Перейти к содержимому

9 самых невероятных фактов о мотыльках

    9  Один мотылек настолько похож на покемона, что люди подумали, что это был обман

    Этот пушистый белый мотылек выглядит настолько причудливо, что когда его фотографии впервые появились в Интернете в 2009 году, их приняли за мистификацию. Но впоследствии было доказано, что это настоящая бабочка неподтвержденного вида, которую сфотографировал зоолог д-р Артур Анкер в 2009 году.

    Фотографии Анкера были подтверждены как подлинные доктором Карлом Шукером, всемирно известным зоологом, научным писателем и криптозоологом. Когда в 2012 году до Шукера впервые дошли новости об этом причудливо выглядящем человеке, он поставил перед собой задачу определить, является ли изображение подлинным или это мистификация фотошопа.

    В конце концов Шукер разыскал Анкера. Шукер нашел фотографии мотылька-пуделя и многих других видов венесуэльских насекомых на странице Анкера в Flickr. Насколько известно Анкеру, он единственный человек, который когда-либо фотографировал эту очаровательно выглядящую моль, и ни один другой зоолог не смог ее идентифицировать. Анкер придумал термин «мотылек-пудель», потому что у него не было официального названия.

    До сих пор ведутся споры о том, к какому виду относится этот мотылек. Но Шукер отмечает, что все попытки идентифицировать ее являются сугубо мнениями, пока ученые не получат реальный экземпляр, желательно живой.

     

    9 Некоторые мотыльки не похожи на мотыльков

    Некоторые мотыльки не похожи на мотыльков
    Источник фото: Gyorgy Csoka, IronChris

    Как правило, мотылек должен быть какого-то мрачного коричневого цвета. Однако многие мотыльки демонстрируют яркие цветные росписи на своих крыльях, а некоторые даже выглядят как представители совершенно другого вида.

    Одна из самых странных вариаций — шершневая моль. Эта бабочка (Sesia apiformis) использует силу бейтсианской мимикрии. Хищникам кажется, что она обладает естественными защитными свойствами шершня, хотя шершневая моль совершенно безобидна. Это отпугивает хищников, которые не хотят связываться с жалящим насекомым.

    Помимо имитации окраски шершня, шершневая моль имеет прозрачные крылья (что не характерно для мотыльков) и повторяет отрывистые движения шершня в полете.

    Другая странная разновидность мотылька, ястребиный мотылек колибри, считается примером конвергентной эволюции. Это означает, что два отдельных вида развили схожие биологические признаки, чтобы облегчить свое выживание в определенной экологической нише.

    У колибри-ястреба есть длинная присоска (хоботок), с помощью которой он высасывает нектар из цветов. Этот хоботок напоминает клюв или язык колибри, если смотреть на него издалека. Как и колибри, эта бабочка парит и двигает крыльями так быстро, что они кажутся оранжевым пятном.

    Хотя многие мотыльки ведут ночной образ жизни, этот мотылек с удовольствием занимается своими делами в светлое время суток. Паря, она также издает жужжащий звук, подобный тому, который дал название колибри.

     

     

    7 Слуховое отклонение и расходуемые части тела

    Слуховое отклонение и расходные части тела
    Источник фото: Tempest Rain

    Лунный мотылек известен своим красивым внешним видом и бледно-зеленым полупрозрачным свечением. Однако лунный мотылек не производит свой собственный свет. Вместо этого у нее на крыльях есть чешуйки, которые отражают лунный свет или другие источники света.

    Лунные мотыльки не могут питаться, потому что у них нет рта. Продолжительность их жизни составляет одну неделю, поэтому у них есть только одна цель — размножение. Но сначала им нужно избежать смерти от голодной летучей мыши.

    Более 60 миллионов лет летучие мыши и мотыльки участвуют в эволюционной гонке вооружений, в которой каждая из них постоянно адаптируется, чтобы перехитрить другую.

    Летучие мыши охотятся в темноте с помощью эхолокации, формируя визуальный образ для определения местонахождения своей добычи на основе качества эха, которое отражается от них, когда они издают сонарные звуки (высокочастотные писки). Трепещущие крылья мотылька издают отчетливое эхо, которое для голодной летучей мыши подобно звонку на обед. У летающего мотылька нет способа предотвратить это эхо.

    Однако недавние исследования показали, что длинные изящные хвосты на задних крыльях лунного мотылька вращаются во время полета мотылька, вызывая искаженное эхо, которое возвращается к летучим мышам. Летучая мышь часто полностью пропускает мотылька или получает только полный рот хвостового крыла в результате вращающихся хвостов крыльев мотылька.

    Это называется слуховым отклонением. Он работает подобно визуальному отклонению ярких глазных точек на крыльях бабочки, которые отвлекают нападающих хищников от важных частей тела бабочки.

    Хвосты крыльев лунного мотылька совершенно не нужны. Их потеря никак не влияет на способность бабочки летать. Более того, они дают мотыльку второй шанс достичь своей жизненной цели — секса.

     

    6 Слезы на ужин?

    Многие мотыльки питаются слезами крупных животных, таких как олени, крокодилы и слоны. Более того, некоторые мотыльки питаются кровью.

    В 2004 году ученые обнаружили, что Hemiceratoides hieroglyphica, мадагасканский вид моли, питается слезами спящих птиц. В отличие от мягких, легко проницаемых век крупных животных, у птиц два века и защитная мембрана, которую необходимо проколоть, чтобы получить доступ к этим вкусным, соленым слезам.

    Как же Hemiceratoides hieroglyphica справляется с этой задачей? Его хоботок (в отличие от мягких хоботков мотыльков, питающихся более крупными животными) представляет собой крошечный арсенал острых колючек, шипов и крючков.

    Hemiceratoides hieroglyphica использует кончик своего хоботка, который по форме напоминает древний гарпун, чтобы проколоть веко птицы. С помощью колючек моль закрепляет хоботок в положении для кормления, пока моль сидит на шее птицы. Она может питаться таким образом до 30 минут.

    Ученые предполагают, что моль может выплюнуть анестетик в веко птицы, чтобы она не проснулась и не съела моль на ужин.

     

     

    5 Мотылек, использующий химический камуфляж

    Шумный вор, использующий химический камуфляж
    Источник фото: Viren Vaz

    Большинство людей знают ястребиную бабочку с головой смерти из фильма «Молчание ягнят». Хотя эта бабочка известна благодаря характерным узорам на грудной клетке, напоминающим череп, у нее есть и другие интересные особенности. Смертоголовый мотылек любит воровать мед прямо из полностью охраняемых, занятых ульев — подвиг, который был бы смертельным почти для любого другого насекомого.

    Чтобы проникнуть в улей, смертоносцу необходимо сначала пробраться через свирепых охранников, которые обычно нападают и убивают всех, кто пытается войти в улей. Смертоносец проникает в улей, поднимая свое тело и громко крича. Очевидно, этот крик производит успокаивающий эффект, благодаря которому охранники и рабочие пчелы менее склонны к нападению.

    Толстая кутикула и относительный иммунитет к пчелиному яду помогает защитить смертоносца от любых пчел, которые не так восприимчивы к крику. Поэтому моль может получить несколько ужалений во время рискованного проникновения в улей, но, как правило, ущерб от этого невелик.

    Рабочие пчелы обычно роятся на любого нарушителя, который проникает мимо охранников, жалят его до смерти и отдают при этом свои собственные жизни. Однако смертоносец проходит мимо сотен рабочих относительно незамеченным, маскируясь химическим камуфляжем.

    Это тип плаща-невидимки, который создается путем имитации запаха рабочих пчел. В результате они не могут отличить запах мотылька от запаха других рабочих пчел.

    Во время налета на мед моль продолжает громко пищать. Согласно одной из популярных теорий, моль имитирует команду пчелиной матки стать пассивной, что снижает вероятность нападения рабочих пчел.

    Ошибки случаются, и в коммерческих ульях часто находят смертоносных мотыльков, ужаленных до смерти. Но по большей части смертоголовый ястребиный мотылек — это самый настоящий, хотя и шумный, ночной вор.

     

    4 Как моль может повлиять на то, где какает ленивец?

    На протяжении многих лет ученых озадачивал тот факт, что медлительные, относительно беззащитные, полуслепые, полуглухие трехпалые ленивцы раз в неделю спускаются с безопасных вершин деревьев, чтобы испражниться на землю, где они чрезвычайно уязвимы практически для всех хищников, которых только можно себе представить.

    Более половины всех смертей ленивцев происходит во время их еженедельных походов в туалет. Так почему же они не гадят в безопасном месте под пологом деревьев? И какое отношение к этому может иметь скромный мотылек?

    Ленивец — это как миниатюрная экосистема. Его мех содержит сады водорослей, грибки и клещей, которые больше нигде не встречаются. Шерсть ленивца предназначена для сбора дождевой воды, которая поддерживает водорослевые сады влажными и свежими.

    Моль-ленивец (она же Cryptoses choloepi) также обитает только в шерсти ленивцев. Ученые предполагают, что этот мотылек питается кожными выделениями ленивца или водорослями, живущими в его мехе. Моль также откладывает свои яйца исключительно в экскременты ленивца.

    Когда ленивец испражняется, мотыльки вылезают из его меха и откладывают яйца в экскременты. Из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются экскрементами ленивца, пока не превратятся во взрослых мотыльков и не улетят колонизировать других ленивцев.

    Джонатан Паули, специалист по экологии дикой природы, предположил, что между мотыльками и ленивцами существует взаимовыгодное соглашение, благодаря которому ленивец готов рисковать своей жизнью, чтобы вырастить яйца мотылька.

    Согласно теории Паули, водоросли, живущие в шерсти ленивца, каким-то образом питаются мотыльками — либо азотом, выделяемым мотыльками, когда они умирают, либо экскрементами ленивца, прилипшими к их телам.

    В свою очередь, ленивцы каким-то образом полагаются на водоросли как на жизненно важный источник питательных веществ, которые они не могут получить из своих листьев. Считается также, что ленивец полагается на водоросли как на зеленый камуфляж, который помогает ему защититься от хищников.

    Другие утверждают, что ленивца никогда не видели вылизывающим свой мех, поэтому маловероятно, что ленивец получает питательные вещества из водорослей. Однако Паули предполагает, что питательные вещества могут всасываться через кожу ленивца из выделений водорослей.

     

     

    3 Мотылек Камасутра с оттенком ананаса


    Источник фото: Holger Gröschl

    Спаривание у большинства видов мотыльков происходит довольно просто. Самка остается неподвижной и выделяет феромонный запах. Ближайший самец чувствует его и спаривается с ней. Готово. Но не так с золотыми стремительными мотыльками. Считается, что у них самый сложный брачный ритуал во всем царстве насекомых.

    Самцы этого вида часто собираются в группу, называемую леком. Там они сидят, нарядно выглядят и развешивают желтые ароматические кисточки, от которых исходит запах спелого ананаса. Сладковатый феромон привлекает самок, которые выбирают себе пару из самцов в леке.

    Иногда самка просто греется на солнце, кокетливо трепещет крыльями и испускает свои феромоны. Затем она выбирает себе пару из группы самцов, которые прилетают к ней.

    Мотыльки могут также танцевать вокруг друг друга группами и начинать совокупляться в воздухе. Такое разнообразие форм ухаживания может сбить с толку самцов, которые иногда по ошибке пытаются совокупиться друг с другом.

    После начала спаривания мотыльки выбирают одну из нескольких гибких поз, которые обычно заканчиваются тем, что самец висит вверх ногами на брюшке самки, а самки прикреплены друг к другу гениталиями. Они также могут спариваться лицом к лицу или спиной к лицу.

    Во время спаривания мотыльки должны оставаться совершенно неподвижными, чтобы их не заметили и не съели. Если не помешать, эта процедура длится всю ночь.

     

    2 Эпические анальные струи

    Мотыльки собираются вокруг жидкостей, вокруг навоза и даже вокруг разлагающихся плоть. Такое поведение называется лужением.

    В основном самцы этого вида принимают участие в этом, часами жадно поглощая свои любимые жидкости. Одна бабочка, Gluphisia septentrionis , доводит это поведение до крайности, выпуская из ануса огромные струи воды.

    Многие бабочки проявляют такое поведение, потому что им нужен натрий. Они не получают достаточно от своего обычного рациона, чтобы выжить и размножаться. Итак, бабочки пьют жидкость, чтобы впитывать натрий своим животом, как губка. Затем они брызгают фильтрованной водой из анального отверстия.

    Gluphisia septentrionis может потреблять и выбрасывать около 20 струй воды в минуту. Каждая струя достигает примерно 0,3 метра (1,0 фута) в длину. Ученые наблюдали, как одна бабочка изгнала 4325 струй воды за 3,4 часа, что в 600 раз превышало ее массу тела.

    Самец передает самке примерно половину своих запасов натрия во время ухаживания. В свою очередь, она передает соль своему потомству, чтобы обеспечить здоровых личинок. Исследователи в шутку называют это «засолкой яиц».

    1 Ультразвуковые гениталии

    Мотыльки — один из основных источников пищи для летучих мышей, которые являются самыми изощренными акустическими охотниками в животном мире. Но тигровый мотылек выработал удивительную способность скремблировать сигналы сонаров летучих мышей с помощью высокоразвитых ультразвуковых излучателей, расположенных в его грудной клетке (часть между головой и брюшком).

    Когда тигровый мотылек слышит сигнал сонара, издаваемый летучей мышью, он точно выверяет время своего ответа, который заключается в издании ультразвуковых щелчков. Эти щелчки заглушают писк сонара летучей мыши, сбивая ее с толку и делая временно «слепой». Это дает мотыльку время для бегства.

    Три вида ястребиных мотыльков также издают ультразвуковые сигналы, заглушающие сонары, потирая свои гениталии, когда слышат приближение летучей мыши. Ученые полагают, что эти сигналы либо отпугивают летучих мышей, предупреждая об острых колючках на лапках ястребиной моли, либо запутывают летучую мышь настолько, что моль успевает убежать.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector