Перейти к содержимому

10 печально известных охотников на ведьм из истории

    10 Георг Шерер — Georg Scherer

    Георг Шерер
    Источник фото Wikimedia

    Вена — не первое место, которое приходит на ум n говорить о ведьмах, и для этого есть веская причина: в истории города был только один случай сожжения ведьм — так называемое «Дело ведьм на Плайнахере» 1583 года. Предполагаемой ведьмой была 70-летняя Элизабет «Эльза» Плайнахер (на фото выше), которая вырастила свою внучку Анну в Манке, Нижняя Австрия. Когда Анна достигла совершеннолетия, она бросила бабушку и у нее начались приступы, скорее всего, из-за невыявленной эпилепсии.

    Вошел Георг Шерер, харизматичный, но совершенно фанатичный католический оратор с кафедры, твердо веривший в то, что ведьмы до смерти. Он быстро определил, что Анна стала жертвой проклятия, и после тщательного «расследования» пришел к выводу, что виновата ее бабушка Эльза. (В глазах Шерера то, что Эльза была лютераниной, не помогло.) После долгого «допроса» Анна наконец убедилась, что ее бабушка действительно виновата в ее проклятии, а «ведьма» была привлечена для некоторых « допрос », сама. Неудивительно, что после долгих приступов пыток Эльза наконец призналась в том, что она ведьма, и была приговорена к смертной казни.

    Извлеченное признание Шерера, кажется, было ненадежным даже для тех времен, и мэр Вены умолял императора чтобы остановить казнь. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть церковное влияние Шерера, и 28 сентября 1583 года Эльза Плайнахер была сожжена на костре.

    9 Мэтью Хопкинс — Matthew Hopkins

    Мэтью Хопкинс
    Источник фото Wikimedia

    В мире Из охотников на ведьм Мэтью Хопкинс был большим и плохим псом. Хопкинсу и его последователям приписывают до 200 случаев колдовства. Хотя в свое время он был печально известен, о Хопкинсе мало что известно до того, как он стал генералом по поиску ведьм — титул, который он дал себе. Похоже, что Хопкинс родился в 1620-х годах и практиковал как неудачливый юрист, прежде чем понял, что охота на ведьм дает ему дополнительный источник дохода. Вполне вероятно, что Хопкинс занялся охотой на ведьм из-за денег, а не из фанатичных убеждений.

    Законы Англии по обращению с ведьмами были немного более мягкими, чем в континентальной Европе, но они все равно граничили с пытками. Хопкинс часто использовал лишение сна как способ помешать ведьмам вызывать фамильяров. Он также заставлял их гулять всю ночь, чтобы утомить их и заставить признаться. В некоторых случаях Хопкинс полагался на ныряние — практику, при которой предполагаемую ведьму связывали и окунали в воду. «Причина» в том, что ведьмы отказались от крещения и будут отталкиваться водой и плаванием. Если бы они не были ведьмами, они бы утонули, утонули и попали в рай. Если бы это было так, они бы поплыли и были бы казнены за колдовство.

    Поздняя жизнь Хопкинса в основном не подтверждена документами. В конце концов, духовенству надоело его чрезмерное рвение, и его влияние значительно уменьшилось. Одна приятная история гласит, что Хопкинса самого обвинили в том, что он ведьма, и ему пришлось самим пригнуться.

    8 Себастьян Михаэлис — Sebastian Michaelis

    Себастьян Михаэлис

    Себастьян Михаэлис был великим инквизитором французской инквизиции с конца 16-го по начало 17-го. веков. Сегодня его больше всего помнят за то, что он написал книгу под названием Замечательная история одержимости и обращения кающейся женщины в 1612 году. Среди прочего, в книге представлена ​​иерархия дьяволов, на которую до сих пор часто ссылаются. Он помещает Люцифера наверху, за ним следуют Вельзевул, Левиафан и Асмодей. Иерархия Михаэлиса особенно интересна тем, что он получил информацию из первых рук от дьяволов во время печально известного случая одержимости демонами.

    Это был 1611 год, пик охоты на ведьм во Франции. Небольшой городок Экс-ан-Прованс был шокирован многочисленными случаями одержимости монахинь урсулинскими монахинями. Местное духовенство послало за помощью Михаэлиса, который к тому времени уже был внушающим страх великим инквизитором, который послал на смерть 18 ведьм.

    Все началось с молодой монахини по имени Мадлен де Демандолькс де ла Палуд . Она утверждала, что одержима демонами, и обвиняла местного священника по имени отец Гауфриди. Она обвинила священника в том, что тот заключил договор с Дьяволом и совершал с ней сексуальные извращения, пока она была одержима. Вскоре несколько других монахинь решили, что они также одержимы демонами.

    Михаэлис приказал изгнать монахинь и обвинил Гауфриди в колдовстве. Когда не было обнаружено никаких вещественных доказательств причастности Гауфриди, Михаэлис принял показания «одержимых» ведьм, что было беспрецедентным во Франции в то время. Гауфриди был сожжен на костре.

    7 Пьер де Ланкр — Pierre De Lancre

    Пьер де Ланкр

    Пьер де Ланкр был в значительной степени худшим случайный сценарий того, что может случиться, когда фанатик охоты на ведьм имеет слишком много власти. В 1609 году провинция Лабур во Франции стала свидетелем более чем справедливой доли обвинений в колдовстве, которые иногда приводили к насилию. Вероятно, это было вызвано столкновением культур между басками, испанцами и французами, которые все проживали в этом районе. Король Генрих IV избрал судью Бордо, чтобы разобраться с ситуацией.

    Этим судьей был Пьер де Ланкр, и он, не теряя времени, разобрался с множеством ведьм, наводнивших этот район. Названный самим королем, Ланкр обладал большой властью и использовал ее в полной мере. Хотя он провел в районе Лабурд всего четыре месяца, Ланкр казнил десятки людей за колдовство, причем некоторые источники называют их число до 80.

    Это число было пустяком для Ланкра, который оценил, что это тысячи. в этом районе действовало больше ведьм. Если бы он поступил по-своему, он бы всех их сжег на костре. К счастью, другие смогли увидеть, насколько кровожаден Ланкр, и в конце концов он был уволен с должности. Впоследствии он написал три книги на эту тему, в которых представил то, что он считал признаками колдовства. В том числе, неприлично танцевали, ругались, слишком много ели и держали жаб и ящериц.

    6 Бальтазар фон Дернбах — Balthasar Von Dernbach

    Бальтазар фон Дернбах
    Источник фото Wikimedia

    Бальтазар фон Дернбах был бенедиктинским монахом 16-го века, который провел большую часть своей жизни в монастыре Фульда, а также был его принцем-аббатом. Его отправили в монастырь в возрасте 12 лет, и он медленно продвигался по служебной лестнице, пока не стал преемником нынешнего принца-аббата, который также оказался его дядей.

    С самого начала Бальтазар ввел суровую службу. политика контрреформации против протестантизма, вынуждающая его подданных вернуться к католической вере. Его действия оказались настолько непопулярными, что восстание вынудило его отречься от престола. Спустя более 25 лет Дернбах был восстановлен на своей должности в 1602 году. На этот раз он сосредоточил свой гнев на ведьмах, что спровоцировало одно из крупнейших судебных процессов над ведьмами в истории.

    Одной из жертв была Мерга Бьен, наследница из Германии, которую заставили признаться в том, что она беременна дьявольским ребенком, и в убийстве своего первого мужа. Она была одной из первых, кого осудили и сожгли на костре за колдовство, но в ближайшие годы за ней последуют еще более 200 человек. Дернбах заручился помощью Бальтазара Нусса, чтобы возглавить судебные процессы над ведьмами, поскольку они, казалось, разделяли ту же фанатичную ненависть.

    После смерти Дернбаха в 1605 году судебные процессы не заставили себя долго ждать. Был сделан вывод, что его последователь, Бальтазар Нусс, просто использовал суды как предлог для получения власти и денег, поэтому он был заключен в тюрьму и в конечном итоге обезглавлен.

    5 Питер Бинсфельд — Peter Binsfeld

    Питер Бинсфельд

    Питер Бинсфельд был очень влиятельным Немецкий богослов XVI века, который впоследствии стал считаться одним из ведущих экспертов по колдовству. Он служил в качестве вспомогательного епископа Трира и работал под руководством архиепископа Иоганна фон Шоненберга во время печально известных процессов над ведьмами в Трире в 1587–1593 годах. Это дало ему жестокую репутацию охотника на ведьм, но также вдохновило его написать о колдовстве на основе своего опыта в Трире. Его книга Трактат об исповеданиях злодеев и ведьм стала очень популярной и получила широкое распространение по всей Европе.

    Можно утверждать, что книга причинила людям гораздо больший вред. обвиняли в колдовстве, чем когда-либо могли обвинить в колдовстве, из-за его широкого влияния. Бинсфельд считал, что люди слишком снисходительны к ведьмам и что колдовство — это crimen exceptum , что исключает использование стандартных методов расследования. Он был полностью сторонником пыток и даже считал обычные методы неприемлемыми. Бинсфельд считал, что одного заслуживающего доверия обвинения в колдовстве было достаточно, чтобы начать пытки, и что пытки детей вполне приемлемы. Он также активно поощрял людей обвинять членов семьи, так как тем самым они спасали свои души.

    Не все разделяли крайние взгляды Бинсфельда, но они мало что могли с этим поделать. Любые несогласные быстро объявлялись еретиками. У одного ученого из Трира по имени Корнелиус Лоос, который писал против учения Бинсфельда, конфисковали его книги и посадили в тюрьму.

    4 Николас Реми — Nicholas Remy

    Николас Реми
    Источник фото Wikimedia

    Если он можно верить, тогда Николас Реми — самый плодовитый охотник на ведьм в истории. Этот французский магистрат XVI века утверждал, что участвовал в осуждении и казни более 900 ведьм. Однако, хотя несомненно, что Реми приобрел репутацию грозного и беспощадного охотника на ведьм, нет достаточных доказательств, подтверждающих такое большое число, поскольку судебные протоколы не сохранились.

    Сам Реми был способен только на это. чтобы предоставить подробные отчеты о 128 человек, что кажется гораздо более вероятным числом. Изначально Реми работал юристом с подработкой историка. Предположительно, его страсть к колдовству пришла после смерти его старшего сына. Реми обвинил в смерти местного нищего, который, по мнению Реми, наложил на него проклятие. Его пыл и страсть к работе, которую он делал, часто вознаграждали, поскольку Реми поднимался по социальной лестнице и набирал все больше и больше власти. В 1583 году он стал дворянином, а в 1591 году он был назначен генеральным прокурором герцогства Лотарингия.

    Когда Реми не был занят охотой на ведьм, он писал о ведьмах. Его книга Демонолатрия была опубликована в 1595 году и стала самой популярной книгой по охоте на ведьм во многих частях Европы. Среди своих многочисленных заявлений Реми утверждал, что колдовство обычно передается в семье, а это означает, что обвинение родителей в преступлении было верным признаком того, что их ребенок также был ведьмой. Реми выступал за полное уничтожение этих родословных.

    3 Алонсо Де Салазар Фриас — Alonso De Salazar Frias

    Алонсо Де Салазар Фриас

    Алонсо де Салазар Фриас — странный случай среди охотников на ведьм. Он был известен как Защитник ведьм, хотя он был среди испанских инквизиторов, участвовавших в крупнейшей в истории охоте на ведьм, которая проводилась в Наварре в начале 17 века. Он был другим, потому что, хотя он верил в колдовство и наказание ведьм, он не считал, что ведьм обязательно нужно казнить.

    Охота на ведьм Салазара началась вскоре после охоты Пьера де Ланкра во Франции. Фактически, именно это событие вызвало массовую истерию в Испании, особенно в нескольких городах Наварры. Растущее количество обвинений и признаний заставило людей поверить в то, что в баскском регионе действует массовый культ ведьм. Трибуналу инквизиции было поручено расследовать это дело, и Салазар был среди трех членов. Двое других инквизиторов были такими, как и следовало ожидать; все, кто смотрел на них смешно, были ведьмами и должны были быть казнены. Однако Салазару было трудно поверить, что масштабы этого предполагаемого шабаша могли быть реальными. В его записях упоминалось более 7000 человек, которых объявили ведьмами или признали в них.

    Салазар успешно провел кампанию за некоторые ранее не использованные методы охоты на ведьм. Во-первых, детские признания были полностью исключены. Он также пришел к выводу, что, помимо обвинений и признаний, не было достаточных доказательств для осуждения большинства людей, причастных к колдовству. В итоге был осужден только 31 человек, а 11 или 12 сожжены на кострах.

    2 Роджер Новелл — Roger Nowell

    Роджер Новелл
    Источник фото Wikipedia

    Хотя это не так Пендл-Хилл, известный как знаменитый, иногда называют «Салем Англии», потому что в 1612 году здесь произошло одно из самых известных судебных процессов над ведьмами в истории Англии. Суд не только привел к казни 10 человек, но и создал опасный прецедент в делах о колдовстве, которые в дальнейшем будут иметь длительное влияние, в том числе во время процессов над салемскими ведьмами.

    До этого случая дети младше 14 лет были c признаны ненадежными свидетелями, и их показания не были допущены к суду. Однако обвинительный приговор по этому делу был оправдан на основании показаний девятилетней девочки по имени Дженнет Устройство. Это было бы невозможно, если бы король Джеймс I не приостановил действие обычных правил доказывания для судов над ведьмами, потому что он очень интересовался охотой на ведьм.

    Роджер Ноуэлл был местным судьей в этом районе, и он слышал о мертвом торговце, которого якобы прокляла ведьма за то, что она не продала свои булавки. Он знал, что король ненавидел ведьм и не любил католиков. Предполагаемая ведьма по имени Демдайк была обоими. Амбиции Ноуэлла позволили ему понять, что судебное преследование по этому делу было хорошим способом заслужить расположение короля Якова. Ноуэлл использовал показания Дженнет Устройство и осудил 11 человек за колдовство, включая членов семьи Дженнет. Десять из них были казнены или умерли в тюрьме, и все это событие было освещено судебным секретарем Томасом Поттсом в книге под названием Удивительное открытие ведьм в графстве Ланкастер .

    1 Иоганн фон Шоненберг — Johann Von Schonenberg


    Источник фото Wikimedia

    Иоганн фон Шоненберг, уже упоминавшийся как наставник Петера Бинсфельда, был архиепископом, ответственным за крупнейший процесс над ведьмами в истории Европы. Еще в конце 16 века в регионе, окружающем немецкий город Трир, часто возникали проблемы, связанные с бесплодием. Поскольку очевидного виновника не было, внимание вскоре переключилось на колдовство.

    Это привело к суду над ведьмами, не имеющему аналогов в то время. Каждый город и деревня в пределах Трирской епархии были прочесаны на предмет каких-либо признаков колдовства. Никто не застрахован от обвинений. Судьи, священники, советники и деканы предстали перед судом. У не казненных конфисковали имущество и сослали, как и детей осужденных. Испытания продлились более десяти лет, с 1581 по 1593 год. Только в городе Трир было казнено 368 человек, а также множество неучтенных смертей по всей епархии. И все это работа одного человека — Иоганна фон Шоненберга.

    Шоненберг был архиепископом-курфюрстом Трира. В средние века членство в коллегии выборщиков Священной Римской империи было большой властью, и Шоненберг ею пользовался. Те, кто выступал против него, были быстро арестованы, преследованы и, как правило, убиты. Все это было частью его плана по очищению своей страны от нежелательных лиц, в том числе ведьм, евреев и протестантов. Суды над ведьмами окончательно завершились в 1593 году. К тому времени население Трира представляло собой обедневшую, уменьшившуюся оболочку своего прежнего «я».

    Раду — любитель истории и науки, интересующийся всем. вещи странные и непонятные. Поделитесь знаниями в Твиттере или посетите его веб-сайт.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector