Перейти к содержимому

Топ-10 диких фактов о смерти Иосифа Сталина

    10 Снижение здоровья — Declining Health

    Снижение здоровья
    Источник фото: seanmunger.com

    В годы, предшествовавшие смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года, диктатор становился все более параноиком. Он считал, что все вокруг него сговорились против него. Его темперамент был столь же непредсказуемым, сколь и ужасающим.

    Однажды сталинский врач Владимир Виноградов привел диктатора в ярость за то, что он просто предложил ему немного облегчить жизнь. К 1952 году стало очевидно, что его здоровье ухудшается. Однако Сталин ничего этого не услышал, и его врач был арестован.

    Кроме того, Сталин приказал заключить в тюрьму и подвергнуть пыткам еще девять врачей в ходе чистки, известной теперь как «Заговор врачей». Такая риторика подпитывала широко распространенные слухи о медицинском заговоре «преступной группы врачей-убийц» с целью убийства видных советских деятелей.

    Тот факт, что шесть из девяти заключенных врачей были евреями, привел к вспышке анти- Семитизм по всему Советскому Союзу. За несколько недель до того, как обвиняемые врачи предстали перед судом — и неминуемой казнью — их жизни были спасены после освобождения из тюрьмы из-за неожиданной смерти Сталина.

    9 Очаровательное прощание, достойное короля — A Charming Farewell Fit For A King

    Очаровательное прощание, достойное короля
    Источник фото: historyconflicts.com

    Сталин, несомненно, перевернулся бы в могиле, если бы он знал, в каком нелестном состоянии он был обнаружен. В то утро, когда его нашли, врачи Сталина и уважаемые коммунистические лидеры стояли в замешательстве, когда их диктатор лежал без сознания на земле. Он был весь пропитан мочой.

    Зловоние, пронизывающее комнату, возможно, было таким же тошнотворным, как непрекращающийся страх, пульсирующий в их венах, когда они задавались вопросом, какие меры принять. Спустя годы в интервью российскому журналисту Эдварду Радзинскому, Петр Лозгачев, заместитель коменданта Кунцево, который нашел Сталина, рассказал: «Врачи были напуганы до крайности. Они смотрели на [Сталина] и тряслись. Им пришлось осмотреть его, но их руки были слишком трясущими ».

    Когда врачи наконец отреагировали, артериальное давление Сталина было тревожным 210/120, его правая рука и нога были парализованы, а его заветные зубные протезы были повреждены. почти разрушен. После того, как один из врачей удалил вставные зубы, его дрожащие руки уронили их на землю.

    Как мы теперь знаем, Сталин не доживет до конца недели. Тем не менее, простая мысль о том, что он виновен в том, что диктатор сломал платиновые протезы, пугала окружающих, которым был неизбежно вынесен смертный приговор. По словам главного кремлевского стоматолога Алексея Дойникова, у Сталина в день смерти было только три собственных зуба.

    8 Не надо спешить — No Need To Rush

    Не надо спешить
    Источник фото: US Signal Corps

    Прошло четыре дня после Сталин был найден без сознания, чтобы умереть от своих недугов. Все это время он был прикован к кушетке в явной агонии, в то время как окружающие откладывали лечение. Историки предполагают, что принудительная индустриализация, параноидальные чистки и повсеместный голод, предпринятые или вызванные Сталиным, были причинами, по которым его партия воздерживалась от принятия важных мер для спасения его жизни.

    Когда его охранники действительно призвали на помощь, они обратился к министру госбезопасности вместо врача. Даже тогда ближайшие союзники и доверенные лица Сталина откладывали действия, чтобы обеспечить его кончину и избавить их от участия в предстоящей чистке. В конце концов, с учетом недавнего беспорядочного поведения Сталина и его непредсказуемого безумия, никто не был в безопасности под его контролем.

    Спустя почти 12 часов после уведомления соратники диктатора, коммунистические лидеры и пьяные дружки, наконец, вызвали врачей. По иронии судьбы лучшие врачи Советского Союза, ранее лечившие Сталина, были заключены в тюрьму сумасшедшим и, следовательно, не могли им помочь. В тюрьмы были отправлены представители за советом и потенциальными диагнозами от замученных, заключенных в тюрьму врачей, которым Сталин категорически не доверял.

    7 Пиявки, уколы и пищевые клизмы — Leeches, Injections, And Nutritional Enemas

    Пиявки, уколы и пищевые клизмы

    Пиявки широко использовались в медицине в XVIII и XIX веках, чтобы предположительно снизить кровяное давление пациента путем забора крови. Эта практика использовалась для головы Сталина в качестве последней попытки оживить его, пока он лежал на смертном одре.

    Кроме того, диктатору массировали спину камфары, как будто пролежни были главной проблемой в данной ситуации. Когда эти действия не улучшили положение парализованного лидера, ему ставили клизмы в идиотской попытке «накормить» пациента. Дважды в день Сталину ставили клизму с глюкозой, а также «пищевую клизму» со сливками и яичным желтком.

    Когда у Сталина не было никаких признаков улучшения, врачи прибегли к холодным компрессам, искусственным дыхание и множественные инъекции адреналина своему лидеру. В какой-то момент сын Сталина Василий выразил протест против обращения со своим отцом, крикнув: «Ублюдки, вы убиваете моего отца».

    Дочь Сталина Светлана Аллилуева рассказывала последние минуты жизни своего отца. «Он внезапно открыл глаза и посмотрел на всех в комнате», — сказала она. «Это был ужасный взгляд, безумный или, может быть, разъяренный и полный страха смерти».

    Когда Сталин наконец сделал свой последний вздох, все присутствующие опустились на колени и поцеловали его руку, кроме Лаврентия Берии, начальника тайная полиция, которая, как утверждается, плюнула на тело.

    6 Методом проб и ошибок — Trial And Error

    Методом проб и ошибок
    Источник фото: neatorama.com

    Когда Владимир Ленин умер в январе 1924 года, Сталин громко высказывался о том, чтобы труп был забальзамирован для всеобщего обозрения, несмотря на большинство советских лидеров. против идеи. Хотя многие Советы выступали за традиционное захоронение в закрытой гробнице, они в конце концов согласились на технику бальзамирования с помощью микроинъекции, которая в то время все еще была экспериментальной.

    Неудивительно, что Сталин желал такой же процедуры и святыни. -подобное погребение после собственной смерти. Однако к тому времени с этим было множество трудностей.

    На момент смерти Сталина профессор Воробьев, совершенствовавший науку, бальзамировав Ленина, уже умер. Таким образом, сложная и неаппетитная задача досталась ассистенту профессора Воробьева, профессору Жарскому. Становилось все более очевидным, что бальзамирование диктатора не было спланировано должным образом, учитывая, что его тело было подготовлено только к трехдневному публичному показу, в отличие от нескольких поколений его предшественников.

    Из-за этого несчастного случая, Как только он начал созревать, труп Сталина срочно отправили обратно в морг. Его останки были подвергнуты бальзамированию методом проб и ошибок, чтобы убедиться, что они были подготовлены к долгому пути.

    В конце концов, на создание сияющего омоложенного образа Сталина потребовалось семь месяцев. Его тело было помещено в стеклянную гробницу рядом с Лениным, но в последующие годы его снова убрали.

    5 Выселение на Хэллоуин — Halloween Eviction

    4 Больной — A Sick Man

    Больной
    Источник фото: history.com

    В последние годы более глубокое понимание образа мыслей Сталина и неопровержимое безумие стали темой обсуждения в области медицины из-за выдержек из дневников личного врача диктатора Александра Мясникова. Записи Мясникова о здоровье Сталина и вскрытии, которые когда-то считались утерянными навсегда, были скрыты с 1953 года — до тех пор, пока его семья не извлекла их из государственных архивов.

    Интересно, что Мясников не скупится на слова, признавая свою веру. что у диктатора было психическое заболевание. Однако причина такого безумия была довольно неожиданной.

    Мясников утверждал, что безумие Сталина произошло из-за его прогрессирующего церебрального атеросклероза, затвердевания артерий в головном мозге. По словам Мясникова, эта дегенеративная болезнь мозга повлияла на принятие решений Сталиным и способствовала его паранойе и усилению безжалостности на протяжении многих лет.

    В одной из выдержек из дневника Мясникова говорится:

    большой атеросклероз головного мозга, который мы обнаружили при вскрытии, должен поднять вопрос о том, насколько это заболевание, которое явно развивалось в течение ряда лет, повлияло на здоровье Сталина, его характер и действия. [. . . ] Сталин, возможно, потерял чувство хорошего и плохого, здорового и опасного, допустимого и недопустимого, друга и врага. Черты характера могут быть преувеличены, так что подозрительный человек становится параноиком. [. . . ] Я бы предположил жестокость и подозрительность Сталина, его боязнь врагов. . . в значительной степени был создан атеросклерозом церебральных артерий. Фактически, страной управлял больной.

    3 Ужас даже в смерти — Horror Even In Death

    Ужас даже в смерти
    Источник фото: US Army Major Martin Manhoff

    После десятилетий жизни с ошибочной верой в то, что Сталин приютил советских людей и заботился о них, граждане искренне плакали от горя после его смерти, задавая вопросы о будущем своей страны без их лидер. Чрезмерная публичная демонстрация траура была очевидна, когда десятки тысяч людей собрались на Трубной площади на его похороны.

    Чтобы мельком увидеть труп диктатора, нетерпеливая толпа быстро превратилась в чудовищный водоворот, и воцарился хаос. . По иронии судьбы Сталин продолжал сеять ужас на улицах Советского Союза, когда безутешная человеческая утрата поспешно превратилась в жестокую битву насмерть. Отчаянные крики стали менее слышными, превратившись в стоны, когда сотни людей были затоптаны насмерть.

    Люди меньшего роста в толпе были задушены, а другие раздавлены стенами зданий и светофорами, в результате чего улицы были залиты кровью. Из тысяч людей, которые выстроились в снег, чтобы увидеть своего лидера, лежащего в Колонном зале Дома Союзов, примерно 500 человек погибли.

    2 Заговоры — Conspiracies

    Заговоры
    Источник фото: pillbox.nlm.nih.gov

    Тайна продолжает витать вокруг Смерть Сталина, несмотря на доказательства ухудшения его здоровья. В течение многих лет историки утверждали, что кончине советского лидера способствовало продолжительное отравление.

    Например, в вечер смерти Сталина у него началась рвота кровью из-за желудочно-кишечного кровотечения. Подробности его обширного желудочного кровотечения были обнародованы только в 2011 году, когда были официально опубликованы отчеты о вскрытии. В результате возникло предположение, что приближенные Сталина подсунули ему варфарин, безвкусный бесцветный разбавитель крови.

    Считается, что крысиный яд был введен ему во время последнего ужина с четырьмя членами его Политбюро, включая его непосредственного преемника Хрущева и начальника тайной полиции Лаврентия Берии. Фактически, Берия якобы хвастался убийством Сталина через два месяца после смерти диктатора: «Я убил его! Я спас всех вас ».

    Считается, что те, кто присутствовал на последнем ужине Сталина, все больше боялись надвигающейся ядерной войны с Соединенными Штатами. Таким образом, эти люди сговорились постепенно отравить Сталина в течение 5–10 дней, чтобы избежать подозрений в нечестной игре.

    1 Герцог — The Duke


    Источник фото Wikimedia

    Смерть Сталина спасла не только миллионы людей, которым суждено было попасть под его дьявольский режим, но и одну из самых знаковых кинозвезд Голливуда. По словам биографов, антикоммунизм Голливуда все больше раздражал Сталина. Поэтому он решил, что Джон Уэйн должен умереть.

    Бредовые настроения Сталина привели к нескольким покушениям на жизнь актера. Однажды два советских киллера, представившиеся федеральными агентами, были арестованы в офисе Уэйна на студии Warner Brothers в 1951 году. Никита Хрущев остановил советский заговор с целью убийства Уэйна после смерти Сталина в 1953 году.

    В 1958 году, объяснил Хрущев, герцогу: «Это было решение Сталина в его последние пять безумных лет. Когда умер Сталин, я отменил этот приказ ». В отличие от Сталина, герцога почитали после его смерти от рака в 1979 году в возрасте 72 лет.

    Адам — ​​всего лишь болван, пытающийся удержаться на скоростной трассе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector