раз друзья не смогли его найти. Питер проплыл через лабиринт туннелей и вскоре понял, что заблудился. Он оказался в ловушке в пещере, не зная, как выбраться, и у него заканчивался кислород.

    По счастливой случайности, он нашел небольшой остров в конце туннеля. Он вылез из воды на остров. Теперь, по крайней мере, он не утонет, но ему не хватило кислорода, чтобы найти выход. Его единственной надеждой было дождаться спасения.

    Питер ждал несколько часов, прежде чем поддался истощению и заснул. Когда он проснулся, помощи не было. Он сидел в черной, как смоль, пещере, и ему нечего было есть и ничего не оставалось, кроме как ждать.

    Спасателям понадобилось шесть недель, чтобы найти Питера. К тому времени его истощенное тело иссохло до костей. Он оставил последнее сообщение для своей жены и матери. В свои последние дни, зная, что он умрет, он нацарапал на песке: «Я люблю тебя, Ширл и Ма».

    7 Спасение Деона Драйера — The Rescue Of Deon Dreyer


    В январе 2005 года Дэйв Шоу решил вернуть тело Деона Дрейера. Дрейер был мертв в течение десяти лет, потерял 270 метров (885 футов) в Бушменской дыре в Южной Африке, но Дэйв собирался вернуть его кости своей семье.

    Он без проблем нашел тело Деона и привязал к нему шнур, чтобы он мог безопасно поднять его. Однако, когда он попытался прикрыть тело мешком для трупов, голова оторвалась. Тело начало улетать, и его схватка превратилась в жестокую борьбу.

    Дыхание Дэйва участилось. Вскоре он стал дышать быстрее, чем мог выдержать его ребризер. Углекислый газ, который он должен был отфильтровать, возвращался в его легкие, сбивая его с толку. Его попытки затащить Деона в сумку были дикими и небрежными, и он оставался в этом слишком долго.

    Через пять минут Дэйв сдался и начал плыть, но его свет зацепился за линия пещеры, которую он прикрепил к телу Деона. Дэйв попытался освободиться, но тело Деона тащило его вниз. Он запаниковал, его дыхание стало быстрее, чем когда-либо. Дэйв задыхался от собственных выдохов. Дэйв потерял сознание и умер под водой рядом с телом, которое пытался спасти.

    6 Обрушение пещеры безумной замазки — The Nutty Putty Cave Collapse

    Обрушение пещеры безумной замазки

    Райан Шурц пытался спасти Джона Джонс уже 19 часов в тот роковой день 2010 года. Джон застрял в ловушке головой вперед и вверх ногами в узком проходе в пещере Nutty Putty в Юте, и Райан и его команда делали все возможное, чтобы вытащить его. Пока его люди строили систему шкивов, чтобы вытащить Джона, Райан оставался с ним, разговаривая, чтобы успокоить его.

    «Мне жаль, что я такой толстый», — сказал Джон. «Вам, ребята, было бы намного легче вытащить меня отсюда, если бы я не был таким толстым». Райан пообещал, что будет его приятелем по тренировкам, когда они выйдут. Пока шкив был на месте, и они собирались начать тянуть. Джону нужно было подготовиться.

    Когда они подняли его, Джон вскрикнул от боли. Они дали ему передохнуть, Райан его уговорил, и они снова остановились.

    Однако на этот раз все стало еще хуже. Естественная арка, через которую пропускалась веревка, раскололась, и веревка порвалась. Металлический карабин упал и ударил Райана по лицу, в результате чего он прикусил язык пополам. Джон упал в яму.

    Райану пришлось выбраться. Пока кровь текла из его рта, он пообещал Джону, что вернется за ним. Команда Райана помогла ему выбраться из разрушающейся пещеры, и отец Райана заменил его. «Мы собираемся вытащить тебя», — сказал он человеку, заключенному внутри. Но Джон уже был без сознания. Он никогда больше не проснется.

    5 Флойд Коллинз и Кристальная пещера — Floyd Collins And Crystal Cave

    Флойд Коллинз и Кристальная пещера
    Источник фото: Nicholas Frost

    Кентуккиан Флойд Коллинз нашел пещеру кристаллов в 1917 году, и он был полон решимости исследовать каждый ее дюйм. Восемь лет он протискивался через проходы — пока не попал в ловушку.

    Его фонарь начал мигать, и Коллинз пытался выбраться, пока не потерял свет. Он поднимался по узкому проходу, когда выбил 12-килограммовый (27 фунтов) камень. Он обрушился на его лодыжку и прижал его к месту.

    В течение следующих 17 дней команды спасателей пытались спасти его, но ничего не помогло. Со временем они привели горняков, чтобы они выкопали ему шахту, полагая, что единственная надежда — найти новый выход. Пока он ждал, Коллинз становился знаменитостью. Туристы со всех сторон приезжали, чтобы увидеть его спасение. Торговцы устанавливали киоски для продажи еды, напитков и сувениров.

    Шахта шахты заняла слишком много времени. На 18-й день пребывания в пещере Коллинз умер от переохлаждения, жажды и голода.

    4 Катастрофа в пещере Крик — The Cave Creek Disaster

    Катастрофа в пещере Крик

    Группа из 17 студентов побывавшие в Кейв-Крик в Новой Зеландии в 1995 году не думали, что делают что-то опасное. Они не исследовали узкие тропинки; они были на экскурсии, оставаясь на проторенной тропе, предназначенной для туристов.

    Когда они добрались до платформы, выходившей на пропасть, некоторые из мальчиков не могли не заметить, насколько хлипкой она была. В шутку они прыгали и трясли его, поражаясь тому, насколько ненадежно он выглядел построенным.

    Они решили, что все это было весело. В эпоху правил безопасности они полагали, что это выглядит более хрупким, чем было на самом деле, но они ошибались. Платформу построили люди без инженерного опыта. Он должен был быть прикручен на место, но вместо этого они использовали гвозди просто потому, что у них не было под рукой дрели.

    Под тяжестью учеников платформа поддалась. Он перевернулся и рухнул, рухнув в пропасть внизу. Один студент выжил, схватившись за поручень и спустившись по нему, но его одноклассники были сброшены за борт и убиты.

    Из 17 выжили только четверо. Их подняли на вертолетах. У одной был перелом позвоночника, но, поскольку 13 ее друзей погибли, она считала себя одной из счастливчиков.

    3 Пещера Панникинских равнин — The Pannikin Plains Cave

    Пещера Панникинских равнин

    В 1988 году Эндрю Уайт был в команде из 15 человек, исследуя одну из самых глубоких пещер в мире. Они никогда не увидят дна.

    Началась уродливая буря. Через вход в пещеру хлынул поток воды, и средняя часть всей пещеры обрушилась. Все 15 человек оказались в ловушке под землей, а Уайт и еще несколько человек застряли на небольшом выступе.

    Было трудно понять, что делать. Крыша над ними собиралась обрушиться, но бурлящая вода под ними была слишком буйной, чтобы в нее попасть. Валуны падали со стен пещеры в воду, угрожая раздавить любого, кто осмелился бы вмешаться.

    Уайт решил попробовать. Он плыл по воде и сумел найти другой выход. В течение следующих 27 часов он и другие работали, чтобы составить очередь и вывести свою команду.

    2 Наводнение в пещере Нам Талу — The Nam Talu Cave Flood

    Наводнение в пещере Нам Талу

    Хелена Кэрролл не была предупреждена чтобы войти в пещеру Нам Талу в октябре 2007 года. Это был сезон дождей в Таиланде, и шел сильный дождь. Местные предупредили, что если она войдет, она не вернется. Однако Хелена проигнорировала их предупреждения.

    Она была не одна. К ней присоединился ее парень Джон Каллен вместе с семью другими туристами, которые не видели риска. Вскоре они осознали масштаб своей ошибки. Сначала они услышали позади себя внезапный рев, а затем увидели, как вода хлынула внутрь.

    «Мы с Джоном начали карабкаться, — вспоминала Хелена. «Первое, что мы увидели, это уволокли экскурсовода и немецкого мальчика, а затем швейцарскую пару и их двух прекрасных девочек». Хелена чуть не поскользнулась, но Джон поймал ее и помог подняться на уступ. Там была кромешная тьма, но они могли слышать невероятную скорость бегущей под ними воды.

    «Если мы останемся здесь, мы умрем», — сказал ей Джон. Он думал, что сможет поплыть за помощью и вернуть отряд спасателей. Хелена осталась, когда он залез в воду. Она наблюдала, как любовь всей ее жизни унесла потоком.

    Хелена была одна на выступе в течение восьми часов, прежде чем пришла помощь. Когда ее вывели, тела остальных лежали в ящиках на траве. Она увидела тело Джона, лежащее рядом со швейцарскими девушками. Только тогда она поняла, что выжила только она.

    1 Катастрофа в пещерах Плура — The Plura Caves Disaster


    Источник фото: The Norwegian Cave Diving Association via The Local

    Кай Канканен был один из последних дайверов, посетивших норвежскую пещеру Плюра. Был холодный зимний день в феврале 2014 года, и пруд, ведущий к пещере, замерз. Дайверам пришлось проделать дыру во льду перед погружением. Патрик Гонквист и Яри Хуотаринен вошли первыми, а группа Кая последовала за ними.

    План заключался в том, чтобы проплыть по тропам Плюра и выйти на берег. другая сторона, где был выход на склоне горы. Кай уже прошел большую часть пути, когда обнаружил тело Хуотаринена. Его друг оказался в ловушке в узком проходе. В панике он проглотил воду и подавился. Теперь безжизненное тело Яри преграждает путь вперед.

    Яри Уусимаки, один из мужчин с Каем, запаниковал. Он начал слишком быстро дышать и отравился углекислым газом. Кай пытался спасти его, но не мог заставить его успокоиться. Следующим умер Яри, и Кай остался один.

    Кай повернулся назад. Он проплыл через ледяную воду и вернулся к пруду, но не смог найти дыру, которую они проделали. У него не было выбора, кроме как пробиться сквозь лед, преграждающий ему путь к поверхности.

    К тому времени, когда он ушел, Кай находился под водой уже 11 часов. Остальные мужчины из его группы добрались до другого выхода и выжили. Однако на извлечение тел их друзей уйдет почти два месяца.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector