Общество

Топ-10 ужасающих древних медицинских практик

История медицины так же многообразна, как и сам человек, и по меньшей мере половиной своей жизни общество обязано врачам, которые в любой форме, без устали и сдержанности, добивались излечения и облегчения. От фауны до обсидиановых клинков и электрошоковой терапии, врачи древности почти ничего не оставляли для воображения, включая методы лечения, которые, возможно, начинались отвратительно неправильно, но каким-то образом преодолели испытание временем, разумом и законом.

Вот 10 самых страшных древних методов лечения, которые мы практикуем и сегодня.

10Трансплантация фекальной микробиоты

Более тысячи лет назад в Китае древний исследователь и целитель по имени Ге Хун лечил диарею «желтым супом», и это сработало! Суп был приготовлен из человеческих какашек, и этот подход позже пришел на Запад, где он известен как трансплантация фекальной микробиоты (FMT). Сегодня эта терапия используется для борьбы с постоянными инфекциями Clostridium difficile, которые приводят к неконтролируемой диарее и болям в животе, достаточно серьезным, чтобы повлиять на качество жизни и привести к смертельным осложнениям.

Проблема современных антибиотиков заключается в их неспособности различать полезные и вредные бактерии, в результате чего они уничтожают и те, и другие при борьбе с инфекцией. С помощью FMT пациент получает здоровую дозу хороших кишечных бактерий и создает более сильную защиту против C. difficile. Современная медицина практикует лечение какашками с 1980-х годов, но, о чудо, людям больше не нужно глотать их из миски (мерзко). Теперь врачи вводят препарат прямо в толстую кишку с помощью колоноскопии, клизмы или принимают внутрь в виде безопасных стерильных таблеток.

9Терапия личинками

Мухи и раны — не самая лучшая пара, если только мухи не приходят в виде живых, обеззараженных личинок в рамках вековой медицинской процедуры, называемой личинкотерапией (миазис). Как бы отталкивающе это ни звучало, но личинки лечили инфицированные раны еще в Ветхом Завете, о чем рассказывается в Книге Иова. Во время Гражданской войны в Америке врачи использовали личиночную терапию для обеззараживания и дезинфекции ран раненых солдат. Простая механика и способность способствовать скорейшему заживлению делают личинки полезными как в бою, так и вне его.

Так что же такого в личинках, что заставляет даже безжалостного циника, которым является современная медицина, встать на дыбы? Во-первых, эти жучки могут растворить до 25 микрограммов некротической ткани менее чем за 24 часа, включая инфекционные бактерии, которые зарываются внутрь. Они также являются самоограничивающимися организмами, которые атакуют только мертвую плоть и не трогают здоровую, снимая опасения врачей по поводу чрезмерного повреждения тканей. Хотя эта практика почти так же стара, как время, терапия личинками была одобрена FDA только в 2004 году как одноразовое медицинское устройство, которое должно храниться в стерильных условиях и утилизироваться как биологически опасные отходы.

8Лечение пиявками

Помимо личинок, пиявки являются еще одним видом первобытных червей, которые с давних времен используются в медицинских целях. Не являясь ни слизнями, ни рептилиями, ни насекомыми, ни жуками, эти беспозвоночные относятся к отдельной зоологической категории, которую занимают щетинистые черви. Имея присоски на обоих концах тела и зубы, которые аккуратно разрезают кожу, пиявки являются идеальным средством лечения таких заболеваний, как венозный застой, при котором кровь скапливается в определенной области тела, когда вены не в состоянии перекачивать кровь обратно к сердцу.

В 2004 году FDA одобрило использование пиявок в медицинских целях, особенно после таких операций, как реплантация конечностей и реконструкция груди. Соответствуя своей репутации, эти организмы являются безупречными присосками, способными извлечь значительное количество крови всего за 45 минут. Помимо решения проблемы скопления крови, пиявки также повышают оксигенацию вокруг пораженного участка, поскольку они притягивают к нему кровь, а также предотвращают образование тромбов благодаря своей слюне, разжижающей кровь. Анемия является основным риском при лечении пиявками, но с этим обычно легко справиться в любой хорошо управляемой медицинской среде.

7Диета ленточных червей

В начале времен недоедание было бичом человечества. Благодаря 1800-м годам технологии сделали еду более доступной и интересной. Но люди также стали пренебрегать своим здоровьем по своей воле или невежеству, невольно создавая еще одну беду. Так родилось ожирение! Хотя в то время было так много известно об этой болезни, женщины Викторианской эпохи были более радикальны в поисках лекарства. В конце концов, они боролись под своими корсетами! Что же это за лекарство? Ленточные черви.

Созданная женщиной-врачом из города Шеффилд в Йоркшире, Англия, диета ленточных червей заключалась в проглатывании таблетки, наполненной личинками ленточных червей. Как только яйца вылуплялись, женщины, рассчитывая на них, съедали все, что клали в рот, и ждали, пока вес сойдет. Действительно, волшебство ленточных червей в истощении запасов питательных веществ в организме не вызывало сомнений, но сама идея была столь же отвратительной, сколь и опасной — если бы только они знали об этом тогда. Сегодня врачи быстро предупреждают о возможных осложнениях диеты ленточных червей, включая закупорку желчных протоков, дыхательную недостаточность и слабоумие, среди прочих. Невероятно, но эта практика жива и по сей день.

6Терапия пчелиным ядом

Когда древние греки страдали от артрита и других проблем с суставами, они обращались к пчелам, чтобы те жалили их своим ядом. Сегодня лечение болезней с помощью продуктов пчеловодства, к которым также относятся мед и пыльца, мы знаем как апитерапию. Эта практика восходит к временам Гиппократа, который сам использовал и пропагандировал этот метод. В пчелином яде содержится белок под названием мелиттин, который обладает доказанными противовоспалительными свойствами, но остается под пристальным вниманием в отношении других заявленных эффектов, таких как предотвращение усталости и лечение рассеянного склероза.

Несмотря на продолжающееся применение, терапия пчелиным ядом не одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не только из-за ее преимущественно непроверенных преимуществ, но и из-за ее рисков. Согласно южнокорейскому исследованию 2015 года, пчелиный яд может вызвать не только раздражение кожи, но и анафилактический шок. Анафилактический шок вызывает сужение дыхательных путей и делает дыхание частично или полностью невозможным. Хотя этот вид апитерапии редко используется в США, он все еще относительно распространен в Азии, Восточной Европе и Южной Америке. В современной апитерапии врачи вводят пчелиный яд с помощью подкожной иглы. При естественном методе пациент подвергается воздействию пчел до тех пор, пока его не ужалят.

5Прижигание

В Средние века, когда антибиотики были немыслимы, а раны считались таким же серьезным заболеванием, как и любая смертельная болезнь, лечение попало под огонь — в буквальном смысле слова. Люди сжигали открытую плоть, чтобы предотвратить потерю крови, закрыть ампутации, запечатать десны после удаления зубов или даже лечить психические заболевания. К счастью, этот варварский метод вскоре уступил место нагретым ланцетам и ножам, которые давали такие же терапевтические результаты, как и огонь, но при этом не травмировали пациентов. В 1926 году американский ученый Уильям Т. Бови изобрел инструмент для прижигания из железа и использовал его в сотрудничестве с другом-врачом, который пытался вырезать опухоль без чрезмерного кровотечения. Операция прошла успешно, и родилась электрохирургия.

Электрохирургия — это просто прижигание, в котором для достижения целей врача используется электричество для получения тепла. Хотя инструменты изменились, область применения осталась прежней с некоторыми дополнениями, такими как удаление бородавок и других неприглядных кожных наростов. Кроме того, сегодня процедура в целом более безопасна: минимальное кровотечение, дискомфорт и инфекция являются наиболее серьезными побочными эффектами.

4Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в 1940-х и 1950-х годах почти вошла в обиход как средство лечения психических заболеваний, но ее история восходит к древним временам, когда электрические угри и рыбы использовались в качестве антидепрессантов и анальгетиков. К концу 1930-х годов итальянские психиатры открыли силу припадков, вызываемых электричеством. Хотя идея шокировать мозг была пугающей сама по себе, по иронии судьбы она была разработана как альтернатива «Метразолу». Этот препарат, вызывающий судороги, приводил психически больных в еще более страшное состояние.

Со временем ЭСТ утратила свою популярность как метод лечения психических расстройств, главным образом потому, что ее применяли в больших дозах без анестезии, что приводило к серьезным побочным эффектам, таким как потеря памяти и хрупкость костей. Несмотря на стигматизацию, связанную с этой процедурой, ее продолжают проводить и сегодня, но только в тех случаях, когда другие варианты оказались безуспешными. В наше время эта некогда спорная терапия стала намного безопаснее, а процент успешных результатов достигает 80-85%. Хотя побочные эффекты все еще могут иметь место, терапия ЭСТ теперь проводится в строго контролируемых условиях, призванных обеспечить максимальную пользу при минимальном потенциальном риске.

3Пломбажная торакопластика

До того как туберкулез стали лечить химиотерапией и антибиотиками, врачи использовали торакопластику с пломбажем, также известную как коллапсотерапия, чтобы принудительно сжать легкие и дать органу отдохнуть и быстрее зажить. Эта практика, появившаяся в 1930-х годах, требовала создания полости под верхними ребрами и заполнения этого пространства парафином, резиновыми листами, шариками для пинг-понга и другими материалами, которые оказывали давление на легкие, не давая им раздуваться. Неудивительно, что у пациентов возникал целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих легкие и даже пищевод, сердце и кожу.

Хирурги отказались от проведения торакопластики с применением пломбажа в 1950-х годах, после чего лишь немногие из последней волны пациентов выжили после операции. Сегодня врачи все еще используют этот метод лечения при некоторых заболеваниях, таких как эмпиема, при которой гной скапливается между легкими и внутренней поверхностью грудной стенки. Тем не менее, важно отметить, что торакопластика пломбажем никогда не оценивалась в рандомизированных исследованиях, поэтому для медицинского сообщества она остается шагом в темноте.

2Трепанация

Сегодня головная боль может быть делом рук аспирина, но врачи эпохи палеолита любили лечить ее, сверля отверстия в черепе людей. Известная как трепанация, эта процедура была одним из самых шокирующих методов лечения, когда-либо применявшихся в первобытной медицине, особенно при таких заболеваниях мозга, как судороги, кровоизлияние в мозг, депрессия и другие психические расстройства. Археологи даже раскопали свидетельства применения трепанации в качестве ритуала изгнания нечистой силы в российском портовом городе Ростове-на-Дону. Если при первых трепанациях череп просверливали с помощью невероятно острого камня, известного как обсидиановый клинок, то впоследствии хирурги разработали механические сверла для повышения эффективности хирургического вмешательства.

Что делает эти операции еще более потрясающими, так это высокий процент выживаемости среди тех, кто прошел через них под воздействием самых архаичных инструментов, причем не один раз, а в некоторых случаях неоднократно. Более того, врачи и сегодня практикуют трепанацию для лечения некоторых видов травматических повреждений мозга, хотя и с использованием более безопасных, безболезненных и сложных инструментов. У этого метода есть и более современное название — краниотомия. Хотя некоторые хирурги до сих пор используют обсидиановые лезвия, особенно в косметической медицине, эти инструменты не одобрены FDA.

1Лоботомия

Потомок трепанации черепа, врачи ввели лоботомию в 1930-х годах как психохирургическую операцию, при которой удаляются определенные нервы головного мозга. Психиатры считали, что эти нервы вызывают депрессию, тревогу и другие формы эмоциональной нестабильности. Хирурги проводили процедуру с помощью острого инструмента, похожего на нож для колки льда, который вставлялся в глазницу усыпленного пациента и двигался вперед-назад в лобные доли мозга. В 1940-х годах психиатрические больницы в США были переполнены до отказа, и лоботомия служила для их разгрузки путем лечения пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и психозами.

Несмотря на ужасный характер лоботомии, первый в мире лоботомист и создатель процедуры, португальский невролог Эгас Мониз, получил в 1949 году Нобелевскую премию за свое изобретение. Пик популярности процедуры пришелся на конец полувека. К этому времени специалисты представили первую партию эффективных психиатрических препаратов, и лоботомия постепенно сошла на нет. Интересно, что врачи практикуют ее и сегодня, хотя и крайне редко, используя более изящные и сложные инструменты. Это лишь последнее средство для пациентов, которые не реагируют на все другие виды лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 + = 85

Adblock
detector