Поп культура

Топ-10 кинозлодеев, которые должны были победить

Фильмы терпят неудачу, когда они создают злодеев с тонкими или несуществующими мотивами и оправданиями. Плохие парни, которые плохи только ради того, чтобы быть плохими, как правило, высасывают драму и напряжение прямо из историй. Но есть проблема и с обратной стороны: иногда злодеи создаются слишком сочувствующими и разумными, и это заставляет нас сомневаться в том, должны ли были так называемые герои победить. Некоторые злодеи заставляют нас усомниться в том, что в нашем современном, полном нюансов обществе мы проводим границы между добром и злом, правильным и неправильным. Этот список посвящен десяти таким злодеям, персонажам, которые заставляют нас желать победы.

10СЭП из «Охотников за привидениями»

Да, именно так: Злодеи (неспектральные) «Охотников за привидениями» — это чертово Агентство по охране окружающей среды. Мы должны их не любить только потому, что они хотят регулировать деятельность Охотников за привидениями, и потому, что их инспектор Уолтер Пек — своего рода дерьмо. Хотя он и был таким, но все время был на 100% прав.

Пек просто просит «Бастеров» осмотреть их хранилище опасных отходов, что вполне в его компетенции и, честно говоря, очень необходимо. Его беспокоит то, что протонные пакеты и блоки сдерживания призраков могут быть опасны и нуждаются в надлежащих мерах безопасности. Вот оно, его большое преступление: забота об общественной безопасности. И оказывается, что он был прав. Как говорит Эгон о сдерживающем устройстве, «выключить его было бы все равно, что сбросить бомбу на город», и как он говорит о протонных пакетах: «Не пересекайте потоки… Это будет плохо… Попробуйте представить, что вся жизнь, как вы ее знаете, мгновенно останавливается, и каждая молекула в вашем теле взрывается со скоростью света». Позже они целенаправленно пересекают ручьи. Регулирование, пожалуйста!

9Тони Перкис из «Тяжеловесов»

Тяжеловесы», возможно, самый недооцененный фильм всех времен, — это история о группе детей с избыточным весом, которых отправили в лагерь, чтобы они сбросили вес, стали здоровыми и приобрели лучшие привычки. Злодей в фильме — руководитель лагеря и фитнес-гуру Тони Перкис. В фильме раскрывается его истинное зло, когда он быстро начинает заставлять лагерников с лишним весом лучше питаться и заниматься спортом. Подождите, я неправильно написал?

Это правда. Перкиса очерняют только за то, что он делает свою работу. И не только за то, что он делает работу, которая может буквально спасти жизнь этих детей. И да, в конце фильма у Перкиса случается срыв, который выставляет его в ужасном свете, но только после того, как эти садисты пытали его в течение нескольких месяцев. Они заточили его в сарае, морили голодом и безжалостно оскорбляли, даже пытались бить током, когда он пытался сбежать. Его гнев оправдан, особенно если учесть, что его похитили, унижали и пытали только — и это стоит повторить — за то, что он помогал детям с избыточным весом стать здоровыми.

8Ультрон из фильма «Мстители: Эра Альтрона

Ладно, никто не станет доказывать, что Ультрон был хорошим парнем, а возможно, и не парнем вовсе. Его целью было истребить большую часть или всю человеческую расу, заставив немногих выживших эволюционировать и становиться сильнее или просто заменив их копиями себя. Не совсем героический поступок, но если бы Ультрон победил, неизбежная война за Камни Бесконечности пошла бы совсем по-другому.

Если бы Ультрон победил, его фабричные системы быстро заменили бы человечество на закрытых вибраниумом гиперинтеллектуальных боевых роботов, сформировав общество вокруг сверхэффективного разума-улья, нацеленного на силу и выживаемость. Мало того, он быстро собрал бы все Камни Бесконечности, которые были на Земле в то время: Камень разума, Камень времени и Космический камень. Когда Танос неизбежно придет на зов, контролирующий время, пространство и разум Ультрон и его миллионная армия боевых ботов дадут Безумному Титану бой всей его поджарой жизни.

7Парк Юрского периода из Парка Юрского периода

Осязаемыми, внешними злодеями в «Парке Юрского периода» были все динозавры — велоцирапторы, Ти-Рекс и даже дилофозавр, но истинным, внутренним злодеем было высокомерие. Это все, о чем Джефф Голдблюм говорит весь фильм: самоуверенные люди, такие как Джон Хаммонд, пытаются контролировать то, что не должны. Кроме того, что они могут. И делают. Неоднократно.

Различные парки динозавров успешно работают на протяжении многих лет на протяжении всей франшизы, принося целый новый мир развлечений и научного прогресса. Это мечта Хэммонда — парки являются влажной мечтой всех биологов, а их значение для генетики не имеет себе равных. Мечта рушится только тогда, когда теневые люди разрушают план. Если бы не человеческий геморрой, которым является Деннис Недри, мечта Хэммонда сохранилась бы, и Хэммонд должен был бы победить. Мир действительно мог бы стать лучше с его технологиями и парками. Каждый научный скачок — это хабристика, но я уверен, что вы рады, что мы осмелились бороться с хаосом и изобрели самолет, телефон и науку, позволяющую жить до 30 лет.

6Репликанты из «Бегущего по лезвию»

Бегущий по лезвию» — титан в жанрах научной фантастики и киберпанка. Фильм великолепно снят и озвучен, исключительно атмосферный, а также является буквальной историей о ловце рабов, который охотится за беглыми рабами и казнит их. Я повторюсь: буквально.

Репликанты в фильме «Бегущий по лезвию» — это андроиды, которые настолько совершенны, что могут выдавать себя за «настоящих» людей, вплоть до того, что сделаны из биологического (т.е. человеческого) материала. Они так же умны, как люди, испытывают настоящие эмоции, неоднократно тестировались и были признаны такими же настоящими, как и все остальные. Тем не менее, их используют почти исключительно для рабского труда. Если кто-то из рабов пытается сбежать и, так сказать, воспользоваться своим врожденным правом на свободу, специальные ловцы рабов по имени Blade Runners находят их и пускают им пули в голову. Самое безумное, что мы должны сочувствовать ловцам рабов и рабовладельцам только потому, что они хоть немного, но отличаются от нас. Нельзя даже сказать, что весь сюжет плохо выдержан, потому что я уверен, что к 1982 году рабство было чем-то из ряда вон выходящим.

5Киллмонгер из «Черной пантеры»

Эрик Киллмонгер в исполнении Майкла Б. Джордана был безжалостным, убийственным и коварным. Он также был сочувствующим, праведным и самоотверженным, и он должен был победить.

Киллмонгер планировал захватить трон Ваканды с помощью своей королевской крови и ритуального боя, т.е. именно так, как вы должны были это сделать. Затем он намеревался покончить с изоляционистской политикой Ваканды и поделиться своими передовыми технологиями и медициной с менее удачливыми людьми по всему миру, особенно с потомками африканских рабов, которые из поколения в поколение оказывались в неблагоприятном положении. Это меньше похоже на злого злодея и больше на героя мирового масштаба. В конечном счете, его самыми большими преступлениями были его тактика насилия и эгоистическая потребность в гегемонии. Но если конечным результатом стал огромный технологический скачок для всего мира (в который вот-вот вторгнутся инопланетяне) и почти полное прекращение системного неравенства, а также болезней и голода, мы можем его простить.

4Белые ходоки из «Игры престолов»

Опять же, мы не можем сказать, что Белые Ходоки невиновны. Они убивают множество людей на протяжении всего сериала. Но, с другой стороны, так же поступают и люди. И в отличие от людей, Белые Ходоки немедленно оживляют своих убитых, даже даруя им взамен полубессмертие. Ходоки также, кажется, не дерутся. Никогда. В отличие от мелочных, эгоистичных, бесчестных, подлых людей, которые считают жизнь «игрой», Белые Ходоки, кажется, живут в полной гармонии друг с другом.

Тогда стоит спросить: какое общество лучше? И кто должен был победить в войне? Мы такие же люди, как и вы (как вы предполагаете), поэтому в межвидовых конфликтах мы также склонны вставать на сторону человечества. Но люди Вестероса и Эссоса — отстой. Они ужасные люди и массово убивают друг друга, иногда ради забавы, а иногда и просто так. С другой стороны, Белые Ходоки убивают только для того, чтобы установить свое видовое господство, после чего они, предположительно, просто откинутся в своих ледяных креслах, потягивая голубой коктейль и нежась на зимнем солнце.

3Голлум из «Властелина колец»

Это не один из тех случаев, когда «он был прав». Вместо этого, как и в случае с «Ультроном», победа злого Голлума будет означать еще больший триумф во благо всего мира — а также спасение десятков тысяч жизней.

Голлум держал кольцо почти 500 лет и… ничего. Ни Саурона, ни войны. Тогда Бильбо крадет его кольцо, и начинается целая цепь событий, которая приводит к Войне Кольца. Голлум путешествует по Средней Земле в поисках кольца, попадает в плен в Мордоре и раскрывает предполагаемое местонахождение Бильбо. Назгулы вырвались на свободу, Фродо должен отправиться в Бри, а затем в Ривенделл, и Братство формируется, чтобы уничтожить кольцо в горе Судьбы. В качестве альтернативы, если бы Голлум получил кольцо обратно при любой из своих возможностей, оно осталось бы спрятанным в темной пещере под горой, далеко на севере Мордора, так же скрытое от Саурона и Назгулов, как и всегда. Тогда Шон Бин, возможно, пережил бы фильм или три.

2Режиссер из фильма «Хижина в лесу»

Фильм «Хижина в лесу» — это отличная шутка на жанр ужасов. В нем рассказывается о группе подростков, которые отдыхают в уединенном домике, и вскоре их начинают преследовать всевозможные упыри, призраки, жуткие и ползучие существа. В конце концов мы узнаем, что все это дело рук глобального межправительственного агентства, известного под названием «Объект», которое целенаправленно пытает и убивает подростков в рамках ритуального жертвоприношения, чтобы умиротворить пантеон жестоких древних богов. Другими словами, злодеи спасают мир.

Фильм заканчивается тем, что двое подростков нарушают работу Учреждения и сводят на нет ритуал, что должно быть хорошо. В конце концов, это означает, что наши герои выживут и победят своих преследователей. Вот только Учреждение не шутило: без регулярных человеческих жертвоприношений быстро появляется древний бог и уничтожает весь мир. Трудно возразить против убийства пяти подростков ради спасения восьми миллиардов человек и всех их будущих потомков.

1Все, кроме Людей Икс из «Людей Икс»

Люди Икс — самые крутые супергерои на планете. Это крутая команда сексуальных супергероев в кожаных костюмах со всевозможными забавными способностями, реактивными самолетами и мотоциклами. Они также являются кучкой неуправляемых, неучтенных, неизвестных ядерных бомб, разгуливающих по планете и смешивающихся со смертным человеческим обществом. Все злодеи из «Людей Икс» были правы: они слишком могущественны, чтобы их оставили в покое.

Сенатор Келли, которого мы должны ненавидеть, постоянно выдвигает обоснованные аргументы против существования мутантов. Если вы можете проходить сквозь стены, что помешает вам ограбить банк? Если вы можете управлять разумом, что помешает вам заставить кого-то запустить ядерную ракету? Чарльз Ксавьер может убивать людей одной мыслью, Магнето может вырвать металл из вашей крови и костей, а Циклоп постоянно стреляет лазерами из своих глаз. Самое ужасное, что они, как и большинство мутантов, пробуждают свои способности в период полового созревания. Представьте себе двенадцатилетнего подростка, способного замораживать кровь, управлять молниями или переписывать реальность (все это реальные способности Людей Икс). Мир постоянно будет в огне, как в буквальном, так и в метафорическом смысле, пока мы не решим проблему мутантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

24 − = 20

Adblock
detector