История

Топ-10 забытых военных преступников, приговоренных к смертной казни

Закон войны, регулирующий поведение и условия воюющих сторон, часто забывается во времена абсолютного террора. Нарушение принципов может варьироваться от намеренного убийства пленных или гражданских лиц до изнасилования и пыток. В следующем списке рассматриваются ключевые фигуры в истории, которые совершали подобные действия, повлекшие за собой высшую меру наказания — смерть. Хотя их имена могут быть незнакомы, их действия навсегда останутся в истории.

10 Войтех Тука

9Таха Ясин Рамадан

На фоне назревающего конфликта между США и Ираком в 2002 году вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан выступил с необычным предложением. Он считал, что для того, чтобы избежать войны, президент Джордж Буш и Саддам Хусейн должны разрешить свои разногласия с помощью дуэли, конкретно заявив: «Президент против президента и вице-президент против вице-президента, и происходит дуэль. И таким образом мы спасем американский и иракский народ». Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан должен быть судьей». Как можно представить, Буш был не в восторге от этой идеи и отклонил любезное предложение.

Два года спустя Рамадан был захвачен американскими войсками и предстал перед Высшим трибуналом Ирака (IHT) за преступления против человечности. В итоге в ноябре 2006 года он был приговорен к пожизненному заключению, однако прокурор IHT счел это наказание слишком милосердным. Несколько дней спустя Апелляционная палата IHT приказала Судебной палате повторно вынести приговор Рамадану, в результате чего он был казнен через повешение 20 марта 2007 года, в четвертую годовщину вторжения в Ирак.

8Уильям Джойс

Один из самых узнаваемых радиоведущих во время Второй мировой войны, Уильям Джойс — «Лорд Хоу-Хоу» — был фашистом американского происхождения, жившим в Германии в 1939 году. Его умение выступать на публике привлекло внимание Йозефа Геббельса, который нанял Джойса для своего собственного радиошоу с намерением, чтобы иностранный фашист распространял нацистскую пропаганду в странах-союзниках. К 1940 году у Джойса было шесть миллионов постоянных слушателей (восемнадцать миллионов случайных), которые слушали передачи, направленные на возбуждение недоверия британской общественности к своему правительству. Геббельс был настолько доволен популярностью Джойса, что записал в своем дневнике: «Я рассказываю фюреру об успехе лорда Хоу-Хоу, который действительно поразителен». К весне 1940 года риторика Джойса стала более мрачной, он угрожал Британии вторжением и призывал страну капитулировать. Голос лорда Хоу-Хоу в эфире оборвался в мае 1945 года, когда он был схвачен британскими войсками и доставлен в Англию, чтобы предстать перед судом. Поскольку во время войны Джойс служил нацистской Германии, суд пришел к выводу, что он совершил государственную измену, и приговорил его к смертной казни. 3 января 1945 года Джойс был повешен в тюрьме Уондсворт, став последним человеком, казненным за государственную измену в Великобритании.

7Кармен Мори

Кармен Мори — «Дьявол» — была уроженкой Швейцарии, переехавшей в Берлин в 1933 году. Вскоре после этого она сблизилась с министром пропаганды Йозефом Геббельсом, что привело к тому, что она стала агентом гестапо. В 1940 году Мори была арестована во Франции после неудачной попытки убийства редактора газеты. Первоначально приговоренная к смертной казни, Мори была освобождена при условии, что она будет шпионить в пользу французов. Вскоре после этого гестапо насторожилось и арестовало ее за то, что она была двойным агентом. Ее отправили в концлагерь Равенсбрюк, где она была выбрана на должность блоковой (ответственной за заключенных в своем блоке). Там она наслаждалась властью, которой были лишены другие, начав садистский путь пыток и убийств. От ежедневных избиений до введения смертельных инъекций, любимым занятием Мори было обливание заключенных «комнаты для умалишенных» ведрами ледяной воды. В конце войны она была освобождена из Равенсбрюка, но власти союзников вновь арестовали ее, узнав о ее зверской деятельности в блоке 10. Будучи признанной виновной по обвинению в пытках и убийстве, Мори была приговорена к повешению, но победила палача в его собственной игре, покончив с собой бритвой 9 апреля 1947 года, за неделю до назначенной казни.

6Юлиус Штрейхер

Будучи одним из первых членов нацистской партии, Юлиус Штрейхер был печально известен своей яростной антисемитской риторикой, которая, несомненно, привязала его к Гитлеру. Фактически, его личная связь с безумцем была настолько сильной, что Гитлер ценил его как своего протеже. Однако к маю 1945 года все надежды были потеряны, так как Штрейхер оказался в плену у американских войск.

После Нюрнбергского процесса в октябре 1946 года Штрейхера привели в небольшой тюремный зал, где он встретил удивительно мучительный конец. Когда открылся люк, Штрайхер, бросивший вызов, исчез из виду, но был еще далек от смерти. Видя, что его шея не свернулась, нацист-пропагандист «яростно раскачивался и стонал от боли, борясь за воздух» в течение нескольких минут подряд. Многие считали, что неумелая казнь была преднамеренной со стороны палача мастер-сержанта Джона К. Вудса, утверждая, что Вудс не хотел затмить печально известное стремление Штрейхера к драматизму. Преисполненный уверенности в себе, уроженец Канзаса хвастался перед журналом Time своей эффективностью в убийстве после повешения, заявляя: «Я не нервничал. В этом деле нельзя позволить себе нервничать».

5Чемп Фергюсон

Известный как «азартный, шумный, пьющий, дерущийся, ссорящийся человек», лидер партизан Конфедерации Чамп Фергюсон прошелся по всей границе Теннесси и Кентукки, оставляя за собой кровавый след. Из бесчисленных жертв, убитых Фергюсоном — некоторые из них были законными участниками боевых действий — большинство были солдатами Союза, которых он искал для личной мести. Союзников, которых он брал в плен, будь то солдаты или гражданские лица, часто находили застреленными или пронзенными в сердце любимым ножом Фергюсона «Боуи». В некоторых случаях предпочитали обезглавливать. В 1864 году партизанский отряд Фергюсона успешно отбил атаку федеральной кавалерии. На следующий день он выследил раненых в госпитале и застрелил их, когда они лежали беспомощные, что теперь известно как Солтвилльская резня. Четырехлетняя резня Фергюсона закончилась, когда он был схвачен 26 мая 1865 года. Полагая, что он будет досрочно освобожден, как и другие партизаны, сдавшиеся в плен, федеральное правительство выдвинуло против него обвинение в убийстве. С женой и 16-летней дочерью, присутствовавшими на многолюдном зрелище, партизанский лидер был подведен к виселице и повешен 20 октября — смерть гораздо более вежливая, чем та, которую он даровал своим жертвам.

4Гарри «Взломщик» Морант

На юге Африки в октябре 1899 года буры объявили войну Великобритании в ответ на британский рейд после обнаружения алмазов и золота в оккупированных бурами районах. Будучи частью Британской империи, Австралия предоставила 16 000 добровольцев, одним из которых был лейтенант Гарри «Брейкер» Морант. В ходе войны обе стороны начали использовать партизанскую тактику, что еще больше увеличило число жертв. Когда командир Моранта стал жертвой, «бабник-лошадник» в отместку совершил серию убийств бурских гражданских лиц и военнопленных. В августе 1901 года восемь буров пришли в лагерь Моранта, чтобы сдаться. Вместо этого Морант казнил их на месте. Вскоре после этого Морант убил трех военнопленных буров, а затем преподобного Хизе — немецкого миссионера — после того, как он стал свидетелем казни пленных. Морант был арестован в сентябре 1901 года и в следующем году осужден за убийство 12 заключенных; кстати, в убийстве преподобного он был оправдан. 27 февраля 1902 года лейтенант «Брейкер» испустил последний вздох перед расстрельной командой. Несмотря на то, что он был убийцей, австралийцы были шокированы тем, что Британия казнила австралийца без предварительной консультации с австралийским правительством. До сих пор Морант остается народным героем для австралийской общественности, учитывая споры вокруг его суда и казни.

3 Барзан Ибрагим Хасан аль-Тикрити

Ранним утром 15 января 2007 года сводный брат Саддама Хусейна и глава тайной полиции Барзан Ибрагим Хасан аль-Тикрити был отправлен на виселицу за свою роль в пытках и казни десятков шиитов в 1982 году. Из-за серьезного просчета палача, когда люк виселицы открылся, произошла сюрреалистическая и странная сцена: голова Ибрагима отделилась от тела. В результате правительство Малики было встревожено, а лояльные суннитские арабы утверждали, что Ибрагим был намеренно обезглавлен в качестве акта мести и оскорбления суннитского мусульманского мира. Несмотря на готовность обвинить Соединенные Штаты, десятки жителей Басры вышли на улицы в знак празднования, сигналили машинами и размахивали иракскими флагами. По словам одного из иракских сотрудников, многие жители страны считают, что этот инцидент произошел в результате Божьей кары за преступления Ибрагима, заявляя, что это «выражение того, каким плохим человеком он был при жизни».

2Ирма Грезе

1Эдит Кавелл

Эдит Кавелл, одна из самых выдающихся медсестер в истории, была кем угодно, только не преступницей. После окончания университета в 1907 году она переехала из Лондона в Брюссель, где обучила тысячи медсестер до 1914 года, когда Бельгия оказалась под властью немецких военных. Вскоре после этого Кавелл стала укрывать раненых британских и французских солдат, включая гражданских лиц, и переправлять многих из них в Голландию, нейтральную страну. После предательства француза в августе 1915 года Кавелл чистосердечно признался в укрытии и перевозке около 60 британских солдат, 15 французских солдат и 100 французских и бельгийских граждан. Не предложив никакой защиты, Кавелл была приговорена к смертной казни, несмотря на рекомендации немецкого гражданского губернатора о снисхождении, учитывая ее гуманитарную деятельность. 12 октября 1915 года Кавелл была казнена расстрельной командой, что вызвало отвращение на Западе и, кстати, способствовало вступлению Америки в Первую мировую войну в 1917 году. Сегодня на Трафальгарской площади в центре Лондона стоит статуя Кавелл с надписью из слов, которые она сказала своему министру в ночь перед смертью: «Патриотизма недостаточно. Я не должна испытывать ни к кому ненависти или горечи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *