Перейти к содержимому

Топ-10 исторических примеров культуры отмены


    Лучшие криптовалюты за клик

    Телеграм канал лучших кликеров для заработка критовалюты - Hamster Kombat, MemeFi, NOTcoin и другие

    Можно подумать, что культура отмены — это относительно новое изобретение. Социальные сети, особенно Twitter, похоже, одержимы попытками изгнать консервативных людей из их сфер деятельности. Эти наезды в социальных сетях часто не имеют никакого эффекта. Некоторые знаменитости успешно манипулировали культурой отмены в личных целях и использовали свою известность в Интернете как способ играть роль жертвы.

    Но культура отмены существовала задолго до того, как появился Интернет и «прогрессисты» встали у руля. На протяжении многих лет люди использовали «spurn» и «черные списки» для нападок на тех, кто осмеливался раскачивать лодку общественного мнения. На протяжении всей истории люди «отменялись» из-за своего пола, цвета кожи или из-за несогласия с властями предержащими. Часто они сталкивались с гораздо худшим, чем толпа ненависти в Интернете или исключение из Netflix. Их выгоняли из домов, взрывали костры и даже сжигали на костре. От исторических переписываний до черных списков Голливуда, тенденция отмены культуры имеет богатое и разнообразное прошлое. Вот десять ярких примеров.

    10Остракизм в Древних Афинах

    Некоторые из самых ранних известных примеров отмены наказания людей датируются более чем двумя тысячами лет назад. В 5 веке до нашей эры древние греки использовали практику остракизма, когда провинившихся отправляли в изгнание путем всенародного голосования. Клисфен — «отец афинской демократии» — считается автором этого наказания.

    Каждый год жителей Афин спрашивали, хотят ли они подвергнуть кого-либо остракизму. Если они голосовали «за», то собирались на публичной агоре для проведения выборов. Под наблюдением совета граждане выгравировали имя человека, которого они хотели изгнать из города, на черепке разбитой керамики. Каждый фрагмент был известен как «остракон», откуда и родилось слово «остракизм».

    Осколки собирались в урну и подсчитывались. Для признания процесса действительным требовалось не менее 6000 голосов. Затем афинские чиновники сортировали черепки по кучкам, и тот, кто получал больше всего голосов, изгонялся из города. Им давали десять дней на подготовку и предупреждали, что их убьют, если они попытаются вернуться. Наказание длилось десять лет, после чего им разрешалось вернуться в Афины.

    Согласно записям, около тринадцати человек были изгнаны из Афин в период с 487 по 416 год до н.э. Некоторые из них были помилованы и вернулись в город, не отсидев и десяти лет, как, например, Ксантипп и Аристид, которым разрешили вернуться, чтобы помочь в борьбе с персами в 479 году до н.э.

    Одним из самых известных людей, изгнанных из Афин, был знаменитый политик Фемистокл. Говорят, что власть Фемистокла вскружила ему голову, и он был подвергнут остракизму, чтобы обуздать свое высокомерие. Как объяснял историк Плутарх, остракизм «был не наказанием, а способом умиротворения и смягчения той зависти, которая с удовольствием унижает выдающихся людей, выдыхая свою злобу в этом лишении гражданских прав».

    9Михаил Серветус, богослов, сожженный протестантами за ересь

    Михаил Серветус родился в Испании и был одним из самых противоречивых религиозных учителей XVI века. Он был откровенным критиком церкви и разработал собственные теории о Святой Троице и астрологии. Но его идеи возмущали как католиков, так и протестантов, и он был вынужден публиковать их втайне.

    Как и сегодня люди, осмеливающиеся не соглашаться с общественным мнением, Серветус получил шквал ненависти. Но судьба богослова была гораздо более суровой, чем цифровая пощечина или удар велосипедным замком по голове. Когда французский инквизитор обнаружил его письма, Серветуса обвинили в ереси, что вынудило его бежать. Он бежал из католической Франции и оказался в кальвинистской Женеве, где в 1553 году был схвачен и сожжен на костре за свои неопротестантские идеи.

    8Черный список Голливуда

    Черный список Голливуда был культурой отмены 1940-х и 50-х годов. Во время Второй мировой войны США объединились с коммунистическим Советским Союзом для борьбы с национал-социалистами. Но после окончания войны в штатах стали распространяться антикоммунистические взгляды. Люди боялись, что сторонники советской власти проникают в американские СМИ, чтобы продвигать глобальный социализм.

    Это произвело такой фурор, что Голливуд начал запрещать работу тех, кто, по слухам, придерживался крайне левых политических взглядов. В 1947 году HUAC начал расследование влияния коммунизма на киноиндустрию. Десять работников, отказавшихся давать показания комитету, были уволены с работы, и каждый из них отбыл небольшой тюремный срок. HUAC продолжал свои параноидальные расследования в течение 50-х годов, внося в черный список работников, которых они подозревали в подрывной деятельности.

    Но, возможно, у HUAC были скрытые мотивы. В 1940-х годах адвокат Венделл Уиллки показал, что некоторые американские политики использовали коммунистическую паранойю как уловку для преследования евреев. Хотя они утверждали, что ими движет патриотизм, Уиллки доказал, что некоторые следователи были гораздо больше заинтересованы в том, чтобы начать антисемитскую охоту на ведьм в Голливуде. Как червяк повернулся!

    7Перси Джулиан, чернокожий химик, вычеркнутый из истории

    В течение многих лет люди пытались стереть наследие Перси Джулиана. Уроженец Алабамы, химик, на протяжении всей своей жизни сталкивался с многочисленными неудачами из-за цвета кожи. Несмотря на то, что его новаторская работа спасла жизни многих людей, Джулиан до сих пор остается относительно неизвестной фигурой в истории США.

    Получив образование в Университете ДеПоу в Гринкастле, штат Индиана, в 1923 году он стал первым афроамериканцем, получившим степень магистра химии в Гарвардском университете. Однако Гарвард отказал ему в получении степени доктора философии по расовым соображениям, поэтому он защитил докторскую диссертацию в Вене.

    Затем Джулиан вернулся в США и попытался сделать карьеру в научных кругах, но расовые предрассудки снова помешали ему продвинуться вперед. Тогда он перешел в мир бизнеса, где впервые нашел новое применение химикатам из сои. Один из химикатов помог получить огнестойкую пену для огнетушителей и спас жизни тысячам солдат во время Второй мировой войны. Он также нашел способ создания искусственных гормонов. Благодаря его исследованиям смехотворно дорогие лекарства вдруг стали доступными для миллионов людей.

    Работа Джулиана позволила ему перевезти семью в более благополучный пригород в Иллинойсе, но многие белые соседи презирали их. На них было совершено несколько нападений, в том числе поджог и поджог дома, но Джулиан и его жена отказались переезжать. К моменту своей смерти от рака печени в возрасте 76 лет он был миллионером.

    6Лиза Мейтнер, женщина-ядерный физик, которую вытесняли и преследовали

    Лиза Мейтнер была пионером ядерной физики. Она должна была войти в историю как один из первых двух людей, объяснивших процесс деления ядер. Но австрийская первопроходец так и не получила заслуженного признания. В 1945 году, когда ее соавтору Отто Хану была присуждена Нобелевская премия, вклад Мейтнер, к сожалению, остался незамеченным судьями.

    Помимо ее пола, именно угроза со стороны нацистской партии в конечном итоге привела к тому, что Мейтнер была отменена. Когда гитлеровский режим аннексировал Австрию в 1938 году, Мейтнер еврейского происхождения покинула Вену и переехала в Стокгольм. Там, как пишет один историк, ей предоставили «помещение для лаборатории, но не дали ни сотрудников, ни оборудования, ни технической поддержки, ни даже собственного набора ключей». Ей пришлось тайно встречаться с Ханом, чтобы продолжить их работу по изучению поведения урана.

    5Игнац Земмельвейс, пионер мытья рук, помещенный в психушку

    Игнац Земмельвейс должен был стать героем медицины, но гордость его коллег помешала ему. Венгерский врач был первым, кто выступил за то, чтобы люди мыли руки.

    В 1840-х годах Земмельвейс решил изучить необычно большое количество женщин, умирающих от родильной горячки. Он изучил два родильных отделения в Главной больнице Вены. В одном отделении работали врачи и студенты-медики, в другом — акушерки. Земмельвейс быстро обнаружил, что смертность в первом отделении была в пять раз выше, чем во втором. Но долгое время он не мог объяснить эту диспропорцию.

    Оказалось, что ключевым отличием было то, что вскрытия проводили врачи. Земмельвейс предположил, что к рукам студентов прилипали крошечные кусочки трупов, которые затем заражали беременных женщин в отделении. Конечно, сейчас мы понимаем, что болезни распространяются микробами, а не кусочками мертвых тел, но в то время патогены были едва понятны.

    По приказу Земмельвейса медицинский персонал начал мыть руки хлоркой, и вскоре смертность снизилась. Венгерский ученый должен был стать отцом-основателем современной гигиены. Но он этого не сделал.

    Видите ли, люди в больнице не были впечатлены открытием Земмельвейса. Они считали, что это заставило их считать себя виновными в заражении женщин в палате. Некоторые рассказы также свидетельствуют о том, что Земмельвейс был человеком, с которым было трудно работать. В конце концов, его коллеги нанесли ответный удар, и его выгнали из больницы. К 1865 году его отправили в психиатрическую лечебницу, где его избивали и, по печальной иронии судьбы, он, вероятно, умер от инфекции.

    4Викторианцы и их культура дикого отмены

    Культура отмены в 1800-х годах была жестокой, гораздо хуже, чем сегодняшние интернет-перепалки. Уважаемые викторианцы провели большую часть своей жизни в междоусобицах. Некоторые из них тратили огромное количество энергии на то, чтобы уничтожить репутацию друг друга. Оскар Уайльд часто конфликтовал с маркизом Куинсберри, однажды публично оклеветав его как «грязную тварь», которая «нападает» на академический мир.

    Сторонники Томаса Эдисона хотели уничтожить его конкурента Джорджа Вестингауза. Они пытались сделать так, чтобы его репутация всегда ассоциировалась с убийством животных. Они использовали изобретенный Вестингаузом переменный ток для убийства собак, лошадей и даже слона, надеясь, что им удастся очернить предпринимателя.

    Но, пожалуй, самым худшим был палеонтолог Ричард Оуэн. У Оуэна было давнее соперничество с коллегой по изучению динозавров Гидеоном Мантеллом. Когда в 1852 году Мантелл покончил с собой, Оуэн каким-то образом заполучил его позвоночник. Он замариновал его и выставил в Королевском колледже хирургов в Лондоне.

    3Галилео Галилей, осмелившийся не согласиться с церковью

    Галилео Галилей — выдающаяся фигура в истории науки. Хотя он начал изучать медицину, вскоре он сменил сферу деятельности и стал экспертом в области математики и физики. На протяжении всей своей жизни он изучал скорость падения предметов, механику и маятники.

    Но, кроме культового упоминания в песне группы Queen «Богемская рапсодия», Галилея, вероятно, лучше всего помнят за его вклад в астрономию. В 1609 году он создал телескоп и начал изучать Солнечную систему. Итальянский профессор был одним из первых, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца.

    К сожалению, не удовлетворившись простой публикацией своих дополнений к уже устоявшейся и принятой церковью теории Коперника, Галилей объявил, что она доказывает неправоту церкви и Библии. Галилей был осужден за ересь и умер под домашним арестом на своей вилле под Флоренцией.

    2Культурный империализм, отмена целых культур

    В большинстве случаев, когда люди говорят об отмене культуры, они имеют в виду то, что может оказать влияние на одного человека или горстку людей. Но, как отмечают некоторые историки, существует множество примеров отмены целых культур.

    Европейские колонизаторы печально известны тем, что разрушали культуру захваченных ими стран. Когда Британия колонизировала Индию, они стерли большую часть существующего наследия и запечатлели свое культурное господство. Британские колонизаторы часто утверждали, что они «цивилизуют» местных жителей. Та же риторика использовалась немецкими чиновниками, которые стремились «оцивилизовать» славянские народы Восточной Европы. Европейские империи также зеркально отражали свое отношение к коренным американцам.

    1Алан Тьюринг, компьютерный ученый, преследуемый за гомосексуализм

    Родившийся в Лондоне Алан Тьюринг запомнился как один из основателей современной вычислительной техники. Его работа в Блетчли-парке сыграла решающую роль в победе Великобритании во время Второй мировой войны. Работая в правительственной школе кодов и шифров, он использовал статистику и логику для расшифровки секретных нацистских сообщений, передаваемых с помощью машин «Энигма». Историки утверждают, что его новаторская работа спасла больше жизней военных, чем кто-либо другой за всю историю войн.

    Но у Тьюринга был глубокий секрет. Он был геем в то время, когда гомосексуализм был вне закона. В соответствии с репрессивными британскими законами о сексуальности, великий математик был приговорен к году инъекций эстрогена. Британская разведка начала с подозрением относиться к его работе только потому, что он был геем. Он умер от отравления цианистым калием в 1954 году. Следствие установило, что он сам ввел себе яд.

    +Сжигание книг в Германии

    Сегодняшние сожжения книг — это в основном (хотя и не всегда, как показывают феминистки, сжигающие антифеминистские книги на картинке выше) цифровые отмены «непрогрессивных», но виновники и принципы остаются теми же. Молодые озлобленные студенты-экстремисты нашего времени могут быть более сдержанными, но результат не тот.

    Несколько иронично, что институт и его руководитель, Магнус Хиршфельд, были сторонниками культурного марксизма, теории и принципы которого сегодня прочно укоренились и составляют основу большей части образования в наших университетах — источника культуры отмены.

    Интересно, что сожжение книг происходило и 120 годами ранее, во время празднования в 1817 году в Вартбурге 300-летия со дня опубликования протестантом Мартином Лютером антикатолических «95 тезисов» в 16 веке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *