История

Десять безумных вещей, в которых женщин обвиняли в колдовстве

Большинство из нас знает, как обстоит дело с обвинениями в колдовстве. Возьмите общину, опустошенную засухой, болезнями или религиозными конфликтами, добавьте несколько бесправных жителей, ищущих козла отпущения, и в центре внимания обычно оказывается женщина, которую уже считают «пятном на глазу» общества. Престарелые, непопулярные или бедные женщины были обычными мишенями. Конечно, в большинстве масштабных охот на ведьм обвинения выдвигались как против мужчин, так и против женщин, но в каждом случае подавляющее большинство обвиненных, судимых и казненных составляли женщины.

Однако никто не мог быть арестован просто за то, что он доставлял неудобства. Как обвиняли этих женщин? Как их враги подставляли их? Какие неконтролируемые, случайные и часто трагические обстоятельства могли быть использованы, чтобы отправить женщину на суд — и часто на смерть?

Читайте далее о десяти абсолютно безумных, но правдивых причинах, которые использовались в качестве доказательства того, что женщина была ведьмой.

10Быть слишком больным, чтобы встать с постели и пойти в церковь

В наши дни Ковида оставаться дома, если вы заболели, — это не просто обычная вежливость, в некоторых местах это требование закона. Удивительно, но пуританские жители колонии Массачусетского залива считали несколько иначе. Все должны были посещать церковь несколько раз в день, часто по несколько часов подряд.

Жительница Салема Сара Осберн уже вызвала скандал, выйдя замуж за своего гораздо более молодого слугу после смерти мужа и забрав имущество покойного мужа себе, а не передав его сыновьям, как предписывала традиция и завещание мужа. Когда Абигейл Уильямс и Бетти Пэррис, предполагаемые жертвы колдовства и две из первых пострадавших девушек в Салеме, заявили, что подверглись нападению и пострадали от Осберн, ее скандальное прошлое ничем ей не помогло, как и местные наблюдения о том, что она не посещала церковь в течение трех лет.

В возрасте 49 лет Осберн имела очень слабое здоровье и к началу судебного процесса была прикована к постели. Она объяснила свою болезнь допрашивающим судьям. Однако она также рассказала, что однажды ее посетил «лживый дух», который велел ей держаться подальше от церкви. Она настаивала на том, что не подчинилась приказу духа и продолжала посещать церковь, пока не заболела.

Мировые судьи не были убеждены в этом и отправили ее в тюрьму дожидаться суда. Осберн могла бы стать первой обвиненной ведьмой, которая предстанет перед палачом, но грязная, кишащая крысами тюрьма Салема была не местом для уже больной женщины. Через девять недель Осберн умерла там, так и не дождавшись суда.

9Участие в чьем-то кошмаре

В 1661 году последняя — и, возможно, самая смертоносная — волна процесса над шотландскими ведьмами началась в регионе Лотиан. Пожилая акушерка Беатрикс Лесли из Далкейта, Мидлотиан, была идеальной мишенью. Она была пожилой, спорной, и было известно, что в своей практике она использовала народные ритуалы и травяные лекарства.

Когда Лесли подозревали в использовании темной магии для того, чтобы вызвать смерть двух молодых девушек, которые ее разозлили, пара, для которой она выполняла обязанности акушерки, выступила против нее в качестве свидетелей. Они заявили, что после ссоры с Лесли им снились жестокие кошмары, в которых Лесли нападала на них и съедала.

Тридцать лет спустя, когда вопрос о допустимости спектральных доказательств стал одним из центральных пунктов дебатов на Салемских процессах (в конечном счете, они были использованы и предопределили многие судьбы), именно шотландская традиция была призвана доказать прецедент. Жертвы часто утверждали, что призрак — видение обвиняемой ведьмы или животного, в которое она превратилась, — приходил к ним во сне, чтобы мучить и терроризировать их.

Поэтому показаний бывших клиентов Лесли было достаточно для того, чтобы суд подверг ее освидетельствованию печально известным колдуном Джоном Киндкейдом, который сначала уколол ее тело в поисках дьявольской метки, а затем заставил ее прикоснуться к трупам своих жертв. Киндкейд утверждал, что под прикосновением Лесли у трупов пошла кровь. Во время этого испытания Лесли дала признательные показания, признавшись, что дважды встречалась с дьяволом и согласилась стать его слугой. Она была казнена через несколько дней, в сентябре 1661 года.

8Иметь кота по имени Сатана

Конечно, это интересный выбор имени, но делает ли это его владельца ведьмой? В английском городе Челмсфорд в 1566 году это, безусловно, так и было.

Элизабет Фрэнсис, пожилую нищенку с плохой репутацией, трижды судили за колдовство, прежде чем казнили. В первый раз, когда она предстала перед судом, она призналась, что в детстве бабушка подарила ей кошку. Она утверждала, что кошка разговаривала с ней, требуя, чтобы она кормила ее каплями своей крови. Она помогала ей убивать домашний скот и людей и учила ее использовать травы, чтобы вызвать аборт после того, как ее любовник оплодотворил ее.

К сожалению, мужчина заболел и умер вскоре после того, как Фрэнсис употребила зелье, и ее обвинили в том, что она использовала кошку для его убийства. Она была признана виновной. Удивительно, но из-за канцелярской ошибки ее приговорили не к смерти, а к году тюрьмы. Ее сестре, Агнес Уотерхаус, повезло меньше.

7Исцеление больного ребенка

Анна Голди, швейцарка, которую многие считают последней казненной за колдовство в Европе, пережила свои страдания задолго до того, как ее обвинили в колдовстве. Она выросла в бедности, дважды была оплодотворена мужчиной, который не женился на ней, и потеряла одного из детей в раннем младенчестве. Ее заподозрили в убийстве ребенка и подвергли публичному унижению через столб.

В 1780 году Голди устроился слугой в дом Иоганна Цхуди, богатого врача с высоким социальным статусом. Когда его дети стали находить в еде булавки, Голди обвинили в попытке причинить им вред и уволили. Через неделю маленькая дочь Цхуди жестоко заболела — позже Цхуди утверждал, что у ребенка была рвота булавками, — и Голди вернули в дом семьи, чтобы она защищалась от утверждений, что околдовала ребенка.

Согласно местным традициям, исцелить ребенка мог только тот, из-за кого он заболел, и ей приказали сделать это под угрозой пыток. Чудесным образом здоровье ребенка улучшилось под присмотром Голди, но это доказало ее работодателю, что именно она навредила девочке. Ее арестовали и пытали, и в конце концов она призналась, что заключила договор с дьяволом, чтобы причинить вред ребенку в качестве мести за предыдущие проступки. Она была обезглавлена в 1782 году.

Особенно печально то, что современные слухи говорили о том, что Тшуди и Голди были любовниками. И Цчуди сфабриковал обвинения против Голди только для того, чтобы она не выдала тайну и не разрушила его репутацию.

6 Быть идентифицированным ребенком как ведьма

Дети. Люди, которые верят в фей и Санту. Их свидетельства не только приветствовались — их часто искали. Эбигейл Уильямс и другие молодые страдающие девочки из Салема — самые известные примеры, но успешные обвинения со стороны ребенка не были чем-то необычным. Детей часто пугали, заставляя говорить окружающим взрослым то, что они хотели услышать; в других случаях они обвиняли взрослых, которые их разозлили, возможно, не вполне осознавая последствия.

Швеция, страна с относительно короткой историей процессов над ведьмами, пережила одну крупную «ведьминскую панику» в 1670-х годах, во время которой было казнено несколько сотен человек. Семьдесят одна из этих казней произошла в приходе Торсакер, и все семьдесят одна жертва была опознана детьми. Процесс поиска ведьм происходил в 1674-1675 годах под руководством Лаурентиуса Хорнеуса, кровожадного священника, который поручил двум мальчикам задержаться возле церкви и выявить ведьм среди входящих прихожан.

Он сказал им, что у ведьм есть метка на лбу, видимая только глазами ребенка. Мальчики, напуганные грозной репутацией Хорнея, сделали то, о чем их просили. В тот день было арестовано много других женщин, и в последующие месяцы многие другие дети помогали Хорнею в его поисках.
Неудивительно, что Хорнеус не боялся использовать физические угрозы и пытки для получения обвинений и рассказов. В последующие месяцы многие дети обвиняли местных женщин в том, что те похищают их и уводят на встречу с дьяволом. Кульминацией охоты стал массовый суд и казнь, в ходе которой была убита пятая часть женского населения прихода.

5Быть в жестоком браке

Бриджит Бишоп из Салема спорила не только с соседями — она часто и прилюдно спорила с собственным мужем. В Салеме это было проблемой. Томас Оливер был вторым из трех мужей Бишоп (это число только добавило ей проблем в долгосрочной перспективе) и, по общему мнению, был жестоким. Бишоп часто давала отпор. Эти стычки иногда выходили за пределы их дома в общественные места, и хотя соседи свидетельствовали о плохом обращении Оливера с Бишоп, пара считалась одинаково виновной.

После жестокой ссоры, произошедшей в день субботы, Оливеру и Бишоп было предписано заплатить большой штраф или простоять день на столбе. Взрослая дочь Оливера заплатила штраф, но Бишоп была подвергнута наказанию, чтобы все в Салеме знали о ее репутации. Когда через некоторое время Томас Оливер заболел и умер, Бишоп унаследовала все его имущество, оставив детей от первой жены ни с чем.

Дети Оливера стали подозревать, что Бишоп околдовала и убила его, чтобы присвоить его имущество себе. Это был первый случай официального обвинения Бишоп в колдовстве, и хотя ее не признали виновной, это никак не повлияло на ее репутацию. В течение многих лет о ней ходили слухи, что она воровка, пьяница и блудница, ее критиковали за яркую, изысканную одежду. Ее непростая история и недавние предполагаемые проступки сделали ее идеальным кандидатом для первого суда над ведьмой. Она была быстро признана виновной и стала первой жертвой Салемского процесса.

4Потеря любимого человека в результате стихийного бедствия

В канун Рождества 1617 года яростный шторм обрушился на океан, окружавший крошечную норвежскую деревушку Вардо. Мужчины городка, рыбачившие в составе небольшой флотилии, погибли в ледяных волнах. Женщины, оплакивавшие своих родных и супругов, были брошены на произвол судьбы. Будучи самой северной провинцией Северных графств, Вардо и соседние с ним поселения уже вызывали подозрения со стороны правящих властей. Суровый климат часто оставлял пейзаж окутанным морозным туманом и снегом на несколько месяцев подряд, что подтверждало устойчивые слухи о том, что вход в ад можно найти в горном массиве к югу от Вардо.

В этом районе проживало коренное население — саами, которые не исповедовали христианство и в своей системе верований использовали народную магию. Мужчины города часто уходили на длительную рыбалку, оставляя женщин и детей надолго одних. Власти быстро обратили внимание на Вардо — общину, выживающую без мужчин, и заподозрили, что шторм был вызван колдовством. Джон Каннингем, капитан шотландского флота, был назначен губернатором Финнмарка и поселился в крепости Вардохус, откуда он должен был начать охоту на ведьм.

После допроса и пыток жительница Вардо Мари Йогенсдаттер призналась, что она и еще несколько женщин города вызвали бурю в качестве мести за соседские споры, вышедшие из-под контроля. Несколько женщин, которых она назвала, под пытками подтвердили рассказ Йогенсдаттер, заявив, что вместе с ней ездили на шабаш ведьм, где пили вино и предавались блуду с дьяволом. Многие из них указали на свою богатую соседку Кирсти Соренсдаттер как на предводительницу шабаша.

Соренсдаттер и Йогенсдаттер были сожжены на костре, что послужило началом первой крупной охоты на ведьм в Норвегии. Девяносто других женщин из общины последовали за ними на костер. Но слухи о колдовстве не утихали — Вардо стал центром двух последующих охот на ведьм, в ходе которых были убиты еще несколько сотен женщин.

3 Наличие спорных родственников мужского пола

Ребекка Нерс, 71 год, самая пожилая жертва Салемского процесса, была маловероятным кандидатом для обвинения. Ее считали набожной, доброй женщиной, и она, и ее муж были уважаемыми общественными деятелями как в городе, так и в деревне Салем. Однако решение супругов переехать из города Салем в деревню Салем, арендовав фермерский участок у местного преподобного, втянуло их в земельную вражду между несколькими богатейшими семьями района.

Спор шел о земле между деревней Салем и близлежащим Топсфилдом, причем жители обеих сторон претендовали на право собственности. Томас Патнэм и несколько его братьев построили свои дома на спорной земле. Они были взбешены, узнав, что часть земли была отдана жителям Топсфилда, включая брата Ребекки, Джейкоба Тауна.

Когда дочь Патнэма, Энн, заявила, что ее поразила ведьма, Патнэм использовал ее в качестве рупора для обвинения членов семьи мужчин из Топсфилда. Ребекка Нерс была среди его жертв. Ее семья и соседи немедленно бросились на ее защиту, и на суде ее первоначально признали невиновной. После того как пострадавшие девушки устроили истерику после оглашения вердикта, присяжных попросили пересмотреть решение. Присяжные изменили свой вердикт — Ребекка Нёрс была признана виновной и приговорена к смерти. Несколько других женщин из видных семей Топсфилда также были казнены, в том числе сестра Нёрс, Мэри.

2 Наличие вен в глазу

Маргарет Эйткен, известная при жизни как Великая ведьма из Балвери, была необычной, но успешной шотландской охотницей на ведьм. Арестованная и обвиненная в колдовстве в 1597 году, Эйткен призналась, но убедила своих дознавателей в том, что она не только может назвать имена других ведьм, которых знала лично, но и способна опознать любую ведьму в любом месте. Все, что ей нужно было сделать, это изучить рисунок вен в глазу человека.

Понятие дьявольской метки на теле ведьмы было не ново, но для ее поиска требовалось снять с жертвы одежду, проверить все тело на наличие подозрительных следов и уколоть все, что было найдено, чтобы доказать отсутствие боли и/или крови. Осмотр глаз был более быстрым и эффективным.

Власти, поддерживаемые с энтузиазмом Яковом VI, организовали национальное турне по стране и провели Эйткен от города к городу, выстраивая подозреваемых ведьм, которых она должна была осмотреть. Всех, кого она опознавала, арестовывали и под пытками заставляли признаться. Неизвестно, как и зачем Эйткен придумала этот обман.

Историки предполагают, что она боялась за свою жизнь и пыталась выиграть время или, возможно, избежать казни, если бы ее сочли полезной. За несколько месяцев до того, как ее разоблачили как мошенницу, Эйткен отправила на смерть сотни женщин. После разоблачения она тоже была казнена.

1Родители, которые были ведьмами, даже если вы были ребенком

Третий и последний процесс над ведьмами в Вардо в 1661-1662 годах получил распространение благодаря обвинениям, выдвинутым против детей женщин, ранее казненных за колдовство. Сестры Ингеборг и Карен Иверсдаттер, двенадцати и восьми лет, были доставлены в Вардохус для допроса в декабре 1662 года. Их мать была сожжена всего за несколько месяцев до этого.

Их сопровождала двенадцатилетняя Марен Олсдоттер, которая потеряла мать и тетю во время суда над ведьмами. Детей держали в камере в поместье, известной как «ведьмина нора». Несомненно, отчаянно нуждаясь в освобождении, девочки дали подробные признания, в которых они превращались в кошек и отправлялись с другими ведьмами на ведьминский шабаш, где пили вино с Сатаной. Марен утверждала, что совершила экскурсию в ад со злым духом.

Хотя ни одна из девочек не могла быть казнена из-за своего возраста, они очень помогли властям, оговорив взрослых женщин, большинство из которых затем судили и сожгли. Когда две обвиняемые ведьмы предоставили свидетелей, утверждавших, что девочкам угрожали пытками, детей объявили лжецами. Марен, которая рассказывала самые причудливые истории, была отправлена в работный дом, а остальные девочки были освобождены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 3 =

Adblock
detector