Здоровье

Топ-10 случаев смерти людей во время незначительных операций

Когда вы проходите через небольшую операцию, в этом нет ничего серьезного. Вернее, есть — операция есть операция. Но она должна быть обычной, с минимальными разрезами, возможно, несколькими швами и минимальной перестройкой органов. Самое главное, чтобы вы могли выйти из амбулаторной клиники и восстанавливаться дома. Но иногда самые лучшие планы на операцию идут не так, как ожидалось.

Будь то в результате врачебной халатности, аллергических реакций, или в результате скрытых заболеваний, иногда люди умирают во время самых рутинных и незначительных процедур. Смерть — это всегда риск, связанный с хирургией. Тем не менее, когда это происходит в таких случаях, это особенно удивительно. Вот 10 наиболее частых случаев смерти людей во время незначительных операций.

10Токсичность лидокаина

Вероятность смерти от местного анестетика крайне редка — менее 1 к 100 000. Местный анестетик в этой истории — лидокаин. Медицинские работники используют лидокаин для различных процедур, от инъекций в триггерные точки до реконструкции зубов. В целом он безопасен, но для некоторых неудачников он может оказаться смертельным. Шансы на смерть возрастают, если врач, вводящий местный анестетик, допустит ошибку.

Так случилось с пятилетней девочкой в 2011 году. Родители Кенсли Кирби отвезли ее в клинику Family Medical Clinic в Атланте, штат Джорджия, после того, как она упала и сломала руку. Вправляя ей руку, врач сделал обезболивающий укол лидокаина, но она плохо на него отреагировала. Доза оказалась смертельной. Из-за перелома кости ее организм быстро впитал нервный блокатор. Следователи предположили, что врач, сделавший укол, привык работать со взрослыми, а не с маленькими детьми. Но это все равно не оправдывает того, что кто-то, кто лучше знает, не отрегулировал дозировку для маленькой девочки.

9Терапевтические осложнения

4 сентября 2014 года комик и критик моды Джоан Риверс умерла от терапевтических осложнений после обычной эндоскопии. Терапевтические осложнения — это предсказуемые результаты терапии или процедуры.

Во время анестезии ее голосовые связки спазмировались, что перекрыло доступ кислорода к мозгу. Поскольку ее горло распухло, врачи не смогли вовремя вставить дыхательную трубку, что привело к повреждению мозга и остановке дыхания. Ее сердце впало в аритмию — нерегулярное сердцебиение — и в конце концов перестало биться. Хотя это ужасно трагический исход, остановка сердца и дыхания и, в конечном итоге, повреждение мозга — редкие побочные эффекты анестезии.

Обратной стороной смерти Джоан является то, что она, возможно, не была полностью виновата в спазмировании голосовых связок. Врачи, проводившие процедуру, были привлечены к ответственности за халатность. Помимо того, что они сделали селфи с Джоан (пока она была под наркозом), они также провели ларингоскопию, на что Джоан не давала согласия. Хронология событий также показывает, что врачи могли бы избежать смерти Джоан, если бы раньше поняли, что у нее падает давление и пульс.

8Желчный пузырь Энди

Пионер поп-арта и икона культуры Энди Уорхол вел фантастический образ жизни на Манхэттене и даже нажил себе несколько врагов. В 1968 году радикальная писательница и художница Валери Соланас пришла в офис Уорхола и дважды выстрелила в него. Пули разрушили его органы, включая легкие, и было неясно, выживет ли он. Он даже умер в больнице, пока там занимались ремонтом. Но он выжил! Можно было бы подумать, что, выжив после такого огнестрельного ранения, можно получить пропуск в любой другой опасной для жизни ситуации, но это не так.

То, что раньше СМИ называли «рутинной» операцией по удалению желчного пузыря, в конечном итоге убило Уорхола. Это не было рутиной, по крайней мере, не в случае Уорхола. Стресс, связанный с восстановлением, травмы, полученные в результате огнестрельных ранений, ежедневная доза спида и продолжительная болезнь оказались слишком тяжелыми для его сердца. Хотя он перенес операцию, из больницы он не вышел.

7Опасность в кабинете стоматолога

Закись азота является безопасной альтернативой обезболивающим и противотревожным препаратам во время амбулаторных операций. Однако при неправильном применении она может оказаться смертельной. В другом случае, когда медицинский работник не знал, когда достаточно, маленький ребенок умер из-за недостатка кислорода во время стоматологической процедуры. Как сообщается, у мальчика были проблемы с поведением, и операция по удалению четырех кариозных зубов была бы болезненной. Когда он не реагировал на закись азота, врач увеличил дозу седативного препарата.

6Отсутствие мудрости

Это не единственный случай, когда молодой человек пострадал от тяжелейших осложнений, которые может вызвать анестезия. У 17-летней девушки случился сердечный приступ во время обычной операции по удалению зуба мудрости. Хотя врач в конце концов оживил ее и доставил в больницу, через неделю после операции ее мозг был признан мертвым. Семья подала в суд за недобросовестную работу, утверждая, что необходимо было обеспечить лучший контроль и экстренное реагирование. Также были получены доказательства того, что несертифицированный ассистент стоматолога был частично виноват в недосмотре. Семья получила компенсацию в размере 2 миллионов долларов, но никакие деньги не могут компенсировать потерю дочери.

5Макияж для мамы

38-летняя мать двоих детей отдыхала со своей семьей в Тихуане. Там она решила поехать в Мексику с двумя подругами и сделать себе «макияж мамы». Подтяжка живота оказалась роковым решением. К сожалению, во время процедуры у нее произошло свертывание крови и случился сердечный приступ. Даже после 45 минут искусственного дыхания медики не смогли привести ее в чувство. У двух других женщин развились ужасные осложнения.

Большинство пластических операций в наши дни считаются амбулаторными, или амбулаторными, операциями. Это означает, что пациент может прийти утром и достаточно восстановиться, чтобы уйти (конечно, с посторонней помощью) в тот же день. Тем не менее, это дорого. Стоимость этих процедур привела к росту медицинского туризма. В рамках медицинского туризма люди ищут «сертифицированных» пластических хирургов в других странах. Эти хирурги, как правило, берут часть цены, которую они заплатили бы в США, и обещают те же результаты. Проблема в том, что вы рискуете качеством, гигиеной и своей жизнью из-за потенциально обманчивой рекламы и врачебной халатности.

Кажется, что лучше вложить деньги в сертифицированного врача или вообще не делать пластическую операцию.

4Блич в строю

Не все смерти во время медицинских процедур являются случайными. В 2012 году медсестра из Техаса Кимберли Кларк Саенс была арестована и приговорена к смертной казни за убийство диализных пациентов во время процедуры. Люди, страдающие хроническим заболеванием почек, полагаются на диализ для фильтрации и очистки крови, так как их почки не могут этого делать. При этом диализные пациенты очень доверяют учреждению, в котором они проходят лечение, и один неверный шаг диализного персонала может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Саенсу было все равно.

В 2008 году, примерно через год после того, как Саенс начал работать в диализном центре, администраторы заметили, что все больше пациентов заболевают и страдают от остановки сердца во время процедур. Пытаясь снизить их число, в центре были произведены кадровые изменения и перестановка медсестер. Саенс была переведена на должность техника по уходу за пациентами. Позже в тот же день двое пациентов увидели, как она вводит раствор отбеливателя в капельницы, и сообщили об этом. В итоге она была уволена, а по факту ее контакта с пациентами было начато расследование.

Из пяти пациентов, умерших в том году, все находились в непосредственном контакте с Саенс. Она была ин-саенс.

3Робот да Винчи

Медицина шагнула далеко вперед в своей практике и хирургическом оборудовании. То, что раньше считалось серьезной операцией «вскрытия», теперь врачи могут делать через небольшие разрезы. Они могут делать операции на сердце, проводя инструменты по бедренной артерии; они могут удалить ваш желчный пузырь с помощью двух маленьких разрезов. В гинекологии новые технологии даже помогают хирургам проводить гистерэктомию (удаление матки) аналогичным образом. А еще вам может помочь робот.

Да Винчи — это робот! Положительные стороны: это минимально инвазивный хирургический инструмент, и у пациентов может быть меньше осложнений после операции. Отрицательные стороны: это все еще довольно новая технология, и врачи получают только однодневное формальное обучение работе с ней. К сожалению, один маленький промах робота и технологический праздник может превратиться в технологическую трагедию.

В 2012 году робот da Vinci допустил серьезный промах. В результате женщина умерла во время робот-ассистированной гистерэктомии. Рука робота задела кровеносный сосуд. Это не единственный инцидент, связанный с этими машинами, но, безусловно, самый трагичный.

2Жировые клетки

Этот случай смерти от пластической хирургии отличается от других в этом списке тем, что пациентка не искала дешевую альтернативу. Приехав в Майами, штат Флорида, из Нью-Йорка, 46-летняя трансгендерная женщина нашла клинику, специализирующуюся на бразильских подтяжках попы. Ей была назначена совершенно обычная операция по бразильской подтяжке попы. Ничего больше.

Загвоздка в том, что, как бы ни была рутинна операция, она представляет собой больший риск, чем другие пластические операции. Когда хирург вводит жир под ягодичные мышцы — мышцы попы — игла может случайно проникнуть в ягодичную вену. В результате жир попадает в кровь, что приводит к серьезным осложнениям, сердечной и легочной недостаточности. За последнее десятилетие только в Майами от этой операции умерло не менее 20 человек.

К сожалению, в данном случае именно это и произошло с любимой жительницей Нью-Йорка. Кислород и пульс упали, когда она лежала на столе, врач не смог реанимировать ее, и она была объявлена мертвой в больнице. Ее смерть была признана случайной.

1Повторяющийся преступник

Люди могут не воспринимать роды как хирургию, поскольку они настолько рутинны, процедурны и часто приносят удовлетворение. Но в этом процессе, безусловно, есть очевидные хирургические аспекты, особенно когда речь идет о кесаревом сечении, которое является операцией.

Конечно, каждые роды проходят по-разному, но почти для каждой ситуации существует свой протокол. Однако этот парень, вот этот парень — доктор (или скоро уже бывший доктор) Дмитрий Шелчков — решил не следовать протоколу. Представьте себе, что именно из-за него ребенок растет без матери. Это Шелчков.

Еще в 2020 году Шелчков был непосредственно виновен в смерти 26-летней матери из Бруклина Ша-Асии Вашингтон. Во время кесарева сечения он не подал ей кислород после того, как у нее возникли трудности с дыханием. После того как он сделал ей эпидуральную анестезию, он ввел дополнительное лекарство. Хотите угадать, что это было? Фентанил. Это был фентанил. Именно тогда Шелчков не дал ей достаточно кислорода.

Через две минуты она потеряла сознание, у нее не было пульса. У нее продолжалась череда остановок сердца, пока она не скончалась той же ночью.

Шелчков был связан с восемью другими случаями недобросовестной работы, включая неоказание анестезии другой пациентке при кесаревом сечении. В настоящее время его медицинская лицензия приостановлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *