Книги

10 лучших детских книг со скрытыми повестками дня

Сегодня дети живут в мире, полном скрытых планов, от прямой дезинформации до подсознательной индоктринации. Будь то телевизионная реклама, рассказывающая детям, что их нужно подкупить, чтобы они ели овощи, или популярные компании по производству видеоигр, пытающиеся втянуть детей в свои корпоративные судебные процессы, – определенно, были более легкие времена для родителей. Не обладая навыками критического мышления, дети становятся легкой добычей для любой компании, политика или даже автора детской книги, которому нужно что-то рассказать.

Мы знаем, что к корпорациям и политикам нужно относиться настороженно, но нам бы очень хотелось думать, что авторы не вмешивают свои духовные и политические убеждения в свои произведения, когда речь идет о детях. Но ведь авторы тоже люди и часто вплетают свои личные взгляды в истории, которые они рассказывают. Всем, у кого есть дети, стоит знать, что скрывается между строк. Вот десять детских книг со скрытым смыслом, будь то скрытые сообщения или удивительное происхождение.

10Хортон слышит кого

Начнем с удивительно популярной детской книги, которую открыто обвиняли в том, что она имеет довольно взрослую и не очень скрытую антиабортную повестку дня. Если вы работали в социальных сетях или были в гостях у родственников, когда вышел фильм, вам, вероятно, уже трудно разделить внутренние образы этого сочувствующего слона-активиста и призывные крики “Человек – это человек, каким бы маленьким он ни был!”. Это, кажется, хорошо вписывается в повествование о “про-жизни”. . . Вплоть до того, что сам автор, известный своими левыми взглядами, никогда публично не высказывался в поддержку этой теории и, по слухам, угрожал подать в суд на агрессивных активистов, которые захватили его рассказ, утверждая, что он поддерживает их идею.

Хотя такой иск так и не был подан, а скрытые намерения так и не были раскрыты, вдова и биограф доброго доктора публично заявили, что Хортон на самом деле выступал в защиту угнетенных меньшинств, которым грозило вымирание по вине их более многочисленных соседей.

9Рыбка-радуга

Это одна из самых популярных детских книг на протяжении десятилетий, и есть большая вероятность, что у вас, как и у меня, есть счастливые воспоминания о том, как мы, обнявшись, читали “Радужную рыбку” на коленях у мамы. Иллюстрации были завораживающими, а история такой душевной и вдохновляющей. Я помню, как чувствовал себя благородным и довольным, просто следуя за ней. Так как же за этой последней великолепной шкалой может скрываться второстепенная цель? Ну, он отдает что-то от себя, чтобы обрести этих друзей.

Каждый, кто сталкивался с хулиганами, знает, что отдавать часть себя в надежде понравиться – это недолговечно и нездорово. Это учит детей тому, что покупка друзей – это путь к счастью. Послание о том, что дети должны жертвовать уникальными аспектами себя, чтобы понравиться другим или “вписаться”, устанавливает разрушительную модель асимметричных отношений. В конце концов, только после того, как он отказался от требования отдать свои части тела, остальные рыбы подвергли его остракизму. Предположим, что осьминог действительно был мудрым советчиком.

В этом случае он научил бы “Радужную рыбку” здоровым отношениям, основанным на взаимной отдаче, и тому, что то, что делает нас уникальными, не должно приноситься в жертву ради того, чтобы быть похожими на всех остальных. К сожалению, повестка дня, которую продвигает эта книга, в большей степени направлена на то, чтобы ценить единообразие, чего бы это ни стоило, вместо того, чтобы быть настоящим самим собой.

8Перси Джексон и похититель молний

Рик Риордан подарил нам увлекательный обзор древнегреческой мифологии как современной альтернативной реальности. Хотя его повесть стоит сама по себе как история взросления, его главный герой, 12-летний подросток со значительной неспособностью к обучению, обеспечивает дополнительное измерение как суррогат борьбы его собственного сына с дислексией.

Поскольку сын Рика, Хейли, с трудом читал, Рик рассказывал ему истории, чтобы он не отвлекался и учился. Хейли особенно нравились истории о Древней Греции, и он постоянно просил отца рассказать еще. Поэтому Рик придумал главного героя Перси, мальчика, в мозгу которого было заложено чтение на древнегреческом языке, чтобы создать понятного и вдохновляющего героя для детей с нарушениями обучаемости. Так родился Перси Джексон, а остальное было (древнегреческой) историей.

7Твиты

Одна из менее известных книг Роальда Даля призывает детей остерегаться пары грязных, уродливых, неприятных персонажей по имени Близнецы. Вы можете подумать, что эта история – классический урок о важности гигиены, хороших манер или опасности незнакомцев. Но сам господин Даль разжигал предположения о том, что его негласной целью создания этой сказки было привить молодому поколению чувство отвращения к волосам на лице.

Любимый детский писатель ясно дал понять, что считает бороды грязными, отвратительными, “волосатыми дымовыми завесами, за которыми можно спрятаться”. В его книге “Близнецы” очень подробно объяснялось, что в волосах бороды мистера Твита висит всякая гадость, например, заплесневелые кукурузные хлопья и “личиночный зеленый сыр”.

Цитируя автора: “Все это отвратительно. Я всегда считал, что если у мужчины нет серьезных медицинских показаний для этого, то отращивание бороды – это не более чем изуверский и предосудительный акт тщеславия. Мужчина не предназначен для того, чтобы выглядеть красиво. Он не должен даже думать о своем лице. Он должен принимать его таким, какое оно есть, и смотреться в зеркало только раз в день во время бритья”.

6Ветер в ивах

Книга “Ветер в ивах” рассказывает о том, как друзья-лесные животные Рэтти, Жаба, Барсук и Крот переживают несколько приключений в английской сельской местности. Эти приключения – отличное чтение на ночь, они даже послужили вдохновением для аттракциона “Дикая прогулка мистера Тоада” в Диснейленде. Но некоторые утверждают, что в тексте есть нечто большее, чем причудливое изображение хорошо одетых существ на пикнике. Скорее, Грэхейма могли пытаться приучить детей к гомосексуализму и, возможно, даже к употреблению наркотиков. По словам профессора Питера Ханта, есть доказательства того, что сам Грэхейм был геем, несмотря на то, что у него был сын от жены Элспет. Некоторые фрагменты текста также могли быть восприняты как наводящие на размышления.

5Спокойной ночи, Луна

Трудно найти родителя (или няню), который не знаком с литературной колыбельной “Спокойной ночи, Луна”. Однако даже эта безобидная сказка на ночь скрывает в себе необъявленную повестку дня. На этот раз не подрывная индоктринация. Скорее, это намеренное использование известных техник гипноза, доказавших свою силу усыпляющего воздействия, которому может противостоять даже самый непокорный ребенок.

Маргрет Уайз Браун создала свою восхитительную книгу после глубоких исследований в области раннего изучения языка детьми младшего возраста. Ее гений заключается не столько в самих знакомых, вызывающих в памяти простых словах, сколько в переплетении ритма, рифмы и повторений. Возможно, даже более важным является то, что намеренный каданс ассонансов делает практически невозможным чтение этих слов не в спокойном и успокаивающем тоне, завораживая читателя вместе с ребенком, который слушает.

4Приключения Пиноккио

Вы, вероятно, знаете историю Пиноккио по Диснею – марионетки, чей нос вырастал до смешных размеров всякий раз, когда он произносил ложь. Но эта книга написана не для того, чтобы проиллюстрировать подводные камни беспорядочной лжи. Через весь текст проходит повествование, богатое иудео-христианскими ценностями: история о жизни, смерти и превращении кукольника в нового человека с помощью проявившейся совести по имени Джимини Крикет (JC, как Иисус Христос).

Карло Коллоди написал эту сказку для продвижения идеи о том, что человек может претерпеть трансформационные изменения благодаря самоанализу и упорным поискам. Дуга характера Пиноккио в значительной степени связана с идеей проявления трансцендентного. Тема свободы воли против порабощения в его приключениях имеет глубокие корни в библейских текстах.

“Пиноккио” – это история о мальчике, постоянно испытывающем искушение взять на себя роль жертвы и отказаться от ответственности. Но “Приключения Пиноккио” также выдвигают идею о том, что если вы решите внимательно посмотреть на себя в тех местах, куда вам меньше всего хотелось бы смотреть, у вас также есть потенциал для трансформации в совершенно новый вид существа.

3Дерево дарения

Хотя “Дарящее дерево” считается преимущественно детской книгой, у нее есть активные поклонники и среди взрослых. Благонамеренные поклонники склонны делиться книгой, как будто она является идеальным образцом бескорыстной любви. Даже превратившись в пень, пригодный только для сидения, дерево, пожертвовавшее почти всем ради маленького мальчика, было довольным. Правда?

Казалось бы, невинная книга о радости дарения знакомит детей с крайне извращенным представлением о любви и неограниченном самопожертвовании. Намеренно или нет, автор проталкивает мировоззрение, в котором саморазрушение является идеальной формой любви. Но, как вам скажет любой эксперт по отношениям, подобное безграничное безответственное поведение приводит к подпитке нарциссизма, асимметричной динамике и взаимному несчастью в реальном мире. По сути, дерево действует как компульсивный пособник. Она может иметь хорошие намерения, но в конечном итоге дерево провоцирует худшие стороны мальчика и создает нереалистичные ожидания того, что дающий может внести здоровый вклад.

2Хроники Нарнии

Случайный читатель может не уловить глубокого смысла, лежащего в основе басен, действие которых происходит в Нарнии, волшебном царстве, где бродят говорящие животные и где правят короли и королевы. Истинный правитель этого царства – Аслан, мудрый и благородный лев, обладающий фантастической силой. Аслан – это не просто лев; К.С. Льюис написал его как аллегорию на Христа. Льюис, принявший христианство в 1931 году, хотел привлечь молодое поколение к библейским понятиям в более доступной форме.

Действие книг происходит во времени вокруг главных героев – английских детей Питера, Сьюзен, Эдварда и Люси. Мы видим наставничество Аслана над детьми, его смерть от рук Белой Колдуньи, его победоносное возрождение после смерти, его кажущееся исчезновение, его медленное угасание в мифах и суевериях и его окончательное возвращение в последней книге серии, “Последняя битва”.

История льва Аслана у Льюиса имеет более чем легкое сходство с Иисусом Христом, даже идет по его стопам. “Хроники Нарнии” были проданы тиражом более 100 миллионов экземпляров. После смерти автора в 1963 году по ним даже было снято несколько полнометражных фильмов.

1Зеленые яйца и ветчина

Забавный факт: “Зеленые яйца и ветчина” были прямым результатом пари между коллегами.

В 1955 году в книге “Почему Джонни не умеет читать: И что вы можете с этим сделать” Рудольфа Флеша освещает проблему детского чтения. Издатели, такие как Уильям Сполдинг из Houghton Mifflin, искали решение проблемы, и Сполдинг поручил доктору Сьюзу задачу: “Напишите мне историю, которую первоклассники не смогут опустить”. Издательство Random House опубликовало книгу “Кот и шляпа” в 1957 году. Хит продаж доктора Сьюза отличался не только очаровательной историей, но и тем, что он создал 65-страничную сказку, используя всего 236 слов.

Но Сполдинг был не единственным издателем доктора Зюсса. Беннетт Серф также был весьма впечатлен. Будучи соучредителем Random House, Серф был фактическим редактором доктора Сьюза. Серф поспорил, что доктор Зюсс не сможет написать содержательную книгу с 50 уникальными словами или меньше. Результат? В 1960 году Зюсс опубликовала книгу “Зеленые яйца и ветчина” в издательстве Random House.

Сьюз выиграл пари, написав ровно 50 уникальных слов, и сумел создать удивительно популярную, хотя и немного повторяющуюся книгу. По данным Publisher’s Weekly, “Зеленые яйца и ветчина” стали четвертой самой продаваемой детской книгой из когда-либо написанных (на 9 месте – “Кот и шляпа”).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>