Перейти к содержимому

Распаковка мифа: действительно ли сапатисты унесли жизни?

    Сапатистская армия национального освобождения (EZLN) — это революционная группа, возникшая в южном мексиканском штате Чьяпас в 1983 году. Группа стала известной в 1994 году, когда она организовала вооруженное восстание против мексиканского правительства в день вступления в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Сапатистов давно хвалят за их приверженность правам коренных народов и борьбу с неолиберализмом, но их также критикуют за применение насилия. Один из часто задаваемых вопросов — действительно ли сапатисты кого-то убили. В этой статье мы рассмотрим доказательства, связанные с этим вопросом.

    Позиция сапатистов в отношении насилия

    Одним из ключевых принципов сапатистов является их приверженность ненасилию. Группа неоднократно заявляла, что их борьба направлена не на убийство людей, а на создание более справедливого общества. В своей Первой декларации Лакандонских джунглей, опубликованной в 1994 году, сапатисты заявили:
    «Братья и сестры: Мы являемся результатом 500-летней борьбы: сначала против рабства, затем против колониализма, а теперь против неолиберализма. Наша борьба всегда была за землю и за наши права. Мы не выбирали эту историю, но и не хотим допустить, чтобы она нас уничтожила. Мы объявляем войну правительству и требуем, чтобы оно признало наши права как коренных народов и как мексиканцев. Мы боремся за мир, в котором умещаются многие миры».

    Это заявление ясно показывает, что борьба сапатистов заключается не в убийстве людей, а в обеспечении их прав как коренного народа. Сапатисты также неоднократно заявляли, что они не нападают на мирных жителей, а лишь вступают в вооруженный конфликт с мексиканскими военными и полицией.

    Доказательства

    Несмотря на приверженность сапатистов ненасилию, поступают сообщения о гибели людей в результате столкновений между группой и мексиканскими военными. Однако масштабы этих жертв являются предметом споров. Некоторые источники утверждают, что за годы своего существования сапатисты убили десятки солдат и полицейских, в то время как другие утверждают, что эта группа никогда никого не убивала.
    Один из самых заметных случаев насилия с участием сапатистов произошел 22 декабря 1997 года, когда группа сторонников сапатистов напала на военный конвой в городе Актеаль, убив 45 человек. Однако важно отметить, что бойня в Актеале была совершена не самими сапатистами, а группой военизированных формирований, связанных с правящей Институционно-революционной партией (PRI). Сапатисты осудили эту резню и отрицают свою причастность к ней.

    Заключение

    В заключение следует отметить, что, несмотря на сообщения о гибели людей в результате столкновений между сапатистами и мексиканскими военными, нет никаких доказательств того, что эта группа когда-либо намеренно убивала кого-либо. Напротив, сапатисты постоянно заявляют, что их борьба не связана с насилием, а направлена на защиту своих прав как коренного народа. Важно проводить различие между приверженностью сапатистов ненасилию и насилием, которое имело место в контексте их борьбы.

    Наследие сапатистов является сложным, и использование ими насилия (или отсутствие такового) — это лишь один из аспектов их истории. В конечном счете, борьба сапатистов — это гораздо больше, чем вопрос о том, убивали ли они кого-либо. Речь идет о продолжающейся борьбе за права коренных народов и борьбе против неолиберализма в Мексике и за ее пределами.

    Вопросы и ответы

    Сапатистская армия национального освобождения (EZLN) когда-либо убивала кого-либо?

    Нет никаких конкретных доказательств того, что сапатисты намеренно убивали кого-либо. Хотя были сообщения о гибели людей в результате столкновений с мексиканскими военными, сапатисты постоянно заявляют, что их борьба не связана с насилием, а направлена на защиту своих прав как коренного народа.

    Какова позиция сапатистов в отношении насилия?

    Сапатисты придерживаются принципа ненасилия и неоднократно заявляли, что их борьба направлена не на убийство людей, а на создание более справедливого общества. Группа также заявила, что они не нападают на гражданских лиц, а вступают в вооруженный конфликт только с мексиканскими военными и полицией.

    Что представляла собой резня в Актеале и какое участие в ней принимали сапатисты?

    Резня в Актеале произошла 22 декабря 1997 года, когда группа сторонников сапатистов напала на военный конвой в городе Актеаль, убив 45 человек. Однако важно отметить, что резня была совершена не самими сапатистами, а группой военизированных формирований, связанных с правящей Институционно-революционной партией (PRI). Сапатисты осудили эту резню и отрицают свою причастность к ней.

    Как наследие сапатистов повлияло на права коренных народов в Мексике?

    Борьба сапатистов оказала значительное влияние на права коренных народов в Мексике и за ее пределами. Приверженность группы к ненасилию и ее сосредоточенность на обеспечении прав коренных народов вдохновили многие другие движения коренных народов по всему миру. Сапатистам также удалось привлечь внимание к проблеме прав коренных народов и влиянию неолиберализма на коренные общины в Мексике.

    Каков более широкий контекст борьбы сапатистов?

    Борьба сапатистов является частью более широкой истории сопротивления коренных народов в Мексике и Америке. Приверженность группы ненасилию и ее нацеленность на обеспечение прав коренных народов является частью давней традиции активизма коренных народов. Борьба сапатистов также тесно связана с борьбой против неолиберализма и воздействия глобализации на общины коренных народов во всем мире.

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector