Здоровье

Топ-10 удивительных способов лечения болезней

Медицина, слава Богу, сейчас лучше, чем когда-либо. И те из нас, кому повезло жить (и в правильных странах и обществах), имеют доступ к лучшей медицинской науке и технологиям в истории. Но лечение болезней – это не просто переливание цветной жидкости из одной пробирки в другую, как вам хотелось бы верить в каждой научной сцене в истории кино.

Это может быть странно.

В борьбе с болезнями, которые беспокоят нас больше всего, будь то потому, что они так распространены, так смертельно опасны или и то, и другое, ученые готовы испробовать практически все. Потенциальные лекарства приходят отовсюду. А иногда и человеческий организм делает то же самое, чудесным образом исцеляя себя по той или иной непонятной причине. Как бы это ни происходило, болезнь излечивается, и кто-то остается в живых, чтобы рассказать свою странную историю. Вот десять таких историй, некоторые из самых удивительных способов излечения болезней.

10Аллергия – паразитические черви

С 70-х годов прошлого века ученые и врачи отмечают связь между людьми, зараженными паразитическими червями, и отсутствием аллергии. Наиболее распространенная связь – между заражением анкилостомами и отсутствием сенной лихорадки, даже если она присутствовала до появления глистов. Для некоторых людей это действительно так. Заражение анкилостомами излечивает аллергию.

Я подчеркиваю “некоторые”, потому что было много людей, включая участников нескольких крупномасштабных испытаний, для которых заражение глистами не облегчило никаких симптомов аллергии. И все же, несомненно, было много людей, которым это помогло. В 1976 году британский ученый Джонатан Туртон, ранее страдавший от сенной лихорадки, проглотил анкилостому и быстро и полностью излечился за те два года, что черви оставались в организме. С тех пор десятки ученых проделали то же самое с собой и обнаружили аналогичные результаты.

9Инженерные вирусы, вызывающие слепоту

Несколько групп исследователей по всему миру использовали тот или иной вирус для лечения врожденных форм слепоты. Одним из примеров является команда Калифорнийского университета в Беркли, которая смогла почти полностью излечить подопытных животных (в данном случае обезьян) от двух врожденных заболеваний, вызывающих слепоту: Х-сцепленного ретиношизиса и врожденного амавроза Лебера.

У людей, страдающих этим заболеванием, по сути, просто неработающая версия нормального гена, необходимого для зрения. Команда UCB вставила нормальные, функционирующие копии гена в вирусы и ввела их в сетчатку глаза. Затем вирусы сделали то, что делают вирусы, и ввели свой собственный генетический материал в клетки сетчатки, включая функционирующий ген человеческого глаза, в результате чего клетки сетчатки приобрели функционирующий ген. У подопытных обезьян зрение почти полностью восстановилось.

8Психическое заболевание – лазерная лоботомия

Вы могли бы подумать, что лоботомия была объявлена вне закона или насильственно прекращена уже давно, вероятно, после деинституционализации психушек в 60-х годах прошлого века. Вы были бы в основном правы, поскольку к 70-м годам практически все традиционные лоботомии были прекращены. Но в последнее десятилетие, с экспоненциальным ростом передовых технологий, а также знаний о структуре мозга, психохирургические операции снова стали популярны.

Хотя эти операции все еще вызывают споры – в конце концов, они напоминают людям о самых варварских методах лечения в истории, – сейчас они имеют солидный послужной список. Во многих из них используются тонкие лазеры для точного воздействия на небольшие участки мозга и удаления, или иссечения, тканей, известных как причина нежелательного поведения, чаще всего ОКР. Операции всегда используются в крайнем случае и только в крайних ситуациях, но они действительно работают. Более половины всех пациентов восстанавливают полностью нормальную работу мозга.

7Бактериальная инфекция – пересадка какашек

C. diff., сокращенно от Clostridium difficile colitis, – это потенциально серьезное заболевание, при котором бактерии вашего кишечника выходят из строя. Обычно из-за употребления антибиотиков “хорошие” бактерии в кишечнике погибают, и на их место приходят плохие бактерии – C. diff. В некоторых случаях большее количество антибиотиков может действительно помочь, убив C. diff., но в большинстве случаев требуются дальнейшие действия. В данном случае – пересадка кала.

Во время обычной колоноскопии врачи вводят в толстую кишку фекалии здоровых доноров, полные “хороших” кишечных бактерий. Это сбрасывает микробиом кишечника и помогает ему восстановиться в здоровых пропорциях. Как бы странно это ни звучало, но пересадка фекалий является очень эффективным методом лечения диффузной инфекции C. diff.

6Арест сердца – непреднамеренная гипотермия

Остановка сердца – это чрезвычайно опасное состояние, при котором происходит сбой в работе электрической системы сердца, прекращающий его биение, за которым быстро следует потеря дыхания и сознания. Примерно в 88% случаев это приводит к смерти. Даже в тех случаях, когда медицинскому персоналу удается перезапустить сердце, пациенты часто умирают от длительного недостатка кислорода в головном мозге.

Чтобы противостоять этому, врачи начали вызывать у пациентов гипотермию. Если сердце удалось перезапустить, но пациент все еще без сознания, его можно ввести в состояние гипотермии, когда температура тела понижается до 89-93 градусов, примерно на сутки. Это предотвращает значительную часть повреждений мозга и значительно повышает вероятность того, что пациент вообще очнется.

5Некроз и гангрена – магготы

Как и лоботомия, использование личинок для поглощения мертвых тканей считается устаревшей, варварской формой медицины. Но, как и лоботомия, личинки в последнее время вновь обрели популярность в мейнстримной медицине и показали хорошие результаты.

Изначально личинки вышли из употребления из-за того, что 1. они были противными, а 2. их вытеснили антибиотики. По иронии судьбы, именно устойчивость к антибиотикам позволила личинкам вернуться. Сейчас врачи используют личинок в качестве средства лечения некроза в некоторых случаях, когда антибиотики неэффективны; эффективное удаление личинками некротической ткани может предотвратить ее распространение и, следовательно, даже предотвратить ампутацию.

4Рак кожи – герпес

Меланома – это опасная, быстро распространяющаяся форма рака кожи. Она начинается с заражения клеток кожи, вырабатывающих пигмент, поэтому вы можете услышать, как люди беспокоятся по поводу приподнятых или странно окрашенных родинок. Но испытания показали, что необычное лекарство является эффективным средством лечения. Это лекарство – герпес.

Исследователи из Калифорнийского университета провели двухлетнее исследование, в котором они использовали модифицированную версию вируса герпеса для лечения меланомы на поздних стадиях. Вирус был модифицирован таким образом, чтобы нацелиться на раковые клетки, 1. привлечь иммунные клетки организма к раковым клеткам и 2. убить непосредственно раковые клетки. Две трети пациентов, получавших модифицированный герпес наряду с противораковыми препаратами, имели лучшие результаты, чем те, кто принимал только противораковые препараты.

3Закуска из лейкемии и пневмонии

Лейкемии – это виды рака, которые поражают кровь и могут быть чрезвычайно изнурительными. Хотя современная наука и технологии значительно повысили выживаемость при этих заболеваниях, она по-прежнему составляет около 50%, то есть при самом лучшем в мире лечении шансы на выздоровление могут быть равны шансам брошенной монеты. Хотя спонтанные ремиссии случаются крайне редко. Оказывается, многие из этих ремиссий могут быть вызваны пневмонией.

В исследовании 2014 года, проведенном Вашингтонским университетом, были собраны все случаи спонтанной ремиссии агрессивного типа лейкемии, называемого острым миелоидным лейкозом, всего 46 случаев. Они обнаружили, что во впечатляющих 90% случаев пациенты незадолго до диагностирования рака выздоравливали от инфекции, чаще всего пневмонии. Считается, что, по крайней мере в случае AML, недавний иммунный ответ облегчает борьбу с опухолями.

2Атипичная пневмония – это было слишком хорошо

В 2002-2004 годах SARS (тяжелый острый респираторный синдром) сеял хаос по всему миру, но в основном затронул Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Несколько случаев заболевания были зарегистрированы в Канаде, США и 27 других странах.

Атипичная пневмония вызвала большое беспокойство в мире из-за своей новизны (она была первой из семейства атипичных пневмоний, отсюда и ее название) и высокой смертности в 11% случаев. Но по той же причине, по которой она напугала ученых, атипичная пневмония быстро и относительно легко исчезла – она была просто слишком смертоносной.

Атипичная пневмония, по сравнению с родственными вирусами, такими как COVID (сам по себе вариант атипичной пневмонии), была гораздо более тяжелой. У заразившихся ею симптомы проявлялись гораздо быстрее и гораздо тяжелее, поэтому их было легче выявить и поместить в карантин. Кроме того, хотя об этом и мрачно говорить, более высокая доля жертв означала меньшее количество переносчиков болезни по миру, а также меньшую возможность для вируса адаптироваться в частично вылеченных носителях.

1Амеба, пожирающая мозг – неизвестно

12-летняя Кали Хардиг – это медицинская аномалия. Она выжила после паразитарного менингита, вызванного схваткой с пожирающими мозг амебами, выживаемость при котором составляет менее 1%. На тот момент из 128 зараженных пациентов выжили только двое. Кали стала номером три, и никто толком не знает, как это произошло.

Речь идет об амебе Naegleria fowleri, которая, как считается, обитает в теплой пресной воде, и предполагается, что Кали заразилась ею во время посещения аквапарка Willow Springs в Литл-Роке, штат Арканзас. Ее симптомы проявились в течение одного дня и быстро стали критическими. Конечно, ее врачи заслуживают всяческих похвал за их неустанный, всесторонний уход, но стандартного плана лечения этого крайне редкого заболевания не существовало. В итоге, как сказала мать Кали, “это просто чудо”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>