Фильмы и ТВ

Топ-10 закулисных фактов о фильмах Спилберга

Стивен Спилберг ненавидел школьную жизнь. Его всегда выбирали последним на спортивные матчи. Хулиганы превращали его жизнь в ад. А дислексия мешала ему сосредоточиться. Юноша увлекся любительским кинематографом, используя отцовскую кинокамеру для съемок серии причудливых приключенческих фильмов. Мать Спилберга поощряла его увлечение режиссурой, даже придумывала отговорки, чтобы отлучить его от занятий.

Спилберг сделал свой первый большой прорыв, сняв короткометражный фильм под названием «Амблин». Universal была настолько впечатлена его работой, что сразу же заключила с ним семилетний контракт. Остальное — уже история. В настоящее время фильмы Спилберга собрали в прокате более 10 миллиардов долларов — ошеломляющий результат, равного которому нет ни у одного режиссера. Учитывая это, давайте рассмотрим 10 закулисных фактов из фильмографии культового режиссера.

10Съемочная группа испачкала себя во время съемок «Рейдеров»

В фильме «Налетчики из потерянного ковчега» показана хаотичная погоня по шумным улицам Каира. На самом деле этот захватывающий эпизод снимался в Тунисе. Во время съемок актеры и съемочная группа были поражены ужасным пищевым отравлением. Болезнь была настолько тяжелой, что в итоге изменила ход фильма. В ныне удаленной сцене нацистскому солдату был отдан приказ застрелить Саллаха (Джон Рис-Дэвис), одного из близких друзей и доверенных лиц Инди. Но взрывной понос валлийца сорвал процесс. «[Т]еперь это своего рода позор», — вспоминает Рис-Дэвис. Я помню, как Стивен сказал: «Джон, не мог бы ты опуститься чуть ниже, чтобы они могли лучше видеть». И когда я пригнулся, чтобы дать ему лучший контур, я заправил свою джеллабу [арабскую тунику] перед 200 людьми — и мне было все равно [смеется]».

В другой сцене Индиана Джонс должен был вступить в схватку с искусным арабским бойцом. После многочисленных неудачных дублей, когда Харрисону Форду потребовались частые походы в туалет, звезда обратилась к режиссеру с предложением. «Стивен, почему бы нам просто не пристрелить этого сукиного сына?». Так была отменена драка, для которой каскадер Терри Ричардс несколько месяцев оттачивал свое мастерство владения мечом. Спилберг был одним из немногих членов съемочной группы, которому удалось избежать этой участи. Перед началом съемок он совершил поездку в английский супермаркет и набил свой багажник консервами. В течение всего времени пребывания в Тунисе его рацион состоял в основном из спагетти-о’кей.

9«Инопланетянин» почти получил сиквел

Фильм «Инопланетянин» стал хитом массового блокбастера, собрав внушительные 800 миллионов долларов за время своего первого проката в кинотеатрах. Поэтому неудивительно, что руководители студии захотели снять продолжение. Мелисса Мэтисон, сценарист оригинального фильма, начала обмениваться идеями со Спилбергом. Дуэт придумал гораздо более мрачную историю: «Ночные страхи».

Согласно тому, как Спилберг отнесся к проекту, «Ночные страхи» начнутся с того, что бледный, плотоядный инопланетянин застрянет на Земле. Существо, известное только как Зрек, посылает сигнал бедствия своим инопланетным приятелям. Прибывает подкрепление, и с материнского корабля отправляется поисковая группа злобных, вооруженных кинжалами инопланетян.

Эллиотт, человеческий компаньон И.Т. из первого фильма, перехватывает сигнал из космоса с помощью коммуникатора. Подумав, что сигнал должен быть от И.Т., Эллиотт убеждает своих друзей отправиться в лес на велосипеде. Но пришельцы-мутанты быстро обнаруживают детей и похищают их. Командир корабля приказывает допросить их, чтобы выяснить местонахождение Зрека. Услышав отчаянные мольбы Эллиота о помощи, И.Т. отправляется в свою собственную смелую спасательную миссию. В конечном итоге проект был закрыт, и Спилберг признал, что сказку больше некуда переносить. Однако спустя десятилетия история получила продолжение в виде рождественской рекламы. Спилберг благословил проект, дав режиссеру рекламы указания по поводу того, как снимать мини-сиквел.

8Спилберг отказался от зарплаты за «Список Шиндлера»

В фильме «Список Шиндлера» рассказывается история Оскара Шиндлера, владельца фабрики и члена нацистской партии, который потратил все свое земное имущество на защиту еврейских беженцев. Шиндлер нанимал преимущественно польских евреев в отчаянной попытке остановить нацистов от отправки их в газовые камеры. Он подкупил офицеров СС, чтобы уберечь своих рабочих от концентрационных лагерей, и даже перевез весь свой завод, чтобы гарантировать их безопасность. Спилберг был уверен, что его экранизация этих событий будет провальной, считая, что широкая публика не готова к фильму о Холокосте. Он ошибался.

Мировые сборы фильма составили 320 миллионов долларов. Спилберг не принял зарплату за свою работу, заявив, что это было бы равносильно получению кровных денег. Он пожертвовал свои кассовые сборы различным еврейским организациям, в том числе Мемориальному музею Холокоста в США. Руководство студии предоставило Спилбергу полный контроль над фильмом, но только при одном условии: он будет режиссером «Парка Юрского периода».

После войны Оскар Шиндлер разорился, и от него ушла жена. Но «евреи Шиндлера» (Schindlerjuden) сплотились вокруг своего спасителя и оказали ему финансовую помощь. После смерти в 1974 году он стал единственным членом нацистской партии, похороненным на горе Сион в Иерусалиме.

7 Ти-рекс из «Парка Юрского периода» был нервным беспорядком

Доисторической угрозой «Парка Юрского периода» был, конечно же, культовый Ти-Рекс. Для работы над проектом Спилберг нанял гуру аниматроники Стэна Уинстона, восхищенного его предыдущей работой над инопланетной королевой из фильма «Чужие». Металлический и деревянный каркас существа был покрыт слоями куриной проволоки, стекловолокна и скульптурной глины — процесс, занявший месяцы напряженной работы. Затем Warner Bros. пришлось укрепить сцену фильма, чтобы вместить шеститонное чудовище.

Однако эти усилия были почти сведены на нет, когда Спилберг решил снимать первые сцены с Ти-Рексом под дождем. «Незадолго до начала съемок мы узнали, что будет идти дождь», — объясняет кукольник Джон Розенгрант. «И вот из прекрасно настроенной машины, которая работала фантастически, она превратилась в… внезапно пенорезиновая кожа начала впитывать воду, и теперь все расчеты были нарушены, и она начала дрожать».

В перерывах между съемками рабочим приходилось вручную сушить 18-футовую рептилию полотенцами и воздуходувками. Если команда не действовала достаточно быстро, механическое чудовище начинало неустойчиво трястись. По словам продюсера фильма Кэтлин Кеннеди, дождь испортил гидравлику и заставил Т-Рекса двигаться самостоятельно. «Мы, например, обедали, и вдруг Т-Рекс ожил. Сначала мы не понимали, что происходит… Вы слышали, как люди начинали кричать».

6«Спасение рядового Райана» требовало изнурительной подготовки

В начале фильма «Спасение рядового Райана» показана высадка на Омаха-Бич в 1944 году. Съемки этой захватывающей сцены, занимающей 24 минуты экранного времени, обошлись примерно в 12 миллионов долларов. Целые вспомогательные дороги были построены только для того, чтобы доставить съемочное оборудование на пляж Кураклоу в Ирландии. Настоящие десантные корабли, включая два настоящих судна времен Второй мировой войны, были доставлены в этот район. Местные металлурги приступили к работе по созданию чешских ежей — больших металлических конструкций, которые нацисты использовали, чтобы не допустить лодки к пляжам во время прилива. Для съемок потребовались тысячи членов команды, 40 бочек искусственной крови и несколько тонн взрывчатки. Для съемок сцен с расчлененными солдатами использовались ампутанты, а тысяча анатомически точных манекенов мертвых солдат была разбросана по береговой линии.

Актерский состав тоже подвергся испытаниям. Спилберг привлек к помощи капитана Дейла Дая, бывшего солдата морской пехоты США, который руководил шестидневным лагерем подготовки. Ведущие актеры, среди которых были Том Хэнкс, Вин Дизель и Том Сайзмор, спали на морозе, ели пайки времен войны и таскали на себе 40-килограммовое снаряжение во время пятимильных переходов. Хотя Спилберг хотел, чтобы его актеры сыграли достоверно, не все были убеждены в этом. Все до единого актеры проголосовали за то, чтобы покинуть лагерь, за одним исключением: Том Хэнкс. Хэнкс объединился с капитаном Даем, чтобы убедить остальных остаться. «Я стоял там под дождем и говорил то же самое, что и Том, что вы обязаны сделать все правильно для этих людей, которых вы представляете на съемках», — объяснил Дай. «А чтобы сделать это правильно, вы должны испытать то, что испытали они».

5 Челюсти получили прозвище «Дефекты»

Съемки «Челюстей» были сущим кошмаром. Изможденные члены съемочной группы возвращались на берег обгоревшими и покрытыми морской солью. Механические акулы, для управления которыми требовалось более дюжины человек, постоянно выходили из строя. Одна даже затонула, что вынудило водолазов начать глубоководную спасательную операцию. Морская соль попала в тонкие внутренности аниматроников, что привело к выходу из строя пневматических шлангов. Один из актеров, Карл Готлиб, случайно упал в воду и чуть не попал под лопасти пропеллера. В итоге производство затянулось на три месяца, а бюджет превысил первоначальный лимит почти в три раза. Неудивительно, что съемочная группа неофициально переименовала фильм в «Дефекты».

Надпись на стене была видна с самого начала. Перед началом съемок Спилберг взял Джорджа Лукаса, Мартина Скорсезе и Джона Милиуса посмотреть на одну из моделей акул в ангаре. В итоге Лукас застрял головой в пасти акулы (Спилберг намеренно закрыл ее с помощью пульта дистанционного управления). «Стивен пытался открыть пасть, но она не открывалась, мы ее сломали», — сказал Милиус. Когда Лукас в конце концов освободил свою голову, группа просто убежала. «Мы знали, что сломали что-то дорогое».

После того как Спилберг не смог завершить проект в срок, до него стали доходить слухи о том, что его режиссерская карьера закончена. Он продолжал двигаться вперед, находя все более творческие способы снимать сцены без аниматронных чудовищ (он прозвал их дерьмом). Некоторые части фильма просто намекают на присутствие акулы, например, сцена, в которой она тащит бочку по поверхности океана. Другие были сняты с использованием настоящих акул. Усилия команды окупились. Фильм стал самым кассовым фильмом своего времени и в итоге заработал полмиллиарда долларов по всему миру.

4 Близкие встречи и катающийся на роликах орангутанг

Фильм «Близкие встречи третьего рода» рассказывает о путешествии Роя Нири, электрика, который случайно столкнулся с НЛО. Рой проводит большую часть фильма, приходя в себя от пережитого, и ему является видение скального образования. Это видение в конечном итоге приводит Нери к Девилс-Тауэр, где он впервые встречается с инопланетянами.

Спилберг хотел создать расу инопланетян с потусторонними движениями. Режиссер так объяснил свои необычные методы: «Я хотел, чтобы инопланетяне выглядели как инопланетяне. Поэтому моей первой идеей было взять орангутанга, одеть его в костюм Инопланетянина, и пусть Инопланетянин ведет себя почти как симулянт». Поэтому команда одела орангутанга в костюм из спандекса и надела на его лицо голову инопланетянина. Затем они попытались заставить обезьяну скользить по рампе на роликовых коньках. Однако все пошло ужасно не так, и орангутанг отказался покинуть своего дрессировщика. В конце концов режиссер сдался, когда существо сорвало свою инопланетную маску и понеслось по рампе задом наперед.

Спилберг пошел на компромисс со своим видением. Он нарядил группу детей в костюмы инопланетян и использовал хитроумные световые трюки, чтобы сохранить таинственность посетителей. Для представления расы пришельцев, похожих на детей, была использована веретенообразная кукла инопланетянина. В финальной сцене, где требовались очень тонкие движения рук, использовался сложный аниматронный пришелец.

3Мюнхен представил будущего премьер-министра в драже

В апреле 1973 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проникла на территорию комплекса в Ливане и убила нескольких членов террористической организации под названием «Черный сентябрь». Эта операция была проведена в ответ на мюнхенскую резню 1972 года, когда палестинские террористы похитили и убили группу израильских спортсменов во время летних Олимпийских игр. Трое из восьми нападавших выжили после неудачной попытки спасения, предпринятой Германией, и были задержаны в Мюнхене в ожидании суда.

Примерно через шесть месяцев другая группа террористов угнала самолет Боинг 727, направлявшийся во Франкфурт. Террористы потребовали освободить мюнхенских нападавших. Германия, опасаясь повторения предыдущей бойни, уступила требованиям. Террористы бежали в Ливию, где им был оказан героический прием. Правительство Муаммара Каддафи предоставило террористам убежище и показало их по национальному телевидению.

Этот инцидент побудил Голду Меир, тогдашнего премьер-министра Израиля, начать операцию «Гнев Божий». Ее правительство собрало команду убийц, чтобы казнить тех, кто несет ответственность за теракты. В фильме Спилберга есть сцена, в которой израильские спецназовцы уничтожают организаторов мюнхенской бойни. Молодой Эхуд Барак, переодетый в женскую одежду, ведет отряд киллеров в здание, заполненное палестинскими террористами. Он и его люди продолжают убивать цели из обширного списка ЦАХАЛа. Этот инцидент произошел на самом деле. В ходе подготовки к операции группа даже практиковалась в искусстве переодевания: переодетые «пары» притворялись, что обнимают друг друга.

Вернувшись в Израиль, жена Барака была удивлена, увидев, что ее муж накрашен. «Я посмотрела на него и увидела, что он накрашен. Я спросила его: «Эхуд, почему у тебя синяя косметика на глазах?» Сначала он не хотел объяснять… Потом он сказал мне, что в этой операции он играл роль женщины». Эхуд Барак стал премьер-министром Израиля в 1999 году.

2Крюк и восхождение Динь-Динь

В 1991 году Джулия Робертс была готова сыграть миниатюрную помощницу Питера Пэна, Динь-Динь, в детском приключенческом фильме «Крюк». Но восходящая звезда переживала некоторые личные неурядицы. Она рассталась со своим женихом, Кифером Сазерлендом, за несколько дней до их свадьбы. 23-летняя девушка сначала отказалась от участия в фильме, но через несколько дней передумала. Инсайдеры утверждают, что Робертс стала изолированной от остальных членов съемочной группы, что, возможно, не совсем необычно, учитывая, что большинство ее сцен снималось на зеленом экране, где вокруг было мало людей.

В какой-то момент Робертс уехала в отпуск в Ирландию, но не сообщила съемочной группе, когда она вернется для продолжения съемок. Спилберг привлек к проекту Мишель Пфайффер и начал делать примерки костюмов на случай, если Робертс откажется от участия в фильме. В другой раз звезда услышала, как один из членов съемочной группы назвал имя Кифера. Она ворвалась к координатору съемок и потребовала, чтобы ее бывшего удалили из помещения. Оказалось, что Робертс перепутала имя Киффо — каскадерского дублера Дастина Хоффмана — с Кифером. Ее выходка быстро принесла ей прозвище «Динь-Динь».

После завершения работы над фильмом Спилберг объяснил некоторую напряженность: «Джулия, вероятно, переживала самые тяжелые времена в своей жизни, и для всех нас было просто неудачным моментом, что она начала работу над «Крюком» в этот низкий момент». Робертс плохо отреагировала на комментарии Спилберга, приравняв знаменитого режиссера к «предателю».

1Дети умерли на съемках «Сумеречной зоны»

В 1982 году режиссеры Джон Лэндис, Стивен Спилберг, Джо Данте и Джордж Миллер приступили к съемкам фильма «Сумеречная зона: Фильм». Один из сюжетов антологии, «Тайм-аут», рассказывает о разочарованном работнике, чей еврейский коллега опередил его в повышении. После рабочего дня этот человек, Билл Коннор, сидит в баре и изрыгает еврейские эпитеты. Действие начинается, когда Билл выходит из бара и внезапно оказывается перенесенным в прошлое, в оккупированную нацистами Европу. Пока немецкие солдаты преследуют его, Билл переживает разные моменты истории, включая войну во Вьетнаме.

Джон Лэндис взял на себя режиссуру фильма «Тайм-аут». В июне 1982 года его команда попыталась имитировать уничтожение вьетнамской деревни. В одном из эпизодов Билл, которого играл кинозвезда Вик Морроу, должен был спасти пару маленьких вьетнамских детей от обстрела с вертолета. Но съемки прошли трагически неудачно. Во время съемки пиротехнический взрыв задел одну из лопастей несущего винта вертолета. Вертолет вышел из-под контроля и упал на актеров, обезглавив Вика Морроу и одного из детей. Все трое были мертвы.

Авария вызвала бурную реакцию в СМИ и привела к изменению правил безопасности в киноиндустрии. В ходе расследования инцидента выяснились некоторые неудобные факты. Лэндис нанял детей-актеров незаконно, пытаясь обойти трудовое законодательство Калифорнии. Малыши в возрасте шести и семи лет не должны были работать в 2:20 утра или находиться рядом со взрывными устройствами. Лэндис и несколько членов съемочной группы были привлечены к ответственности по обвинению в непредумышленном убийстве, но позже были оправданы.

Семьи детей начали гражданский процесс против Warner Bros. и создателей фильма (включая Спилберга), требуя миллионных компенсаций. Спилберг хотел полностью отказаться от фильма. Но студия настаивала на своем, полагая, что любая отмена будет истолкована как признание вины. Дружба Спилберга с Джоном Лэндисом так и не восстановилась. Год спустя он опубликовал заявление по поводу случившегося: «Ни один фильм не стоит того, чтобы за него умирать. Я думаю, что сейчас люди гораздо больше, чем когда-либо прежде, противостоят продюсерам и режиссерам, которые требуют слишком многого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *