Общество

Десять самых дорогих программ НАСА

Поздний вечер 23 ноября 2021 года, и вы посмотрели на небо, чтобы увидеть… что-то. В 22:20 НАСА запустило миссию Double Asteroid Redirection Test (DART). Поднявшись на ракете Falcon 9 с калифорнийской базы космических сил Ванденберг, космический корабль отправился на миллионы миль в рамках испытания планетарной защиты, чтобы… врезаться в астероид. Стоимость: 308 миллионов долларов! За намеренное уничтожение аппарата, его единственная цель: посмотреть, сможет ли он изменить траекторию этого астероида. (Не могли бы мы попросить Брюса Уиллиса и команду сделать это за меньшую сумму?)

1 октября 1958 года начало свою работу НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Цели администрации с самого начала были грандиозными: расширение знаний человека о космосе, лидерство в мире в области космических технологических инноваций, разработка аппаратов, способных доставлять в космос как оборудование, так и живых людей, и сотрудничество с международными космическими агентствами для достижения самых невероятных научных достижений.

За последние 60 лет НАСА выполнило каждую из этих задач и продолжает искать решения самых сложных вопросов науки, адаптируясь к меняющемуся миру. Но какой ценой?

В этом списке мы рассмотрим некоторые из самых дорогих программ НАСА на сегодняшний день. Хотя среди многочисленных достижений НАСА, возможно, легко выбрать фаворита, ценник может заставить вас задуматься, действительно ли затраты того стоили.

10«Галилео», сметная стоимость: $1,6 млрд

Галилео», названный в честь великого итальянского ученого, начал свое путешествие к самой большой планете Солнечной системы в 1989 году. В декабре 1995 года он стал первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту планеты Юпитер. Хотя сама планета восхитительна (Галилео даже стал свидетелем мощного удара кометы Шумейкер-Леви 9), важнейшая информация была собрана о ее лунах. Одна из них, Европа, с ее морями воды, скрытыми за ледяной коркой, является одним из претендентов на существование жизни в нашей Солнечной системе.

К сожалению, увлекательное путешествие Галилео не могло продолжаться вечно и, как и большинство необычных вещей, к сожалению, должно было закончиться. После почти восьми лет пребывания на орбите «Галилео» был прерван путем спуска в атмосферу Юпитера, чтобы избежать заражения лун Юпитера микробами, которые могли попасть с Земли.

9Альфа магнитный спектрометр, предполагаемая стоимость: 2 миллиарда долларов

AMS-02 или Альфа-магнитный спектрометр — это настоящее, очень сложное оборудование, которое можно найти на Международной космической станции, доставленное туда космическим челноком «Индевор» в 2011 году. AMS-02, созданный лауреатом Нобелевской премии и физиком частиц Сэмюэлем Тингом, по своим возможностям не уступает ускорителям частиц на Земле. Он был разработан для обнаружения антиматерии и поиска данных, которые могли бы помочь решить загадку темной материи.

За время своей работы AMS-02 собрал данные о более чем 175 миллиардах случаев появления космических лучей и до сих пор находится в рабочем состоянии, несмотря на то, что его первоначальный запланированный жизненный цикл составлял три года. В нашем стремлении лучше понять наш мир, значительный эксперимент позволил обнаружить антиматерию в виде антипротонов и позитронов. Антипротоны — это дополнения протонов к антиматерии, в то время как позитроны — это аналоги антиматерии электронов. Исследователи обнаружили, что позитроны высокой энергии производятся различными астрономическими источниками, такими как столкновения космических лучей и темная материя, в отличие от электронов высокой энергии, что дает представление о происхождении этих частиц.

8Космический телескоп Хаббл, сметная стоимость: $2,5 млрд

Космический телескоп Хаббла, названный в честь Эдвина Хаббла, одного из лучших астрономов двадцатого века, начал свою работу не совсем удачно после того, как был отправлен на орбиту с ошибкой, которая снизила качество получаемых им изображений. Просчет был незначительным (в пределах микронов, или примерно одной пятидесятой ширины человеческого волоса). Тем не менее, это оказалось губительным для хрупкой технологии. Поэтому НАСА пришлось послать астронавтов для устранения дефекта путем вставки крошечных зеркал в оптическое поле Хаббла. После этого «Хаббл» заработал без сбоев, и в течение следующих двух десятилетий телескоп предоставил нам самые невероятные фотографии нашей Вселенной.

Хаббл исследует космос 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это означает, что каждый день в году — на протяжении последних 31 года — он наблюдал какое-нибудь фантастическое космическое явление, включая ваш день рождения. Если вы еще не посмотрели изображение вашего дня рождения на сайте НАСА, мы настоятельно советуем вам сделать это, потому что это увлекательное зрелище.

7«Кьюриосити», сметная стоимость: $2,5 млрд

Curiosity, несомненно, является самым совершенным зондом, когда-либо посещавшим наш соседний Марс, хотя он далеко не первый. В любой момент дня у вас есть возможность взглянуть на местность, которую исследует Curiosity, а также на погоду, которую он может испытывать, и это невероятное зрелище. Цель Curiosity — узнать больше о геологии и климате планеты, чтобы ответить на один из самых актуальных вопросов астрономии: пригоден ли Марс для жизни человека? А если нет, то был ли он пригоден когда-то в нашем прошлом?

До сих пор ответ на первый вопрос — однозначное «нет», а ответ на второй выглядит неубедительным. Однако то, что высокотехнологичный робот в настоящее время прочесывает местность и собирает данные о другом мире, на наш взгляд, достаточно хорошо, чтобы оправдать цену в 2,5 миллиарда долларов.

6«Кассини-Гюйгенс», сметная стоимость: $3,26 млрд

В 1997 году НАСА запустило космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» для исследования Сатурна, самого величественного из газовых гигантов нашей планетарной системы. Космический аппарат был назван в честь итальянских и голландских астрономов Джованни Кассини и Кристиана Гюйгенса. После семилетнего путешествия «Кассини» был выведен на орбиту над Сатурном и собрал важнейшую информацию о кольцах, спутниках и атмосфере планеты.

Пассажир «Кассини», зонд «Гюйгенс» Европейского космического агентства, отделился от основного аппарата в день Рождества 2004 года и успешно приземлился на Титане, одной из лун Сатурна. Это была первая посадка, совершенная во внешней Солнечной системе, и первая посадка на луну, отличную от нашей собственной. У «Кассини» закончилось топливо после 20 лет пребывания в космосе. НАСА отправило космический аппарат в смелую последнюю миссию в атмосферу Сатурна, чтобы защитить луны, на которых могут быть условия, благоприятные для жизни. 15 сентября 2017 года «Кассини» погрузился в атмосферу Сатурна после почти двух десятков захватывающих дух погружений между планетой и ее ледяными кольцами, доставляя исследовательские данные до самого конца.

5Глобальная система позиционирования, сметная стоимость: 12 миллиардов долларов

ВВС США эксплуатируют Глобальную систему позиционирования (GPS) — космическую радионавигационную систему, контролируемую правительством США. Она может определить любое трехмерное местоположение с точностью до метра и время с 10-наносекундной надежностью в любой точке мира — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. GPS состоит из трех сегментов: сегмента управления, космического сегмента и сегмента пользователя. Для обеспечения большей автономности космических аппаратов и более сложных приложений для отслеживания Земли, стремление НАСА возглавить будущее в области научных открытий, аэронавтических исследований и освоения космоса требует активной разработки и внедрения нескольких приложений GPS.

Истоки GPS восходят к эпохе Спутника, когда исследователи обнаружили способ отслеживания спутников с помощью сдвигов в радиосигнале, называемых «эффектом Доплера». В настоящее время космический сегмент Глобальной системы позиционирования состоит из более чем 30 полностью функциональных спутников, каждый из которых оснащен резервными атомными часами и наземной сетью управления, осуществляющей круглосуточный мониторинг сети.

4 SLS и Orion, сметная стоимость: $23 млрд

SLS — космическая стартовая система НАСА — это разработанная НАСА мега-тяжелая двигательная система, которая закладывает основу для освоения человеком космоса за пределами нашей Солнечной системы. SLS — единственная ракета, обладающая достаточной мощностью и возможностями для отправки космического корабля Orion с грузом и астронавтами на Луну за один полет, запуск которой намечен на начало 2022 года — пока что.

НАСА будет использовать конфигурацию, известную как Блок 1, для запуска Artemis I, первого совместного полета SLS и Orion. Максимальная тяга SLS составит 8,8 млн фунтов, что на 15% больше, чем у ракеты Saturn V. В рамках программы Artemis I в конфигурации Block 1 без экипажа космический корабль Orion будет отправлен на 40 000 миль дальше Луны (280 000 миль от Земли). Прежде чем НАСА перейдет к полету с экипажем, инженеры будут контролировать и регулировать работу интегрированных систем SLS, Orion и наземных систем разведки. Если все пройдет гладко, миссия Artemis II отправит астронавтов в полет на орбиту Луны, подготовив почву для миссии Artemis III, которая высадит астронавтов на Луну в 2024 году.

3Космическая программа «Аполлон», сметная стоимость: $110 млрд

Программа «Аполлон» началась в 1960-х годах, в то же время, когда человечество совершило первый в своей истории полет. (ссылка 16) Специально для этой программы НАСА создало командный модуль «Аполлона». Он представлял собой капсулу, в которой могли разместиться до трех астронавтов. Астронавты отправились на Луну и обратно в командном модуле. Он был намного просторнее, чем космические корабли «Меркурий» и «Джемини», и у астронавтов внутри было достаточно места для передвижения — в зависимости от понятия «достаточно», поскольку пространство для экипажа было размером с автомобиль.

Для высадки на Луну использовался отдельный космический корабль — лунный модуль. Этот корабль доставлял астронавтов с лунной орбиты на поверхность Луны и обратно на орбиту. Сам лунный модуль мог перевозить только двух астронавтов. Базз Олдрин и Нил Армстронг стали первыми людьми, побывавшими на Луне в июле 1969 года во время полета корабля «Аполлон-11». Это было сделано как раз вовремя, чтобы выполнить цель президента Джона Кеннеди — разместить экипаж на естественном спутнике Земли и благополучно вернуть его к концу десятилетия. Возможно, это самое выдающееся достижение в истории, миссия «Аполлон» доставила 24 человека на Луну (12 на ее поверхность!) и остается самой амбициозной экспедицией из когда-либо предпринимавшихся.

2Международная космическая станция, сметная стоимость: $150 млрд

Международная космическая станция — это чудо техники и символ того, что могут сделать люди из разных стран, работая вместе. Международная космическая станция (МКС) — самый большой искусственный объект в космосе (при благоприятных условиях его можно увидеть невооруженным глазом!). На ней созданы уникальные условия для проведения научных экспериментов и изучения влияния длительного пребывания в космосе на человека.

Первый компонент Международной космической станции был запущен на орбиту Россией в ноябре 1998 года. Российский модуль управления «Заря» был запущен российской ракетой. Через две недели на орбите космический челнок «Индевор» с американским узлом «Юнити» установил контакт с «Зарей». Затем экипаж соединил модуль «Заря» с узлом «Единство». В течение следующих двух лет к станции были добавлены новые элементы, чтобы сделать ее пригодной для жизни наших астронавтов. Первый бортовой экипаж прибыл на Международную космическую станцию 2 ноября 2000 года, и с тех пор астронавты из разных стран мира в течение ограниченного периода времени называют ее своим домом.

1Программа «Спейс Шаттл»: $209 млрд

Программа Space Shuttle в 1970-х годах привела к созданию первого в мире орбитального космического челнока, который можно было использовать повторно (вместо ракет, которые можно было использовать только один раз и утилизировать после каждого запуска). Он состоял из внешнего бака, двух внешних ракет, или ускорителей, и знаменитого орбитального корабля, одного из самых известных инженерных подвигов, когда-либо созданных.

За три десятилетия работы проекта было построено пять орбитальных кораблей: Atlantis, Endeavour, Discovery, Challenger и Columbia. К сожалению, два последних были уничтожены во время эксплуатации — единственная значительная неудача в успешной последовательности миссий.

Стоимость программы Space Shuttle составила от 196 до 209 миллиардов долларов (официальная оценка NASA), было осуществлено 135 запусков, стоимость каждого запуска превышала 1,5 миллиарда долларов. Программа «Шаттл» была заменена программой SLS (Space Launch System) всего через два месяца после последнего полета программы, который состоялся в июле 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 2

Adblock
detector