Фильмы и ТВ

Топ-10 невероятных вступительных сцен в фильмах ужасов

В течение первых 20 минут фильма ужасов ничто не действует лучше, чем немедленная необходимость нажать на выключатель в гостиной. Именно эти 20 минут зададут тон или заставят вас проверить часы, когда вы перейдете к основной части сюжета. В этом списке 10 фильмов, которые заставили зрителей приклеиться глазами к экрану (или к ладоням) во время вступительной сцены лучше других. Плюс несколько фактов о некоторых из них и о том, почему они произошли именно так, как произошли.

Пожалуйста, будьте осторожны и приготовьте одеяло, чтобы закрыть глаза — впереди спойлеры!

10Кошмар на улице Вязов (1984)

Что может быть страшнее убийцы, от которого можно убежать? Убийца, от которого нельзя убежать. Именно это, а также способность говорить, выделило Фредди Крюгера среди его немых и находящихся в бодрствующем состоянии собратьев.

В начальной сцене оригинального фильма Уэса Крейвена зрителей знакомят с Тиной, которая, как мы предполагаем, станет главной героиней фильма (вы увидите, что этот эффективный троп повторяется несколько раз в списке), и с Крюгером в перчатках за 13 минут напряженной напряженности. Начиная с крика козы (который, признаться, все еще кажется мне странным, но тем не менее заставляет меня подпрыгнуть), Фредди вытягивает руки, Тина снимает с него лицо, а кульминация — крики Рода, когда Тина падает с потолка, — заставляет зрителей задуматься, во что они только что ввязались.

9Пятница 13-е Часть 2 (1981)

Через три года после «Хэллоуина» и через год после оригинальной «Пятницы 13-го» жанр слэшеров достиг своего расцвета. После успеха «Пятницы 13-го» предполагалось, что Элис станет Лори Строуд в этой франшизе. Элис была сильным персонажем, и если она смогла справиться с миссис Вурхиз, то сможет справиться с кем угодно. Изначально предполагалось, что она сможет справиться с кем угодно, и под кем угодно я подразумеваю Джейсона.

Все изменилось, когда актриса Элис, Адрианн Кинг, подверглась преследованию со стороны преследователя после выхода оригинального фильма. Она не захотела возвращаться в сиквел в качестве исполнительницы главной роли, но согласилась на второстепенную роль. Этот ужас в реальной жизни привел к одному из лучших прыжков в фильме слэшера, когда Алиса открывает холодильник и находит голову женщины, которая скандировала: «Убей ее, мамочка. Убей ее».

8Это (2017)

Минисериал 1990 года всегда будет занимать особое место в сердцах поклонников ужасов. Возможно, смерть Джорджи Денброу — одна из единственных сцен, которая не теряет актуальности и спустя 30 лет (забавный факт: фильм «2017» вышел спустя 27 лет после выхода минисериала, именно столько времени Пеннивайз отдыхает — как это круто!) Но, учитывая, что сцена с Тимом Карри была настолько культовой, перед фильмом 2017 года стояла сложная задача.

Им нужно было использовать почти ту же сцену, поскольку она имеет такое отношение к общей истории, но при этом сделать ее достаточно уникальной, чтобы не отвлекать зрителя от фильма с его предварительными знаниями. Фильм воспользовался преимуществами другого диалога, добавил шок, интенсивную музыкальную партитуру и дифференцировал сцену настолько, чтобы она стояла сама по себе и служила превосходным моментом, который «съедает» весь свой рейтинг R. Бедный Джорджи, это действительно была хорошая лодка.

7Техасская резня бензопилой (1974)

Конечно, вступление к этому ужасающему фильму — это вовсе не сцена. Это просто текст на экране и голос Джона Ларрокетта в его первой роли в Голливуде. Сами слова и голос Ларрокетта дают вам понять, в какой мрачный, грубый и грязный мир вы попадете на следующие 90 минут.

Благодаря этому вступительному ролику (простите, «Звездные войны») дорожное путешествие группы становится достаточно некомфортным, пока к ним не добавляется автостопщик, и, что ж, с этого момента он способен сам продолжать некомфортные ощущения. Вступительный текст настолько прочно вошел в серию, что невозможно произнести название фильма, не произнеся его голосом. Техасская резня бензопилой». Видите? Вы тоже это сделали.

6Корабль-призрак (2002)

Возможно, это худший фильм в этом списке, но это не делает сцену открытия менее эффективной. По типу смеха, музыкальному сопровождению и общему ощущению комнаты она напоминает сцену в бальном зале в фильме «Сияние».

Вы просто не слишком уверены в том, что произойдет и какова цель этой струны… а затем эта струна перерезает комнату, и мы вынуждены увидеть кровавую бойню с точки зрения маленькой девочки. Как уже говорилось ранее, эта сцена не привела к великому фильму, но она определенно подготовила нас к нему.

5Крик (1996)

Возможно, культовой эту сцену делает не сценарий и режиссура, а тот факт, что Дрю Бэрримор попросила сыграть роль Кейси Беккер, потому что все ожидали, что она сыграет последнюю девушку. Возможно, это потрясающее сочетание того и другого.

Благодаря этим факторам, эта сцена способна перейти от ощущения, что зрителям не о чем беспокоиться, и насладиться некоторым мета-юмором обсуждения других фильмов ужасов (Крейвен ругает все сиквелы «Кошмара на улице Вязов» — это всегда хорошее времяпрепровождение), к легкому страху, к огромной панике — именно то, что чувствовал Кейси Беккер. Вот это мощный материал.

4Синистер (2012)

Фильм, который недавно был научно доказан как самый страшный из когда-либо снятых на основе исследования кровяного давления, должен отдать должное «домашним видео», использованным в нем. Это, конечно же, подводит нас к открытию фильма и домашнему видео с повешенным на дереве.

Жуткая музыкальная композиция, треск на экране и отсутствие предварительной информации о происходящем заставляют вас затаить дыхание на протяжении всего фильма. Когда падает ветка дерева, у вас сводит челюсть. Конечно, очень приятно при повторном просмотре обнаружить Багула, скрывающегося на заднем плане.

3Кольцо (2002)

От Кэндимена до Кровавой Мэри и всего, что находится между ними, — городские легенды вызывают страх. Что делает «Кольцо» таким страшным, так это противоположность тому, что пугало нас в «Кошмаре на улице Вязов». Монстр «Кольца», Самара, был таким, что его можно было избежать. Просто не ставьте кассету в проигрыватель!

И все же, когда Кэти рассказывает историю о кассете, это кажется не таким пошлым, как должно быть. В этом есть что-то действенное. Затем мы видим статичный телевизор, голос, говорящий по телефону «семь дней», что приводит к протечке воды под дверью. Затем, блестяще, зрителям приходится ждать. Испуг застревает в горле. Сцена похорон продолжается, и, когда вы еще не готовы к ней, вам показывают Кэти в шкафу, и крик эхом разносится по театру.

2 Челюсти (1975)

Говорят, что «Челюсти» — это фильм, который заставил мир бояться акул, но я оспариваю, что именно начальная сцена заставила мир бояться акул. Акула, созданная для фильма, шла не совсем по плану, поэтому Спилбергу пришлось импровизировать, и мы стали лучше от этого.

Что делает акулу в фильме «Челюсти» такой страшной, так это то, что вы не видите ее так долго, и ваше воображение должно взять верх. Вначале музыка начинает нарастать, когда мы видим, как камера приближается к Крисси, а затем в партитуре Джона Уильямса происходит внезапный перерыв в игре на фортепиано, когда Крисси дергается и погружается под воду. Это действительно заставляет вас с нетерпением ждать следующей поездки в «Морской мир».

1Хэллоуин (1978)

)

В ночь, когда Он вернулся домой. Разве можно было сомневаться? Когда в кадре появляется фонарь-джек-о-фонарь во время начальных титров, а затем мы видим дом Майерсов от первого лица, зрители понимают, что их ждет нечто грандиозное. Видя, как за Джудит и ее парнем шпионят, зритель вцепляется в ручки кресла. Сердца колотятся, когда зритель идет на кухню, чтобы взять нож.

Далее наш взгляд переходит в комнату Джудит, и мы узнаем из ее криков, что убийцу зовут Майкл. Затем происходит окончательный шок, когда отец Майкла снимает маску, и мы понимаем, что убийство совершил шестилетний мальчик в костюме клоуна. Возможно, самое страшное — смотреть в черные глаза Майкла, когда кажется, что он окружен типичной семьей «маленьких коробочек». У него есть дом в пригороде, родители, которые ходят на ужин, и сестра-подросток с парнем. У Майкла нет видимых травм, нет ни рифмы, ни причины, только чистое зло. Все так, как сказал доктор Лумис. Правильно, Роб Зомби, я смотрю на тебя.

7 Comments

  1. Admiring the time and effort you put into your website and detailed information you provide.

    It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t
    the same out of date rehashed material. Excellent read! I’ve
    saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  2. Thanks , I have recently been searching for info approximately this topic for ages and yours is the greatest I
    have found out till now. However, what in regards to the conclusion? Are you sure about the source?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *