Общество

Десять способов, которыми медсестра может вас убить

О, хорошо — ты проснулся. Это была какая-то авария! Я слышал, что автобус с членами церковного хора появился из ниоткуда. К счастью, все они сейчас в лучшем месте.

Вы чувствуете это? Нет? ХОРОШО. Возможно, это просто ожоги третьей степени. Вы идете на поправку, я уверен. Всего пара операций, шесть лекарств и несколько смен сомнительных медицинских работников, и вы быстро выберетесь отсюда. Что могло пойти не так?

Подождите… какой шприц я должен был использовать?

В любом случае, пока что просто отдыхайте. Или, может быть, отдыхайте с миром.

Медсестры — это отражение рабочей силы в целом: многие из них перегружены работой, а другие — просто идиоты. Вот десять способов, которыми медсестры могут убить вас.

10Дать вам не то лекарство

В 2017 году медсестра больницы Вандербильта в штате Теннесси РаДонда Воут совершила 10 ошибок, в том числе пропустила предупреждения, написанные жирным шрифтом на упаковке лекарства, прежде чем случайно дала пациенту смертельную дозу неправильного лекарства. Воут рассказала следователям, что «отвлеклась» на не относящийся к делу разговор с коллегой, когда использовала не то лекарство из шкафа для медикаментов, который был помечен предупреждениями о том, что его содержимое предназначено только для экстренного использования.

Хотя большинство ошибок при приеме лекарств не приводят к смерти, они вызывают тревогу. Исследование, проведенное в двух учебных больницах, показало, что почти 2% пациентов сталкиваются с «предотвратимым неблагоприятным лекарственным событием», что в переводе с официального означает «лажа». Помимо вреда пациентам, такие ошибки также приводят к увеличению расходов на здравоохранение. По данным исследования, ежегодные расходы больницы на 700 коек составляют около 2,8 млн. долларов; если эта тенденция сохранится в масштабах страны, то это означает, что медицинские ошибки увеличивают расходы американских больниц примерно на 2 млрд. долларов.

Если включить аптеки и врачебные кабинеты, статистика становится еще более неприемлемо высокой. По данным исследования Чикагского университета, проведенного в 2017 году, каждый пятый американец сталкивался с ошибками при приеме лекарств (LINK 1), что на самом деле является улучшением по сравнению с исследованием 2002 года, которое показало, что каждая пятая доза лекарств была ошибочной только в больничных условиях.

9Давая вам неправильную дозировку

Некоторые лекарства, обычно используемые в медицинских учреждениях, могут привести к летальному исходу, если их ввести слишком много. В 2011 году медсестра больницы Good Hope Hospital в Бирмингеме (Англия) убила пациентку, случайно дав ей в десять раз больше предписанной дозы хлорида калия, который борется с низким уровнем калия.

В 2015 году медсестра из больницы Саммерлендс в Сомерсете, Англия, навещала пациента на дому, когда ввела ему 4200 мг антипсихотика клозапина. Правильная доза составляла 200 мг. Ее оправданием для введения дозы, в 21 раз превышающей предписанную, было то, что она неправильно прочитала этикетку. Пациент умер.

Наиболее распространенным препаратом, связанным со случайными смертями от передозировки в здравоохранении, является обезболивающее морфин, который может вызвать замедление дыхания вплоть до его остановки. В больницах морфин обладает убийственной комбинацией: он сильно зависит от дозы и практически повсеместно распространен.

То же самое касается домов престарелых, где смерть пациентов от передозировки морфина, введенного медсестрой, настолько типична, что вокруг этого существует целая юридическая индустрия. Передозировки морфина являются одной из основных причин судебных исков, поданных родственниками умерших пациентов.

Конечно, не все случаи передозировки морфина связаны с пожилыми людьми, и один такой случай был особенно трагичным. В 2001 году девятимесячный ребенок, находившийся на послеоперационном лечении, умер после того, как из-за неправильно поставленной запятой на этикетке медсестра допустила сильную передозировку морфина. Вместо двух доз по 0,5 миллиграмма ребенок получил две дозы по 5 миллиграммов каждая — в 10 раз больше, чем предполагал хирург.

8«Бросить тебя»

Это редкость, но новорожденные дети погибают из-за того, что их роняет медсестра. В прошлом году в больнице города Хайдарабад, Индия, женщина родила здорового мальчика, которого затем уронила на голову молодая медсестра. Новорожденного перевезли в соседний хирургический центр, но там его объявили мертвым.

В 2016 году женщина из Квинсленда, Австралия, во время необычно быстрых родов поспешила в больницу и прибыла в родильный зал как раз вовремя. Ребенку было трудно дышать, поэтому врачи решили перевести его в соседнюю палату, оборудованную респиратором. Ребенок туда не попал. Вместо этого мать услышала, по ее словам, «стук и шлепок».

Медсестра, не справившаяся с новорожденным, показала, что «ребенок был у меня в руках. Я поскользнулась — упала на колени — и ребенок вырвался из моих рук». Когда акушерку спросили, почему не было люльки для переноски ребенка, она ответила, что в больнице их не держат в палатах.

Один из недавних случаев был особенно позорным. В 2020 году новозеландская женщина, чья беременность протекала с осложнениями, должна была вот-вот родить… но ни врачи, ни медсестры ей не поверили. В течение нескольких часов ее практически игнорировали, несмотря на крики в агонии, и якобы даже сказали «заткнуться». Вскоре после того, как она замолчала, ребенок родился… и ни врач, ни медсестра его не поймали. Он упал на пол и умер через 90 минут. Отличная работа.

7Непонимание

Современное ведение медицинской документации может быть путаницей. Поскольку все больше медицинских учреждений постепенно переходят на полномасштабную цифровизацию, внедряя системы электронных медицинских карт, или ЭМК, текущее состояние надзора за стационарными пациентами часто представляет собой сложный гибрид синхронизированных приложений для медперсонала и традиционного ведения записей на бумаге и ручке.

Что касается общения при уходе за пациентами, то общее правило гласит: «Чем больше, тем больше беспорядка». Особенно в крупных больницах количество медицинских работников, обслуживающих одного и того же пациента, может сильно различаться. Это означает, что для обеспечения непрерывности лечения необходимо обеспечить бесперебойную передачу данных, а неучтенное введение лекарств или пропущенная процедура, оставшаяся незамеченной, могут привести к случайной смерти пациента.

Неблагоприятные события, вызванные неправильной коммуникацией, являются значительным подмножеством более крупной категории «медицинских ошибок», которые, как это ни невероятно, могут быть третьей основной причиной смерти в Америке после болезней сердца и рака (и Ковида, но это аномалия). Исследования показывают, что улучшение коммуникаций между медицинскими работниками может снизить травматизм пациентов до 30%.

«Когда происходит сбой в коммуникации, это создает почву для возможных ошибок», — говорит Дэниел Вест, профессор педиатрии в детской больнице Бениофф Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Такие ошибки приводят к смерти около 1000 человек в США в день и ежегодно увеличивают расходы на здравоохранение более чем на 1 триллион долларов с буквой «Т».

6Дать вам неправильную группу крови

Особенно в условиях чрезвычайных ситуаций уход за пациентами требует от медицинских работников быстрой и правильной обработки большого количества данных. Упущение какой-либо детали может стать разницей между жизнью и смертью.

Один из таких сценариев связан с совместимостью групп крови. Когда пациенту переливают несовместимую кровь, результатом может стать так называемая гемолитическая реакция. Такие реакции могут возникать не только из-за группы крови — А, В, О и т.д. — но и из-за резус-фактора, наследуемого белка на поверхности эритроцитов. (Если в вашей крови есть этот белок, вы резус-положительны, если нет — отрицательны).

Если переливаемая кровь несовместима с кровью пациента, иммунная система может яростно атаковать переливаемые эритроциты настолько, что это будет угрожать жизни. В 2018 году женщина с группой крови B+ умерла в медицинском центре Baylor St. Luke’s в Хьюстоне, штат Техас, после получения крови A+. В 2013 году при аналогичных обстоятельствах в больнице Кони-Айленд в Нью-Йорке умер 40-летний мужчина.

К счастью, такие случаи редки; например, в 2017 году было зарегистрировано всего семь смертей от неправильной группы крови. Кроме того, существует карта «свобода от ошибок», которая, вероятно, смягчает ошибки при определении группы крови: Известное как правило «O is OK», группа крови O совместима с любой другой группой крови. Наряду с тем, что 38% людей имеют группу О, именно поэтому О переливается чаще, чем любая другая группа.

5Распространение смертельно опасных микробов

Как ни стараются врачи и медсестры поддерживать стерильность помещений, они пытаются предотвратить заражение серьезными, иногда смертельно опасными бактериями уже больных пациентов.

Одна из печально известных вспышек произошла в 2012 году, когда адская бактерия под названием Carbapenem-Resistant Enterobacteriaceae, или CRE, распространилась по больницам и домам престарелых США как лесной пожар. CRE устойчива к антибиотикам и убивает около половины зараженных ею людей. Центры по контролю заболеваний обнаружили его присутствие почти в 200 учреждениях, и только за первые шесть месяцев 2012 года 4% больниц и 18% домов престарелых сообщили по крайней мере об одной инфекции.

Медицинский персонал может распространять такие супербактерии, просто выполняя свою работу. Исследование 2016 года показало, что халаты медсестер становятся зараженными бактериями примерно через 10% смен. В действительности, такая, казалось бы, поверхностная вещь, как длина рукава, может играть роль в распространении микробов; исследование 2017 года показало, что у 25% медработников, носивших длинные рукава, были заражены рукава и запястья по сравнению с 0%, носивших короткие рукава. Это послужило причиной обязательного изменения формы одежды в нескольких учреждениях.

Тем не менее, остается много одежды, частей тела и медицинских инструментов, которые необходимо содержать в безупречной стерильности — и статистика показывает, насколько это невозможно. Ежегодно около 687 000 пациентов заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, и около 72 000 умирают. Согласно последним исследованиям, эти цифры немного росли еще до появления COVID-19, чья бессимптомная коммуникабельность добавила совершенно новый уровень внутрибольничной передачи заболеваний.

4Недостаточно доверяет вам

Не только общение между медицинским персоналом может стоить жизни. Смертельные случаи также могут быть результатом того, что врачи и медсестры игнорируют информацию, переданную им пациентами или членами их семей.

Такие обстоятельства совершенно понятны и вызывают сожаление. Медсестры, являясь первыми контактными лицами в стационаре, обучены опираться на свой опыт в отношении вероятных причин определенных симптомов и использовать свои лучшие суждения в момент, который часто является критически важным и очень чувствительным ко времени.

Однако такое обучение может дать обратный эффект — особенно когда предвзятые мнения преобладают над мнением пациента. В 2016 году врачи скорой помощи, приехавшие на вызов, обнаружили женщину, кричащую от боли в своей постели. Она была настолько неуправляемой, что по дороге в больницу ее пришлось пристегнуть ремнями.

Приехав туда, медсестра предположила, что у женщины была бредовая реакция на синтетическую марихуану. Она продолжала верить в это, несмотря на то, что муж женщины более двух десятилетий настаивал на том, что его жена не принимает запрещенные препараты.

Медсестра проигнорировала его мольбы и даже грубо пошутила, после чего оставила пару в приемном покое, где у истеричной женщины вскоре произошла остановка сердца. Врачи отделения интенсивной терапии не смогли ее реанимировать. Причиной смерти стал бактериальный менингит, а причиной ужасного поведения медсестры — один адский судебный процесс.

3Слишком доверяю тебе

Да, ты слышал меня, ты, лжец, принимающий обезболивающие таблетки.

Медицинские работники обучены регистрировать и контролировать так называемые четыре жизненно важных признака: пульс, кровяное давление, температуру и частоту дыхания. Однако в медицинских учреждениях США и большей части западного мира теперь существует неофициальный «пятый жизненно важный признак»: уровень боли.

Примечательно, что в США регистрация и мониторинг боли являются настоятельной рекомендацией крупнейшего в стране аккредитатора медицинских учреждений — Объединенной комиссии. Это означает, что, отказываясь регистрировать уровень боли у пациентов, медицинские учреждения рискуют попортить перья организации, чье одобрение им необходимо, чтобы продолжать работать с доверием потребителей. Если вы думаете, что это звучит коррумпировано и подвержено влиянию Большой Фармы… что ж, вы правы.

Проблема в том, что боль субъективна. По шкале от 1 до 10, которую используют большинство учреждений, для одного человека «2» — это «8». Добавьте к этому сложившуюся десятилетиями привычку лечить хроническую и послеоперационную боль опиоидными обезболивающими, и вы получите отличный способ усугубить кризис передозировки, от которой в прошлом году погибло более 100 000 американцев.

Почему? Потому что опиоиды вызывают зависимость, а, говоря по собственному опыту, наркоманы — лжецы. Если получить следующую порцию наркотика будет так же просто, как сказать медсестре, что я все еще испытываю сильную боль, то я воспользуюсь всеми преимуществами ваших безумно благоприятных протоколов здравоохранения, спасибо большое. По крайней мере, я умру без боли.

2Откровенное истощение

Медсестры — изможденные люди, и это было верно еще до начала самой смертоносной глобальной пандемии за последние сто лет. Усталость медсестер и связанная с этим неудовлетворенность работой — проблема десятилетий.

Еще в 2002 году широкомасштабное исследование показало, что 43% медсестер имеют высокие показатели выгорания, и еще столько же недовольны своей нынешней работой, в основном из-за ее сверхчеловеческих требований. Исследование также проследило за пациентами этих медсестер и обнаружило, что из более чем 230 000 пациентов почти 54 000 (23%) столкнулись с «серьезными осложнениями, которых не было при поступлении», а более 4500 (2%) умерли в течение 30 дней после поступления в больницу.

Хотя трудно провести прямую линию между усталостью медсестер и травмами и смертями пациентов, цифры показывают столько дыма, что огонь, безусловно, кипит. И, конечно, кризис COVID-19 только подлил бензина в пламя.

В случае с COVID причины истощения медсестер (а также другого медицинского персонала) часто обусловлены сложными факторами, включая изменение режима работы, резкое увеличение продолжительности рабочего дня, стресс из-за необычайно высокого числа смертей пациентов и, конечно, страх заразиться самим COVID. Сектор здравоохранения, вероятно, будет разбираться с последствиями этого заболевания для пациентов в течение многих лет, если не десятилетий.

1Убийство

Когда вся честная некомпетентность не срабатывает, ваша медсестра может просто убить вас. Но перестаньте чувствовать себя особенным, потому что вы, скорее всего, не первый. Исследование, проведенное в 2011 году среди 70 женщин-серийных убийц, показало, что 30% из них были медсестрами, и что типичный медицинский работник-убийца убивает двух человек в месяц. Это много новых открытых коек.

Для этого существует термин: Ангел смерти — это человек, обычно работающий сиделкой, который намеренно причиняет вред или убивает людей, находящихся под его опекой. Этот термин используется как взаимозаменяемый с термином «ангел милосердия», который имеет удобное название «избавление от страданий». К сожалению, их бывает очень трудно поймать; одна медсестра призналась в убийстве 40 пациентов в Пенсильвании в течение 16 лет.

Большинство убийств, совершенных медсестрами, совершается с помощью смертельной инъекции. А на самом деле они могут совершить это преступление, не вводя ничего. В октябре медсестра из Техаса была признана виновной в убийстве четырех пациентов путем введения им воздуха. Уильям Дэвис, 37 лет, с июня 2017 года по январь 2018 года убил семь человек. Четверо погибших испытывали «симптомы, похожие на судороги», и умерли от смертельного повреждения мозга после того, как в их артериальные линии был введен воздух.

Каждый из мужчин многообещающе выздоравливал после операций, и врачи не могли понять, почему их состояние так резко ухудшилось. Дэвис, скорее всего, будет приговорен к смертной казни, предположительно через… как вы догадались, смертельную инъекцию.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *