Фильмы и ТВ

Топ-10 закулисных историй о фильмах Кубрика

Стэнли Кубрик остается одним из величайших режиссеров всех времен. Кубрик, бескомпромиссный перфекционист, часто заставлял актеров и съемочную группу выдерживать многочасовые пересъемки. Однажды режиссер заставил легендарного актера Адольфа Менжу сделать 17 различных дублей одной сцены. Манжу взорвался в приступе ярости, оскорбляя происхождение Кубрика и его режиссерские способности. Когда диатриба закончилась, Кубрик спокойно ответил: «Хорошо, давайте попробуем сцену еще раз».

Кубрик избегал внимания публики. Презирая голливудскую культуру, он уединился в английской сельской местности в 1978 году. Несмотря на это, американские студии продолжали финансировать его амбициозные проекты. Критики хвалили фильмы нью-йоркца не только за технические достижения и хореографию, но и за непоколебимое видение. Фильмы Кубрика были столь же разнообразны, сколь и зловещи: от его комедийной трактовки термоядерной войны до рассказа о компьютере космического корабля, который пытается убить своих товарищей по экипажу. Ему особенно нравилось исследовать темную сторону человечества, что проистекало из его мизантропического взгляда на мир.

То, что происходило за камерой, зачастую было не менее интересно, чем сами фильмы. Итак, без лишних слов, давайте посмотрим на 10 закулисных фактов из впечатляющей фильмографии покойного режиссера.

10Сцена, которая поцарапала роговицу

Фильм «Заводной апельсин» рассказывает о развратных выходках Алекса ДеЛаржа и его банды «козлов». В конце концов, Алекса задерживают, и по приказу Министерства внутренних дел он проходит курс реабилитации. В одной из самых знаковых сцен фильма преступника привязывают к стулу с открытыми глазами. Затем психиатр применяет технику Людовико — вымышленную практику, в которой испытуемого заставляют смотреть на сверхнасильственные образы до тех пор, пока у него не возникнет физическое отвращение.

Кубрик давил на Малкольма Макдауэлла, актера, игравшего Алекса, чтобы тот наложил зажимы на веки для этой сцены. Хотя Макдауэлл протестовал, Кубрик в конце концов добился своего. В студию привели глазного врача, который обезболил глаза актера и наложил зажимы. Но металлические крючки соскальзывали с век Макдауэлла и царапали его роговицу. Британец узнал об истинном масштабе повреждений только после того, как действие анестезии закончилось. «Мне было так больно, что я бился головой о стену», — объяснил он.

Макдауэлл попросил у Кубрика 2,5 процента от кассовых сборов фильма. Кубрик якобы сказал звезде, что компания Warner Brothers отказала ему в этой просьбе. Только позже он узнал правду: «Когда меня пригласили на встречу с руководителями студии, они сказали: «Вы станете очень богатым молодым человеком на те 2,5%, которые мы дали Стэнли за вас». Я знал, что он никогда не заплатит мне».

9«Сияние» потревожило Шелли Дюваль

Кубрик печально известен тем, что доводил актеров до предела, требуя десятки пересъемок, чтобы поймать идеальный момент. Одна из сцен фильма «Сияние», в которой молодой Дэнни узнает о своей способности к телепатическому общению, вошла в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество пересъемок для сцены с диалогом. Она получила ошеломляющее количество пересъемок — 148.

Справедливости ради следует отметить, что Шелли Дюваль сыграла еще хуже. Дюваль сыграла Венди Торренс, обескураженную домохозяйку, которую преследует по отелю «Оверлук» ее собственный муж с психическими отклонениями. В одной из сцен Венди пытается отбиться от своего партнера бейсбольной битой. Она истерически плачет, замахиваясь битой на его маниакальное лицо. Эмоции, изображенные в этой сцене, были очень реальными, что объясняется настойчивостью Кубрика в проведении повторной съемки за повторной съемкой. По словам оператора Гарретта Брауна, для этой сцены потребовалось от 35 до 45 различных дублей.

В это время Кубрик держал перспективную актрису в изоляции. Он приказал членам съемочной группы игнорировать Дюваль и не хвалить ее выступления. Спустя годы актриса сказала, что работа с Кубриком была похожа на ад. «Если бы он не делал все с силой и жестокостью, то, думаю, все не получилось бы так, как получилось», — добавила она.

В недавнем интервью доктору Филу Дюваль объяснила, что борется с проблемами психического здоровья. 71-летняя женщина рассказала о своей вере в оборотней, инопланетные имплантаты и Бермудский треугольник. Дочь Кубрика осудила это интервью, заявив, что оно является эксплуататорским и грязным развлечением.

8Вращающаяся декорация «Космической одиссеи» за 750 000 долларов

По сей день «2001 год: Космическая одиссея» остается техническим шедевром. Фильм, вышедший в 1968 году, был снят без помощи дорогостоящей компьютерной графики. Это означало, что Кубрику нужно было собрать команду, которая смогла бы сделать то, что еще никогда не пытались сделать в истории кино. Для создания сюжета Кубрик сотрудничал с известным писателем-фантастом Артуром К. Кларком. Вместе они написали целый роман (который также назывался «2001: Космическая одиссея»). Когда книга начала обретать форму, Кубрик приступил к адаптации материала в фильм.

Кларк убедил Кубрика прислушаться к советам ряда крупных аэрокосмических подрядчиков и экспертов по космическим аппаратам. Он также сотрудничал с такими компаниями, как IBM, Pan Am и General Motors, чтобы разработать различные технологии будущего. Например, в фильме был показан макет видеофона, созданный компанией Bell System (ныне AT&T). NASA также оказало помощь, предоставив экипажу горы оборудования и технической документации.

Действие фильма «Космическая одиссея» происходит в основном на космической станции «Дискавери-1». Палуба экипажа «Дискавери» показана в состоянии постоянного вращения, то есть возникающая центробежная сила удерживает ее обитателей на земле. На протяжении всего фильма Кубрик создает впечатление, что персонажи могут бегать по стенам сферической конструкции. Чтобы смоделировать этот дезориентирующий эффект, студия привлекла компанию Vickers-Armstrong Engineering. Аэрокосмическая компания потратила 750 000 долларов на изготовление гигантского 38-футового колеса. Стулья, компьютерные консоли и стазисные капсулы были прикреплены болтами к внутренней стороне колеса. Актеры ходили в такт вращению колеса, создавая впечатление, что они ходят по стенам и потолку круглой палубы. В действительности вся декорация вращалась вокруг актеров.

7Кубрик играл с Томом Крузом в Eyes Wide Shut

Фильм «Широко закрытые глаза» рассказывает историю Билла (Том Круз) и Элис Харфорд (Николь Кидман), нью-йоркской пары, чей брак переживает кризис. Билл становится параноиком после того, как Элис рассказывает ему, что когда-то подумывала уйти от него к другому мужчине. Круз и Кидман, которые в то время были женаты, вскоре стали объектом психоанализа Кубрика. Он выпытывал у пары деликатную информацию об их отношениях, обещая сохранить ее в тайне. «Том услышал то, что не хотел слышать… Это было честно, иногда жестоко честно», — объяснила Кидман.

Кубрик снял сцену сна, в которой героиня Кидман занимается сексом с морским офицером. Эта сцена, занимающая всего одну минуту экранного времени, заняла целых шесть дней съемок. Крузу запретили появляться на съемочной площадке, пока Кидман снимала сцену в десятках эротических поз. Затем ей было велено не разговаривать с Крузом о съемках, чтобы не рассеивать опасения звезды.

Фильм «Широко закрытые глаза» попал в Книгу рекордов Гиннесса за самые продолжительные непрерывные съемки, занявшие 400 дней. Это неудивительно, учитывая, что Кубрик заставил Круза сделать более 90 различных дублей, когда он входил в дверь.

6В «Докторе Стрейнджлав» был элемент правды

Доктор Стрейнджлав» начинается с того, что обезумевший генерал Джек Д. Риппер дает зеленый свет ядерному нападению на Советскую Россию. Риппер болтает о коммунистическом заговоре с целью загрязнения американской воды фтором, что приведет к осквернению «драгоценных телесных жидкостей» Америки. Президент США, которого играет Питер Селлерс, проводит большую часть своего времени в Пентагоне, пытаясь отменить действия своего генерала-изгоя.

Фильм открывается следующим любопытным сообщением: «ВВС США заявляют, что их меры предосторожности предотвратят возникновение таких событий, как показано в этом фильме». Очевидно, кто-то из консультантов фильма знал что-то, чего не знали зрители.

В 1950-х годах президент Эйзенхауэр разработал план действий на случай, если Советский Союз совершит ядерное нападение на Соединенные Штаты. Президент опасался, что ответный удар окажется невозможным, если, гипотетически, он станет недосягаемым или недееспособным. Поэтому администрация придумала запасной вариант. Определенные высокопоставленные офицеры могли запускать ядерное оружие, но только если «срочность времени и обстоятельств явно не позволяет принять конкретное решение президентом или другим лицом, уполномоченным действовать вместо него».

Преемник Эйзенхауэра, Кеннеди, был удивлен, узнав об этой директиве. В то время ядерное оружие было разбросано по всей Европе. Устройства, на немногих из которых не было замков, часто находились под наблюдением неамериканских военных. В то время как боеголовки, находящиеся под контролем НАТО, были быстро защищены, Министерство обороны США сопротивлялось установке замков безопасности на свои ядерные устройства. Считалось, что коммунисты могут саботировать установку замков и предотвратить ответный удар.

Во время написания «Доктора Стрейнджлав» Кубрик обратился за помощью к британскому пилоту R.A.F. Питеру Джорджу. Большая часть романа летчика «Красная тревога» была адаптирована для фильма. Книга оказалась настолько пронзительной, что ее прочитал министр обороны США и чиновники министерства обороны и Пентагона. Однако только в 1970-х годах к ядерному арсеналу Америки были добавлены кодовые замки. Широко известно, что в течение 20 лет код к этим замкам был «00000000», что категорически отрицают ВВС США.

5ИРА сорвала съемки фильма «Барри Линдон»

В 1971 году Стэнли Кубрик начал работу над драмой «Барри Линдон», посвященной эпохе XVIII века. В начале фильма главный герой, ирландец по имени Барри, вступает в ряды британской армии. Большая часть «Барри Линдона» была снята в Ирландии, и, как и следовало ожидать, в ней фигурировали британские краснокожие. Это не понравилось одной ирландской военизированной группировке.

Кубрик начал снимать на месте в 1973 году. В то время Ирландия переживала серьезные потрясения. Между теми, кто считал, что Северная Ирландия должна остаться в составе Великобритании, и теми, кто хотел независимой Ирландии, разгорелась ожесточенная вражда. Для поддержания мира была введена британская армия. Но Ирландская республиканская армия (ИРА) расценила это как провокацию и начала повторяющиеся нападения на британские объекты.

Как показано в фильме «Барри Линдон», Ирландия XVIII века в основном находилась под британским контролем. Учитывая этот факт, а также то, что в фильме большое внимание уделяется британской армии, семья Кубрика быстро оказалась в списке жертв ИРА. В январе 1974 года один из членов съемочной группы получил телефонный звонок от британских служб безопасности. Агент предупредил их, что ИРА поставила Кубрику ультиматум: убирайтесь из Ирландии через 24 часа или столкнетесь с последствиями. Он уехал через 12.

Райан О’Нил, актер, сыгравший Барри Линдона, обнаружил, что режиссер прячется в своей гримерке. «Я вошел, и [Кубрик] сказал: «Ложись!», потому что там было окно», — объяснил О’Нил. «Я сказал: «Что, они собираются меня застрелить?! Я даже не англичанин! Он сказал: «Ложись, ложись!». Так что он отнесся ко всему очень серьезно, и на этом Ирландия для нас закончилась».

4«Цельнометаллическая куртка» была буквально токсичной

В конце фильма «Цельнометаллическая куртка» происходит перестрелка между взводом американских морских пехотинцев и вьетконговцами. Действие фильма, происходящее в городе Хюэ (Вьетнам), на самом деле снималось на заброшенном газовом заводе в Великобритании. Для съемок Кубрик снес часть комплекса, украсив разрушенный пейзаж пальмами и рекламными щитами. Однако многие участники съемочной группы не знали, что территория вокруг Бектонского газового завода полна токсичного асбеста.

Мэтью Модайн, сыгравший рядового «Джокера» Дэвиса, недавно рассказал об этом опыте: «Мы пили утром чай и ели пирожные, а мимо проезжал грузовик, знаете, один из грузовиков с пленкой, и вся пыль сыпалась внутрь… Вы просто пили чай и ели пирожные, и не слишком задумывались о пыли. Повсюду был асбест из снесенных зданий».

Актер Адам Болдуин («Мать животных») поддержал опасения своей коллеги по фильму, заявив, что Кубрик заставил их ползать по асбесту и углю. По словам Болдуина, Кубрик больше заботился о том, как выглядит фильм, чем о здоровье актеров.

3Гомоэротическая сцена «Спартака» была удалена

Первая версия фильма «Спартак» первоначально включала сексуально заряженный момент между римским сенатором Марком Лицинием Крассом (Лоуренс Оливье) и его рабом Антонином (Тони Кертис). На протяжении всей сцены, которая происходит в римской бане, Красс намекает на то, что он ожидает от своего раба сексуального удовлетворения. «Считаешь ли ты нравственным поедание устриц и безнравственным поедание улиток?» — спрашивает он. «Это все дело вкуса. А вкус — это не то же самое, что аппетит, и, следовательно, это не вопрос морали, не так ли?». Он продолжает: «В мои вкусы входят и улитки, и устрицы».

Эта сцена не понравилась Национальному легиону благопристойности. Созданная в 1933 году, эта ныне несуществующая организация когда-то сотрудничала с Голливудом, чтобы подвергать цензуре фильмы, которые католическая церковь считала безнравственными. Студия предложила изменить реплику «улитки и устрицы» на «трюфели и артишоки». Исполнительный продюсер фильма, Кирк Дуглас, отказался от этой замены, что заставило Universal полностью вырезать сцену.

Только в 1991 году — уже после гибели «Легиона» — сцена была восстановлена. Десятки редакторов провели несколько часов в архивах Universal в поисках недостающих кадров. Там, среди 2 000 канистр, была и удаленная сцена в бане. Поскольку в клипе отсутствовал весь звук, Universal попросила Тони Кертиса переснять его реплики в кабине звукозаписи. Но оставалась еще одна проблема: Оливье уже несколько лет как умер. К счастью, Энтони Хопкинс отлично справился с ролью Оливье, поэтому руководство студии использовало вместо него валлийца.

2Актер, который инсценировал собственное похищение

Фильм «Тропы славы» был четвертым полнометражным фильмом Кубрика. Фильм о Первой мировой войне посвящен окопной войне между французской и немецкой армиями. Французский генерал, надеясь получить повышение от высшего командования, приказывает своим людям взять немецкий опорный пункт под названием Муравейник. Солдаты отказываются от этой явно самоубийственной миссии. В отместку генерал решает отдать под трибунал трех своих подчиненных по обвинению в трусости.

Одним из тех, кто попал под трибунал, был рядовой Морис Фероль, которого сыграл звезда американского кино и телевидения Тимоти Кэри. По словам продюсера фильма Джеймса Б. Харриса, Кери было трудно контролировать. Он также был обижен на своего более успешного со-звезду Кирка Дугласа, что Кубрик часто использовал в своих интересах во время съемок.

В интервью 2015 года продюсер рассказал, что актер даже инсценировал собственное похищение: «В шесть утра мне позвонили из полиции Мюнхена и сказали, что Тим был найден брошенным на шоссе, связанным по рукам и ногам, и утверждали, что его похитили». Полицейские сначала предположили, что за этим трюком стоит студия. Они отвезли Кери на студию и составили заявление, которое он должен был подписать. «Он не стал подписывать бумагу, и я уволил его прямо там», — объяснил Харрис.

1Альтернативная концовка «Сияния»

Перед выходом фильма «Сияние» в 1980 году студия решила провести предварительный показ. Присутствующие не были впечатлены финальными моментами фильма, утверждая, что они слишком запутаны. Поэтому, по просьбе Warner Bros, Кубрик сократил финал.

В фильме, ставшем культовым произведением кинематографа, Джек Торренс замерзает насмерть в лабиринте живой изгороди отеля «Оверлук». Но в первоначальной версии фильма Кубрика была раскрыта судьба семьи Джека — жены Венди и сына Дэнни. Мы видим, как в приемный покой больницы входит менеджер отеля «Оверлук» Стюарт Ульман с букетом цветов. Дэнни радостно играет в «Змеи и лестницы» с одной из медсестер. Затем Уллман рассказывает Венди о ее тревожном испытании: «[Полиция] действительно прочесала все вокруг, не найдя ни малейших признаков чего-либо необычного. Миссис Торренс, я думаю, что знаю, что вы чувствуете по этому поводу, но вполне понятно, что кто-то может представить себе такие вещи, когда он прошел через такое, как вы».

Уллман настаивает на том, чтобы Венди осталась жить у него в Лос-Анджелесе, и она принимает это предложение. Когда менеджер собирается уходить, он бросает Дэнни теннисный мяч — тот самый мяч, который некий невидимый призрак бросил подростку в отеле «Оверлук».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *