Фильмы и ТВ

Топ-10 фильмов, которые помогли разрушить кинопроизводство

…и режь! Вот и все! Отличная работа для всех — способ изменить парадигму кинематографа в худшую сторону.

Мы все слышали термин «влиятельные фильмы»: фильмы, чьи новаторские подходы вдохновили других на дальнейшее развитие кинематографа. К сожалению, тенденция также может развиваться, оставляя своего создателя — каким бы творческим или классическим фильмом он ни был — ответственным за еще один звоночек смерти кинематографа.

В хронологическом порядке здесь представлены десять фильмов — в том числе несколько великих — которые негативно повлияли на кинематограф.

10 Челюсти (1975)

Нам понадобится больше удава… эээ… бюджета.

Термин «блокбастер» впервые появился в 1942 году, когда журнал Time рассказал о бомбардировке союзниками фашистской Италии с использованием взрывчатки такой мощности, что она могла разрушить целые городские кварталы. В следующем году Time назвал экранизацию «Миссии в Москву» «дерзкой в высшей степени» и «такой же взрывной, как блокбастер», и вскоре это слово стало относиться скорее к коммерческому успеху фильма, чем к художественным амбициям.

Затем, в 1975 году, один фильм окончательно закрепил значение этого слова. Фильм Стивена Спилберга «Челюсти» считается первым настоящим блокбастером Голливуда. Мало того, что люди буквально выстраивались в очереди за билетами, фильм стал первым фильмом, заработавшим 100 миллионов долларов. Он также помог создать прецедент, согласно которому такие фильмы выходят на экраны в летнее время, которое теперь известно как сезон блокбастеров.

Почему, спросите вы, фильм, который получил три «Оскара» и был номинирован на «Лучшую картину», заслуживает включения в этот список? По своим собственным достоинствам — нет. По крайней мере, оригинальный летний блокбастер был признан критиками классикой.

Но в Голливуде проблема стоит шире: обезьяна видит, обезьяна делает — и большинство обезьян гораздо менее талантливы, чем Спилберг. Сегодня блокбастеры массового спроса вытесняют среднебюджетные фильмы, не представляя при этом особой художественной ценности. Есть ли среди них хорошие? Конечно. Но на каждый День независимости приходится Дикий Дикий Запад, Перл-Харбор и, да поможет нам Бог, Возрождение Дня независимости, которое побудило многих болеть за пришельцев.

9Звездные войны Эпизод IV: Новая надежда (1977)

Невероятно, но «Звездные войны» с трудом нашли себе студийный дом. Для того чтобы фильм был снят, Джордж Лукас согласился отказаться от зарплаты режиссера в 500 000 долларов; вместо этого он получил права на лицензирование и продажу товаров.

Хороший ход, Джордж. После выхода фильма в мае 1977 года компания Kenner Toys была настолько ошеломлена неожиданным успехом «Звездных войн» и последующим спросом на игрушки, что у них быстро закончились запасы. На самом деле, к Рождеству они так и не успели их пополнить, что послужило поводом для выпуска «пакета сертификатов для ранних пташек». В том году дети повсюду открывали под елкой пустые коробки, в которых лежали долговые расписки за фигурки, которых не было в продаже до весны (спасибо, Санта). К концу 1978 года было продано 40 миллионов фигурок.

Эти пустые коробки были ящиком Пандоры. Как и в других случаях в этом списке, потрясающий фильм проложил путь для гораздо менее достойных картин, в которых на первом месте стоял товар, а качество кинопроизводства было на втором. Сами «Звездные войны» в дальнейшем стали парой худших фильмов с худшим товаром. Среди них коврик для йоги Дарта Вейдера, волшебный 8-шарик Йоды и, для джедаев, страдающих недержанием, фирменные подгузники для взрослых «Звездные войны».

8Супермен (1978)

Это птица! Это самолет! Это… неплохой фильм, положивший начало самому бездумному жанру киноиндустрии.

Хотя фильмы с участием крестоносцев в плащах были в ходу и до выхода фильма в 1978 году, «Супермен: фильм» стал первым мегабюджетным супергеройским блокбастером. На самом деле, при затратах в 55 миллионов долларов он стал самым дорогим фильмом, когда-либо снятым до этого момента.

Создатели фильма приложили все усилия, чтобы зрители увидели в Супермене нечто большее, чем продолжение комиксов. Два легендарных актера, Марлон Брандо и Джин Хэкмен, были заняты в ролях второго плана, придавая им серьезность, несмотря на малоизвестную звезду Кристофера Рива, который стал Человеком из стали только после того, как суперзвезды Роберт Редфорд и Берт Рейнольдс отказались от роли.

После того, как продюсеры заигрывали с уже востребованным Стивеном Спилбергом, режиссером был назначен Ричард Доннер, известный по фильму «Омен». Он переписал мрачный сценарий на более темный и драматичный лад. Это окупилось. Супермен» заработал 300 миллионов долларов, получил четыре звезды от влиятельного критика Роджера Эберта и имеет 94% рейтинга благоприятности на Rotten Tomatoes.

Его успех стал худшим из возможных для кинематографа. Сорок лет спустя и десятки пошлых, шаблонных и бессюжетных адаптаций комиксов супергеройские фильмы продолжают собирать деньги с безвкусных масс, ограничивая при этом количество интересных, рискованных фильмов, на которые голливудские студии дают добро.

Хороши ли некоторые из них? Конечно. Но на каждую «Черную пантеру» приходятся десятки «Человеков-муравьев», «Отрядов самоубийц» и «Зеленых фонарей» в жанре, который, как никакой другой, уничтожил творческий потенциал кинематографистов.

7Хэллоуин II и Пятница 13-е Часть 2 (1981)

Вторые части фильмов, ставших франшизами фильмов слэшеров, были далеко не первыми выдающимися сиквелами. Но если «Челюсти 2», «Рокки 2» и «Крестный отец, часть 2» были достаточно хорошо принятыми продолжениями классических фильмов, удостоенных «Оскара», то «Майкл Майерс» и «Джейсон Вурхиз» были заслуженно прозваны именно тем, чем они и являлись: сляпанными сиквелами без малейшей доли привлекательности своих предшественников.

Оригинальный фильм «Хэллоуин», выпущенный в 1978 году, был снят всего за 20 дней. Бюджет в 300 000 долларов был невелик даже для ужастика, а большинство костюмов и реквизита были сделаны вручную или куплены в магазинах. Несмотря на это, фильм собрал почти 70 миллионов долларов, в том числе и потому, что в силу крайней необходимости он свел сюжет к простой, но напряженной борьбе с маньяком на свободе. На сайте Rotten Tomatoes у фильма невероятный рейтинг критиков — 96%.

Вторая часть фильма сделала меньше, но больше. Несмотря на более свободный бюджет в 2,5 миллиона долларов, она, по словам Роджера Эберта, пережила «падение от величия», которое «даже не пытается восстановить справедливость по отношению к оригиналу». Его рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 32%, что на 64% меньше, чем у оригинала.

Пятница 13-е» — зеркальное отражение этого софоморита, жадного до денег. После того, как оригинальный фильм заслужил похвалу критиков и собрал 60 миллионов долларов при бюджете в 550 тысяч долларов, сиквел — несмотря на переход к ставшему уже культовым Джейсону Ворхису — получил отвратительный рейтинг 28% на Rotten Tomatoes (конечно, это отвратительно фальшивый рейтинг «критиков», который любят проталкивать СМИ, но все же…). )

К сожалению, на них пришло достаточно людей, чтобы эти две франшизы стали шаблоном для малобюджетных, не требующих больших усилий сиквелов ужасов, которые мало чего добиваются, кроме нагромождения трупов.

6История игрушек (1995)

История игрушек» — еще один исключительный фильм, который положил начало печальной тенденции. Выполнив свое обещание увести зрителей «в бесконечность и дальше», классика PIXAR 1995 года сделала прямо противоположное традиционным анимационным фильмам.

Давайте начистоту: «История игрушек» — потрясающий фильм. Отличный актерский состав (даже Тим Аллен был терпим!) и очаровательная идея — игрушки соревнуются за любовь своего хозяина — помогли фильму стать тем редким детским фильмом, который понравился и взрослым. В результате продажи билетов составили 375 миллионов долларов.

Не менее важно и то, что «История игрушек» стала одним из немногих фильмов, получивших 100-процентную оценку на сайте Rotten Tomatoes, где критики заявляют: «Развлекательная и инновационная, «История игрушек» вдохнула новую жизнь в анимацию и возвестила о приходе Pixar как силы, с которой нужно считаться в семейном кругу».

И в этом кроется проблема: расплата. Революционное использование трехмерной компьютерной графики в «Истории игрушек» положило начало медленной смерти обычных анимационных фильмов, нарисованных вручную (за исключением Японии). Такие хиты, как «Шрек», «Ледниковый период» и «Невероятные», способствовали переходу от пера к пикселю.

Хотя традиционная анимация не исчезла полностью, сегодня даже фильмы, которые кажутся обычными мультфильмами, обычно дополняются компьютерной графикой; «Замерзшие» — яркий пример такого гибридного подхода. Это действительно «Совершенно новый мир» после «Аладдина» 1992 года.

5Спасение рядового Райана (1998)

Ух ты — два подряд для Тома Хэнкса.

Но опять же: не его вина. На самом деле, никто не виноват. Фильм «Спасение рядового Райана» — один из лучших военных фильмов всех времен. Он был номинирован на 10 премий «Оскар» и получил пять, включая премию Стивена Спилберга за лучшую режиссуру.

Но именно гениальная вступительная сцена Спилберга, невероятно реалистичное 20-минутное изображение вторжения D-Day на Нормандский пляж, потрясла все — сначала в лучшую, а затем и в худшую сторону.

Чтобы имитировать дезориентацию во время боя, Спилберг использовал прием, который раньше ассоциировался с малобюджетными фильмами ужасов: трясущуюся камеру. И, конечно, это сработало настолько хорошо, что гораздо менее талантливые режиссеры, снимающие гораздо менее стоящие фильмы, решили сами встряхнуть камеру.

Некоторым, как, например, следующему пункту этого списка, это вполне удается. Но в большинстве случаев трясущиеся камеры используются либо для того, чтобы а) сделать сцену боя более драматичной, чем она есть на самом деле, дезориентируя зрителя (фильмы о Борне — яркий тому пример); либо б) придать некачественным боевикам или фантастическим фильмам фальшивую серьезность (SEE: Godzilla 2014, ужасно).

4 Проект «Ведьма из Блэр» (1999)

«Джош? ДЖОШ?!? Боже мой. Где ты. Джош?! Ты всех пугаешь…»

И что еще хуже, вы убеждаете каждого студента-кинолога, что он может сделать кассовый феномен с помощью ручной камеры.

Проект «Ведьма из Блэр» — это экспериментальный фильм ужасов, вышедший в 1999 году. В этом любительском фильме рассказывалась история трех кинематографистов из колледжа — Хизер Донахью, Майкла Уильямса и (конечно же) Джошуа Леонарда, которые отправляются в лес в Мэриленде, чтобы раскрыть секрет местной легенды — ведьмы из Блэр.

Согласно хитроумной маркетинговой стратегии фильма, в преддверии его выхода на экраны актеры числились как «пропавшие без вести» или «умершие». В рекламе говорилось, что фильм состоит из видеозаписей, найденных на найденной видеокамере. Хотя это было легко опровергнуто, миллионы людей все же пришли в кинотеатры, полагая, что стали свидетелями последних дней трех исчезнувших молодых людей.

И маркетинговая стратегия, и сам фильм просто сработали. Дезориентирующие ракурсы камеры, бег по листьям и паническая гипервентиляция были убедительно реалистичны, когда актеры спускались все глубже в жуткую, всепоглощающую пустыню.

И это окупилось. При бюджете менее 500 000 долларов «сонный» хит собрал в прокате почти 250 миллионов долларов — 500-кратная прибыль, которая считается одной из самых высоких в истории кинематографа.

К сожалению, показав, что малобюджетные фильмы могут приносить большие деньги, «Проект ведьма из Блэр» возродил жанр «найденных кадров» в то время, когда оборудование стало доступным, что придало режиссерам-любителям неоправданную уверенность в том, что они будут снимать все более невыносимые фильмы. Большое спасибо, Джош.

3Звездные войны Эпизод II: Атака клонов (2002)

«Разрушить «Звездные войны» мы должны».

Мастер Йода, добавьте сюда и кинопроизводство. По мнению автора онлайн-рецензий мистера Плинкетта, «Звездные войны Эпизод II — худшая вещь, когда-либо созданная людьми, за исключением волынки».

Во-первых, он навсегда разрушил франшизу. В то время как его предшественник, «Эпизод 1: Призрачная угроза» 1999 года, был сам по себе дерьмовым шоу, второй приквел рассказывает о совершеннолетии Энакина, события которого теперь определяют его темную судьбу. Диалоги — включая широко высмеиваемый монолог о раздражении песком — были неуклюжими, актерская игра негибкой, а Йода — он же «Судите меня по размеру, не так ли?» — был уменьшен до крошечной зеленой спины. — был превращен в крошечного зеленого марионетку, который не может победить более мелкого противника, потому что… вы угадали, у него не хватает длины руки. Нам действительно нужно было видеть ЭТО (клип выше), мистер Лукас?

Но еще больший вред Эпизоду II нанесло то, что в нем в массовом порядке были использованы компьютерные изображения (CGI). Почти ВСЕ в фильме подделано — и это видно. Например, актеры, явно снятые перед крошечными зелеными экранами, сидят или медленно шагают — а затем их вставляют в широкие открытые пространства, такие как поля, дворцы и пещерный Храм джедаев.

Все это просто кажется ненастоящим и является примером того, как технология может испортить фильм. Конечно, коммерческий успех фильма (ведь это был фильм «Звездные войны») позволил кинематографистам отказаться от дорогостоящих реальных декораций в пользу экономичных студий с зеленым экраном.

2Трансформеры (2007)

Для Майкла Бэя все начиналось достаточно многообещающе. Начиная с 1995 года, он начал победную серию из трех фильмов, сняв «Плохих парней» (1995), «Скалу» (1996) и «Армагеддон» (1998). Несмотря на то, что эти фильмы ни в коем случае нельзя назвать шедеврами кинематографа, все они были веселыми боевиками, на которые никто не стал бы указывать как на угрозу будущему кино. И хотя «Перл-Харбор» Бэя 2001 года был (в буквальном смысле) бомбой, многие полагали, что он вернется с очередным развлекательным…

… подожди, это Оптимус Прайм?

Выход фильма «Трансформеры» в 2007 году стал переломным моментом: он снизил планку того, насколько далеко могут зайти кинематографисты, заменив функциональную сюжетную линию спецэффектами. Майкл Бэй довел до совершенства искусство «обмана через ослепление» — отвлекать зрителей от зияющих сюжетных дыр и отсутствия развития персонажей, просто взрывая вещи.

Хуже того, «Трансформеры» были вознаграждены за полный отказ от повествования. Фильм собрал более 700 миллионов долларов и, что невероятно, был номинирован на ТРИ премии ACADEMY AWARDS: за лучший монтаж звука, лучшее сведение звука и лучшие визуальные эффекты (обратите внимание, что ни одна из этих категорий не затрагивает качество самого фильма). «Хотя правдоподобных персонажей трудно найти», — гласит мнение критиков Rotten Tomatoes, — «эффекты ошеломляют, а действие захватывает».

Посыл был ясен: спецэффекты могут заменить повествование. Четыре ужасных сиквела «Трансформеров» и бесчисленное количество визуальных, но отвратительных фильмов спустя, жанр боевиков превратился в неразорвавшуюся оболочку своего прежнего «я».

1Охотники за привидениями (перезагрузка) (2016)

Самая последняя разрушительная тенденция Голливуда — это представление о том, что политкорректность и инклюзивность в кинематографе важнее, чем создание хорошего фильма. Самым вопиющим из них является принудительная подача фильмов с женским участием; оксюморонно говоря, Голливуд, кажется, намерен доказать, что девочки могут делать все, что могут делать мальчики… путем создания ужасных перезагрузок классических фильмов, в которых мужские персонажи заменяются женским составом (мы также сейчас находимся на заре аналогичной тенденции «де-витализации» в целях голливудской демонстрации добродетели).

Мы не можем исследовать эту тенденцию, не упомянув надуманный, вырвиглазный маркетинг «Сила — женская», который предшествовал выходу в 2015 году фильма «Звездные войны: Эпизод VII: Пробуждение силы». Зрители были более чем готовы принять женщину-протагониста… только не бесцветную, непобедимую, не поддающуюся даже обучению, которую подарил нам Дисней (на самом деле для такого тропа существует спорный термин: Мэри Сью).

Но самым ярким примером полностью женского фейспалма стала перезагрузка франшизы «Охотники за привидениями» в 2016 году, в которой вместо любимых Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Гарольда Рамиса и Эрни Хадсона появились Мелисса МакКарти, Лесли Джонс, Кристен Уиг и Кейт МакКиннон.

Это четыре забавные дамы, так что проблема не в кастинге, а в сюжете. Джей Р. Киннард из PopMatters выразился лучше всего, отметив, что фильм «похож на безопасный, безвкусный рецепт, приготовленный из изысканных ингредиентов». По сути, он заменил мужчин на «я», попутно уколов ногу Girl Power. Двумя годами позже фильм «8 под названием «Оушен», полностью состоящий из женщин, также не оправдал ожиданий.

Противостояние сексизму (реальному или воображаемому) путем создания ужасных фильмов не кажется правильным путем к «равенству». Просто говорю.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

21 Comments

  1. Bandar togel bbfs 10 digit 100 perak adalah salah satu jenis game togel yang merupakan terobosan baru pada permainan togel dilengkapi dengan fitur bbfs generator 10 digit yang mampu
    membantu anda dalam mencari angka secara cepat tanpa harus
    mengacaknya sendiri, cukup memasukkan 10 angka favorit maka akan terbentuk 4d 3d 2d campuran dari 10 angka tersebut.

  2. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this brilliant blog!
    I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to brand new updates and will share this blog with my Facebook group.
    Talk soon!

  3. چرا فلوکستین باید صبح مصرف شود؟
    فلوکستین

    فلوکستین یه داروی ضد افسردگی است که موجب افزایش انرژی
    در افراد می شود. به همین دلیل توصیه می شود این دارو را در
    زمان صبح میل کنید تا شب ها دچار اختلال در ساعات خواب خود
    نشوید.

    ساعات مصرف قرص فلوکستین
    اغلب متخصصین توصیه می کنند فلوکستین را
    صبح ها مصرف نمایید. زیرا اگر این دارو را در
    ساعات نزدیک خواب شبانه میل کنید امکان بروز علائم بیخوابی و اختلالات در
    خواب وجود خواهد داشت.

    فلوکستین سندروم روده تحریک پذیر
    دو مورد در گروه فلوکستین 40 میلی گرم، هر
    دو نوع متناوب IBS، تسکین علائم گوارشی را گزارش کردند اما درد شکمی را
    نداشتند. دو مورد در گروه فلوکستین 20 میلی
    گرمی، یبوست غالب IBS و اسهال غالب IBS، تسکین جزئی علائم گوارشی و درد شکمی را گزارش کردند.

    فلوکستین و سرترالین
    Prozac و Zoloft داروهای تجویزی قدرتمندی هستند که برای درمان افسردگی و سایر مسائل استفاده می
    شوند. هر دو داروی مارک دار هستند.
    نسخه عمومی Prozac فلوکستین است، در حالی که
    نسخه عمومی Zoloft سرترالین هیدروکلراید است.

    هر دو دارو مهارکننده های انتخابی بازجذب سروتونین (SSRIs) هستند.

    فلوکستین و سروتونین
    فلوکستین با افزایش میزان سروتونین
    (یک ماده طبیعی) در مغز شما عمل می کند.

    سروتونین به حفظ تعادل سلامت روان کمک
    می کند. افزایش سروتونین به درمان علائم افسردگی، اختلال وسواس فکری-اجباری، پرخوری عصبی و حملات پانیک
    کمک می کند.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *