Общество

Топ-10 книг, заслуживающих еще одной адаптации к фильму

Несмотря на просьбы кинозрителей прекратить выпуск ремейков, их продолжают выпускать. С точки зрения зрителей, перезагрузки редко превосходят оригинал, но обычно они приносят финансовую прибыль студиям. Но, безусловно, некоторые фильмы заслуживают того, чтобы их переснимали?

Это список из 10 книг, по которым ранее был снят фильм, но которые заслуживают новой экранизации. Иногда это происходит потому, что фильм был неверен исходному материалу, а иногда потому, что фильм был просто плохим. В любом случае, фильмы из этого списка достойны пересъемки.

10 The Day of the Triffids

Книга Джона Уиндэма «День триффидов» (1951) — это постапокалиптический роман о растениях под названием триффиды, которые начинают убивать и поедать людей. Это похоже на «Магазинчик ужасов» (1986) без песен, но в истории Уиндэма большая часть человечества ослеплена метеоритным дождем. Это делает людей легкой добычей для триффидов, которые, в отличие от Одри II, способны передвигаться.

Этот классический научно-фантастический роман был адаптирован в фильм (в 1962 году) и два телесериала (в 1981 и 2009 годах), но ни один из них не справился с этой историей. Роман также частично вдохновил фильм «28 дней спустя» (2002); оба они начинаются с того, что главный герой просыпается в больнице и обнаруживает, что миру, каким он его знал, пришел конец. К сожалению, фильм 1962 года является лишь неполной адаптацией и слабо заканчивается тем, что серебряная пуля Триффида — это соленая вода. Первый сериал Би-би-си вполне пригоден, но устарел, в то время как второй страдает из-за плохого сценария и раздутой продолжительности. Дню триффидов давно пора получить достойную экранизацию.

9 Something Wicked This Way Comes

В романе «Что-то недоброе приходит» (1962) рассказывается о зловещем карнавале, который приезжает в город, с точки зрения двух мальчиков, Джима Найтшейда и Уилла Хэллоуэя. История Рэя Брэдбери одновременно фантастическая и мрачная, в ней действуют такие персонажи, как мистер Дарк по соответствующему имени, глава карнавала, и пыльная ведьма, слепая гадалка. Книга «Злая штучка» — идеальное чтение для осеннего Хэллоуина, но фильм 1983 года не является идеальным фильмом для Хэллоуина.

Фильм режиссера Джека Клейтона, продюсера компании Disney и сценария самого Брэдбери — достойная попытка адаптации книги, но в конечном итоге она не удалась. Ему не удается воспроизвести атмосферу преследования, которой пропитана книга. В фильме также отсутствует несколько ключевых сцен (вероятно, из-за ограничений спецэффектов в то время), в частности, сцена, где Пыльная Ведьма ищет Джима и Уилла на воздушном шаре. Современная, не диснеевская, версия лучше передаст всю жуть книги.

8 The Dark Is Rising

Это преступление, что не была сделана хорошая экранизация книги Сьюзен Купер «Тьма восходит» (1973), одной из лучших детских фантастических книг. Это немного похоже на «Гарри Поттера» (1997), только мрачнее, лучше и написано на много лет раньше. Книга начинается с того, что только что достигший одиннадцати лет Уилл Стэнтон узнает, что он принадлежит к древнему ордену под названием Старейшие. Затем он отправляется в поход, чтобы победить злую магию Тьмы.

Книга любима и детьми, и взрослыми, но киноверсия, «Искатель» (2007), была оценена критиками (14% на Rotten Tomatoes). В фильме нет сердца книги, он слишком упрощает и искажает смысл истории. Один из рецензентов точно сказал, что «никто, кто любил эти книги, не сможет посмотреть эту пародию и не почувствовать себя преданным». The Dark is Rising заслуживает другого фильма — такого, который бы оставался верен первоисточнику, а не превращал его в неуклюжий христианизированный и поттеровский беспорядок.

7 Journey to the Center of the Earth

Путешествие к центру Земли» (1864) Жюля Верна — еще один классический научно-фантастический рассказ. Название практически исчерпывает его, но вот краткое содержание: группа бесстрашных исследователей спускается в потухший вулкан к (вы угадали) центру Земли, где они находят подземный мир.

Эта история породила множество фильмов, снятых на DVD и телевидении, а также два больших фильма. Фильм 1959 года веселый и глупый, но очень устаревший. Фильм 2008 года основан на липких 3-D эффектах и не соответствует замыслу романа. Хотя на Брендана Фрейзера в роли лидера команды приятно смотреть (а когда это не так?), создается впечатление, что это просто детский фильм, а не веселая приключенческая история для всех возрастов. Уже было столько неудачных попыток адаптации этого романа; может быть, кто-нибудь попробует еще раз и на этот раз все получится?

6 Eragon

Первоначально книга Кристофера Паолини «Эрагон» была опубликована самостоятельно, но в 2003 году ее взяло издательство. Несмотря на критику за производные от «Звездных войн» и «Властелина колец», роман в стиле фэнтези о мальчике, нашедшем яйцо дракона, провел 121 неделю в списке бестселлеров детской литературы The New York Times. Всего несколько лет спустя, в 2006 году, вышла киноверсия, но поклонники были сильно разочарованы.

Все в фильме, начиная от сценария, актерской игры и заканчивая дизайном персонажей, подверглось критике. Но недавно затеплилась надежда на переделку. Когда Disney купила 21st Century Fox, они приобрели права на книги с неудачными адаптациями, такие как серия Рика Риордана «Перси Джексон» и «Эрагон». Спрос фанатов убедил Disney дать зеленый свет перезагрузке «Перси Джексона», и многие надеются, что то же самое может произойти и с «Эрагоном». Несмотря на энтузиазм в Интернете и поддержку самого Паолини, Disney пока ничего не объявил, но надежда вечна.

5 30 Days of Night

Это комикс, а не книга, но для целей данного списка он все равно считается. У «30 дней ночи» фантастическая задумка. Вампиры уязвимы к солнечному свету, поэтому для них нет лучшего места, чем город на Аляске, расположенный так далеко на севере, что зимой солнце не встает в течение 30 дней. Стив Найлс первоначально предложил эту концепцию в качестве фильма, но, получив отказ, пошел по пути комиксов. После успеха комикса 2002 года он был адаптирован в фильм с Джошем Хартнеттом в главной роли в 2007 году.

Экспрессионистский художественный стиль Бена Темплсмита передает ощущение ужаса на каждой странице. Фильму не удалось передать эту жуть. Хотя он наполнен кровью и прыжками, вампиры (которые почему-то шипят) не так уж страшны. К тому же, к концу фильм превращается из ужастика в боевик. У фильма появилось несколько защитников, но даже они не могут не видеть, насколько нелепо выглядит финальная схватка.

Другая адаптация могла бы взять из фильма 2007 года те элементы, которые сработали (кровотечение, ощущение изоляции, тот факт, что это зимний фильм, в котором действительно чувствуется, что действие происходит зимой), но обойтись без глупых экшн-моментов.

4 I, Robot

Сборник рассказов Айзека Азимова «Я, робот» (1950) оказал невероятное влияние, но одноименный фильм 2004 года по уважительной причине выветрился из памяти. Книга Азимова ввела концепцию «Трех законов робототехники», которая изменила разговор об этике искусственного интеллекта.

Фильм Уилла Смита взял элементы из романа, такие как имя доктора Сьюзен Кельвин и три закона, и превратил их в боевик с полчищами роботов-убийц. Хотя роботы-убийцы могут быть крутыми, это не то, о чем «Я, робот». В фильме гораздо больше оригинального сценария Джеффа Винтара, чем рассказов Азимова. Это создает ощущение, что фильм просто наживается на имени I, Robot. Успех таких фантастических фильмов, как Ex Machina (2014) и Arrival (2016), в которых приоритет отдается интеллектуальным сюжетам, а не битью предметов, доказывает, что есть аппетит к такому типу фильмов, каким могла бы стать точная адаптация I, Robot.

3 The Dark Tower

Многие фильмы Стивена Кинга могли бы попасть в этот список, но «Темная башня» (2017) — худший случай, когда ожидания не соответствуют реальности. Орогинальная серия Кинга «Темная башня» (1982-2004) — это то, что получится, если смешать в блендере вестерны, «Властелина колец» и артурианские легенды. Получившуюся смесь часто считают опусом Кинга. Фанаты давно требовали адаптации серии, но фильм Николая Арселя — это не то, о чем они мечтали.

Набрав всего 16% на Rotten Tomatoes, фильм оказался полным провалом. История уместилась всего в 95 минут, что недостаточно для создания замысловатого мира, созданного в книгах. В результате фильм получился бессвязным, неспособным удовлетворительно рассказать историю последнего стрелка и его погони за Человеком в черном. Возможно, еще слишком рано для новой экранизации, так как неприятный привкус от фильма 2017 года еще не прошел, но эта эпическая серия заслуживает еще одной попытки в ближайшем будущем.

2 World War Z

Фильм Марка Форстера «Война миров Z» 2013 года снят по названию книги Макса Брукса 2006 года, и не более того. Джей Майкл Страчинский был нанят, чтобы превратить книгу, состоящую из отдельных рассказов, которые вместе образуют (согласно подзаголовку книги) устную историю войны с зомби, в фильм. Однако видение Страчинского столкнулось с видением Форстера: сценарист заявил: «Марк хотел снять большой, огромный боевик, не слишком умный и с большими, огромными частями экшена», — что наводит на вопрос: «Зачем было снимать эту действительно элегантную, умную книгу?».

Страчинский, не сумевший воплотить в жизнь насыщенное действиями видение Форстера, был заменен на Мэттью Майкла Карнахана, который отбросил стиль интервью, то есть то, что делало книгу такой интересной. В результате фильм показывает, как Брэд Питт пробирается через безмозглый, CGI беспорядок мира зомби. Точная экранизация романа Брукса сочетала бы в себе острые ощущения с интересным повествованием и стала бы глотком свежего воздуха для жанра зомби.

1 I Am Legend

Роман Ричарда Мэтисона «Я — легенда» 1954 года является классикой жанров ужасов и научной фантастики, но ни один фильм не смог передать его великолепие. Мы следуем за Робертом Невиллом, последним выжившим человеком после вампирской чумы, который пытается разработать лекарство и, знаете ли, не быть убитым вампирами.

В первой экранизации, «Последний человек на Земле» (1964), снялся легенда фильмов ужасов Винсент Прайс. Но объединение этих двух легенд, к сожалению, не увенчалось успехом. Мэтисон участвовал в написании сценария, но был настолько разочарован фильмом, что использовал в титрах псевдоним Логан Свонсон. В результате фильм получился беспорядочным, а концовка — избитой, в которой (предупреждение о спойлерах) Невилл (или Морган в этой версии) не понимает, что для вампиров он — легендарный монстр.

Далее Чарлтон Хестон снялся в фильме «Человек Омега» (1971), который настолько далек от книги, что не заслуживает того, чтобы называться экранизацией. Вместо вампиров мы имеем культ мутантов под названием «Семья». Концовка снова стирает изюминку романа, заставляя Невилла разработать лекарство и передать его группе выживших перед смертью.

И наконец, блокбастер Уилла Смита «Я — легенда» (2007), который плюет в лицо книге. Невилл в исполнении Смита также разрабатывает лекарство, а затем героически кончает жизнь самоубийством. В конце фильма голос за кадром объявляет Невилла легендой за то, что он пожертвовал собой ради человечества, что буквально противоположно концовке книги. Может ли кто-нибудь сделать хорошую экранизацию мрачного шедевра Мэтисона?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *