Поп культура

Топ-10 пограничных наступательных персонажей SNL

“Субботним вечером в прямом эфире” – это институт. Не только в комедии, но и во всех развлечениях. Шоу уже ближе к пятидесяти, чем к пятидесяти, и за эти годы в нем появлялись лучшие комедийные актеры, от Билла Мюррея до Уилла Феррелла и Кейт Маккиннон. В общей сложности, продюсерский состав создал тысячи оригинальных персонажей, многие из которых стали культурными иконами. Но среди них есть и несколько сомнительных с точки зрения вкуса.

Десятилетия постоянно развивающейся культуры сделали некоторых из самых известных персонажей “SNL” устаревшими, несовременными или даже откровенно оскорбительными. Это не значит, что они не смешные или что им не следовало появляться в эфире, просто оглядываясь назад, можно увидеть, как меняется наш этикет. В связи с этим вот десять самых пограничных и оскорбительных персонажей, появлявшихся в “Субботним вечером в прямом эфире”.

10Самурай

В 70-е годы комедия была проще. Одна расистская карикатура, и у вас есть постоянный хитовый скетч. Никаких поздних ночей для команды сценаристов, просто быстрая сборка фальшивых японских бормотаний и криков, и вся команда уже в четыре часа дома. Билет на Беспечную улицу – это персонаж Джона Белуши, Самурай.

Самурай каждый раз появлялся с новой профессией – то киллером, то владельцем отеля, то танцором дискотеки – но всегда с самым низким общим знаменателем юмора. Вся предпосылка заключалась в том, что самурай эпохи Средневековья каким-то образом оказался в современной эпохе и нашел себе новое занятие. Вот и все. Белуши, как обычно, физически выложился по полной, но у него практически не было диалогов. Все, что он “говорил”, было просто расистским фонетическим подражанием японскому языку. В конце концов, каждый скетч заканчивался, не имея никакой структуры или мысли, просто пять минут смешного акцента и возмущения.

9Континенталь

Кристофер Уокен был ведущим “SNL” семь раз – достаточно, чтобы у него появился свой постоянный персонаж. Этот персонаж, неясно этнический, незадачливый дилетант по имени Континенталь, также является неиссякаемым источником топлива для #metoo.

Каждый скетч “Континенталя” начинается с того, что герой мучается на свидании в своем роскошном номере, пока женщина не решает сбежать. Видимо, его постоянные намеки на то, что он преследует ее, накачивает наркотиками и даже хлороформом, как-то испортили ее виноград. Но когда она собирается уйти, Континенталь неизбежно блокирует ее выход, заставляя ее остаться, даже доходит до того, что запирает ее и пытается проглотить ключ. Хуже всего то, что камера действует как глаза женщины, помещая нас всех в действие, когда старый извращенец пытается совратить нас.

8Чуваки в коробке

Говоря о жутких взрослых мужчинах, следует упомянуть “D-ck in a Box”. Один из главных хитов группы Lonely Island, песня “D-ck in A Box” с участием Джастина Тимберлейка, до сих пор популярна среди любителей пересматривать и петь. Но помимо того, что она запоминающаяся и веселая, она еще и насильственная и грубая.

7Стефон

Стефон Билла Хейдера был, вероятно, лучшим постоянным персонажем “SNL” за последние несколько десятилетий. Ажиотаж, который вызывал Сет Майерс при включении этого персонажа, был беспрецедентным. Но насколько забавным был этот персонаж, настолько же проблематичным он был во многих отношениях.

Во-первых, как и многие другие персонажи “SNL” на протяжении многих лет, его стереотипная гомосексуальность делала его постоянным объектом насмешек. С другой стороны, Стефон использовал термин “карлик” почти в каждом своем появлении, несмотря на то, что 1.) этот термин не был уместен в течение десятилетия до того, как он впервые использовал его, и 2.) даже в рамках повествования Майерс неоднократно говорил Стефону, что это слово оскорбительно, но Стефон игнорировал его. В какой-то момент Стефон прислушался к совету Майерса и исправил midget на ‘fun-sized’. У Стефона также была сюжетная линия, в которой он пытался соблазнить Майерса, построенная исключительно на предпосылке, что “нет” означает “да”.

6Стюарт Смолли

В отличие от Стефона, чья гомосексуальность была лишь одной из составляющих, Стюарт Смолли был геем – и в этом была вся шутка. Ну, и еще тот факт, что отец Смолли был алкоголиком (ха-ха?). Но он пил только потому, что его сын был геем, так что мы вернулись к началу комедии.

Смолли, которого сыграл будущий (а теперь уже бывший) сенатор Эл Франкен, говорил со стереотипным придыханием, носил наряды Кена из Малибу и был в ладах со своими чувствами. В 90-е годы этого было достаточно, чтобы сделать его вечнозеленым гэгом. В одном скетче он рассказывает о том, как его отец избивал его и его мать, и поскольку Смолли был слишком женоподобен, чтобы остановить нападение, это (теоретически) смешно.

5Пэт

Когда люди видят старый скетч и реагируют: “Чувак, сегодня такое не прокатит!”, вероятность того, что это был скетч о Пэт, составляет 50%. В исполнении преступно недооцененной Джулии Суини, все дело Пэт – да что там, каждый аспект ее существования был основан на том, что Пэт представляла собой равные части мужчины и женщины.

Пэт носила андрогинное имя, встречалась с другими людьми с андрогинными именами, носила андрогинную одежду, имела андрогинные привычки и т. д. Шутка была основана на устаревшем представлении о том, что только два пола непоколебимо определены и абсолютно несмешиваемы. В реальном мире, даже в 90-е годы, люди не делятся 50/50 между футболистами-лумберджеками и балеринами-принцессами, но никто в мире Пэта, похоже, этого не знал. По крайней мере, в скетче была встроена забавная игра, в которой актеры второго плана хитростью пытались выудить из Пэт информацию, подтверждающую их пол. Это, по крайней мере, лучше, чем у самурая, который просто… самурайствовал.

4Губернатор Дэвид Патерсон

В этом списке есть несколько персонажей, все роли которых одномерны и оскорбительны – Самурай, Стюарт Смолли, Пэт и, как мы еще увидим, двусмысленный дуэт геев. Но есть только один персонаж, который может похвастаться хет-триком – быть одномерным, оскорбительным и реальным человеком. Это губернатор Дэвид Патерсон в исполнении Фреда Армисена.

Патерсон был фактическим губернатором штата Нью-Йорк в конце прошлого века и был слепым. Для “SNL” это была золотая жила, и они регулярно копались в ней в поисках милых, милых шуток про инвалидность. Патерсон натыкался на мебель, пользовался биноклем, чтобы читать, и спотыкался перед камерой, ни о чем не подозревая. По крайней мере, Армисену удалось продемонстрировать свою великолепную работу с пространством.

3Парень, занимающийся ассоциацией слов

Этот скетч вышел в эфир в первом сезоне “SNL”. В нем Чеви Чейз сыграл роль человека, проводящего собеседование с потенциальным работником Ричардом Прайором. Чейз и Прайор начинают игру в ассоциации слов в качестве теста, которая быстро перерастает в эскалацию.

Пара обменивается расовыми оскорблениями, пока Чейз не произносит полное, нецензурное слово на букву “н” в прямом эфире сетевого телевидения. Скетч быстрый, простой, смешной, в нем чувствуется панк-рок и опасность в духе тех ранних лет. Он стал историческим телевизионным моментом, несмотря на то, что – или скорее потому, что – он зашел дальше, чем любой скетч до или после него.

2Дуэт двусмысленных геев

После Стефона и Смолли мы завершаем трилогию “геи – это смешно” одним из самых оскорбительных повторяющихся скетчей “SNL”: Дуэт двусмысленных геев. Скетч представлял собой выставку всех звезд, созданную Робертом Смигелем и озвученную Стивеном Колбертом и Стивом Кэреллом в роли титульного дуэта, пары мускулистых мужчин-супергероев, которые, казалось, совершенно не подозревали о своем гомоэротическом поведении.

В очевидной пародии на ранних Бэтмена и Робина, пара произносила бесконечные фразы, которые были в равной степени восторженными и бессмысленными. Изюминка заключалась в том, что эти фразы и все движения супергероев, которыми они сопровождались, были явно гейскими.

Дуэт водил машину в форме пениса, летал, держась друг за друга, уворачивался от пуль, занимаясь балетом, и побеждал зло, засовывая любое количество предметов в форме пениса в равное количество предметов в форме попы. Шутка заключалась в том, что они понятия не имели, как все это выглядит, и как бы обидно все это ни было, шутки остаются актуальными и по сей день.

1Мальчик столовой

Даже после всего этого есть явный победитель: Canteen Boy. Хотя большинство выступлений Canteen Boy были оскорбительными из-за их последовательного высмеивания умственно отсталых людей (несмотря на то, что заявлялось в отказе от ответственности), один скетч пошел гораздо дальше. Он настолько оскорбителен, что вообще не существует на YouTube, за исключением упоминаний третьих лиц. Речь идет о скетче, в котором Алек Болдуин возглавил скаутский отряд Canteen Boy и, естественно… попытался пристать к нему.

Болдуин проводит ночь в лесу с Мальчиком-столовой и изо всех сил пытается соблазнить его, будь то умственная отсталость или нет. Он снимает с себя рубашку, пытается напоить мальчика, заталкивает скаута в его спальный мешок, прижимается к нему и даже сосет его палец. Скетч был актуальным, поскольку в то время часто звучали обвинения в сексуальных нападениях на скаутских лидеров. Это сделало скетч еще более оскорбительным для жертв и их семей. И когда бы ни выходили в эфир шутки о растлении умственно отсталых, они вполне оправданно вызовут недовольство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>