Фильмы и телевизор

Топ 10 удивительных смертей телевизора

На телевидении убийство персонажа должно быть сделано правильно. Слишком незначительный персонаж никого не волнует, слишком крупный персонаж волнует всех – если только это не сделано с блеском.

Элемент неожиданности является ключевым. Например, несмотря на то, что это, возможно, величайший сериал в истории, Breaking Bad не шокировал зрителей, когда умер Уолтер Уайт. У парня был смертельный рак и еще более смертельные враги, ради всего святого.

Этот список, скорее, посвящен неожиданным смертям. Ниже представлены десять смертей на телевидении, которые мало кто из зрителей предвидел.

10 Розанна Коннер (Розанна)

Пожалуй, самой ожидаемой перезагрузкой всех времен стало возвращение любимого ситкома “Розанна” спустя 21 год. К сожалению для матриарха семьи Коннер, это был один из самых недолговечных сериалов.

27 марта 2018 года “Богиня домашнего очага” вернулась, разрушив ожидания рейтингов и быстро став самым рейтинговым прайм-тайм шоу. В отличие от некоторых перезагрузок, ностальгия в сериале была одновременно трогательной и правдоподобной: Корни рабочего класса Коннеров сделали вероятным, что через 20 лет у них будет не только тот же дом, но и та же мебель.

Но шоу было таким же остроумным, как и всегда, опираясь на глубокий культурный и политический раскол в США. Редкая сторонница Трампа на телевидении, Розанна поносит политкорректность, позволяя членам семьи, настроенным против Трампа, также наносить удары. Результат был одновременно юмористическим и катарсическим. Нам понравились Коннеры, и наблюдение за их низкосортной культурной войной сняло остроту нашей постоянно обостряющейся культурной войны.

А затем Розанна – актриса, а не персонаж – назвала чернокожую женщину обезьяной в Твиттере. После всего девяти серий ее шоу было немедленно отменено.

Однако перезагрузка была настолько успешной, что вскоре программа вернулась под названием “Коннеры”. Очевидно, что семье нужно было как-то объяснить отсутствие своей бывшей главной героини. Сюжетная линия, начавшаяся еще до отмены Розанны, – начинающаяся проблема с опиоидными таблетками – стала идеальным выходом. В самом начале сериала “Коннеры” мы узнаем, что у Розанны была передозировка болеутоляющих средств, отпускаемых по рецепту.

9 Кристофер Молтисанти (“Сопрано”)

Умник из мафии Нью-Джерси, обычно тот, кто пересекался с боссом Тони Сопрано, получал взбучку практически в каждом эпизоде сериала “Сопрано”. Но за исключением Сальваторе “Большой киски” Бонпенсьеро, чье падение было ожидаемо из-за его роли информатора ФБР в течение всего сезона, ближайшая команда Тони оставалась нетронутой на протяжении почти шести сезонов.

Все изменилось после смерти племянника и давнего протеже Тони, Кристофера. Конечно, поскольку надвигалась война с влиятельной нью-йоркской семьей, а сериал приближался к своему противоречивому завершению (“Умер ли Тони?”, возможно, самый задаваемый вопрос на телевидении за всю историю), главные герои непременно должны были быть убиты.

Но именно то, КАК умер Кристофер, потрясло зрителей. Мы видим Кристофера за рулем вместе с Тони – такая безобидная сцена часто используется для пояснительного диалога или, в случае “Сопрано”, для успокоения после насилия. К несчастью, Кристофер недавно подсел на героин, и его рефлексы притупились, он выехал на встречную полосу. Он виляет, чтобы избежать встречного автомобиля, и его грузовик съезжает с насыпи.

Тони был ранен, но мог передвигаться. Кристофер был жив, но сильно ранен, истекал кровью и хрипел. “Я никогда не пройду тест на наркотики”, – сказал он Тони. “Вызови мне такси”.

Тони открывает телефон, начинает набирать номер… затем закрывает его. Он зажимает ноздри Кристофера, пока хрипы не прекращаются. Эта сцена одновременно потрясающая и подходящая, она показывает, как Тони переживает свою привязанность, разочарование и ярость по отношению к своему подопечному, употребляющему наркотики.

8 Зои Барнс (Карточный домик)

В первом сезоне “Карточного домика” стало совершенно ясно, насколько подловат Фрэнк Андервуд. Получив от будущего президента отказ в назначении на должность в кабинете министров, Фрэнк начинает свою долгоиграющую месть, убеждая конгрессмена баллотироваться на пост губернатора Пенсильвании. С помощью проституток и выпивки Фрэнк добивается того, что его кандидатура проваливается и сгорает. Затем он уговаривает действующего вице-президента уйти в отставку и баллотироваться вместо проигравшего кандидата и, чтобы замести следы, убивает конгрессмена, обставив это как самоубийство.

Тем временем он подлаживается к президенту, и когда освобождается место вице-президента… вуаля: вице-президент Фрэнк Андервуд. Итак, да, мы знали, что Фрэнк беспринципен. Но бросить девушку под поезд – это беспринципно? Иисус.

Фрэнк помогает своему делу, сначала доверившись, а затем переспав с молодой репортершей по имени Зои Барнс. Отношения “друзей с взаимной выгодой” в конце концов становятся плохими, когда Зои начинает подозревать Фрэнка в гораздо более грязных играх, чем просто политические разводки.

В начале второго сезона Зои начинает расследование предполагаемого самоубийства конгрессмена. Фрэнк предлагает провести тайную встречу на тенистой станции метро в Вашингтоне. Зои высказывает свою уверенность в том, что конгрессмен был убит, подозревая, что Фрэнк что-то знает, но не подозревая, что именно он является преступником.

В ответ Фрэнк толкает ее перед встречным поездом.

7Джимми Дармоди и Наки Томпсон (Boardwalk Empire)

В этой двойной записи одного и того же сериала представлены две смерти персонажей, удивительные по разным причинам ИРЛ. Амбициозное историческое произведение HBO о золотых годах Атлантик-Сити и мафиозных войнах в районе Нью-Йорка было данью уважения жестоким, ревущим 1920-м годам, в центре которой был реально существовавший гангстер: Еноха “Наки” Томпсона, который на протяжении десятилетий властвовал на легендарной набережной прибрежного города.

Как у любого продажного чиновника, у Наки есть приспешники, самым известным из которых является молодой ветеран Первой мировой войны по имени Джимми Дармоди. В первом сезоне их отношения укрепляются, но во втором сезоне Джимми делает, казалось бы, неизбежную закулисную игру за власть. Несмотря на то, что они сглаживают свои разногласия, Наки все равно стреляет в него.

Для сериала, который входит в число величайших драм всех времен, смерть Джимми не совсем подходит. Она казалась несколько притянутой за уши, не имеющей достаточной подготовки. Затем появилось объяснение: Майкл Питтс, актер, изображавший Джимми, был настолько непригоден для работы, что его убили. Его репутация в Голливуде настолько плоха, что с тех пор он не получил ни одной крупной роли.

Месть Джимми была посмертной: в финале сериала его сын, Томми, стреляет и убивает Наки на набережной, которой он управляет. Почему это было удивительно? Потому что основные сюжеты сериала совпадают с историческими событиями, а настоящий Наки Томпсон мирно скончался в зрелом возрасте 85 лет.

6 Джеки Пейтон (Медсестра Джеки)

Через восемь лет после того, как ее экранный муж, Тони Сопрано, снялся в самом противоречивом финале в истории телевидения, Эди Фалько попыталась провести свой собственный загадочный уход. Единственное, что не сработало, так это попытка двусмысленности. Хотя можно привести весомые аргументы как за, так и против того, чтобы Тони был убит, принято считать, что главная героиня Фалько, медсестра Джеки Пейтон, умирает от передозировки героина, когда сериал – и Джеки – исчезает в темноте.

Но, несмотря на попытку постоянного клиффхэнгера – создатель сериала признается, что хотел, чтобы зрители гадали, умерла ли его героиня от… ну, героина – сцена создает четкое впечатление, что Джеки погибает: финальный кадр камеры поднимается от тела Джеки с закрытыми глазами, лежащего на спине. В то время, когда передозировка героина от NARCAN стала практически обратимой (сериал закончился всего за несколько месяцев до появления этого чудо-препарата), Джеки была обречена.

То, что смерть Джеки, непреднамеренная или нет, оказалась неожиданной, – заслуга сериала, получившего премию “Эмми”. В конце концов, вся его основа – это медсестра отделения неотложной помощи, страдающая опиоидной зависимостью и имеющая доступ к хорошо укомплектованной аптеке больницы. На протяжении семи сезонов Джеки ведет жизнь наркомана, чье чистое время прерывается обескураживающими рецидивами, чреватыми последствиями.

Те, кто страдает зависимостью, знают, что ее редко реалистично изображают на телевидении. Сестра Джеки сделала это лучше всех в истории телевидения, и когда Джеки заплатила окончательную цену, результат был пронзительным и заставляющим поднять брови.

5 Мод Фландерс (Симпсоны)

Симпсоны” открыли много нового для мультсериалов, в том числе стали первыми, кто навсегда убил постоянного персонажа. И как во многих обычных ситкомах “IRL”, “Симпсоны” призвали Мрачного Жнеца, когда многие называли шоу немного несвежим. (Ну, и актриса озвучивания попросила большую прибавку к зарплате).

В 14-й серии 11-го сезона с предчувственным (хотя и запутанным) названием “Снова один, Натура-Диддили” Гомер, Мардж и вся семья посещают соревнования по гонкам, где продавец выпускает в толпу бесплатные футболки из пневматической пушки. Взволнованный, Гомер вскакивает, снимает рубашку и делает на животе яблочко кетчупом. Футболки разлетаются с большой скоростью…

…и Гомер уворачивается, отвлекаясь на блестящий предмет. Рубашки попадают в жену богобоязненного соседа Гомера, Неда Фландерса, и она падает с трибуны. Умерла, Мод Фландерс.

Странность рокового погружения Мод заключалась в том, что зрителям было непривычно, что смерть в мультфильме может быть окончательной. Зрители были приучены видеть Уайла. Э. Койота на хвосте у бегуна после падения с обрыва, вместо этого им показывали похороны.

Годы спустя “Гриффины” окончательно убили двух постоянных персонажей – Мюриэл Голдман и ведущую новостей Дайану Симмонс – в специальном эпизоде, посвященном расследованию. Первоначально многие думали, что сюжет не будет перенесен в сам Куахог, но это произошло. Ни один из персонажей больше никогда не появлялся.

4 Сьюзен Росс (Сайнфелд)

Что-то важное должно было произойти в самопровозглашенном “шоу ни о чем”. Джерри и Джордж, оба давние холостяки, были на пороге свадьбы.

Убер-особенный, самовлюбленный Джерри влюбляется в… ну, в кого-то, похожего на него. В том, что поначалу кажется просто еще одним из его вихревых, краткосрочных романов, Джерри встречает свое зеркальное отражение в лице Джанин Гарофало, которая в течение всего эпизода производит уморительное впечатление Джерри, дополненное нелепым наблюдательным юмором (“А как обстоят дела с кофе без кофеина?” – размышляет она) и заметным потреблением хлопьев.

С другой стороны, Джордж уже давно помолвлен и, как истинный Джордж, сожалеет об этом. Но когда его невеста, Сьюзан, готовится разослать свадебные приглашения, Джорджу везет самым извращенным образом. Сьюзан, облизывая и запечатывая конверт за конвертом, внезапно теряет сознание. Ее срочно везут в больницу, казалось бы, ничего страшного.

Затем она умирает, став жертвой отравления пастой. Дешевизна материала для конвертов – благодаря вечно экономному Джорджу – была напрямую связана с гибелью Сьюзен. “Мы обнаружили следы определенного токсичного клея, – объясняет доктор, – который обычно встречается в очень дешевых конвертах”.

Микрокосм антигеройской привлекательности сериала: сначала Джордж, а затем три других главных героя – Джерри, Элейн и Крамер – притворяются разочарованными. Затем Джерри понимает, что он тоже не хочет жениться, и банда пренебрежительно решает пойти выпить кофе. Все возвращается на круги своя – то есть, на круги своя.

3 Мария ЛаГуэрта (Декстер)

Как может удивить убийство в сериале о серийном убийце? Когда убийство совершает сестра серийного убийцы – офицер полиции.

Последние сезоны сериала “Декстер”, повествующего о тайной жизни серийного убийцы, работающего аналитиком брызг крови в департаменте полиции Майами, несколько сбавили обороты. Многие считали, что сериал стал “акулой”, когда сестра главного героя, офицер полиции Деб Морган, обнаружила темную сторону Декстера, увидев, как он ритуально расправляется с массовым убийцей, за которым она охотилась.

Последующий сезон был посвящен новым стрессам между Декстером и Деб, которая теперь знает, что ее брат – пресловутый Мясник из Бей-Харбор – мститель, убивающий только плохих парней, согласно кодексу Декстера “выносить мусор”. Деб смиряется с тем, что Декстер совершает плохие поступки ради общего блага, но не выдает его.

Однако капитан убойного отдела полиции Мария ЛаГуэрта, главный персонаж с самого начала сериала, начинает во всем разбираться. Она подставляет Декстера, досрочно освобождая человека, убившего его мать. Но Декстер переворачивает ситуацию: убив убийцу своей матери и накачав ЛаГуэрту наркотиками, он готовится инсценировать ее смерть как взаимную смертельную конфронтацию с бывшим заключенным.

Затем появляется Деб. С пистолетом в руках она понимает план Декстера и набирается смелости сделать то, что должно быть сделано: застрелить своего подельника, чтобы спасти жизнь ЛаГуэрты. Пистолет стреляет…

…и грудь ЛаГуэрта разрывается. Сразу же раскаявшись, Деб прижимает к себе хромое тело ЛаГуэрта, истерически рыдая. Декстер выжил, чтобы нарезать еще на один сезон, а долгожданная перезагрузка запланирована на конец этого года.

2 Билл Хендриксон (Большая любовь)

Он сделал это! Наш главный герой-полигамист пережил пять сезонов угроз из комплекса многоженства, из которого он сбежал, и защитил свою жизнь с тремя женами от современной мормонской церкви, в которой строго один супруг.

Big Love – субкультурный феномен, главный герой которого, Билл Хендриксон, был известным бизнесменом в штате Юта, который, не подозревая об этом, имел несколько жен. Билл бежал из фундаменталистского полигамного поселения – изолированных, самодостаточных общин, практикующих многоженство, несмотря на строгий запрет мормонской церкви (и закона). В результате получился золотой телевизионный фильм: Хендриксоны были ДВОЙНОЙ рыбой из воды, чей образ жизни был слишком либеральным для их отсталых корней и слишком отсталым для общества Солт-Лейк-Сити.

К финальному сезону большая семья Big Love преодолевает все это, но Билл оказывается перед новой проблемой: женским ликбезом полигамистов. Его первая жена хочет получить священство – сугубо мужскую роль – а третья жена хочет работать.

Тем не менее, это внутренние проблемы, хотя и умноженные на три. Билл в основном находится в безопасности от закона и агрессивных фундаменталистских экстремистов. И тут ненормальный сосед стреляет в него и убивает за то, что он без разрешения пересадил свой газон (LINK 10). Как не по-соседски.

Умирая, Билл просит свою первую жену о благословении – неявном согласии с ее желаниями, поскольку это может сделать только священник. Случайный, постклимактерический конец Билла становится одновременно освобождающим и объединяющим для жен-сестер, внезапно обретших силу, несмотря на трагедию.

1 Нед Старк (Игра престолов)

Как ни странно, самая удивительная смерть на телевидении произошла в сериале, который прославился тем, что с безрассудной регулярностью убивал главных героев. Но прежде чем “Игра престолов” стала известна как место, куда главные герои отправляются умирать, сериал сделал нечто поистине беспрецедентное: он убил своего бесспорного главного героя в первом сезоне.

Это был Эддард “Нед” Старк, лорд Винтерфелла, которому поручено стать правой рукой своего старого друга короля Роберта Баратеона. На протяжении всего сезона сериал делает все возможное, чтобы представить Старка как классического главного героя. Он получает большее количество экранного времени и предстает как несовершенный, но нравственный человек, готовый к самопожертвованию и выполнению своего долга. Поэтому, даже когда дела Неда стали выглядеть не лучшим образом, никто не думал, что он получит топор.

Короче говоря, короля убивают, а Нед узнает, что вдова Серсея спала – и забеременела – со своим братом. Фу. Но прежде чем Нед успевает договориться о том, чтобы брат Роберта занял трон, Серсея арестовывает его.

Тем не менее, все идет к тому, что Нед выживет. Стоя в кандалах перед новым королем – молодым сыном Серсеи, Джоффри, – он делает убедительное, но ложное публичное признание. Король Джоффри объявляет, что и его мать, и дочь Неда Санса, на которую Джоффри положил глаз, взывали к милосердию.

Вместо этого Джоффри обезглавливает его и насаживает его голову на пику. Нед был мертв, и родилась бравада сериала “никто не в безопасности”.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>