Музыка

Топ-10 недооцененных партитур фильмов известных композиторов

Любители кино знают имена, стоящие за музыкой в их любимых фильмах. Голливудские композиторы обычно становятся известными, когда им выпадает шанс написать музыку к хитовым блокбастерам, и часто становятся такими же узнаваемыми, как режиссер или исполнитель главной роли. Например, вспомните многолетнее сотрудничество композитора Дэнни Эльфмана с режиссером Тимом Бертоном или обширное сотрудничество Джона Уильямса с режиссерами Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом.

Композиторов часто помнят по их самым известным партитурам, но это не значит, что у них нет обширного портфолио великих музыкальных произведений. Этот список привлекает внимание к известным композиторам, написавшим музыку к фильмам, которую часто упускают из виду и недооценивают. Если вы не знаете их имен, то наверняка знаете фильмы, в которых они наиболее известны. Эти искусные мастера звука могут создавать качественную музыку для фильмов, которые в итоге не становятся кассовыми успехами, или же они часто затмевают свою собственную работу другим более громким голливудским проектом. В этом списке представлены десять недооцененных партитур известных композиторов.

10Джеймс Хорнер — Пажмастер (1994)

Джеймс Хорнер, к сожалению, умер в 2015 году, но он оставил после себя наследие в виде огромного количества успешных и популярных партитур к фильмам. Он наиболее известен своей музыкой к двум самым кассовым фильмам всех времен: Титаник (1997) и Аватар (2009). Фактически, «Титаник» стал самым продаваемым оркестровым саундтреком к фильму всех времен, что позволило Хорнеру стать голливудским музыкальным королем. Кроме того, популярность Хорнера возросла благодаря его партитурам к фильмам «Чужие», «Аполлон 13» и «Храброе сердце», которые принесли композитору престижные награды и номинации.

К сожалению, не все фильмы, к которым Хорнер написал музыку, были успешными. Фэнтезийный фильм 1994 года «Пагмастер», рассказывающий о мальчике, который путешествует по страницам литературной классики, стал кассовым разочарованием, несмотря на звездный состав и красочное сочетание живого действия и анимации. Партитура Хорнера — одно из самых сильных мест фильма. Фантастический аспект истории позволяет композитору менять тона и эмоции в каждой сцене. Он создает большой оркестр, чтобы справиться со всеми классическими жанрами кино: грандиозными приключениями, захватывающим действием, тревожным ужасом, причудливой фантазией и героическими фанфарами. Это музыкальное удовольствие для слушателей с игривым воображением.

9Ширли Уокер — Последнее предназначение (2000)

Поклонники Бэтмена должны знать имя Ширли Уокер (к сожалению, скончавшейся в 2006 году). Она наиболее известна и любима за музыку к удостоенному наград телешоу 1990-х годов «Бэтмен: анимационный сериал». Она также создала музыку для нескольких других супергеройских проектов, таких как фильм 1993 года «Бэтмен: Маска призрака» и сериалы 1990-2000-х годов «Супермен: анимационный сериал», «Новые приключения Бэтмена» и «Бэтмен за гранью». Уокер была первопроходцем среди женщин-композиторов в Голливуде; она получила престижные награды и стала рекордсменкой по количеству созданных на крупных студиях фильмов, чем любая другая американская женщина.

Хотя Уокер наиболее известна своими работами в мире супергероев, она также написала музыку для множества других жанровых фильмов, включая сверхъестественный фильм 2000 года «Пункт назначения». Партитура Уокер возвышает стереотипный подростковый жанр ужасов благодаря интеллектуальному написанию. Владение композитором оркестром в полной мере проявляется в ее способности устанавливать мелодичные темы, которые развиваются на протяжении всего сюжета (этот подход она продолжила в двух последующих сиквелах до своей смерти). Музыка идеально контролируема и терпелива, поскольку она создает медленно нарастающее напряжение и жуть. Это одно из лучших оркестровых произведений, звучащих в современных страшных фильмах.

8Марк Шайман-Симон Бирч (1998)

Март Шайман — плодовитый голливудский композитор, создающий музыку для кино, телевидения и театра с 16 лет. Он написал музыку к десяткам популярных фильмов, особенно в 1990-х и начале 2000-х годов. Среди его наиболее известных работ — популярные фильмы «Когда Гарри встретил Салли», «Городские проказники», «Семейка Аддамс», «Закон сестры», «Неспящие в Сиэтле», «Клуб первых жен» и «Планировщик свадеб».

7Дэнни Эльфман — Даркмен (1990)

Дэнни Эльфман — одно из самых узнаваемых имен в современном Голливуде. Он написал более 100 фильмов, а также авторские темы для телевидения и видеоигр. Он наиболее известен своим многолетним сотрудничеством с режиссером Тимом Бертоном, которое укрепилось в 1980-х и 1990-х годах благодаря таким популярным фильмам, как «Большое приключение Пи-пи», «Битлджус», «Бэтмен», «Эдвард руки-ножницы», «Бэтмен возвращается», «Кошмар перед Рождеством» и «Сонная лощина». Эльфман известен своей способностью писать музыку, которая стирает границы причудливого, жуткого и фантастического.

Хотя культовая тема Бэтмена, несомненно, является самой известной композицией Эльфмана, примерно в то же время, что и фильмы о Бэтмене, он написал похожую по звучанию музыку для другого мрачного супергероя: менее известного фильма 1990 года «Даркмен». Даркман» рассказывает историю ученого, который становится обезображенным после жестокого нападения, развивает сверхчеловеческие способности и стремится отомстить своим обидчикам (что приводит к тому, что герой становится скорее антигероем, чем традиционным супергероем). В партитуре Эльфмана используются те же мрачные звуки, которые композитор использовал в своей знаменитой музыке к «Бэтмену»: низкие гулкие тона, пульсирующие ударные, энергичные струнные, раздувающиеся медные духовые и драматические динамические уровни. Возможно, партитура «Даркмена» не такая запоминающаяся и броская, как музыка «Бэтмена», но обе они подчеркивают талант Эльфмана к созданию мрачных эпических тем.

6Алан Сильвестри — Контакт (1997)

Да, еще одна партитура 1990-х годов в этом списке. В 1980-х и 1990-х годах музыка к фильмам вышла на новый уровень: грандиозные оркестры исполняли запоминающиеся мелодии. Такие композиторы, как Алан Сильвестри, стали известны благодаря сильным мелодичным темам, которые мгновенно узнаваемы. Сильвестри наиболее известен как композитор трилогии «Назад в будущее», большинства фильмов «Мстители» и фильма «Форрест Гамп», получившего премию «Оскар».

Удивительно, но одна из самых интимных партитур Сильвестри написана для научно-фантастического фильма «Контакт» 1997 года. Фильм основан на романе легендарного ученого-астронома Карла Сагана и рассказывает историю ученого, который обнаруживает доказательства существования разумной жизни за пределами планеты Земля. Это масштабный фильм, который путешествует по всему земному шару и в глубины космоса. Однако, несмотря на то, что в фильме сделан акцент на высокотехнологичных научно-фантастических приключениях, музыка Сильвестри невероятно человечна. В центре партитуры — фортепианная тема, напоминающая колыбельную, которая плавно поднимается и опускается поверх нежных струнных. Временами эта мелодия разрастается до более величественной версии, исполняемой полным составом оркестра, но в конце концов возвращается в свой мягкий дом. Музыка основывает сюжет на эмоциональных переживаниях героев-людей, а не на потенциальной потусторонности инопланетян (как это часто бывает в научно-фантастических партитурах). В центре грандиозной космической одиссеи находится простая нежная мелодия, которая прекрасно напоминает зрителям, что все они — люди.

5Говард Шор — Клетка (2000)

Говард Шор — композитор, удостоенный множества премий «Оскар» и работающий в сфере развлечений с 1970-х годов. Он знаменит тем, что создал партитуру для всей кинофраншизы, основанной на произведениях Дж.Р.Р. Толкиена: Трилогия «Властелин колец» и трилогия «Хоббит». Он также записал множество успешных фильмов в различных жанрах, включая «Молчание ягнят», «Семь», «Миссис Даутфайр» и «Комната паники».

Способность Шора перекликаться с жанрами и настроениями проявилась в особенно полярном научно-фантастическом фильме ужасов «Клетка». В фильме рассказывается история психолога, который с помощью экспериментальной технологии проникает в ужасающий разум серийного убийцы. Благодаря тому, что в фильме много внимания уделяется жутким образам и тревожному сюрреализму, критики одновременно восхваляли и осуждали этот проект. Музыка Шора не уклоняется от мрачной стороны фильма, а принимает ее. Он использует множество уникальных инструментов и сложные движущиеся музыкальные партии для перехода от соблазнительной экзотики к ужасающему напряжению. Удивительная партитура Шора поднимает типичную музыку ужасов на новый уровень изысканности. Музыка великолепно темная и напряженная, и она заслуживает более яркого освещения.

4Ханс Циммер — Их собственная лига (1992)

Ханс Циммер — один из самых известных композиторов на планете. Он создал более 200 фильмов, которые в общей сложности собрали в прокате более 28 миллиардов долларов. Он написал музыку к крупнейшим блокбастерам последних десятилетий, включая «Король Лев», «Гладиатор», «Перл Харбор», «Начало», трилогию «Темный рыцарь», «Интерстеллар» и многочисленные части франшизы «Пираты Карибского моря».

Несмотря на репутацию Ханса Циммера как автора эпических боевиков в крупнобюджетных фильмах, одна из его самых теплых и эмоциональных партитур создана для драмы 1992 года «Лига своих» (A League of Their Own). Фильм рассказывает о женской профессиональной бейсбольной лиге во время Второй мировой войны. Фильм «Их лига» имел успех, но это не то, что обычно приходит на ум при мысли о Циммере. Музыка представляет собой традиционный оркестр в голливудском стиле, что важно отметить, если учесть, что Циммер часто экспериментирует с инновационными гибридами оркестра и технологий. Партитура очень мелодичная и душевная. Циммер мастерски передает суть американского радио 1940-х годов, волнение спортивных событий и драматические эмоции душевной боли и выживания. Музыка в основе своей праздничная и остается одной из самых трогательных мелодий Циммера.

3Эллиот Голденталь — Сфера (1998)

Эллиот Голденталь — композитор, удостоенный премии «Оскар», пишет музыку для кино, оркестра, оперы, балета и театра. Его самые известные работы включают такие популярные фильмы, как «Человек-разрушитель», «Интервью с вампиром», «Бэтмен навсегда», «Время убивать», «Фрида» и «Враги народа». Он также известен своими личными и профессиональными отношениями с Джули Теймор (плодовитым режиссером кино и театра).

Гольденталь создавал партитуры для многих фильмов, на которые возлагались большие надежды, но которые в итоге оказались разочарованием («Бэтмен и Робин» — яркий тому пример). Его партитура к научно-фантастическому триллеру «Сфера» 1998 года заслуживает большего внимания. Фильм, рассказывающий о команде, отправленной в океан для исследования разбившегося инопланетного космического корабля, должен был стать массовым хитом благодаря знаменитому актерскому составу и роману того же автора «Парка Юрского периода» (одного из самых успешных блокбастеров всех времен). К сожалению, фильм провалился у критиков и зрителей, поэтому партитура Голденталя осталась практически незамеченной. Композитор использует творческий баланс традиционного оркестра (часто возглавляемого величественными фанфарами трубы) и более экспериментальных тонов. В результате получается отличное сочетание кинематографических мелодий и жутких потусторонних звуков, которые, казалось бы, представляют как нашу планету, так и таинственную неизвестность космического пространства. Эффектная партитура Голденталя интригует и заслуживает похвалы, помимо неудач фильма.

2Хильдур Гурнадоттир — Мария Магдалина (2018)

В последние годы Хильдур Гурнадоттир пользуется заслуженным вниманием. Ее считают первопроходцем благодаря нескольким достижениям, включая то, что она стала первой исландкой, получившей «Оскар», первой женщиной-композитором, получившей «Золотой глобус», и первой женщиной за более чем два десятилетия, получившей «Оскар» за лучшую оригинальную партитуру. Она наиболее известна по своей музыке к фильму «Джокер» 2019 года и телевизионному минисериалу «Чернобыль» 2019 года.

До того, как Гурнадоттир получила мировую известность благодаря своим успехам 2019 года, она написала музыку к менее известному библейскому фильму 2018 года «Мария Магдалина». В фильме рассказывается история титульной героини и ее путь становления последователем Иисуса Христа. Гурнадоттир вместе со своим частым коллегой Йоханом Йоханнссоном написала мощную партитуру для фильма. Музыка постоянно находится в двусмысленном напряжении самым прекрасным образом. Затяжные струнные, призрачный вокал и дышащие деревянные духовые создают мрачное настроение, которое кажется одновременно неподвижным и трогательным. Партитура не перестает представлять себя как пророческий звук чего-то трагического и глубокого. Чувство Гурнадоттир к созданию зрелой музыки, в которой есть и тьма, и свет, достигло пика в этой сложной партитуре.

1 Джон Уильямс — Искусственный интеллект (2001)

Ни один список знаменитых кинокомпозиторов не может исключить Джона Уильямса. Его многолетняя карьера по написанию культовых партитур привела к тому, что он стал самым успешным кинокомпозитором в истории. Среди его самых любимых и легендарных музыкальных произведений — партитуры к фильмам «Челюсти», «Звездные войны», «Близкие контакты третьего вида», «Супермен», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера» и «Гарри Поттер». Если кто-то напевает известную музыкальную тему из фильма, есть большая вероятность, что ее написал Джон Уильямс.

При всех выдающихся партитурах, которыми известен Уильямс, есть не меньше менее известных работ, которые заслуживают внимания, и научно-фантастический фильм 2001 года «Искусственный интеллект A.I.» — отличный тому пример. Фильм, снятый легендарным режиссером Стивеном Спилбергом (давним соавтором Уильямса), рассказывает историю мальчика-робота, который является прототипом искусственного интеллекта, запрограммированного на любовь. Фильм получил кассовый успех и номинации на премию «Оскар», но его музыка, как правило, не относится к числу тех плодовитых партитур, которые ассоциируются с Уильямсом. Однако, тем не менее, она прекрасна, как и все, что он написал. Уильямс написал партитуру, которая содержит некоторые из самых великолепных музыкальных фрагментов в его карьере. Для композитора, известного несколькими взрывными фанфарными темами, его музыка к фильму «Искусственный интеллект A.I.» не менее сильна в своей сдержанности. Большая часть ключевых сцен фильма включает в себя интимные моменты, когда молодой мальчик-робот испытывает сложные эмоции, связанные с любовью. Поэтому центральная музыкальная тема Уильяма — это горько-сладкая мелодия, изящно исполняемая на фортепиано в сопровождении выразительного оркестра и иногда ангельского женского голоса. Эта тема необычайно трогательна, романтична, душераздирающа и в конечном итоге умиротворяюща. Партитура Уильяма изысканна и является свидетельством мастерства композитора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *