Фильмы и телевизор

Топ 10 худших персонажей из фильмов 80-х годов

80-е годы были прекрасным десятилетием для кинематографа. После структурных и технологических экспериментов 70-х годов великие режиссеры 80-х – Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Джон Хьюз, Роберт Земекис, Джон Карпентер и другие – смогли сосредоточиться на своем ремесле и создать одни из самых любимых фильмов в истории. Более тридцати лет спустя все еще существуют десятки фильмов 80-х, которые регулярно попадают в списки “обязательных к просмотру” и “лучших из лучших”. Но ничто не совершенно, и даже в самых лучших фильмах могут быть довольно отвратительные персонажи. Оглядываясь назад, можно сказать, что многие персонажи 80-х годов были не совсем теми героями или невинными закадычными друзьями, какими мы их считали. Будь то из-за изменения политического климата, изменения культурных представлений о героизме или из-за того, что мы были слишком ослеплены крутыми спецэффектами того времени, чтобы заметить это, некоторые довольно плохие персонажи были названы хорошими парнями. Пора это изменить. Вот десять худших персонажей из фильмов 80-х годов.

10Джеймс Далтон – Дом у дороги

Мне больно это говорить, но Джеймс Далтон в исполнении Патрика Суэйзи, главный герой боевика 1989 года “Дом у дороги”, – это просто ходячая, говорящая, высокопарная чушь. Далтон попал в этот список из-за своей невероятности. Хотя Суэйзи прекрасно справляется с ролью персонажа, именно он сам топит этот маслянистый, освещенный неоновым светом корабль.

Джеймс Далтон – кулер, или, как сказали бы все остальные жители планеты Земля, вышибала. Каким-то образом он стал знаменитым вышибалой, что, наверное, означает, что в его баре меньше всего нежелательных гостей? Хотя ноль нежелательных гостей – это среднее число для любого заведения в любой момент времени? В любом случае, он стал таким выдающимся вышибалой благодаря изучению тайцзи, медитации и философии. Но, несмотря на просветление, он по-прежнему отказывается носить практичную, не выделяющуюся одежду или водить машину, которая не является гигантским фаллическим заменителем. В довершение всего, его трансцендентность тает в тот момент, когда ему угрожают, что заставляет его вырывать людям глотки голыми руками. Серьезно, он так и сделал. Оставлял открытую кровоточащую дыру в шее парня и все такое. Далтон – человек с множеством лиц, и все они принадлежат разным фильмам.

9 Long Duk Dong – Sixteen Candles

Long Duk Dong попадает в этот список за то, что даже для своего времени он жестоко оскорбил целый континент. Да, фильм “Шестнадцать свечей” вышел в 1984 году, но к тому времени было хорошо известно, что обгадить целую культуру – это нехорошо. “Донгер”, как он себя называет, демонстрирует практически все азиатские стереотипы, которые только мог придумать сценарист/режиссер Джон Хьюз, включая сопровождение ударом гонга при каждом появлении на экране.

Сразу после выхода фильма персонаж подвергся широкой критике со стороны нескольких известных групп, но Джон Хьюз и Universal Pictures отмахнулись от их опасений. Однако критика не стихает и по сей день; даже звезда Молли Рингвальд недавно сказала, что этот персонаж “является гротескным стереотипом”. То, что начиналось как невежественная попытка получить дешевый смех, впоследствии стало непреходящим символом бесчувственности, что позволило фильму “Донгер” занять место в списке худших.

8Howard the Duck – Говард Утка

Здесь нет никаких разногласий. Говард Утка” – один из худших фильмов, когда-либо созданных. Даже закоренелым поклонникам комиксов Marvel (может быть, особенно закоренелым поклонникам комиксов Marvel) мало что может понравиться в этом двухчасовом куске дерьма о пылающей утке. Фильм пытается сделать из Говарда Утки язвительного, мудрого антигероя в духе Ферриса Бьюллера (см. ниже), но сумел лишь впихнуть несколько полудурацких каламбуров про уток и впихнуть дугу характера (/мотивацию/предысторию/личность и т.д.), прежде чем пошли титры. В этом фильме нет ничего, что могло бы понравиться, если только вы не любите отношения человека и антропоморфной птицы, в таком случае: хорошо вам, не мне вас судить.

7Льюис Сколник – Месть ботаников

Это еще один случай, когда поведение стареет плохо, но в отличие от откровенного издевательства, каким является Long Duk Dong, этот случай коварный и жуткий. Месть ботанов” – хороший фильм, по большей части. Он сделал доброе дело для всего мира, помогая сменить типичных киногероев с квадратно-челюстных качков-задротов на понятных, умных недотеп. Но при всем уважении, которое он вызывает у неудачников, в нем очень явно проявляется неуважение к женщинам.

Девушек-ботаников публично называют свиньями все студенческое братство; герои фильма врываются в женское общежитие, смотрят, как они раздеваются, а затем крадут их нижнее белье; и в довершение всего наш главный герой Льюис Сколник решает завоевать сердце популярной девушки,… изнасиловав ее. Это настоящая кульминация фильма. Мы должны смеяться и аплодировать этому. Довольно трудно болеть за побежденного, когда он жестокий социопат.

6Феррис Бюллер – Выходной день Ферриса Бюллера

“Вы никогда не можете зайти слишком далеко”. -Феррис Бьюллер, 1986 год. Да, можно, Феррис. И только безумцы так думают, Феррис. Фильм “Выходной день Ферриса Бьюллера” – это 103 минуты привилегированного, коварного, интригующего, лживого, самовлюбленного, манипулирующего, издевающегося, неблагодарного, лишенного сострадания маленького придурка, использующего в своих интересах всех, кто о нем заботится. Жертвами его кампании эксплуатации становятся его лучший “друг” Кэмерон, его “подружка” Слоан, декан школы, секретарь школы, Ferrari 250 GT California, его сестра, его мать, его отец и, что хуже всего, настоящий Эйб Фроман, колбасный король Чикаго.

5Все охотники за привидениями – Ghostbusters

Еще одно болезненное для меня признание: Охотники за привидениями просто нехорошие парни. Да, они дважды спасали Нью-Йорк, но при этом они играли в бога, причем не только с духами, но и с человеческими жизнями. Во-первых, ребята наказывают каждого встречного призрака вечной тюрьмой. Вечной. Тюрьма. Не только для больших злодеев, таких как Виго и Гозер, не каждый призрак получает такую же бесконечно суровую сделку. Даже если один “Бастер” случайно увидит невинного призрака-жертву убийства, проплывающего мимо по незавершенному делу поиска убийцы – БУМ: вечная тюрьма в коробке.

И, по словам самого Шпенглера, четверо необученных “Бастеров” несут на своих спинах нестабильные ядерные реакторы. Один из предполагаемых злодеев фильма, инспектор EPA, правильно определяет это и пытается регулировать эти портативные атомные бомбы, но четыре придурка без подготовки и слишком уверенные в себе закрывают ему рот и высмеивают его. И действительно, если главные герои вашего фильма в основном конфликтуют с EPA? Может быть, это не самые лучшие люди?

4Даниэль ЛаРуссо – Малыш-каратист

Невозможно донести эту мысль лучше, чем это уже сделал Барни Стинсон, но Дэниел ЛаРуссо не является настоящим Малышом-каратистом. Джонни Лоуренс, почти по всем критериям, является главным героем этой истории. Лоуренс вырос, не зная своего отца, и подвергался жестокому обращению со стороны отчима. Он занялся каратэ, чтобы вернуть себе самостоятельность и стать самим собой. Он вложил всю душу в свое ремесло, но даже тогда проиграл в самом начале своего первого турнира. Его непоколебимая решимость заставила его удвоить тренировки, и в конце концов он стал лучшим бойцом в городе, преодолев страх и ненависть к отчиму. Путь героя завершен. Появляется Дэниел ЛаРуссо, который издевается над Лоуренсом и решает все их споры с помощью насилия, вместо того чтобы узнать измученную душу, которую скрывает Лоуренс. Затем ЛаРуссо отбирает у Лоуренса чемпионский титул незаконным ударом по лицу, что должно стать одной из величайших трагедий кинематографа.

3Все – Weekend at Bernie’s

Само собой разумеется, что не сообщить о смерти, испортить тело и нарушить порядок на месте преступления – это плохие идеи. Но наряжать тело, куковать с ним несколько дней и даже позволять кому-то заниматься с ним сексом без предупреждения – это уже другой уровень. Ларри и Ричард, предполагаемые герои “Уикенда у Берни”, – жуткие, эгоистичные монстры. Но они не одиноки. Остальные актеры – либо глупые, одурманенные кокаином тусовщики, либо члены мафии. Так что, действительно, никто не выходит из этого фильма чистеньким. Я даю “Уикенду у Берни” два разлагающих пальца-кукольных с ниточкой вниз.

2Док Браун – Назад в будущее

Представьте, что вы родитель (скажем, Лоррейн Макфлай) и ваш сын (Марти) рассказывает вам, что все свое свободное время он проводит с 80-летним стариком (Док Браун). Более того, этот старик – несостоявшийся физик-ядерщик, и он регулярно заставляет вашего сына помогать ему испытывать его экспериментальную новую ядерную технологию. Более того, старик имеет дело с ливийскими террористами. Более того, старик считает, что ваш сын – идеальный кандидат для испытания совершенно необоснованной, нерегулируемой, неизвестной науки о путешествиях во времени. Как бы вы отнеслись к этой ситуации между стариком и вашим сыном? В данном случае, как Лоррейн, вы, вероятно, отнеслись бы нормально, потому что таким образом более молодая версия вас получит возможность заняться сексом с вашим сыном в 1955 году. В этом фильме все не так просто.

1Эвоки – Возвращение джедая

Некоторые фанаты “Звездных войн” любят эвоков, другие их ненавидят. Эти споры продолжаются уже более 30 лет, и конца им не видно. Так давайте же закончим его: эвоки – это мусорные персонажи. Оригинальная трилогия “Звездных войн” – это невероятно смешанный мешок хороших и плохих компонентов фильма. С одной стороны, эти фильмы привнесли научную фантастику в мейнстрим, произвели революцию в спецэффектах, и каждый из них – подробное любовное письмо к трактатам Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии. С другой стороны: Эвоки.

Конец “Возвращения джедая” был катарсической кульминацией приключения, которое готовилось десятилетие, а сцены, подобные той, что происходит в покоях Палпатина, наполнены эмоциональностью и драматизмом. Однако по какой-то причине (игрушки) Джордж Лукас решил чередовать эти сцены с длинными, слащавыми эпизодами, в которых эвоки пробираются через лес (из-за игрушек). Сильная тревога Дарта Вейдера, выбирающего между смертью единственного сына и убийством своего наставника, помещена между кадрами толстых, пушистых лесных бобров, лапающих штурмовиков (чтобы продать игрушки). Отчаянная финальная атака Лэндо и Акбара на вторую Звезду Смерти захватывает, но обрывается на волосатых беззубых карапузах, шлепающих AT-ST своими грязными руками (чтобы продать больше игрушек). Хотелось бы только понять, почему (я хочу пойти и купить игрушки).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>