Перейти к содержимому

Взгляд хареди на сионизм до 1948 года


    Лучшие криптовалюты за клик

    Телеграм канал лучших кликеров для заработка критовалюты - Hamster Kombat, MemeFi, NOTcoin и другие

    Введение

    Сионизм, политическая идеология, выступающая за создание еврейского государства в Палестине, был спорной темой среди еврейских общин в начале 20-го века. Хареди, или ультраортодоксальная община, придерживалась уникального взгляда на сионизм, который был сформирован их религиозными убеждениями и практикой. В этой статье мы рассмотрим взгляд хареди на сионизм до создания государства Израиль в 1948 году.

    Оппозиция хареди к сионизму

    Община хареди в целом выступала против сионизма, рассматривая его как светское движение, противоречащее традиционным еврейским ценностям. Они считали, что создание еврейского государства должно произойти только с приходом Мессии, и что человеческие усилия, направленные на искупление еврейского народа, были ошибочными. Эта точка зрения коренилась в убеждении, что еврейский народ был изгнан со своей родины в наказание за грехи и что только через покаяние и божественное вмешательство он сможет вернуться.
    Кроме того, лидеры хареди были обеспокоены тем, что создание еврейского государства приведет к отказу от традиционных еврейских практик и ассимиляции евреев в светском обществе. Они опасались, что светские сионисты, которые в большинстве своем были светскими европейскими евреями, навяжут религиозной общине свои ценности и подорвут ее образ жизни. В результате община хареди в основном воздерживалась от участия в сионистском движении и оставалась сосредоточенной на религиозном изучении и практике.

    Движение Агудат Йисраэль

    Хотя община хареди в основном выступала против сионизма, были и те, кто стремился принять участие в движении в ограниченном качестве. В 1912 году было создано движение «Агудат Йисраэль» как политическая партия, представлявшая интересы общины хареди в сионистском движении. Агудат Йисраэль стремилась обеспечить защиту интересов религиозной общины в рамках более широкого сионистского движения и гарантировать, что их образ жизни не будет поставлен под угрозу в результате создания еврейского государства.
    Однако отношения между Агудат Йисраэль и широким сионистским движением часто были напряженными. Светские сионисты рассматривали общину хареди как препятствие на пути реализации их концепции светского еврейского государства, а лидеры хареди с недоверием относились к намерениям светских сионистов. Несмотря на эти трудности, Агудат Йисраэль продолжала отстаивать интересы общины хареди в сионистском движении.

    Влияние Холокоста на взгляд хареди на сионизм

    Холокост оказал глубокое влияние на отношение хареди к сионизму. Уничтожение европейского еврейства заставило многих лидеров хареди пересмотреть свое неприятие сионизма, поскольку они рассматривали создание еврейского государства как средство защиты еврейского народа от будущих преследований. Этот сдвиг в перспективе привел к увеличению участия хареди в сионистском движении в годы после Второй мировой войны.

    Однако община хареди оставалась приверженной своим традиционным религиозным практикам и продолжала относиться к светским аспектам сионистского движения с подозрением. В результате отношения между общиной хареди и государством Израиль остаются сложными, при этом община хареди часто выступает за большую автономию и защиту своих религиозных практик в еврейском государстве.

    Заключение

    Взгляд хареди на сионизм до 1948 года был сформирован глубокой приверженностью традиционным еврейским ценностям и верой в окончательное искупление еврейского народа через божественное вмешательство. Хотя община хареди в основном выступала против сионизма, были и те, кто стремился участвовать в этом движении в ограниченном качестве, чтобы защитить интересы религиозной общины. Холокост оказал глубокое влияние на отношение хареди к сионизму, что привело к более активному участию в сионистском движении при сохранении приверженности традиционным религиозным практикам.

    Вопросы и ответы

    Какова была точка зрения хареди на сионизм до 1948 года?

    Община хареди в целом выступала против сионизма, рассматривая его как светское движение, противоречащее традиционным еврейским ценностям. Они считали, что создание еврейского государства должно произойти только с приходом Мессии, и что человеческие усилия, направленные на искупление еврейского народа, были ошибочными.

    Что беспокоило лидеров хареди в вопросе создания еврейского государства?

    Лидеры хареди были обеспокоены тем, что создание еврейского государства приведет к отказу от традиционных еврейских практик и ассимиляции евреев в светском обществе. Они опасались, что светские сионисты, которые в большинстве своем были светскими европейскими евреями, навяжут религиозной общине свои ценности и подорвут ее образ жизни.

    Участвовали ли хареди в сионистском движении до 1948 года?

    Хотя община хареди в основном выступала против сионизма, были и те, кто пытался участвовать в этом движении в ограниченном качестве. В 1912 году было создано движение «Агудат Йисраэль» как политическая партия, представлявшая интересы общины хареди в сионистском движении.

    Как Холокост повлиял на взгляды хареди на сионизм?

    Холокост оказал глубокое влияние на отношение хареди к сионизму. Уничтожение европейского еврейства заставило многих лидеров хареди пересмотреть свое неприятие сионизма, поскольку они рассматривали создание еврейского государства как средство защиты еврейского народа от будущих преследований.

    Каковы в настоящее время отношения между общиной хареди и государством Израиль?

    Отношения между общиной хареди и государством Израиль остаются сложными, при этом община хареди часто выступает за большую автономию и защиту своих религиозных практик в еврейском государстве.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *