Странные вещи

Десять ужасающих фактов о веганстве

В кулинарных кругах веганство — это новый черный цвет. С 2004 по 2019 год в США примерно на 300% увеличилось число людей, считающих себя веганами, в результате чего их общее число достигло 10 миллионов. В Великобритании, согласно исследованию 2021 года, число веганов увеличилось почти на полмиллиона человек всего за 12 месяцев.

Поскольку веганские рестораны и специализированные продуктовые магазины продолжают появляться быстрее, чем капуста, становится ясно, что веганство — это не просто причуда. Но остается большой вопрос: а полезно ли это вообще? Вот десять причин, по которым многие эксперты имеют обоснованную неприязнь к веганам.

10Веганы пукают больше

Помимо того, что вы не можете насладиться хорошим, сочным стейком, быть веганом буквально воняет.

В течение некоторого времени врачи (и, вероятно, те, кто живет с веганами) подозревали, что полностью растительная диета вызывает у людей повышенную метеоризм. Недавнее исследование подтвердило это с достойным оправдания восклицательным знаком: мужчины-вегетарианцы пукают в семь раз чаще, чем их всеядные коллеги.

Для исследования 20 мужчин в возрасте 18-38 лет были выбраны два плана питания: низкожировая, обогащенная клетчаткой средиземноморская диета — овощи, фрукты, бобовые и небольшое количество рыбы — и высокожировая диета западного типа, включающая мясо, молочные продукты, яйца и т.д.. Через две недели участники сделали двухнедельный перерыв, а затем еще две недели сидели на противоположной диете.

Исследователи изучали образцы кала участников и отслеживали их метеоризм, прикрепляя шарики к прямой кишке. Испытуемые, придерживающиеся средиземноморской диеты, выделяли больше кала, причем более мягкого, и пукали в семь раз чаще. Кроме того, в среднем при каждом ветреном событии выделялось на 50% больше газов.

Тем не менее, есть и хорошие новости для веганов: их гиперактивные кишки оказались здоровее, чем у их коллег, придерживающихся западной диеты. Однако, как женатый мужчина, который намерен оставаться таковым, я лучше откажусь от крылышек буйвола, чем от большего количества газа, спасибо.

9Синдром негерметичного кишечника

Синдром негерметичного кишечника… три слова, которым не место рядом друг с другом. И это то, к чему очень склонны веганы.

Не употребляя мясо, яйца и другие источники белка животного происхождения, веганы, как правило, получают большую часть белка из бобовых (фасоль, чечевица, горох и т.д.). Проблема в том, что специфические белки, содержащиеся в бобовых, также содержат значительное количество лектинов и фитатов, двух веществ, известных как «антипитательные», поскольку они могут препятствовать усвоению фактических питательных веществ, таких как витамины и минералы.

Эта неспособность правильно усваивать питательные вещества приводит к кишечной проницаемости — официальному названию синдрома негерметичного кишечника. Это сложно, но, по сути, выстилка тонкого кишечника повреждается из-за накопления антипитательных веществ. Со временем повышенная проницаемость кишечника позволяет непереваренным частицам пищи, бактериям и другим токсинам просачиваться через стенки кишечника и попадать в кровь. Весело.

Организм реагирует так, как и должен: он распознает чужеродных захватчиков и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Однако в процессе этого иммунная система приходит в состояние повышенной готовности к воздействию внешних факторов. Результатом может быть широкий спектр симптомов, включая повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, экзему или кожные высыпания, больные суставы или даже аутоиммунное заболевание.

У всеядных, как правило, не развивается синдром протекающего кишечника, потому что белки животного происхождения не содержат антипитательных веществ в сколько-нибудь значительном количестве. Если это звучит как медицинское доказательство того, что люди не предназначены для вегетарианства, то… так оно и есть.

8Железодефицитная анемия

И веганы, и вегетарианцы подвержены значительному риску развития анемии, которая определяется недостаточным количеством здоровых красных кровяных телец для доставки достаточного количества кислорода к тканям организма. Фактически, наиболее распространенная в мире форма анемии — железодефицитная анемия — во многом объясняется широким распространением вегетарианства и веганства. В Индии, где около 40% населения придерживается вегетарианства по культурным и религиозным причинам, железодефицитная анемия является широко признанной проблемой здравоохранения.

Красное мясо всегда было для нашего организма самым доступным источником для производства гемоглобина — богатого железом белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Как и в случае с другими питательными веществами животного происхождения, люди, не употребляющие мясо, должны найти альтернативные способы получения этого питательного вещества. Как правило, здесь действует скользящая шкала всеядности; вегетарианцу труднее получить все необходимые питательные вещества, чем всеядному, а вегану еще труднее, чем вегетарианцу.

Железо — это, пожалуй, самый яркий пример дилеммы питания, присущей веганству. Хотя многие растительные продукты содержат определенную форму железа, это, как правило, «негемовое» железо — гораздо менее усваиваемая и, следовательно, гораздо менее полезная форма железа, чем в мясе.

По этой причине врачи часто советуют веганам принимать добавки железа, несмотря на их склонность вызывать тошноту. Это может быть особенно важно для женщин, которые, естественно, теряют больше железа, чем мужчины, во время менструации. На самом деле, веганам и вегетарианкам, которые беременны или пытаются забеременеть, часто рекомендуют есть хотя бы немного мяса, хотя бы на время беременности.

7Ошеломляюще серьезно: дефицит B12

У вас пошатывающаяся походка и проблемы с равновесием? Возможно, онемение или покалывание в руках, ногах или ступнях? Трудности с мышлением или потеря памяти? Или, самое любимое всеми, распухший язык, который может помешать вам читать лекции всеядным о моральных достоинствах и пользе веганства для здоровья?

Все вышеперечисленное? Понятно. Давайте возьмем анализ крови, чтобы подтвердить мое подозрение: дефицит B12, симптомы которого, если быстро не устранить повышенным уровнем этого жизненно важного витамина, вполне могут стать необратимыми.

Витамин B12 в естественном виде содержится только в мясе, рыбе и некоторых продуктах животного происхождения. В то время как вегетарианцы могут получить разумное количество этого важного питательного вещества, употребляя яйца (два яйца обеспечивают примерно половину рекомендуемой суточной нормы B12 для взрослого человека), веганам не повезло. Вместо этого им приходится прибегать к синтетическим формам B12, таким как добавки или искусственно обогащенные продукты питания, например, зерновые крупы и альтернативное немолочное молоко.

Примечательно, что существует генетическое заболевание, которое подвергает веганов еще большему риску серьезных, постоянных побочных эффектов дефицита B12. Наследственное заболевание, известное под соответствующим сокращением «MTHFR», связано с мутацией гена метилентетрагидрофолат-редуктазы. Это заболевание препятствует усвоению организмом различных витаминов группы В, включая В12, поэтому получить достаточное количество В12 только с помощью искусственных добавок очень сложно. К сожалению, в конечном итоге это заболевание может привести к необратимой деменции.

6Сколько здорового — это слишком здоровое? Веганство и неупорядоченное питание

В то время как многие веганы выбирают строго растительную диету из-за опасений за благополучие и эксплуатацию животных, другие ограничивают свое меню исключительно из-за предполагаемых преимуществ для здоровья. К сожалению, помимо вышеперечисленных рисков, такое отношение может стать скользкой дорожкой к оксюморонно навязчивому нездоровому сознанию здоровья.

Орторексия — это тип расстройства пищевого поведения, характеризующийся чрезмерной фиксацией на здоровом питании. Она может привести к чрезмерному ограничению, одержимости и другим потенциально опасным отношениям к пище и питанию. По крайней мере, в одном исследовании сообщается, что веганы и вегетарианцы склонны демонстрировать более орторексичные модели питания, чем обычные всеядные. Этот вывод подтверждается тем, что большинство специалистов по расстройствам пищевого поведения не рекомендуют ограничительные диеты, такие как веганство или вегетарианство, тем, кто пытается излечиться от таких расстройств пищевого поведения, как орторексия или анорексия.

Поскольку вегетарианство является более «экстремальным», чем веганство, здравый смысл подсказывает, что веганство привлекает людей, склонных к навязчивой гипербдительности. Любой человек, имеющий абонемент в спортзал, во время своих тренировок два или три раза в неделю видел людей, которые, кажется, всегда там находятся. Это потому, что так и есть — они компульсивно занимаются спортом и просто не могут ничего с собой поделать. Конечно, не всех веганов можно сравнить с таким поведением, но параллели слишком очевидны, чтобы их игнорировать, и поведенческая наука подтверждает эти общие черты.

5 Толстые веганы?

Да, жирные веганы. Диетические ограничения, которых придерживаются веганы, не только создают проблемы с получением достаточного количества белка и витаминов. Но и несут в себе обратную сторону — риск употребления слишком большого количества определенных продуктов питания.

Главной из этих категорий продуктов питания являются углеводы. Здесь одной из проблем является нагромождение, вытекающее из основных источников белка многих веганов. Поскольку бобовые часто заменяют мясо, яйца и молочные продукты в качестве поставщика белка, веганы подвергаются сопутствующему недостатку этой чечевичной и бобовой бонанзы: в бобовых очень много углеводов.

«Многие веганские альтернативы (киноа, фасоль и чечевица) содержат больше граммов углеводов, чем белка», — говорит зарегистрированный диетолог Мишель Хайман, MS, RD, CDN. Она объясняет, что потребление большего количества калорий, чем организм может использовать — будь то углеводы, белки или жиры — приводит к увеличению веса со временем.

И как только они переходят на бобовые, веганы, как и все мы, оказываются в окружении… вы угадали, больше углеводов. Хлеб, рис, макароны. Картофельные чипсы с солью. Печенье с сахаром. Доритос с неопознаваемыми ингредиентами из восьми слогов. Уже чувствуете себя здоровым?

Все просто: когда человек очищает свой рацион от целых сегментов пищевой пирамиды, ему остается получать калории в других местах. Углеводы — это самый доступный, самый манящий и самый вредный для здоровья способ утолить голод за неимением хорошего сочного стейка, куриной грудки или даже яичницы.

4Серьезно: Толстые веганы

Учитывая, что многие западные страны переживают беспрецедентную эпидемию ожирения — например, более 40% американцев относятся к категории людей с ожирением, определяемым как индекс массы тела 30 или выше — трудности, с которыми могут столкнуться веганы, поддерживающие здоровый вес, заслуживают двойной записи.

Здесь вступает в игру продолжение белкового парадокса: Диета, включающая умеренное или повышенное количество белка, положительно влияет на сытость и контроль веса. Как отмечалось выше, веганам труднее найти качественные источники белка, которые не содержат углеводов, способствующих набору веса, что сводит на нет положительный эффект белка на контроль веса. Другая альтернатива протеину — соя. Но хотя в сое несколько меньше углеводов, чем в бобовых, употребление слишком большого количества сои может привести к гормональному дисбалансу, в частности, к повышению уровня эстрогена.

В результате веганы могут чувствовать себя зажатыми в рамки собственного веганства. Они не только клянутся не есть животных или продукты животного происхождения, но и должны найти хрупкий баланс между ограниченным количеством продуктов, которые они разрешают себе употреблять.

Существует множество историй о веганах, которые расстраиваются из-за лишнего веса. Один блогер вспоминает, как его мать спросила его жену: «Если быть веганом так хорошо, почему Майкл все еще толстый?». Хотя недиетические факторы, такие как генетика, безусловно, играют роль в типе тела человека, многие веганы вскоре узнают, что отказ от продуктов животного происхождения ни в коем случае не гарантирует им стройное телосложение; на самом деле, стать и оставаться стройным, будучи веганом, может быть еще сложнее.

3ГМ — о, нет: заменители мяса

Многие веганы выбирают так называемую чистую диету, которая включает в себя огромные порции не очень чистых химикатов.

Растительные заменители мяса — яркий пример того, как говядину высшего сорта меняют на дерьмо высшего сорта. Такие продукты, как Impossible Burgers, полны неестественных, неаппетитных ингредиентов, которые помогают имитировать вкус и текстуру настоящего мяса.

Возьмем, к примеру, хорошо звучащий третичный бутилгидрохинон — синтетический консервант, используемый для предотвращения обесцвечивания обработанных продуктов. FDA устанавливает ограничения на TBHQ, поскольку исследования на лабораторных животных связывают его с раком. А может быть, вы предпочитаете вкусный карбонат магния? Веганы утешатся тем, что помимо того, что он помогает их «Не могу поверить, что это не свинина!» сохранять цвет, он используется для изготовления напольных покрытий, огнеупорных и огнетушащих составов. По крайней мере, ваша опухоль не вспыхнет!

Еще один фаворит искусственного мяса — пропиленгликоль, бесцветная жидкость без запаха, используемая в качестве увлажнителя в растительных мясных альтернативах. Он также используется в электронных сигаретах и как основной ингредиент антифриза. Горячо!

Но все же… этот Beyond Burger выглядит просто восхитительно, верно? Возможно, это потому, что во многих поддельных красных мясных продуктах используется Red #3 — краситель, запрещенный в косметике Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США за его способность вызывать рак. Но не волнуйтесь: его все еще можно добавлять в химический состав, который вы готовите.

2 И награда за «наименее экологичный продукт питания» достается…

Нет, не стейк. И да, мы все знаем, что коровьи метеоризмы производят значительное количество метана. Но, по словам National Geographic, «коровы и свиньи выделяют метан в атмосферу, но в основном именно деятельность человека приводит к повышению уровня этого разрушительного парникового газа». Никто не защитит климатические изменения, отказавшись от мяса.

Напротив, практически самым вредным продуктом питания для окружающей среды является… миндаль. И большой вклад в популярность миндаля внесло миндальное молоко, которое сейчас соперничает с соевым молоком по популярности среди немолочных продуктов.

Миндаль просто ужасно вреден для окружающей среды. Причина — в сочетании неправильной культуры и неправильного места. Восемьдесят процентов мирового миндаля выращивается в страдающей от засухи Калифорнии… что не имеет смысла, учитывая, что миндаль — одна из самых водоемких культур. На самом деле, калифорнийский миндаль ежегодно поглощает столько воды, сколько Лос-Анджелес — второй по величине город страны — потребляет за ТРИ года.

Это безумное присвоение самого ценного ресурса в мире — воды — только усугубляется. Объем мирового рынка миндального молока оценивается в $5,9 млрд в 2019 году и, как ожидается, будет расти со среднегодовым темпом роста 14,3% до 2025 года, после чего его объем превысит $13 млрд.

1Кулинарная катастрофа: Разрушение Eleven Madison Park

В 2017 году нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, изначально основанный легендарным ресторатором Дэнни Мейером (известным по Gramercy Tavern и Union Square Café), был назван лучшим рестораном мира. Это далеко не заезженная уловка Tripadvisor или Yelp, это не шутка: ежегодный список Top 50 отражает результаты опроса более чем 1000 независимых кулинарных экспертов, каждый из которых отдает 10 голосов за заведения, которые им недавно понравились.

Потом она стала вегетарианской. И с тех пор сказать, что отзывы были недоброжелательными, было бы мягко сказано. В Eater Райан Саттон пишет, что обновленный ресторан «еще не обладает вкусом, умом или культурной осведомленностью, чтобы успешно манипулировать овощами или, когда это необходимо, позволить им говорить за себя». Свекла, приготовленная 18 способами, по вкусу была похожа на любую другую свеклу, что трудно переварить, когда для того, чтобы это узнать, нужно внести огромный невозвратный депозит». Этот депозит, о котором он упоминает, составляет целых 335 долларов. Это много капусты для… ну, капусты.

Газета New York Times выразилась еще менее аппетитно. «Почти ни один из основных ингредиентов не похож на себя в меню из 10 блюд стоимостью 335 долларов», — пишет влиятельный гурман Пит Уэллс. «Некоторые из них настолько явно заменяют мясо или рыбу, что их почти жалко». Ай.

И наконец, самое интересное: оказывается, в Eleven Madison Park работает секретный «ресторан в ресторане», в котором — вы угадали — подают мясо. Ммммм… лицемерие.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *