Странные вещи

Топ-10 современных человеческих крайностей

Самый большой, самый маленький, самый старый, самый высокий. Лишь относительно недавно мы начали надежно фиксировать пределы того, чем человек может быть, делать или переносить. Многие отметки впечатляют, некоторые вызывают беспокойство, а другие просто диковаты.

Здесь представлены десять нынешних обладателей титула, которые при необходимости сравниваются с рекордами всех времен, принадлежащими уже не живущим людям.

10 Старейший

Самая старая подтвержденная человеческая жизнь принадлежала Жанне Кальман из Франции, которая родилась 21 февраля 1875 года. К моменту своей смерти в августе 1997 года она прожила 122 года и 164 дня. Примечательно, что последние 34 года жизни она прожила без наследников: ее единственная дочь умерла от легочной инфекции в 1934 году, а внук – в автокатастрофе в 1963 году.

Калмент был супер-самым лучшим из эволюционно эксклюзивной подгруппы, называемой суперветеранами, которая определяет людей, доживших до 110 лет. Задокументировано менее 2 000 таких людей. Неудивительно, что они часто попадают в заголовки газет как при жизни, так и после смерти; в апреле 2017 года широко освещалась кончина 117-летней Эммы Морано, которая была последним живым человеком, родившимся в 19 веке.

В настоящее время самым старым человеком в мире является 118-летняя Кане Танака из Японии. Примечательно, что госпожа Танака уже обошла своего соотечественника Дзироэмона Кимуру, чья продолжительность жизни в 116 лет и 54 дня делает его самым долгоживущим человеком в истории. Один аспект ее биографии кажется математически невозможным: Танака была замужем 71 год, когда ее муж Хидео скончался… и это было ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ лет назад.

Пятнадцать лет назад, в возрасте 103 лет, Танака победила колоректальный рак, потому что почему бы и нет. В мае этого года она отменила планы участия в эстафете олимпийского огня через всю свою родину – но только из опасений за здоровье своих соседей по дому престарелых. Танака – третий по возрасту человек из когда-либо зарегистрированных. Если она доживет до конца июня 2025 года, то станет рекордсменкой по долголетию.

9 Самые толстые

Я знаю: Конечно, это американец. У-С-А! У-С-А!

В возрасте 36 лет Миннох женился на женщине весом 110 кг; вместе они установили рекорд самой большой разницы в весе для супружеской пары за всю историю, чего быть не должно. Миннох умер в 1983 году в возрасте 41 года.

У второго самого тяжелого человека в истории, Халида бин Мохсена Шаари из Саудовской Аравии, более счастливый конец, поскольку с тех пор он сбросил свой титул тяжеловеса. Более того, он претендует на другой рекорд: самую большую потерю веса в истории человечества. За четыре года Шаари сбросил почти ДВЕСТИ СТОЛЕТИЙ, и сегодня его вес составляет 150 килограммов.

Преемник Шаари, Хуан Педро Франко из Мексики, к счастью, последовал его примеру. При максимальном весе в 1312 фунтов Франко сбросил почти 900 фунтов, чтобы покинуть свой трон, усиленный титаном. Резкая диета пришлась как нельзя кстати, поскольку недавно он подхватил коронавирус.

В настоящее время категория “самый тяжелый человек в мире” официально вакантна, хотя в живых осталось еще четыре человека, весивших не менее 1 000 фунтов. Трое из них (а кто же еще?) американцы.

8 Самый высокий

Девять футов в высоту? Ну, почти. Хотя истории о людях, преодолевших эту замечательную отметку, многочисленны, самым высоким человеком, когда-либо измеренным неопровержимо, был американец Роберт Уодлоу, рост которого составлял 8 футов 11,1 дюйма. Вадлоу родился в 1918 году, и его рост с самого начала зашкаливал. В 5 лет его рост составлял шокирующие 5 футов, 4 дюйма, а в 8 лет – 6 футов.

К сожалению, это не было ни нормальным, ни устойчивым. Рекордная длина тела Вадлоу была вызвана гиперплазией гипофиза, которая приводит к чрезмерной выработке гормона роста человека. В 1930-е годы не существовало эффективного лечения. Вадлоу скончался от сепсиса в 1940 году в возрасте всего 22 лет, после того как ножной корсет, который он носил из-за своего огромного роста, вызвал тяжелую инфекцию.

В настоящее время первым человеком в мире, осознавшим, что идет дождь, является 38-летний турецкий фермер Султан Кёсен. В 2009 году Кёсен стал первым за последние 20 лет, чей рост официально превысил 8 футов; сегодня его рост составляет 8 футов 2,8 дюйма. У него самые длинные руки (11,22 дюйма) среди всех ныне живущих людей и вторая по длине ступня (14 дюймов).

Причиной исключительного роста Кёсена является опухоль гипофиза. К счастью, в 2010 году он прошел курс лучевой терапии, который успешно остановил его неустойчивый рост. Здесь он заставляет вещи среднего размера выглядеть крошечными.

Примечательно, что, согласно следующей записи, Кёсен однажды встретился со своим коллегой-рекордсменом…

7 Самый короткий

В ноябре 2014 года самый высокий из ныне живущих людей Султан Кёсен из Турции встретился с самым низким из ныне живущих людей – фактически, с самым низким человеком за всю историю человечества. Зрелище было… гм, тревожным.

Чандра Бахадур Данги родился в Непале в 1939 году и никогда по-настоящему не взрослел – он просто становился старше. Из-за отдаленности его родного города – Данги жил в изолированной деревне Реемкхоли, примерно в 250 милях от Катманду, – его тревожно миниатюрный рост не был официально признан до 2012 года.

Первобытный карлик, что звучит круто, но не кажется забавным в реальной жизни, Данги был исключительно маленьким от рождения. Его пиковый рост составлял поразительные 1 фут 9,5 дюйма, что на полдюйма меньше, чем у предыдущего рекордсмена. К сожалению, его претензии на звание самого короткого человека в мире были недолговечными. Данги умер в 2015 году в возрасте 75 лет.

После смерти Данги крошечный факел перешел к Джунри Балавингу из Филиппин… пока этот человек ростом 23,6 дюйма не скончался в прошлом году. Сегодня самым коротким из ныне живущих людей является Лин Ю-Чих из Тайваня, который на 2 фута 2,6 дюйма возвышается над своими предшественниками.

Однако Линь Юй-Чих не является самым низкорослым человеком из ныне живущих. Эта честь принадлежит Джиоти Амге, 27-летней женщине из Индии. При росте 2 фута 0,7 дюйма Амге является третьей самой короткой женщиной в истории. В 2014 году она снялась в освежающей и не вызывающей тревоги “Американской истории ужасов: Шоу уродов” в роли персонажа по имени Ма Петит – хотя это была, буквально, всего лишь маленькая роль.

6 Самый быстрый

Это может быть единственным угадываемым ответом в списке: Ямайский спринтер Усэйн Болт обладает самым быстрым спринтерским бегом из когда-либо зарегистрированных.

Вернее, спринты – с буквой “с”: Болту принадлежит рекорд в беге на 100 метров (9,58 секунды) и 200 метров (19,19 секунды). Он развил скорость 27,8 миль в час – самую высокую скорость, когда-либо достигнутую человеком, и быстрее, чем большинство собак (не борзых, конечно, которые могут развивать скорость до 45 миль в час).

Еще более впечатляющим, чем скорость Болта, является его долголетие. В спорте, где сверхвысокие результаты обычно означают короткую карьеру, многие по-прежнему считают Болта самым быстрым человеком на Земле, несмотря на то, что он установил свой рекорд 12 лет назад – и несмотря на уход на пенсию в 2017 году. Они рассуждают двояко. Во-первых, Болт – единственный спринтер, который выиграл титулы в беге на 100 и 200 метров на трех Олимпиадах подряд, начиная с 2008 года.

Во-вторых, нынешние спринтеры не приближаются к времени Болта. Фаворит нынешних Олимпийских игр, американец Трейвон Бромелл, показал лучшее время 9,77 секунды – почти на две десятых секунды меньше темпа Болта в спорте, где две десятых секунды – это целая жизнь. В итоге золото досталось Ламонту Джейкобсу из Италии, показавшему время 9,8 секунды. Если Болт вернется к пику формы и вернется, он вполне может вернуть себе трон – даже в зрелом возрасте 34 лет.

5 Самый умный (самый высокий IQ)

Давайте установим некоторые ограждения вокруг этой записи, потому что “ум” имеет слишком много переменных, чтобы его можно было объективно оценить. Например, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, несомненно, исключительно умен… но исключительно ужасен в предвидении последствий, реагировании на проблемы в реальном времени и, особенно, в оптике.

Но с точки зрения чистого интеллекта IQ является лучшим, хотя и несовершенным, показателем сообразительности. И хотя он никогда не проходил формального теста, эксперты определяют IQ американца Уильяма Сидиса между 250 и 300 – на 50-100 пунктов выше, чем у Альберта Эйнштейна. Сидис читал газеты в возрасте до двух лет, а к шести годам, помимо родного английского, говорил на латыни, французском, немецком, русском, иврите, турецком и армянском языках. В 11 лет он поступил в Гарвардский университет.

Взрослая жизнь Сидиса, однако, была гораздо менее примечательной. Устав от внимания и ожиданий, связанных с его статусом вундеркинда, Сидис удалился из центра внимания и стал писателем-затворником – настолько затворником, что большинство своих книг он опубликовал под псевдонимами. Он умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.

Так кто же теперь самый умный? Ну, это сложно. В 1980-х годах американка Мэрилин вос Савант набрала 228 баллов… настолько невероятно, что вскоре после этого Гиннес исключил категорию “Самый высокий IQ”. В настоящее время первое место во Всемирном справочнике гениев занимает шахматист Константинос Нталачанис, набравший в тестах IQ 230 баллов.

4 Самые волосатые

Ларри Гомес из Мексики страдает редким генетическим заболеванием, известным как врожденный генерализованный гипертрихоз, которым страдают менее 100 человек в мире. В результате у него волосы покрывают невероятные 98 процентов тела. Очевидно, что менее 10 человек в мире имеют волосы, покрывающие не менее 95% тела, и счастливчик Ларри – самое шерстяное млекопитающее.

Его прозвище? Конечно же, “Человек-волк”. И вместе с его волосами сюжет становится все более густым – ведь Ларри не одинокий волк. Его волчья стая держит рекорд Гиннеса за самую волосатую большую семью, чего быть не должно. Здесь изображены Габриэль “Дэнни” Рамос Гомес, Луиза Лилия Де Лира Асевес и Хесус Мануэль Фахардо Асевес. Ларри и его родственники – одни из 19 членов семьи в пяти поколениях, страдающих гипертрихозом. Ларри и Дэнни выступают в Мексиканском национальном цирке, вероятно, чтобы покрыть расходы на шампунь.

У гипертрихоза есть еще более редкое заболевание под названием синдром Амбраса, которое насчитывает всего около 50 подтвержденных случаев со времен Средневековья. Одним из таких больных является уроженка Таиланда Супатра Сусупхан. К 11 годам она уже была признана самой волосатой девочкой в мире. Среди ее прозвищ – Девочка-волк, Обезьянья морда и Чубакка, который, вероятно, является худшим персонажем “Звездных войн”, на которого можно походить, кроме, может быть, Джаббы Хатта.

Но, увы, у этой саги счастливый конец: В 2018 году Сусупхан женился. На момент написания этой статьи пара все еще жила припеваючи.

3 Вокест

Может, какой-нибудь уродливый студент в Твиттере?

Шучу. Эта запись не о том, как проснуться с помощью компьютера, а скорее о том, как проснуться физически – то есть не заснуть. Хотя вполне вероятно, что кто-то – хронический бессонник, замученный военнопленный, любой, кто тренировал команду New York Jets – не спал и дольше, официальный рекорд по продолжительности бодрствования принадлежит американцу Рэнди Гарднеру.

В рамках школьного научного эксперимента, чтобы узнать, как долго он сможет не спать, Гарднер, которому тогда было 17 лет, провел без сна удивительные 264 часа – чуть больше 11 дней, – превысив существующий рекорд на четыре часа. Он и его одноклассник Брюс Макаллистер намеренно хотели превзойти отметку в 260 часов, которая принадлежала гавайскому диск-жокею Тому Раундсу, который прославился тем, что установил рекорд, сидя в витрине универмага.

Рекордная попытка Гарднера началась достаточно невинно – только он и МакАлистер. Но когда стало ясно, что Гарднер буквально не в состоянии справиться с задачей, к ним присоединились исследователь сна доктор Уильям Демент и медик ВМС США Джон Росс.

К третьему дню Гарднер стал заметно терять координацию и испытывал сильные перепады настроения. Через пять дней начались галлюцинации. Невероятно, но после окончательного отключения Гарднер отправился не в постель, а на пресс-конференцию. Затем ему сделали электроэнцефалограмму, чтобы изучить его мозговые волны, после чего он лег в постель и проспал 14 часов. Гарднер до сих пор жив.

2 Самый влажный

Самый новый рекорд в этом списке принадлежит Пабло Фернандесу из Испании, который 19-20 июля 2021 года побил рекорд самого дальнего заплыва. Отправившись в 10 утра, Фернандес проплыл 250 км (155,3 мили) за 26 часов 36 минут.

Однако Фернандесу помогло невероятно дружелюбное течение. По словам Роберта Штрауса, главного наблюдателя попытки, “течения были очень быстрыми. Мы подсчитали, что Пабло проплывал 100 метров примерно каждые 40 секунд в течение 24 часов. Он летел”. Для сравнения, олимпийским пловцам-спринтерам обычно требуется 46 или 47 секунд, чтобы проплыть 100 метров.

Тем не менее, Фернандес – это не плеск на сковородке: ему принадлежит несколько рекордов выносливости в воде. В 2019 году он быстрее всех проплыл 5 км в ножных кандалах, что является очень, очень специфическим мировым рекордом, но, конечно, почему бы и нет. В 2020 году он побил рекорд по плаванию на месте, продержавшись на воде 25 часов подряд.

Среди женщин рекордсменкой по плаванию в открытой воде без посторонней помощи является австралийка Хлоя Маккардел, которая в 2014 году проплыла 77,3 мили в Атлантическом океане за 41 час.

Несмотря на впечатляющий результат, Маккарделу в то время было 29 лет – пик физической формы. По крайней мере, не менее впечатляющим был 110-мильный, 53-часовой заплыв 64-летней Дианы Найад от Кубы до Флориды в 2013 году, который считается “вспомогательным” (и поэтому не превосходит результат Маккардел) только потому, что она использовала снаряжение для защиты от опасных укусов медуз, которые мешали ее предыдущим попыткам.

1 Самый пьяный

Тем не менее, этот парень нанес огромный ущерб. После автомобильной аварии, в результате которой он получил тяжелые травмы, у неназванного мужчины из Польши содержание алкоголя в крови составило 1,480%. Для сравнения, в США, Канаде и Великобритании предельная норма для легального управления автомобилем составляет 0,08%. В других странах, включая ЕС и Австралию, опьянение при превышении 0,05% считается слишком сильным для управления автомобилем.

Это означает, что уровень содержания алкоголя в крови нашего польского друга, в зависимости от страны сравнения, приближался либо к 20, либо к 30-кратному пределу допустимой нормы опьянения. Это самый высокий уровень содержания алкоголя в крови, когда-либо зафиксированный в истории человечества – отметка, для достижения которой, согласно этому калькулятору содержания алкоголя в крови, взрослому мужчине весом 150 фунтов потребуется примерно ДЕСЯТЬ унций водки.

Удивительно, но, по словам врачей, мужчина пережил приступ пьянства… но в конце концов скончался от травм, полученных при столкновении с автомобилем, потому что тротуар.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>