Странные вещи

Топ-10 огромных потерь денег

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы…». Многие рассуждения о желаниях начинаются с какой-то версии этого чувства, произнесенного с пониманием того, что мы бы использовали наше хорошее состояние с пользой. Мы бы путешествовали, инвестировали, уходили на пенсию. Мы не стали бы, скажем, вставлять в череп драгоценный камень или финансировать бои хомяков, чтобы просмотреть два из следующих фискальных фиаско.

От расточительности, убыточности и просто глупости — вот десять примеров того, как большинство из нас потратили бы деньги гораздо более ответственно.

10 Бубновый дурман

Любое предложение, в котором упоминаются рэперы и ювелирные украшения, скорее всего, содержит подробности о сомнительных, в лучшем случае, расходах, но этот случай берет за… эээ… карат: Рэпер Lil Uzi недавно вживил себе в лоб бриллиант стоимостью 24 миллиона долларов.

Причина? Он боялся, что потеряет драгоценность, если она будет вставлена во что-то более обычное, например, в кольцо. Таким образом, парень, который не мог доверить себе кольцо за 24 миллиона долларов, доверял себе настолько, что в его голову был вшит бриллиант за 24 миллиона долларов.

По словам Саймона Бабаева из нью-йоркской ювелирной компании Eliantte & Co’s, большой бриллиант Лила Узи надежно защищен, потому что ювелиры создали «специальное крепление, которое зажимается и фиксируется на месте». Вместо того чтобы использовать нержавеющую сталь или сталь хирургического класса, Бабаев сказал, что команда сделала все из драгоценных металлов. «Здесь задействован целый механизм, это не стандартный пирсинг. Конкретная деталь и деталь были сконструированы с миллиметровой точностью, чтобы поставить это на него, — сказал он. Это очень много мозгов для чего-то настолько безмозглого.

Бабаев уверяет, что перед тем, как приклеить драгоценный камень в голову этого скромного джентльмена, команда экспертов собрала все вместе. «Мы убедились, что перед тем, как что-то сделать, Узи пригласил кого-то, чтобы проконсультироваться по всем вопросам. Мы не просто сделали это случайно».

И не волнуйтесь, говорит Бабаев: процедура не опасна. «При условии, что вы хорошо за ним ухаживаете и поддерживаете в хорошем состоянии, это совершенно нормально. Это так же безопасно, как и любой другой пирсинг». Бабаев не стал комментировать «безопасность» того, что кто-то неизбежно разрежет голову Lil Uzi, пока он спит, чтобы украсть бриллиант стоимостью 24 миллиона долларов.

9 Бразильский стадион-призрак

В мире нет недостатка в плохо продуманных стадионах. В Англии библиотеки можно было бы заполнить копиями, посвященными разгрому стадиона «Лондон», на котором играет футбольный клуб «Вест Хэм». Флоридский стадион «Тропикана Филд» является домом для команды «Тампа Бэй Рэйз», которая играет в бейсбол на куполообразном стадионе, крыша которого недостаточно высока для того, чтобы на ней могли летать мухи, и окрашена в цвет (вы угадали) бейсбольного мяча.

Однако самой идиотской в денежном отношении площадкой в мире может быть бразильская «Арена да Амазония». Удобно расположенная в центре Амазонии, она была построена в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и обошлась в 300 миллионов долларов. Свидетельством образцовых стандартов безопасности в стране является то, что во время строительства, которое заняло обременительные четыре года, погибли трое рабочих.

Арена да Амазония использовалась для проведения четырех матчей во время чемпионата мира по футболу, а затем еще нескольких футбольных матчей во время летних Олимпийских игр 2016 года. С тех пор стадион на 40 000 мест обычно собирает менее 1 000 зрителей на местных матчах. Его эксплуатационные расходы превышают доходы более чем в три раза.

Арена да Амазония, конечно, не одинока в своем статусе спортивного объекта, построенного для проведения единственного международного мероприятия. Среди других подобных престижных объектов инфраструктуры, которые сегодня практически не используются, — истощающий средства Олимпийский стадион в Монреале и вульгарное «Птичье гнездо» в Пекине, основное место проведения летних Олимпийских игр 2008 года.

8 Борьба с грызунами

Некоторые из этих весьма познавательных (и еще более уморительных) экспериментов включали в себя своего рода тест на «ярость»: хомякам вводили стероиды, а затем в их клетку помещали другого хомяка, чтобы проверить, будут ли грызуны под действием наркотиков более агрессивны при защите своей территории. В других конкурсах хомяк, придерживающийся трезвого образа жизни, выступал против бойца, накачанного кокаином.

В других тестах изучалось, делает ли «тренированный боец» в результате двухнедельных поединков более агрессивными животных. Исследование привело к одному из величайших заголовков диссертации в истории науки: «Предварительный опыт драки увеличивает агрессию у сирийских хомяков: последствия для роли дофамина в эффекте победителя».

Эксперименты были прекращены после того, как активисты-животноводы, не обладающие чувством юмора, оказали давление на университет с требованием ликвидировать программу. К сожалению для обкуренных хомячков, на реабилитацию грызунов не было выделено средств.

7 Непосильные долги за колледж? Имя твое — Мадд

Как в колледже Харви Мадд в Клэрмонте, Калифорния.

Два самых дорогих университета в США — это (1) Чикагский университет и (2) Колумбийский университет. Оба они входят в первую десятку академически аккредитованных учебных заведений по принципу «напиши свой собственный билет», что означает, что степень любого из них дает выпускникам такие огромные преимущества, что выкладывание более 300 000 долларов за четырехлетний диплом становится разумной инвестицией.

Третий по дороговизне колледж — это еще одно домашнее имя, мгновенно узнаваемое благодаря своей академической безупречности… ой, подождите, извините. Это колледж Харви Мадд, высшее учебное заведение стоимостью 79 539 долларов в год, о котором мало кто слышал.

Конечно, у колледжа Harvey Mudd есть своя специфика: его учебная программа в основном сосредоточена на естественных и технических науках. Тем не менее, множество колледжей с более узнаваемыми названиями предлагают подобные программы, без риска того, что потенциальный работодатель, взглянув на резюме выпускника, подумает: «а куда он теперь пошел?».

Почетное упоминание получает Scripp’s College, полностью женская школа, чье годовое обучение за $77 588 делает его шестым самым дорогим в Америке, несмотря на отсутствие известности.

6 Легендарная катастрофа в бокс-офисе

В 2017 году студия Warner Brothers выпустила фильм «Артур: Легенда о мече», эпический фэнтезийный боевик/приключение режиссера и соавтора сценария Гая Ричи. Фильм «Легенда о мече», посвященный знаменитому королю и его рыцарям Круглого стола, был задуман как первый из серии шести фильмов.

Целью был «Форсаж на коне» — средневековый ответ на прибыльные, долгоиграющие кинофраншизы. Для запуска проекта компания Warner Bros. предоставила Ричи и его режиссерской команде длинный поводок: огромный производственный бюджет в размере 175 миллионов долларов.

Критики не согласились. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «Легенды о мече» получили удручающий рейтинг одобрения в 30%, а критики единодушно заявили: «Король Артур: Легенда о мече» наваливает кучу современного экшена на вековую сказку — и стирает многое из того, что изначально делало ее классической историей».

Кинозрители согласились с этим. В дебютные выходные в США «Легенды меча» заняли третье место среди всех фильмов, собрав всего 15 миллионов долларов на 3 200 экранах. В кинотеатрах было много пустых тронов. В итоге студия вернула всего 25 миллионов долларов, сделав «Легенды меча» самым убыточным фильмом всех времен.

Замыкают тройку лидеров исторические фильмы-неудачники (#2) 2003 года «Синдбад: легенда семи морей», который потерял 125 миллионов долларов; и (#3) 2012 года «Джон Картер», который потерял 122 миллиона долларов.

5 Погружение в мусорный контейнер в поисках дивидендов

Хауэллс был одним из первых пользователей криптовалюты биткоин. Собрав 7 500 биткоинов, когда они были новыми и недорогими, он спрятал свои криптоденьги на жестком диске в качестве инвестиции. К счастью для Хоуэллса, к 2013 году каждый биткоин стоил 17 000 долларов, что означало, что он сидел в киберпространстве с состоянием более 125 миллионов долларов.

К несчастью для Хауэллса, криптографический «закрытый ключ», необходимый для доступа к его биткоинам, находился… вы угадали… на жестком диске, который он только что выбросил на свалку.

Восемь лет спустя стоимость мусорного клада Хауэллса достигла 280 миллионов долларов. По сей день местные власти отказывают ему в просьбе провести обыск на свалке в поисках зарытых сокровищ, ссылаясь на экологические и финансовые проблемы. Пытаясь решить последнюю проблему, Хауэллс предложил пожертвовать 25% от стоимости груза — около 71 миллиона долларов — в «Фонд помощи Ковида» для города, если ему удастся откопать жесткий диск.

По состоянию на конец января городской совет Ньюпорта отклонил предложение Хауэллса о девятизначном поиске мусора и не собирается сбавлять обороты. «Стоимость раскопок свалки, хранения и переработки отходов может исчисляться миллионами фунтов стерлингов, и при этом нет никакой гарантии, что вы найдете его или что он все еще находится в рабочем состоянии», — заявил представитель городского совета. Хауэллсу, похоже, не повезло ни на грош.

4 Настолько тупые, что сделали это днем

Самый знаменитый день в американском спорте — 15 апреля. Именно в этот день в 1947 году Джеки Робинсон вышел на поле в составе команды «Бруклин Доджерс», преодолев цветной барьер в бейсболе и сделав эту игру поистине национальным развлечением Америки.

Самый издевательский день в американском спорте, наверное, 1 июля. Это день, когда каждый год «Нью-Йорк Метс» выплачивает игроку более миллиона долларов… несмотря на то, что он не сыграл ни одной игры в этом столетии.

История выглядит следующим образом: К 1999 году «Метс» уже почти покончили с Бобби Бонильей, неудачником с большими деньгами, который так и не оправдал возложенных на него надежд. Команда решила расстаться со стареющим третьим бейсменом, несмотря на то, что осталась должна ему 5,9 миллиона долларов за предстоящий сезон 2000 года.

Но вместо того, чтобы просто выкупить его контракт и покончить с ним, «Метс» выбрали хитроумное соглашение, по которому выплаты откладывались до 2011 года, как будто 6 миллионов долларов могут сделать или сломать франшизу стоимостью в полмиллиарда баксов по данным 2002 года.

Отсрочка включала начисление 8% годовых. В результате с 2011 года Бонилла получал около 1 миллиона долларов каждое 1 июля — известный в бейсболе как День Бобби Бониллы — и продолжит получать ежегодные выплаты до 2035 года. После завершения сделки Бонилле будет 72 года, а «Метс» выплатят почти 30 миллионов долларов, чтобы отложить 5,9 миллиона долларов.

3 Bloomberg or Bust

Итак, на политическую сцену вышел высокий миллиардер ростом 180 см: медиамагнат Майкл Блумберг. Будучи настолько центристом, что в течение трех сроков своего пребывания на посту мэра Нью-Йорка он был республиканцем, Блумберг разработал нетрадиционную стратегию праймериз: не участвовать в четырех штатах с февральскими праймериз, а сосредоточиться на Супервторнике — дате в начале марта, когда голосуют более дюжины штатов.

За этим последовал самый насыщенный медиа-блиц в истории политики, американской или иной. В 4 квартале 2019 года Блумберг потратил 188 миллионов долларов, в том числе 132 миллиона долларов на телевизионную рекламу и 8,2 миллиона долларов на цифровые платформы. К февралю ценник превысил ПОЛМИЛЛИОНА долларов — легко можно назвать это самой дорогой первичной кампанией в истории.

К несчастью для мэра Майка, никто на это не купился. Блумберг занял не выше третьего места ни в одном из 14 конкурсов «Супервторника» и вскоре после этого приостановил свою кампанию. При распределенной системе голосования на демократических праймериз Блумберг получил жалкие 58 из 1 991 делегата, необходимых для номинации. Это означает
$17,241,379 на одного делегата.

2 Быстрый путь к бедности

В 2008 году Калифорния объявила об амбициозном проекте: десятилетней инфраструктурной инициативе по соединению двух самых известных городов штата, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, высокоскоростным железнодорожным сообщением. Эта инициатива должна была стать экологически чистой альтернативой перелетам между южным и северным центрами обширного штата и помочь ликвидировать разрыв между США и другими развитыми странами.

Ценник 2008 года был ошеломляющим: 33 миллиарда долларов, с началом эксплуатации в 2020 году. Возникало множество вопросов о соотношении затрат и выгод, в том числе о целесообразности строительства станции высокоскоростной железной дороги в Лос-Анджелесе, самом разбросанном и, следовательно, ориентированном на автомобили городе страны.

Конечно, 2020 год уже наступил и (к счастью) прошел, а скоростного железнодорожного сообщения так и не появилось. Калифорния — это Калифорния, штат, где комитеты, разрешения и юридические проволочки вызывают известные задержки. Сметная стоимость проекта сейчас превышает 100 миллиардов долларов, а дата его завершения остается неопределенной.

Это составляет около 192 миллионов долларов на милю железнодорожного сообщения протяженностью 520 миль. И это для проекта, не имеющего легко конвертируемых клиентов — у калифорнийцев мало истории с железнодорожными поездками, именно из-за огромности штата — в штате, который в настоящее время имеет долг в 575 миллиардов долларов.

1 Пресс-папье на триллион долларов

Это птица! Это самолет! Это… подождите, да, это самолет. Только он никуда не летит и его разработка обошлась более чем в ТРИЛЛИОН долларов. В конце февраля ВВС США признали то, о чем давно догадывались: военный самолет, разработка которого велась более двух десятилетий, оказался пустышкой.

В 1990-х годах ВВС начали разработку истребителя следующего поколения, который должен быть легче и совершеннее своих предшественников. Цель заключалась в замене существующего парка истребителей F-16 времен холодной войны.

Затем случился печально известный военно-промышленный комплекс США. В течение (слишком долгого) времени легкий истребитель на замену стал тяжелее и дороже, так как ВВС и ведущий подрядчик Lockheed Martin напичкали его бесконечным количеством «колокольчиков» и «свистков». Двадцать лет спустя медленный, неуклюжий 25-тонный самолет «стелс» стал той самой проблемой, которую он должен был решить.

«Они пытались заставить F-35 делать слишком много», — подчеркнул Дэн Грейзер, аналитик Проекта по правительственному надзору в Вашингтоне, округ Колумбия. Окончательная цена этого раздутого бюста достигла поразительной суммы в 1,7 ТРИЛЛИОНА долларов. Этого достаточно, чтобы дать каждому из более чем 330 миллионов живущих американцев 5 000 долларов наличными.

Дальше — больше того же самого: расточительно кивая ностальгии 90-х, начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун-младший только что объявил о планах разработки легкого истребителя для замены существующего парка F-16 времен холодной войны. Увидимся в 2040 году, генерал.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

5 Comments

  1. Фабрика «LOZARD» создает решения для обустройства дома, чтобы каждый человек жил в пространстве комфорта и гармонии. Вместе с нами вы легко сделаете спальню или гостиную своей мечты.
    ворота и калитки кованые На нашем сайте широкий выбор ковки на любой вкус. Вы можете просто сделать заказ, а мы оперативно доставим покупку по адресу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *