Фильмы и ТВ

Топ-10 известных картин, вдохновивших создателей фильмов ужасов

Внутренние и внешние декорации и настройки, темы и мотивы, монстры и угрозы, даже диалоги и звуковые эффекты — все эти элементы фильмов ужасов были предложены известными картинами.

Вдохновленные работами известных художников, режиссеры фильмов ужасов добавили аудио-, визуальные и драматические эффекты к своим собственным творческим видениям, усилив свои художественные произведения работами мастеров экспрессионизма, магического реализма, реализма, сюрреализма, модернизма, романтизма и барокко.

Результаты поразительны, они добавляют богатство и глубину к собственным образам фильмов и темам ужасного и страшного.

10 Картина Дориана Грея

В фильме, как и в романе, Грей, красивый молодой человек, заказывает свой портрет. В результате сделки с дьяволом последствия «беспутной и порочной жизни» Грея отражаются на картине, а не на внешности самого Грея, и тщеславный негодяй остается таким же молодым и красивым, как и прежде, несмотря на течение времени и множество его мерзких поступков. Хотя фильм был снят в черно-белом формате, Льюин снял портрет в полном цвете, чтобы подчеркнуть ужасающую трансформацию Грея.

На масляной картине Олбрайта «Портрет Дориана Грея» (1943-1944) Грей постарел, его брови сморщены, разложившаяся плоть серая, нос луковичный, рот искривлен, а лицо и руки измазаны кровью. Он выглядит совершенно безумным, с пристальными, выпученными глазами, а его грязная, рваная одежда, также измазанная кровью, кажется заплесневелой. Мебель в комнате, где он стоит, также разрушена, а со стен пропала штукатурка. Причудливые лица и чудовищные формы, кажется, проглядывают со стен, мебели, одежды Грея и цветочного ковра под его изношенными, заляпанными кровью ботинками. Благодаря «портрету» Олбрайта зрителям становится ясно, что состояние души Грея действительно отвратительно, каким бы юным и красивым ни казался его облик и лицо; картина как нельзя лучше выражает тему фильма: зло развращает душу.

9 Шабаш ведьм

Хотя ведьмы были «гораздо более первобытными и гораздо более страшными», чем могут представить себе современные люди, сказал Эггерс, ведьма в его фильме также должна произвести впечатление на зрителей как человек, в существование которого действительно поверили бы ее современники. По этой причине она не могла быть похожа на ведьм из «сказок». Одним из способов, с помощью которого он добивался точности изображения времени, в которое происходит действие его фильма, были консультации с «историками, музеями и экспертами по живой истории».

Эггерс также обратился к шедевру известного художника за вдохновением в отношении того, как изобразить свою ведьму: «Шабаш ведьм» Франсиско Гойи 1798 года. Хотя эта работа находится «вне» временных рамок мира семнадцатого века, в котором живет Эггерс, она является вечным изображением темы, сказал режиссер, и «лучшим визуальным представлением ведьм, о котором вы могли бы попросить».

На картине изображен дьявол в облике козла, сидящий прямо, его рога окружены гирляндой, в окружении ведьм, одна из которых предлагает центральной фигуре обнаженного новорожденного младенца, а другая — обнаженного истощенного ребенка. Некоторые из ведьм старше других, но нет ни одной молодой. Помимо представления детей, предположительно в качестве жертвоприношений, на заднем плане картины появляется одно из самых тревожных изображений: три обнаженных детских тела, подвешенных за шею к голой, заостренной ветке, воткнутой в землю.

По иронии судьбы, хотя Эггерс использует картину Гойи для изучения ведьм, видя в их изображении реалистичное представление того, как они могут выглядеть, «Шабаш ведьм», как и другие картины из шести работ Гойи, посвященных «теме колдовства», рассматриваются критиками как «сатирическая критика суеверий образованного общества, к которому… принадлежал художник».

8 Некрономикон IV и Некрономикон V

Рисуя и ваяя существо на съемочной площадке, а также создавая интерьеры космического корабля, Гигер дал Скотту то, что он хотел. Хотя художник предпочел создать инопланетное существо заново, Скотт, впечатленный «уникальной манерой, в которой» картины Гигера «Некрономикон IV (1976) и Некрономикон V (1976) «передавали одновременно ужас и красоту», потребовал, чтобы Гигер «следовал их форме». В результате не только зрители Скотта были напуганы пришельцем Гигера, но и сам художник получил в 1980 году премию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» за работу над фильмом.

7 Сад земных наслаждений

Поскольку Линда Блэр, изображавшая Риган, была ребенком, хриплый голос Мерседес Маккэмбридж произнес большую часть нецензурной лексики фильма 1971 года. Фридкин показал Ньюману картину Босха, указав на десятки демонов на панели триптиха, представляющего видение ада художником. «Вот как должен звучать голос Сатаны», — предположил Фридкин. Для создания «сложной… какофонии звуков, навеянной изображениями демонов Босха, были использованы «сотни… записей», чтобы создать смесь «разнообразных звуков», включающую, в частности, «кваканье древесных лягушек и шмелей».

6 Империя Света

Поскольку в картине день и ночь сопоставляются невозможным образом, многие считают изображенную на ней сцену жуткой — идеальный образ для фильма об избавлении девушки от бесовской одержимости. Картина Магритта вдохновила Фридкина на сцену в фильме, где показано прибытие отца Меррина, когда он стоит один на улице, под фонарным столбом, возле дома, в котором его поджидает дьявол. Светлое небо представляет небо, возможно, обитель Бога, в то время как тьма земли, владения дьявола, символизирует зло.

5 Картины Амедео Модильяни

Флейтистка ужасает тем, что ее лицо невероятно вытянуто, черты лица асимметричны, потому что невозможно выровнять, а неправильной формы черепа, кажется, покачиваются на вытянутых шеях. Этот конкретный аватар Ит, объяснил режиссер, является «буквальным переводом очень личного детского страха. В моем доме висела репродукция картины Модильяни, которую я считал ужасающей. И мысль о встрече с воплощением женщины на ней сводила меня с ума». Изображенная на картине женская фигура была настолько «деформирована», добавил режиссер, что показалась ему чудовищной. В каком-то смысле, причудливая флейтистка в его версии фильма «Оно» — это то, каким представляется ему чудовище Кинга; оно приняло форму, наиболее страшную для режиссера, воплощение самого страшного детского страха Мускетти.

4 Кошмар

В 2015 году знаменитая картина послужила мотивом для одноименного фильма режиссера Акиза, псевдонима Ахима Борнхака: главная героиня фильма Тина спит с отвратительным демоническим существом рядом с собой. Воображает ли она его присутствие? Только ли она видит его?

Реальное или воображаемое, как это существо связано с Тиной и что оно собой представляет? Кажется, что Борнхак намеренно неоднозначно оценивает значение этого существа и, следовательно, тему своего фильма. Существо, похожее на плод, может представлять зарождающееся безумие Тины. Оно может символизировать ее отчуждение от сверстников. Оно может указывать на страх Тины перед отвержением.

Аллюзии на фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» и его «Заводной апельсин», на мистического английского поэта-романтика Уильяма Блейка и, конечно, на картину Фюзели, кажется, затрудняют интерпретацию настолько, насколько они могли бы дать подсказку к смыслу фильма, что заставляет критиков еще больше задаваться вопросом, каковы могли быть намерения Борнхака. Возможно, смысл фильма зависит от собственных интерпретаций зрителей.

3 Дом у железной дороги

Музей Метрополитен Арт в Нью-Йорке описывает место действия картины как «величественный викторианский дом, основание и территория которого заслонены железнодорожными путями [которые] создают визуальный барьер, который, кажется, блокирует доступ к дому, изолированному в пустом пейзаже». Именно такое настроение создает дом Хичкока на вершине холма. Дом не приглашает, а запрещает. Он существует не как часть большого сообщества, а, напротив, изолирован и одинок; он отрезает своего обитателя от большого мира, позволяя Бейтсу жить в воображаемой реальности, придуманной им самим, в мире, который оказывается одиночеством и безумием.

2 Сусанна и старейшины

Сама картина напоминает тринадцатую главу книги Даниила в католической Библии (книга Сусанны в протестантских апокрифах), в которой за Сусанной, благопристойной молодой женщиной, подглядывают старейшины, когда она купается. Когда она отказывается от их требований вступить с ними в половую связь, они ставят под угрозу ее репутацию и жизнь, солгав, что застали ее в акте прелюбодеяния. Таким образом, присутствие картины создает аллюзию, которая подчеркивает параллели между участью Сусанны и судьбой самого Крейна, усиливая напряженность фильма. Это также подразумевает зрителей фильма, которые, как и старейшины картины и сам Бейтс, «подглядывают» за Крейном, принимающим душ.

1 Венера с зеркалом

Как отмечает Катрина Пауэрс в своем обсуждении картины в «Журнале американской культуры», «она подносит левую руку к груди, возможно, чтобы полюбоваться золотым браслетом и кольцом, украшающими ее», а также размышляет, подходит ли это украшение к «ее жемчужным серьгам и золотым и жемчужным украшениям, которые она носит в своих светлых волосах». Ни в коем случае не следует понимать ее поднятую руку как «прикрывающую наготу», — заявляет Пауэрс, — скорее, это «одна из многочисленных поз», которые она принимает, размышляя о «собственной красоте».

В показе портрета Венеры рядом с картиной Сусанны критики увидели множество значений, включая «связь между вуайеризмом, желанием и насилием» (Дональд Спото); «вуайеризм, несправедливое обвинение, испорченная невинность, злоупотребление властью, секреты, похоть и смерть» (Эрик Лунде и Дуглас Новерр); и «фантазия об изнасиловании» (Майкл Уокер). Возможно также, что для Бейтса Мэрион представляет искушение женской сексуальностью, которую его «мать» запрещает ему (Венера), и желание поддаться этому искушению через вуайеризм (Сюзанна), который заканчивается насилием и смертью для Мэрион, воплощения этих противоречивых импульсов и потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

60 + = 64

Adblock
detector