Преступление

Топ-10 преступников, которые стали невероятно богатыми

Преступление не оплачивается. За исключением тех случаев, когда платит. И к лучшему или худшему (обычно к худшему), она может оплачиваться лучше, чем любая легальная работа. Хотя большинство преступлений являются мелкими и часто доброкачественными — неужели в Kroger не найдется той упаковки Hot AF Slim Jims? — некоторые преступники выходят на новый уровень. Для этих, скажем так, «агрессивных предпринимателей» преступление может стать карьерой, и даже более того, преступление может стать образом жизни — роскошной, пышной жизнью, наполненной золотыми ваннами, частными самолетами и, как я могу предположить, неограниченным доступом к Hot AF Slim Jims. Вот десять преступников, которые превратили преступление в деньги и стали невероятно богатыми.

10Бернард «Берни» Мэдофф

Берни Мэдофф был карьерным финансистом. После окончания средней школы Мэдофф получил степень по политологии, попробовал поступить на юридический факультет, но бросил учебу и основал свою собственную фирму на Уолл-стрит, Bernard L. Madoff Investment Securities. Все, что потребовалось для создания его фирмы, — это немного упорного труда, смелости и… большой кредит и многочисленные связи его тестя. Шок. Компания взлетела, став одним из крупнейших маркет-мейкеров на Уолл-стрит, и помогла создать фондовый рынок NASDAQ, благодаря чему Мэдофф стал председателем NASDAQ. Это обеспечило Мэдоффу широкую известность и власть, а благодаря этому и доверие. Надеющиеся инвесторы стекались к Мэдоффу, чтобы отдать ему свои деньги под, казалось бы, непревзойденное обещание постоянной доходности в 10-12% в месяц. Единственная проблема заключалась в том, что он построил всю свою деятельность на лжи. Это была не просто ложь, это была самая большая схема Понци в истории.

В течение трех десятилетий Мэдофф брал деньги у тысяч потенциальных инвесторов. В итоге он накопил около 36 миллиардов долларов и, вместо того чтобы инвестировать их, как обещал, перевел большую часть на свой личный счет в банке Chase. Он смог поддерживать видимость регулярного инвестирования и доходности, используя часть денег, полученных от новых инвесторов, для выплат старым инвесторам, в постоянно растущей схеме Понци, которая в конечном итоге стала слишком большой, чтобы избежать внимания. Вся схема Мэдоффа была раскрыта, но не раньше, чем он увеличил свое состояние до 826 миллионов долларов. Мы задаемся вопросом, стоят ли все эти деньги его 150-летнего тюремного заключения?

9Хоакин «Эль Чапо» Гусман

Хоакин Арчивальдо Гусман, более известный под именем Эль Чапо, родился в бедной семье в Мексике и с раннего возраста заявлял о своем желании жить лучше. Благодаря своему дяде, Педро Авилесу Пересу, он нашел эту жизнь в форме организованной преступности. Его первой работой в этой новой жизни стала перевозка наркотиков на самолете для наркобарона Эктора «Эль Гуэро» Пальмы, члена доминирующего Гвадалахарского картеля. И снова Гусман неоднократно давал понять, что хочет большего, просил, а часто и требовал, увеличить свою долю в операции. Благодаря своим амбициям и репутации человека, склонного жестоко расправляться с оппозицией — но, возможно, в большей степени благодаря насилию — он последовательно продвигался по служебной лестнице. Гусман работал с самыми известными представителями картеля. Когда в конце 80-х годов Гвадалахарский картель распался, Гусман создал свой собственный картель Синалоа, который контролировал огромную территорию Мексики и занимался торговлей наркотиками между Колумбией, Мексикой и США.

К 2003 году картель Синалоа, во главе которого стоял Гусман, стал самым богатым и могущественным из картелей, сделав Гусмана главным наркобароном во всей Мексике. Это принесло ему хорошие плоды: на пике своего могущества он заработал около 1 миллиарда долларов, что позволило ему создать совершенно отдельные империи в мире перевозок и транспорта. В настоящее время Гусман отбывает пожизненное заключение. Но за несколько десятилетий он, безусловно, осуществил свои мечты о лучшей жизни. Во всяком случае, в финансовом отношении.

8Аль Капоне

Возможно, самый известный американский мафиози, настоящий «Лицо со шрамом», Аль Капоне помог создать и управлять преступной империей в течение многих лет — и все это до того, как ему исполнилось 33 года. Он родился в семье бедных иммигрантов и решил разорвать порочный круг бедности, присоединившись к нескольким бандам, где он занимался всеми видами преступной деятельности — азартными играми, бутлегерством, рэкетом, вымогательством и взяточничеством. Он привлек внимание чикагского криминального босса по имени Джеймс «Большой Джим» Колосимо и начал свое восхождение на вершину криминального мира Чикаго. К 26 годам он стал боссом крупнейшей организованной преступной группировки в Чикаго, секты итальянской мафии, известной как «Чикагский наряд».

В качестве босса Капоне заказал или совершил по меньшей мере 33 известных убийства, самым печально известным из которых является резня в День святого Валентина. Он также использовал свои рычаги влияния на местные выборы, изменяя политический климат Чикаго в соответствии со своими потребностями. В общей сложности его преступные предприятия принесли ему доход, эквивалентный 1,3 миллиарда долларов в сегодняшних деньгах. Как ни странно, но преступление, которое окончательно вывело Лицо со шрамом на чистую воду? Уклонение от уплаты налогов.

7Гризельда Бланко

Если количество прозвищ является показателем вашего наследия, а это, безусловно, так, то Гризельда Бланко заслужила уникальное место в этом списке. Бланко, она же Ла Мадрина, Черная вдова, Крестная мать кокаина и Королева «Наркоса», была колумбийским наркобароном. Работая в Медельинском картеле, она помогла стать пионером наркоторговли в Майами, перевозя в город огромные партии кокаина в период с 1980-х по начало 2000-х годов.

Пожалуй, она была наиболее известна своей жестокостью. По оценкам, она и ее коллеги по картелю, прозванные в СМИ «Кокаиновыми ковбоями», совершили до 2000 убийств во время транспортировки кокаина из Колумбии в США. На пике своего могущества Бланко была одной из самых богатых и опасных женщин в мире, зарабатывая до 80 миллионов долларов в месяц. Она стала первой в истории женщиной-преступницей-миллиардером, ее состояние оценивается в 2 миллиарда долларов.

6Аллен Стэнфорд

Аллен Стэнфорд — один из тех людей, которые на первый взгляд выглядят достойными, влиятельными лидерами общества. Стэнфорд был председателем Stanford Financial Group, группы компаний, специализирующихся на банковском деле и управлении состоянием. Он и его компания финансировали благотворительные мероприятия по крикету, гольфу, поло и парусному спорту. Он даже финансировал фильм с участием Эбигейл Бреслин, фильм о радости филантропии. Конечно, все это скрывало более темный центр Стэнфорда.

В дополнение к своим поверхностным сделкам, Стэнфорд был вовлечен в то, что SEC позже назовет «масштабным продолжающимся мошенничеством» и «масштабной схемой Понци». Схема Понци в конечном итоге выросла до 7 миллиардов долларов США в активах и включала отмывание денег, взяточничество и политические манипуляции. Хотя Стэнфорд был осужден судом присяжных и приговорен к внушительным 110 годам тюремного заключения, тем не менее, до окончания срока ему удалось сколотить не менее внушительный капитал в размере 2 миллиардов долларов.

5Кхун Са

У Кхун Са впечатляющие и ужасные послужные списки. До своей смерти его называли опиумным королем, королем Золотого треугольника, и, что самое ужасное, американский посол в Таиланде однажды назвал его «худшим врагом мира». Кхун Са был шанцем по национальности и провел большую часть своей жизни в борьбе за независимость шанцев по всей Юго-Восточной Азии. Его успех в этом деле сомнителен, хотя бы потому, что его успехи в наркоторговле и создании собственной военизированной группировки временами шли вразрез с этой целью.

С середины 70-х до середины 90-х годов Кхун Са руководил масштабной операцией по контрабанде опиума в Золотом треугольнике, где он считался доминирующим опиумным военачальником. В этот период он контролировал около 70% героинового бизнеса Золотого треугольника. Его власть и богатство позволили ему безбедно уйти на пенсию с состоянием около 5 миллиардов долларов.

4Виктор Бут

На продаже оружия можно заработать большие деньги. Особенно если вы продадите его практически любому. В течение двух десятилетий Виктор Бут доказывал, что это правда. Бут прошел подготовку в советских вооруженных силах, в том числе, возможно, в КГБ, где он овладел по меньшей мере шестью языками. Уволившись с военной службы, он начал заниматься грузовыми авиаперевозками. Он так и сделал, создав компанию Air Cess, хотя вскоре его самолеты стали перевозить не только продовольствие и товары.

В течение двух десятилетий Бут и Air Cess контрабандой поставляли оружие тем, кто хотел его купить, включая несколько стран Западной Африки, на которые ООН наложила эмбарго на поставки оружия. Однако одна продажа привела Бута к краху. Он попытался продать целую армию оружия радикальной колумбийской партизанской группировке FARC, выступающей против США. Бут был пойман и осужден за заговор с целью убийства американских чиновников, помощь террористической организации FARC, мошенничество с проводкой и отмывание денег. До поимки ему удалось накопить 6 миллиардов долларов, так что, по крайней мере, в тюрьме он сможет позволить себе хорошие сигареты.

3Леона Хелмсли

Леона Хелмсли была известным брокером кондоминиумов и владельцем отеля, чьи безжалостные методы ведения бизнеса и нрав заслужили ей прозвище «Королева подлости». Она была известна в равной степени как жестоким обращением со своим персоналом, так и склонностью оспаривать платежи подрядчиков, поставщиков и арендаторов. Во время судебного разбирательства в 1985 году по иску о спорных платежах, подрядчики рассказали, что они незаконно выставляли счета за большую часть своей работы отелям Хелмслеев в качестве деловых расходов.

Затем начали падать домино. После уголовного расследования Хелмсли была осуждена за сговор с целью обмана Соединенных Штатов, уклонение от уплаты налогов, подачу ложных личных налоговых деклараций и содействие в подаче ложных корпоративных и партнерских налоговых деклараций. Кроме того, ее обвинили в почтовом мошенничестве. Она отсидела пару лет, но в обмен на это заработала приличные 8 миллиардов долларов.

2Амадо Карильо Фуэнтес

Амадо Каррильо Фуэнтес был мексиканским наркобароном, возглавлявшим картель Хуареса. Фуэнтес получил прозвище Повелитель неба из-за огромного парка реактивных самолетов, которые он использовал для контрабанды наркотиков. Что касается контрабандистов и членов картеля, то Фуэнтес был довольно непримечательным человеком. Он вступил в картель благодаря влиянию своего дяди, лидера картеля Дона Нето. Как только он оказался внутри картеля, его путь был довольно обычным, и он никогда не достиг славы своих сверстников Эль Чапо или Пабло Эскобара. Однако он помог вырастить и контролировать многомиллиардную международную наркоимперию, заработав при этом 25 миллиардов долларов. По иронии судьбы, наркобарона, относительно лишенного славы, убили осложнения после пластической операции по изменению его лица.

1Пабло Эмилио Эскобар

Нет никого лучше Пабло Эскобара. Король кокаина» стал самым богатым преступником в истории и одним из богатейших людей мира. В течение многих лет он создавал практически монополию на торговлю кокаином в США. Его империя не имеет аналогов в истории и, откровенно говоря, при чтении вслух звучит как выдумка. Его организация ежемесячно перевозила в США от 70 до 80 тонн кокаина, или 80% всего объема страны, и еще сотни тонн в страны всех континентов, кроме Антарктиды, что в общей сложности приносило ему 420 миллионов долларов в неделю. Хотя его точное состояние неизвестно, считается, что оно достигло эквивалента 59 миллиардов долларов в современных долларах. Даже несмотря на неисчислимую преступную цену, очень трудно не уважать 59 миллиардов долларов, Пабло. Очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *