Перейти к содержимому

10 самых вонючих пород

    10 Антозонит — Antozonite

    Антозонит
    Источник фото: Didier Descouens

    Антозонит — это разновидность минерального флюорита, цвет которого отличается от темного. от фиолетового до черного. У минерала нет ничего необычного в прозвище, но у антозонита их несколько. По-немецки это известно как «вонючий» и «вонючий-плевок». На английском языке он получил названия «вонючий шпат» и «зловонный флюорит». Эта редкая форма флюорита печально известна своим запахом.

    Когда антозонит ломается или раздавливается, он начинает пахнуть. Источник зловония — газообразный фтор, заключенный в крошечных пористых пространствах внутри минерала. Когда эти поры открываются, выделяется едкий фтор, который вступает в реакцию с кислородом и водородом в воздухе. Результатом реакции является едкий озон и пары плавиковой кислоты, которые атакуют любого ничего не подозревающего носа поблизости. Зловонный флюорит оправдывает свое название.

    9 Сфалерит — Sphalerite

    Сфалерит
    Источник фото: Nevada Outback Gems

    Сфалерит — минерал, который можно царапать и нюхать. Он состоит из элементов железа, цинка и серы. Это также самый важный рудный минерал цинка. Сфалерит обычно встречается в районах, богатых минералами, известных как сульфидные месторождения. Хотя он может образовывать прекрасные прозрачные кристаллы от желто-коричневого до черного, он часто бывает уродливым темным комком с желтым, красным, коричневым или черным оттенком. К сожалению, есть много других минералов, которые также могут выглядеть как темные уродливые комочки с оттенками разных цветов.

    Поскольку цвет сфалерита может сильно отличаться от места к месту, почти каждый студент, который когда-либо брал класс минералогии научился быстрому и легкому тесту на царапины и запаха для определения сфалерита: используйте минерал, чтобы поцарапать кусок неглазурованного фарфора (называемый полосовой пластиной), и немедленно понюхайте поцарапанный минерал. Полоса на фарфоре будет желтого цвета, а поцарапанный минерал будет иметь запах серы, напоминающий запах только что зажженной спички.

    8 Струя — Jet

    Струя
    Источник фото: Detlef Thomas

    Самый плохой сорт из угля бурый. Сохраняя свою идентичность ископаемому топливу, многие куски лигнита являются настоящими ископаемыми, сохраняющими форму деревьев и ветвей. Викторианцы XIX века любили вырезать и полировать бурый уголь до зеркального блеска и использовать его в украшениях. Они назвали его струей. Самым известным местом для отдыха на самолете является приморский город Уитби на северо-восточном побережье Англии.

    Королева Виктория сделала Уитби знаменитым. После смерти мужа, принца Альберта, Виктория всю оставшуюся жизнь носила траурное черное. Она популяризировала струйные украшения от Whitby, потому что он был одним из немногих драгоценных камней, которые не противоречили ее полностью черному гардеробу. Это делает струю единственным ископаемым топливом, которое можно использовать и как модный аксессуар.

    Один из тестов, используемых для идентификации струи, — это нагреть иглу, а затем воткнуть ее в скалу. Если камень гагатовый, он будет пахнуть горящей смолой или углем. Черный пластик будет пахнуть горящим пластиком, а черные драгоценные камни, такие как оникс и гематит, не будут пахнуть совсем после того, как их проткнут горячей иглой. При испытании горячей иглой на поверхности форсунки останется небольшая ямка, поэтому не рекомендуется примерять ее на старинную викторианскую брошь вашей бабушки.

    7 Пирит — Pyrite

    Пирит
    Источник фото: Mauro Cateb

    Многие сульфидные минералы известны своим запахом серы. Пирит, известный как «золото дураков», — это блестящий минерал золотого цвета, который часто принимают за золото. В пирите нет золота, только железо и сера. К несчастью для старателей-любителей, пирит и золото часто находят в одних и тех же местах. Есть несколько способов отличить пирит от золота, и один — своим носом.

    Когда золото нагревается, оно не имеет запаха, но когда пирит нагревается, минерал начинает вонять. Нагретый пирит выделяет серу в воздух. Этот пар серы хочет соединиться с кислородом и водородом в атмосфере, образуя сероводород и диоксид серы. Сероводород (HS) отвечает за запах тухлых яиц. Диоксид серы (SO 2 ) — это запах серы, поэтическое название горящей серы. Золото горячего дурака: воняет!

    6 Арсенопирит — Arsenopyrite

    Арсенопирит
    Источник фото: J.J. Harrison

    Не все сульфидные минералы с неприятным запахом пахнут серой. Есть один минерал, который блестит, как пирит, а также содержит серу и железо, например пирит (плюс еще один элемент), но при ударе молотком или поцарапании неглазурованным фарфором он пахнет чесноком! Даже если вы любите чеснок в еде, не вдыхайте глубокий запах этого минерала, потому что еще одним элементом является мышьяк. Этот минерал называется арсенопирит, бледно-желтый двойник пирита.

    На самом деле запах чеснока — это запах тригидрида мышьяка, более известного как газ арсина. Ядовитого газа, выделяющегося при царапании или ударе небольшого кусочка арсенопирита, недостаточно, чтобы отравить взрослого человека, но арсенопирит — не тот минерал, который никто не хочет оставлять на кухонном подоконнике или в центре стола в обеденном зале. Это может быть красиво, но вы не хотите, чтобы дети и домашние животные держали его в руках.

    5 Антраконит — Anthraconite

    Антраконит
    Источник фото: Mindat.org

    Антраконит — это черный известняк, состоящий из кальцита и битума. Он также известен как «вонючий камень» или «свиной камень». Битум — это черная липкая смола, которая смешивается с песком и галькой для создания асфальтового дорожного покрытия, хотя некоторые люди используют слово «асфальт» как синонимы слова «битум». В Северной Америке многие люди используют слово «асфальт» как для смолистого вещества, так и для обозначения дорожного покрытия, в то время как многие люди в Австралии используют слово «битум» таким же образом. Тем не менее, антраконит полон битума.

    Если вы натерете антраконит тряпкой или нагреете его, он оправдает свое название и вызовет зловонный или смолистый запах. К счастью, это необычный рок; Есть только несколько мест с заметными выходами на поверхность, например, Мичиган и Онтарио в Северной Америке и Саксония-Анхальт в Германии.

    4 Янтарь — Amber

    Янтарь
    Источник фото: Wikimedia

    Еще один органический драгоценный камень который тоже имеет свой запах — янтарь. Как и джет Уитби, янтарь также является ископаемым. В данном случае это окаменевшая свободная смола, возраст которой составляет миллионы лет. Янтарь не черный и не непрозрачный, как гагат. Вместо этого это прозрачный камень желто-красного цвета, известный тем, что его мыть на пляжах Балтийского моря. Часто она менее плотная, чем соленая вода, поэтому может плавать по поверхности океана. Залежи янтаря существуют по всему миру, и люди находят янтарь или добывают его в таких местах, как Аляска, Пруссия, Латвия, Нью-Джерси, Канзас и Доминиканская Республика.

    Как гагат, запах янтаря — высвобождается с помощью теста с горячей иглой: нагрейте иглу и впустите ее в янтарь. В результате получается запах горящего соснового сока или древесного ладана, но с большим количеством дыма. Испытание горячей иглой также оставит ямку в янтаре.

    Запах горящей сосны от янтаря не является ароматом, который парфюмерная промышленность продает как «аромат янтаря» или «эфирное масло янтаря». Слово «амбра» в парфюмерии не имеет отношения к самому драгоценному камню. Парфюмерный янтарь создан на основе современных древесных масел и не имеет ничего общего с камнями.

    3 Горючий сланец — Oil Shale

    Горючий сланец
    Источник фото: Amcyrus2012

    Shale — это богатые глиной осадочные породы, обнаруженные по всему миру. Если сланец намокает, он обычно пахнет грязью или мокрой грязью. Однако порода, известная как горючий сланец, имеет запах дизельного топлива или смолы. Этот маслянистый запах исходит от похожего на нефть вещества, известного как кероген. Кероген — это еще не нефть. Его необходимо сначала нагреть или обработать растворителями, чтобы превратить его в масло.

    Получить масло из горючего сланца непросто, так как сланец хорошо препятствует течению таких жидкостей, как вода и масло. Даже если кероген можно превратить в нефть в сланце, откачка его будет дорогостоящей, и ее трудно сделать без вреда для грунтовых вод или окружающей среды. Некоторое количество сланца можно добывать, а затем обрабатывать над землей, но его добыча стоит дорого и, опять же, не безвредна для окружающей среды.

    Пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь будет использовать сланец для производства нефти. Тем не менее, нетрудно найти обнажения горючего сланца в областях, где он обычен, например, на северо-западе Колорадо в Северной Америке или прибрежном Квинсленде в Австралии. В теплый безветренный день просто следите за своим носом.

    2 Сера — Sulfur

    Сера

    Ни один список вонючих камней не может пропустить вонючая скала, прославленная самой Библией: сера. Первое известное упоминание о сере в Библии происходит из Книги Бытия, глава 19, стих 24: «И пролил Господь дождь на Содом и на Гоморру серу и огонь от Господа с неба». Столь же знаменито озеро огня и серы из стиха 8 главы 21 Апокалипсиса Святого Иоанна, более известного как Книга Откровения: «Ужасные и неверующие, и мерзкие, и убийцы, и блудницы, и колдуны. , и идолопоклонники и все лжецы получат свою часть в озере, пылающем огнем и серой ».

    « Сера »- старое название серы от древнеанглийского« бринстан », что означает «Горящая скала». Сера и огонь часто встречаются вместе на вулканах. Вулканические газы могут откладывать серу на поверхности вулканов и вокруг устьев вулканических паровых жерл, называемых фумаролами. Сера легко воспламеняется, поэтому извержения вулканов обычно вызывают возгорание любых отложений серы. Огонь и сера действительно сочетаются в природе. Чистая элементарная сера не имеет запаха. Это запах диоксида серы, возникающий при горении серы, который ассоциируется с огнем и серой.

    1 Каолинит — Kaolinite


    Источник фото: GOKLuLe

    Каолинит — это минеральное название китайской глины. Это красивая белая глина, названная в честь горы Као-Лин в Китае. Из него делают все виды керамики, и его тоже можно есть. Хотя поедание глины может показаться странным, люди глотают каолинит годами. Он используется в лекарствах, а также в зубных пастах.

    Вплоть до конца 80-х годов прошлого века препарат Kaopectate от диареи имел два активных ингредиента: каолинит и пектин. Пектин без запаха представляет собой растворимую клетчатку и загуститель, используемый для приготовления желе и джемов, в то время как каолинит отлично впитывает жидкости. Комбинация этих двух была эффективна против пробежек. Люди, достаточно взрослые, чтобы помнить первоначальный Каопектат, могут также помнить его отчетливо меловой, глинистый запах. Так пахнет минерал каолинит.

    Кэтрин Кларк — ученый на пенсии и бывший преподаватель минералогии в колледже. Она ведет блог с понятным названием someonewaswrongontheinternet.com.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector