Перейти к содержимому

10 невероятных фактов о Великом лондонском пожаре

    10 Это была вторая крупная катастрофа, обрушившаяся на город за двенадцать месяцев — It Was the Second Major Catastrophe to Hit the City within Twelve Months

    Это была вторая крупная катастрофа, обрушившаяся на город за двенадцать месяцев

    Великий лондонский пожар начался как раз тогда, когда город начал восстанавливаться и восстановиться после ужасных последствий Великой лондонской чумы. Всего за год до этого город трагически потерял около 100 000 человек (почти четверть населения) в результате вспышки бубонной чумы, которая на пике уносила до 8000 жертв в неделю.

    Великая чума 1665 года, первоначально вызванная бактерией Yersinia pestis, обычно передаваемой через укусы инфицированных крысиных блох, к счастью, была последней широко распространенной вспышкой бубонной чумы в Англии. Только в феврале 1666 года город снова стал считаться достаточно безопасным для возвращения короля Карла II и его свиты.

    9 Огонь на тему еды был зажжен в Pudding Lane королевским пекарем и закончился в Pie Corner — The Food-Themed Fire Was Started in Pudding Lane by the King’s Baker and Ended at Pie Corner

    Огонь на тему еды был зажжен в Pudding Lane королевским пекарем и закончился в Pie Corner

    После жесткого В течение рабочего дня королевский пекарь Томас Фарринер сгреб угли в очаге пекарни и лег спать над своей пекарней Pudding Lane незадолго до полуночи вечером субботы, 1 сентября 1666 года. и начался Великий пожар. Фарринеру, его дочери Ханне и слуге, к счастью, удалось сбежать в соседний дом из окна наверху. Горничная, имя которой до сих пор неизвестно, к сожалению, не смогла выбраться из горящего здания и погибла в огне, став первой жертвой Великого пожара.

    Огонь был наконец прекращен через четыре дня в среду. , 6 сентября, на углу Кок-лейн и Гилтспур-стрит, известного как Пай (или Пай) Корнер. Маленькая позолоченная статуя ребенка, известная как Золотой мальчик из Пай-Корнера, все еще стоит на этом месте в качестве памятника Великому лондонскому пожару и имеет следующую надпись: «Этот мальчик находится в памяти, установленной для позднего пожара в Лондоне. Лондон: случай греха чревоугодия ».

    8 Лорд-мэр Лондона отказался серьезно относиться к пожару — The Lord Mayor of London Refused to Take the Fire Seriously

    Лорд-мэр Лондона отказался серьезно относиться к пожару

    Рано утром 2 сентября, когда пожар уже начал разгораться, лорд-мэр Лондона Томас Бладворт прибыл на место работы пекарни на Пудинг-лейн. По соображениям затрат он демонстративно отказался разрешить снос соседних зданий, которые почти наверняка удержали бы огонь.

    Лорд-мэр Бладворт, по его мнению о незначительности пожара, нетерпеливо и теперь печально известный, заявил, что «женщина может разозлить это!» Он повернулся на каблуках, вернулся домой в комфортную и безопасную постель и оставил город на произвол судьбы. Ввиду его поведения и отношения он был искренне критикован и обвинен в масштабах ущерба, нанесенного городу.

    7 Это был не первый большой лондонский пожар — It Was Not the First Great Fire of London

    Это был не первый большой лондонский пожар

    Хотя это, несомненно, самый известный и самый разрушительный пожар в долгой истории Лондона, Великий пожар 1666 года ни в коем случае не был первым.

    История лондонского города полна рассказами о заметных пожарах на протяжении веков. Известно, что Боудика и Ичени сравняли город с землей еще в 60 году нашей эры. Известные пожары произошли также в 675, 989, 1087, 1135 годах (которые, как известно, разрушили Лондонский мост), и в 1212 году. В результате пожара Саутварка, по словам Джона Стоу в его отчете за 1603 год, погибло до 3000 человек, хотя теперь историки иногда оспаривают эту цифру.

    6 Самуэль Пепис закопал сыр в своем саду, прежде чем сбежать с тропы огня — Samuel Pepys Buried Cheese in His Garden before Fleeing from the Path of the Fire

    Самуэль Пепис закопал сыр в своем саду, прежде чем сбежать с тропы огня

    Мы все в огромном долгу перед Сэмюэлем Пеписом и его скрупулезным ведением дневников. Он вел подробный ежедневный отчет о своей жизни на протяжении 1660-х годов. Его личные дневники были впервые опубликованы в 1825 году и стали одними из важнейших свидетельств очевидцев и первоисточником как Великой чумы, так и Великого лондонского пожара.

    Живя на пути распространения огня, Пепис вместе с сотнями других начал организовывать вывоз наиболее ценных вещей на телеге и речной барже, чтобы обеспечить их безопасность. Одним из его самых заветных сокровищ было колесо итальянского сыра пармезан, которое высоко ценилось среди знати в то время и было очень дорого. В его дневниковой записи за вторник, 4 сентября 1666 года, записано, как он вырыл яму в своем саду, в которую закопал вино вместе с сыром для сохранности. Дальнейшая судьба сыра неизвестна.

    5 Огонь окончательно уничтожил собор Святого Павла — The Fire Definitely Did Completely Destroy St Paul’s Cathedral

    Огонь окончательно уничтожил собор Святого Павла

    Часто считалось, что религиозное сердце города, Св. Павла, полностью сохранившийся после Великого лондонского пожара. Это просто неправда. Хотя куполообразная достопримечательность Лондона действительно пережила бомбардировки Германии во время Второй мировой войны в 1940-х годах, средневековый собор, построенный в 1240 году, был полностью разрушен Великим лондонским пожаром во вторник, 3 сентября 1666 года.

    По иронии судьбы архитектор сэр Кристофер Рен посетил собрание в соборе, чтобы обсудить текущую программу его ремонта и восстановления 27 августа 1666 года — всего восемь дней спустя здание было снесено с землей после того, как пламя начало лизать деревянные леса собора.

    С его каменными стенами пяти футов (1,5 м) толщиной и пустой окружающей площадью собор многие считали безопасным убежищем от огня. Склепы собора были заполнены бумагами и книгами для сохранности только для того, чтобы обеспечить дополнительное топливо для огня. Спустя неделю после пожара книги все еще горели.

    К 8:00 вечера пламя перекинулось на крышу, площадь которой составляла шесть акров (2,4 гектара). Покрытый свинцом, он быстро начал таять, и всего через 30 минут расплавленный свинец хлынул каскадом в неф собора, на окружающие улицы и вниз по Ладгейт-Хилл, как вулканическая лава. Ведущий дневник Джон Эвелин писал в то время: «Тающий свинец бежит по улицам, и самые тротуары светятся огненной краснотой, так что ни лошадь, ни человек не могут наступить на них».

    Сэр Кристофер Рен не только спроектировал новый собор, но и спроектировал «Монумент», построенный в память о пожаре. Его высота составляет 62 метра — точное расстояние между его основанием и местом возникновения пожара на Пудинг-лейн.

    4 В результате пожара погибло невероятно мало — The Fire Had an Unbelievably Low Death Toll

    В результате пожара погибло невероятно мало

    Размер материального ущерба, нанесенного огнем, был поистине поразительным. Огонь охватил 85 процентов города, площадь которого составляла 1,6 на 2,4 км. Восемьдесят семь приходских церквей и по крайней мере 13 200 домов были полностью разрушены, в результате чего более 100 000 человек эвакуировали город на юг через Темзу и на север в Клеркенуэлл, Финсбери и Ислингтон. Перепись 1673 года показала, что 25 процентов этих людей не вернулись в город.

    Несмотря на ужасающие масштабы ущерба, нанесенного Лондону, только шесть смертей были (официально) зарегистрированы. Невероятно, но больше людей погибло, упав с вершины Монумента, воздвигнутого в память о пожаре. Однако фактическое число погибших, как полагают, было намного выше, поскольку случаи смерти среди бедных слоев населения не регистрировались. В любом случае человеческие останки не пережили бы свирепый огонь, температура которого достигла 3000 градусов по Фаренгейту (1650 градусов Цельсия) — достаточно высокой, чтобы расплавить камень.

    3 Невинного человека повесили за разжигание огня — An Innocent Man Was Hanged for Starting the Fire

    Невинного человека повесили за разжигание огня

    Роберт Юбер был простодушным французским часовщиком лет двадцати пяти. который утверждал, что был французским шпионом и агентом Папы. Он признался, что начал поджог в Вестминстере, несмотря на то, что на самом деле огонь так и не достиг этой части Лондона. Когда ему стало известно, что пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на Пудинг-лейн, он заявил, что бросил самодельную гранату в открытое окно. Позже выяснилось, что Хуберта даже не было в стране в момент возникновения пожара, он находился на борту шведского корабля и не прибыл на берег в Великобритании, пока пожар уже не бушевал в течение двух дней.

    Несмотря на его очевидную невиновность и тот факт, что мало кто поверил его признанию, срочно понадобился козел отпущения для пожара, и Хьюберта судили, признали виновным и приговорили к смертной казни в судах Олд-Бейли. Он был повешен в Тайберне, Лондон, 27 октября 1666 года. Когда его тело позже было передано властями Компании хирургов-парикмахеров для вскрытия, оно было схвачено и жестоко разорвано разъяренной толпой кричащих лондонцев. >

    2 Пожар породил страховую отрасль — The Fire Gave Birth to the Insurance Industry

    Пожар породил страховую отрасль

    Ориентировочная стоимость собственности, разрушенной пожаром, составила 10 миллионов фунтов стерлингов. (около 1,5 млрд фунтов стерлингов или 1,9 млрд долларов США в сегодняшних деньгах). Договоры аренды того времени предусматривали, что ответственность за ремонт и замену домов несут арендаторы, а не владельцы недвижимости. От арендаторов даже требовалось платить арендную плату, пока их сгоревшие дома ремонтировались.

    В ответ на спрос все это привело к тому, что Николас Барбон основал в 1680 году «Пожарную службу», первую страховую компанию. вскоре последовало создание других страховых компаний, и к 1690 году каждый десятый лондонский дом был застрахован от пожара. К 1720 году количество подписанных страховых полисов достигло 17 000 на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов — примерную стоимость ущерба, нанесенного пожаром.

    1 Пекари извинились за пожар — 320 лет спустя — Bakers Apologized for the Fire—320 Years Later

    В 1986 году, в ознаменование 500-летия присвоения Королевской Устав короля Генриха VII в 1486 году, Джон Копман, магистр благочестивой компании пекарей, публично открыл настенную доску на углу Пудинг-лейн и Монумент-стрит, всего в нескольких футах от места пекарни Томаса Фарринера. Мемориальная доска, наконец, признала тот факт, что другой пекарь был ответственен за начало Великого лондонского пожара 320 лет назад. Лорд-мэр Лондона Аллен Дэвис в простом ответе сказал: «Никогда не поздно извиниться».

    Гэвин Элиас — мужчина сорока с лишним лет, живущий в отдаленном уголке Уэльса в Великобритании. Он всегда отчужден.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector