Перейти к содержимому

Труд коренных жителей и иезуитские миссии в Новой Испании: Принуждение или сотрудничество?

    Введение

    Иезуитские миссии в Новой Испании были основаны в XVI веке с целью обращения коренного населения в христианство. В задачи миссий также входило предоставление коренному населению образования и медицинских услуг. Однако среди историков давно ведутся споры о том, принуждали ли иезуитские миссии в Новой Испании туземцев к труду. В этой статье мы рассмотрим эти споры и изучим доказательства за и против утверждения о том, что иезуитские миссии в Новой Испании принуждали коренных жителей к труду.

    Система миссий иезуитов в Новой Испании

    Система миссий иезуитов в Новой Испании представляла собой сложную систему, включавшую создание миссионерских общин, которые должны были быть самодостаточными. Миссии, как правило, располагались в отдаленных районах и были рассчитаны на самообеспечение, а коренное население предоставляло рабочую силу, необходимую для поддержания жизнедеятельности миссионерской общины. Иезуиты считали, что миссии будут более успешными, если они смогут сами себя обеспечивать и не полагаться на внешние ресурсы.
    Иезуиты также считали, что лучшим способом обращения коренного населения в христианство является образование и создание школ. Иезуиты открыли в миссионерских общинах школы, в которых могли учиться как мальчики, так и девочки. Иезуиты верили, что образование станет ключом к обращению коренного населения в христианство и его интеграции в испанское колониальное общество.

    Доказательства принуждения к труду коренного населения

    Существуют некоторые доказательства того, что иезуитские миссии в Новой Испании принуждали туземцев к труду. Критики иезуитов указывают на то, что миссии смогли прокормить себя благодаря принудительному труду коренного населения. Иезуиты могли использовать свой религиозный авторитет для принуждения коренного населения к работе в миссионерских общинах. Туземцев часто заставляли работать долгие часы без оплаты, и им не разрешалось покидать миссионерскую общину без разрешения.

    Кроме того, иезуиты наказывали тех, кто отказывался работать или пытался бежать. Наказания включали порку, тюремное заключение и даже смерть. Критики утверждают, что иезуиты смогли сохранить свою власть и контроль над коренным населением, используя принуждение и силу, чтобы заставить их работать в миссионерских общинах.

    Доказательства против принуждения туземцев к труду

    Есть также свидетельства того, что иезуиты не принуждали туземцев к труду. Сторонники иезуитов утверждают, что миссии были задуманы как самодостаточные, и коренное население охотно участвовало в работе миссионерских общин. Иезуиты не заставляли коренное население работать в миссиях; наоборот, они поощряли их участвовать в экономической и социальной жизни общин миссий.

    Кроме того, иезуиты предоставляли коренному населению услуги образования и здравоохранения, что было бы невозможно без участия местных общин. Иезуиты также создали систему торговли и коммерции в общинах миссий, что позволило коренному населению обмениваться своими товарами и услугами с внешним миром. Сторонники утверждают, что иезуитам удалось установить взаимовыгодные отношения с коренным населением, которые не опирались на принуждение или силу.

    Заключение

    Вопрос о том, принуждали ли иезуитские миссии в Новой Испании туземцев к труду, является сложным. Хотя есть некоторые свидетельства того, что иезуиты использовали принуждение и силу, чтобы заставить коренное население работать в миссионерских общинах, есть также свидетельства того, что коренное население охотно участвовало в работе миссионерских общин и что иезуиты установили взаимовыгодные отношения с местным населением. В конечном счете, ответ на этот вопрос, возможно, никогда не будет полностью решен, но дебаты о роли иезуитов в Новой Испании подчеркивают сложный и часто конфликтный характер колониализма и отношений между колонизаторами и колонизируемыми.

    Вопросы и ответы

    Что представляли собой миссии иезуитов в Новой Испании, и какова была их цель?

    Миссии иезуитов в Новой Испании были основаны в XVI веке с целью обращения коренного населения в христианство. В задачи миссий также входило предоставление коренному населению образования и медицинских услуг.

    Полагались ли иезуитские миссии в Новой Испании на принудительный труд коренного населения?

    Среди историков ведутся споры о том, использовался ли в миссиях иезуитов в Новой Испании принудительный труд коренного населения. Одни утверждают, что миссии поддерживались за счет принудительного труда, другие утверждают, что коренное население добровольно участвовало в работе миссионерских общин.

    Какие существуют доказательства в поддержку утверждения о том, что иезуитские миссии в Новой Испании принуждали туземцев к труду?

    Критики иезуитов указывают на доказательства того, что коренное население заставляли работать в миссионерских общинах и наказывали, если оно отказывалось это делать. Они утверждают, что иезуиты могли использовать свой религиозный авторитет для принуждения коренного населения к работе в миссиях.

    Какие доказательства опровергают утверждение о том, что иезуитские миссии в Новой Испании принуждали туземцев к труду?

    Сторонники иезуитов утверждают, что коренное население охотно участвовало в работе миссионерских общин и что иезуиты установили взаимовыгодные отношения с местным населением. Они также указывают на образование и медицинские услуги, предоставляемые иезуитами, которые были бы невозможны без участия местного населения.

    Каково значение дебатов о принудительном труде в миссиях иезуитов в Новой Испании?

    Дебаты о принудительном труде в миссиях иезуитов в Новой Испании подчеркивают сложный и часто конфликтный характер колониализма и отношений между колонизаторами и колонизируемыми. Он также поднимает вопросы о роли религиозных институтов в колониализме и влиянии колониализма на коренное население.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector