История

Десять фактов, которые мы до сих пор не знаем о Ли Харви Освальде

Нет, Ли Харви Освальд не был, согласно его печально известному заявлению, козлом отпущения. Напротив, он был убийцей — и это подтверждают подавляющие доказательства. В отличие от этого, бесконечные теории заговора, пытающиеся вырвать дымящийся пистолет из хорошо натренированных рук Освальда, остаются именно теориями.

Но то, что Освальд почти наверняка совершил смертоносный поступок сам, не означает, что он сделал это, как утверждает Комиссия Уоррена, исключительно в одиночку. Его странная жизнь включала в себя безграничные возможности для внешнего влияния со стороны влиятельных игроков.

Вот десять вопросов об Освальде, которые остаются без ответа, включая самую главную загадку — №1.

10 Как кто-то настолько некомпетентный смог добиться столь многого?

Краткая биография Освальда — он умер в 24 года — выглядит как рассказ о двух совершенно разных людях. Сильным аргументом в пользу того, что Освальд мог убить президента не по своей воле, является вопрос, на который нет ответа: Как мог неудачник всех времен совершить преступление века?

Самые незначительные моменты жизни Освальда изображают одинокого неудачника, не способного почти ни на что. Попав в колонию для несовершеннолетних за прогулы, Освальд навсегда бросил школу в 17 лет и поступил на службу в морскую пехоту США. Там он дважды попадал под военный трибунал: сначала за драку с вышестоящим офицером, а затем за то, что по ошибке выстрелил себе в локоть.

Обратная сторона? Будучи морским пехотинцем, Освальд выучил русский язык, специализировался на авиационной электронике и заслужил статус «снайпера». Затем, обманув военных и получив увольнение с тяжелыми условиями службы, он пробирался через логистические лабиринты, чтобы перебежать в СССР.

Когда он вернулся, с русской женой на буксире, он начал писать, но быстро забросил рукопись о своем пребывании в СССР — возможно, потому, что он был невероятно плохим писателем, который неправильно писал даже обычные слова. Затем он ушел или был уволен с нескольких простых работ, прежде чем в середине октября 1963 года устроился на работу в книгохранилище за минимальную зарплату.

Тем временем он ловко придумал себе псевдоним AJ Hidell, чтобы подпольно получать левацкую литературу и покупать винтовку, которую ему удалось скрыть от своего арендодателя и, 22 ноября, от своего коллеги по автомобильной поездке.

Для многих пропасть между недостатками и достоинствами Освальда — слишком далекий мост. Как мог этот жалкий глупец положить конец Камелоту?

9Почему правительство США впустило его обратно?

11 сентября 1959 года Освальд получил увольнение из Корпуса морской пехоты США с тяжелыми условиями службы после ложного заявления о том, что его мать больна. Девять дней спустя он сел на корабль в Европу. Он солгал таможенникам в Великобритании, после чего вылетел в Хельсинки, где получил советскую визу.

Виза была выдана на одну неделю; он остался почти на три года.

Когда советские власти отказались продлить его визу, он предпринял полусерьезную попытку самоубийства, перерезав себе вены. Вскоре он посетил посольство США в Москве, где заявил о желании отказаться от своего гражданства и сообщил о намерении поделиться информацией о своем военном опыте с советскими чиновниками. Это заставило морских пехотинцев изменить статус его увольнения с «с отличием» на «нежелательный». Associated Press и United Press International опубликовали статьи, в которых подробно рассказывалось о дезертирстве Освальда.

Но, несмотря на неустойчивое — в лучшем случае, изменническое — в худшем — поведение Освальда, 1 июня 1962 года США не только приняли его и его таинственную жену (которая, насколько они знали, могла быть шпионкой), но и предоставили кредит на репатриацию в размере 435 долларов — более 3700 долларов в сегодняшних деньгах.

Зачем пускать в США такого явно неуравновешенного и неамериканского человека? Сбивает с толку.

8Что Освальд делал в Новом Орлеане?

В конце апреля 1963 года Освальд неожиданно вернулся в свой родной город Новый Орлеан. Официально это было связано с поиском работы, чтобы содержать беременную жену и маленького ребенка. Неофициально это была удобная смена обстановки после того, как в Далласе едва не был убит высокопоставленный военный офицер (подробнее об этом мы расскажем в ближайшее время).

10 мая Освальд был принят на работу в компанию Reily Coffee Company на гламурную должность смазчика машин. Но вместо того, чтобы усердно работать, чтобы обеспечить свою семью — вся (предполагаемая) причина его переезда — Освальд был уволен всего через два месяца, потому что, по словам его начальника, «его работа была неудовлетворительной, и он проводил слишком много времени, слоняясь в соседнем гараже Адриана Альбы, где он читал журналы о винтовках и охоте». Как трудолюбиво.

Когда Освальд не валял дурака на работе, он основал в Новом Орлеане отделение Комитета за честную игру для Кубы. Он часами раздавал прокастровские листовки и вступал в стычки с теми, кто был против. После убийства один из членов местной антикастровской группы рассказал следователям, что Освальд пытался проникнуть в его организацию.

Ходят слухи о том, с кем именно Освальд мог встретиться в Большом Изи, включая бывшего агента ФБР правого толка по имени Гай Баннистер и местных мафиози, таких как Карлос Марчелло и Сэм Сайя, для которых дядя Освальда якобы был букмекером.

7 И что он делал в Мексике?

За два месяца до убийства Кеннеди Освальд отправился из Техаса в Мехико. Он прибыл 27 сентября и уехал 2 октября.

В то время Мехико был плавильным котлом холодной войны, одним из единственных мест в Западном полушарии, где посольство было у каждой коммунистической и демократической страны. Он стал пристанищем как для советских изгнанников, так и для американских левых, спасавшихся от антикоммунистических преследований.

В первые два дня Освальд посетил кубинское и советское посольства, пытаясь получить визы. После того, как ему сообщили, что на оформление таких документов уйдут месяцы, он начал горячий спор с кубинскими дипломатами и размахивал оружием в российском посольстве, после чего разрыдался.

На следующие три с лишним дня Освальд практически исчезает.

На протяжении десятилетий известным источником информации о местонахождении Освальда был Оскар Контрерас, репортер, утверждавший, что Освальд провел два дня с прокастровской студенческой группой в Национальном автономном университете Мексики. Хотя рассказ Контрераса с тех пор был подвергнут законному сомнению — он писал колонку сплетен для газеты, находившейся в 300 милях от города, так что неясно, был ли он вообще в Мехико, — действия Освальда выдвигают на передний план две возможности.

Во-первых, если Освальд действительно отчаянно пытался бежать либо на Кубу, либо в Россию… почему? Знал ли он, что затевается что-то нечестное и что он будет в этом замешан? И наоборот, если все это было уловкой, то с кем именно он встречался перед возвращением в Даллас… и зачем?

6Почему Освальд убил Кеннеди?

В приведенном выше вопросе акцент сделан на «Кеннеди», а не на «Освальде». Опять же, неопровержимые доказательства указывают на то, что стрелял Освальд. Также ясно, что Освальд был искусным стрелком, способным на убийство; после смерти Кеннеди вдова Освальда заявила следователям, что ее муж был ответственен за покушение на генерала Эдвина Уокера в апреле 1963 года.

Уокер был правым, ярым антикоммунистическим военным ястребом — все это было анафемой марксизму Освальда, поэтому его неприязнь к генералу вполне объяснима. Кеннеди, однако, несмотря на неудачное вторжение в залив Свиней в 1961 году, был гораздо более умеренным. Сомнительный мотив Освальда заставил многих поверить, что он был лишь спусковым крючком более масштабного заговора ЦРУ, мафии или даже Фиделя Кастро.

Конечно, Кеннеди представлял для Освальда легкую мишень. Как только маршрут кортежа был опубликован до прибытия президента, Освальд узнал, что самый влиятельный человек в мире будет медленно и резко поворачивать всего в нескольких ярдах от его рабочего места.

Лучшим ответом на вопрос «Почему Кеннеди?» становится комбинация возможностей и эго (многие считают, что у Освальда было расстройство личности, которое сделало его фантастически грандиозным). Но если Освальд хотел закрепить свое наследие, почему он отказался признаться в убийстве — даже когда был близок к смерти?

Через два дня после убийства Освальда, который сам стал жертвой убийцы, детектив полиции Билли Комбест неоднократно спрашивал его, не хочет ли он признаться. Освальд каждый раз отказывался, а затем умер, оставив поколениям теоретиков заговора сомнения в своем месте в истории.

5Что случилось с его первым выстрелом?

Баллистические тесты, реконструкция и геометрия убедительно подтверждают так называемую теорию «волшебной пули». Это был второй выстрел Освальда, который вошел в верхнюю часть спины Кеннеди, вышел из его шеи и нанес несколько ранений губернатору Техаса Джону Коннелли. Третьим и последним выстрелом Освальда, конечно же, был смертельный выстрел в голову.

В результате один выстрел остался неучтенным — во всяком случае, частично. У очевидца Джеймса Тейга, находившегося возле знаменитого тройного подземного перехода впереди кортежа, когда произошла стрельба, была рана на щеке, вызванная фрагментом пули или куском бордюра, на который попала пуля. Сама пуля так и не была найдена.

Путем исключения, это был первый выстрел, сделанный сразу же или вскоре после того, как лимузин Кеннеди свернул с Хьюстон-стрит на улицу Вязов (и да, именно отсюда «Кошмар на улице Вязов» получил свое название). Это произошло раньше, чем считают многие эксперты, что увеличивает время между первым и последним выстрелами с шести секунд до примерно десяти.

Документальный фильм 2011 года «Кеннеди: Потерянная пуля», предполагает, что пуля отрикошетила от препятствия, в итоге ударилась о бордюр и ранила Тейга. Это сильная ТЕОРИЯ, но не безусловная. На дереве, закрывавшем Освальду обзор, не было следов от пуль; то же самое можно сказать и о соседнем столбе светофора. И хотя фильм обнаружил, благодаря съемкам ФБР, похожее на пулевое отверстие на самом светофоре (сигнал с тех пор был заменен), режиссер позже отказался от этой идеи из-за хрупкости материала (на 58:30 видео).

4 Почему Освальда не было видно или слышно на лестнице?

С четвертого этажа складского помещения Техасского хранилища школьных книг Виктория Элизабет Адамс видела, как стреляли в Кеннеди. Согласно ее показаниям в Комиссии Уоррена, она вместе с тремя другими коллегами наблюдала из окна за проездом кортежа, когда раздались винтовочные выстрелы.

Сразу же после третьего выстрела Адамс и его коллега Сандра Стайлз направились вниз по лестнице. Они спустились по единственной лестнице, ведущей из ее части здания. Согласно официальной версии убийства, Освальд спустился по этой же лестнице — с высоты двух этажей — сразу после выстрела, добравшись до комнаты отдыха на втором этаже менее чем через 90 секунд. Там его встретил и допросил офицер полиции Далласа Маррион Бейкер, который подтвердил, что он работает в этом здании (и поэтому не вызывает подозрений), после чего продолжил преследование стрелка.

Адамс и Стайлс не только не видели Освальда, промчавшегося мимо них, но и не слышали никого прямо над или под ними, несмотря на старую, скрипучую деревянную лестницу, по которой они поднимались. Адамс также отметила, что лифт не двигался — она поняла это по тому, что тросы не двигались, и не было слышно характерного механического жужжания.

В книге «Девушка на лестнице», вышедшей в 2011 году, приводится документальное подтверждение истории Адамс и утверждается, что, поскольку ее хронология событий противоречит официальному отчету Комиссии Уоррена, ее показания были в значительной степени проигнорированы, несмотря на то, что их поддержали несколько сослуживцев.

3Почему Освальд не заплатил за билет в кино в кинотеатре, где его арестовали?

По данным Комиссии Уоррена, после убийства Освальд выскользнул из книгохранилища, прошел несколько кварталов, сел на автобус, затем на такси доехал до своего пансионата, где взял пистолет и пальто.

Он направился на улицу 214 W. Neely Street, в тот же район, где жила его полуразлучная жена с маленькими детьми и домовладелица Рут Пейн. В следующий раз Освальда заметили в миле от дома, где полицейский Джей Ди Типпит остановил его за то, что он подходил под описание убийцы Кеннеди. Освальд выстрелил и убил его; свидетелями убийства стали не менее десятка человек, пятеро из которых опознали Освальда на последующем опознании.

Оттуда Освальд поспешил в сторону бульвара Джефферсон, главной магистрали. По дороге он сбросил пальто, затем стал заходить и выходить из углубленных дверных проемов предприятий, когда мимо проносились полицейские машины с ревущими сиренами. Менеджер обувного магазина Джонни Келвин Брюэр заметил подозрительное поведение Освальда и проследовал за ним несколько кварталов.

Затем человек, достаточно находчивый, чтобы проделать такой путь, сделал нечто необъяснимое: он вошел в кинотеатр Texas Theatre, не заплатив за билет. Хотя вполне вероятно, что его все равно задержали бы там — Брюэр видел, как он вошел в кинотеатр, и вызвал полицейскую машину — зачем человеку, пытающемуся скрыться от полиции после убийства полицейского (не говоря уже о президенте), рисковать тем, что его раскроет билетный агент?

2Почему Джек Руби убил Освальда?

В воскресенье, 24 ноября, самые невероятные выходные в молодой истории вещательной журналистики приняли последний мрачный оборот. В 12:20 предполагаемый убийца президента был застрелен в подвале штаб-квартиры полиции Далласа. Убийство было показано по сетевому телевидению — первое убийство, когда-либо транслировавшееся в прямом эфире.

Для этого Руби пробрался в подвал, когда охранник покинул свой пост, чтобы остановить движение, чтобы полицейский конвой мог доставить Освальда в окружную тюрьму. Район был заполнен репортерами и съемочными группами, что позволило Руби слиться с толпой в простом костюме и шляпе. Тем не менее, неспособность полиции уберечь человека, которого многие хотели линчевать, невероятно некомпетентна и наводит на мысли о заговоре с целью заставить Освальда замолчать.

Другим вопросом был мотив Руби, особенно учитывая, что у него не было ни малейшего шанса избежать ареста. В качестве мотива Руби назвал гнев на убийство Кеннеди и желание избавить Джеки Кеннеди от стресса, связанного с судом над Освальдом. В пользу версии Руби говорит его склонность к насилию; известно, что в гневе он применял физическое насилие к сотрудникам своего ночного клуба. Адвокат Руби также утверждал, что у него был эпилептический припадок, и он застрелил Освальда в измененном состоянии.

Однако у Руби были большие долги, что вызвало подозрение, что внешнее влияние — возможно, мафия — заставило его убить Освальда, предпочтя жизнь в тюрьме убийству от мафии. Руби умер в тюрьме в 1967 году.

1 Итак… Освальду помогали?

В истории американской криминалистики наиболее остро стоит вопрос о том, был ли Ли Харви Освальд убит чрезвычайно влиятельным президентом совершенно самостоятельно или же он был орудием гораздо более могущественных сил.

С одной стороны, Освальд подходит под описание психа-одиночки — злобного эгоистичного чудака, который, несмотря на позор и нищету, слишком много о себе возомнил. Возможно, причина, по которой многие отрицают исключительную виновность Освальда, заключается в том, что они не хотят верить в то, что кто-то столь незначительный мог уничтожить кого-то столь грандиозного.

Но, с другой стороны, эти же качества делали Освальда исключительно манипулируемым для нужных людей — а у Кеннеди, безусловно, были враги. Некоторые видные представители военных и разведывательных ведомств сильно недолюбливали Кеннеди; например, высшие чины ЦРУ так и не простили Кеннеди за отказ от прикрытия с воздуха во время катастрофического вторжения в залив Свиней, которое агентство планировало и готовило кубинских изгнанников. Этот же инцидент, конечно, дал кубинскому диктатору Фиделю Кастро вескую причину — месть — желать смерти Кеннеди.

И еще мафия. Брат Кеннеди и генеральный прокурор США Роберт Кеннеди вел широко разрекламированный крестовый поход против американской мафии. А владелец ночного клуба Джек Руби — человек, который заставил Освальда замолчать навсегда, — несомненно, потирал локти с «хорошими парнями».

Мы никогда не узнаем, был ли ухмыляющийся, довольный собой Освальд режиссером этой американской трагедии или всего лишь ее последним актером. И это самый сложный вопрос из всех.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *