Животные

10 животных с нулевым инстинктом выживания

Природа создала несколько поистине эпических выживших существ. Тараканы, которые могут пережить, когда им отрывают голову, бактерии, которые могут процветать вблизи центра Земли, и тардиграды, которые переживают практически все. Однако на каждого победителя эволюции приходится неудачник — некое неуклюжее, вялое, бестолковое существо, которое каким-то образом проскочило под радаром естественного отбора и продолжает свою непонятную жизнь.

От животных с абсурдной диетой до тех, кто позволяет себя съесть, и вплоть до тех, кто абсолютно отказывается от деторождения, — в зоологических придурках нет недостатка. В этом списке собраны десять самых больших нарушителей, десять животных с нулевым инстинктом выживания.

10Бабирусы

У животных есть много веских причин иметь клыки. Они могут использоваться для защиты, протыкания добычи, выкапывания корней, брачных игр и многого другого. Однако если и есть абсолютно худшая причина для наличия бивней, то это бабирусы, чьи бивни служат главным образом для того, чтобы медленно и мучительно убивать животных.

Бабирусы — это вид диких свиней с двумя наборами бивней, причем у самцов бабирусов они вырастают аномально большими. Верхняя пара растет на протяжении всей жизни самцов, становясь все длиннее и длиннее, пока — без какой-либо разумной причины — они не загибаются назад и вниз, протыкая череп свиней. У бабирусов развился совершенно бессмысленный зуб, который может расти вниз через их собственную голову и пронзать их собственный мозг, что делает стратегию выживания свиней в лучшем случае сомнительной.

9Некоторые грустные, больные крысы

Можно утверждать, что мыши и крысы обладают одними из лучших инстинктов выживания в животном мире. Домовладельцы могут подтвердить, как трудно бывает вывести этих вредителей. Но когда мыши и крысы заражаются одним специфическим паразитом, они буквально под контролем разума забывают, как выживать.

Входите, крысы-зомби.

Паразит Toxoplasma gondii в основном заражает кошек, но его гипнотическое воздействие действует только на грызунов. Когда кошки выбрасывают простейших в своих фекалиях, мыши и крысы часто поедают эти фекалии и заражаются сами. Затем T. gondii изменяет гены грызуна, чтобы устранить его отвращение к запахам кошек, особенно их мочи. В результате крысы становятся легкой пищей для кошек, и жизненный цикл начинается заново в новом, хорошо упитанном хозяине.

8Стеллерова морская корова

Порядок млекопитающих, известный как Sirenia, в настоящее время состоит всего из двух почти одинаковых животных: ламантинов и дюгоней. Но еще в 1768 году в этой группе был еще один член — гигантская 30-футовая версия дюгоня, известная как стеллерова морская корова. Насколько медлительными, глупыми и слишком доверчивыми могли быть ламантины, настолько в десять раз хуже была стеллерова морская корова, что привело к ее быстрому вымиранию.

В течение 27 лет после обнаружения человеком белоплечая морская корова вымерла. Несомненно, большую часть вины должны взять на себя наши предки, но корова тоже заслужила свою долю. При своей длине в 30 футов животные были сплошь покрыты подкожным жиром и совершенно не обладали инстинктом самозащиты. Они были дружелюбны и подходили к лодкам, подобно сегодняшним ламантинам, и это привело к 27 годам легкой охоты, за которыми последовали бесконечные годы небытия.

Грустное лицо.

7Гепарды

К сожалению, из-за потери среды обитания и конкуренции с человеком численность гепардов сегодня ограничена всего несколькими тысячами особей на небольшой части их прежней территории. Это привело к тому, что генофонд гепардов превратился, мягко говоря, в лужу. Современные гепарды инбредны, и это ухудшило их здоровье и воспроизводство. Что еще хуже, современные гепарды делают все возможное, чтобы помешать ученым спасти их.

Чтобы спасти вид, ученые генотипировали гепардов в неволе, чтобы определить наименее родственные особи и надеяться на их разведение. Проблема в том, что гепарды, независимо от того, являются ли они родственниками или нет, не имеют дичи. Попытки разведения подходящих особей чаще заканчиваются неудачей, чем успехом, поскольку у самок гепардов в неволе наблюдаются странные циклы овуляции, а все гепарды в неволе испытывают слишком сильный стресс, чтобы нормально спариваться.

Забавно думать о гепарде как о таком животном. Мы привыкли видеть, как эти животные бегают с молниеносной скоростью, выслеживая свою добычу, как лучшие хищники. Но гепард показывает, что люди могут сделать с некогда могущественным хищником.

6Какапос

Если вы никогда не слышали о какапо, это вполне логично. Сегодня в мире насчитывается всего около 200 какапо, или совиных попугаев. Их можно встретить только на двух небольших островах у побережья Новой Зеландии. Причина их неуспеха, помимо очевидной деятельности человека, заключается в том, что какапо слишком милы, слишком глупы и слишком беззащитны.

Их основное средство защиты — сидеть неподвижно и надеяться, что они достаточно зеленые, чтобы быть невидимыми, что не очень-то помогло им при встрече с людьми и их охотничьими собаками. Они также болезненно медленно размножаются и столь же болезненно склонны к попыткам совокупления с некакапо. Все, что хоть как-то похоже на круглое и размером с какапо, становится мишенью для заблуждающихся самцов, к огорчению немногих оставшихся самок какапо.

5Перепончатокрылые

Hymenoptera — это порядок насекомых, в который входят муравьи, пчелы и осы. Это означает, что данный порядок произвел на свет бесчисленные миллиарды особей, рожденных для того, чтобы быть расходным материалом и умереть молодыми.

Из всех отрядов Hymenoptera содержит наибольшее количество примеров эусоциальности: тип развитой, основанной на кастах структуры колоний, которой известны пчелы и муравьи. В этих обществах члены делятся на размножающихся королев (и связанные с ними роли) и не размножающихся рабочих. Рабочие не имеют надежды на размножение, они существуют только для того, чтобы поддерживать другую касту (касты), выполнять рутинную работу и умереть — скорее раньше, чем позже.

Хотя все члены колонии навязчиво заботятся о выживании избранных, подавляющее большинство членов колонии практически не беспокоятся о собственной смертности.

4Панды

Но действительно: разве можно не включить медведей панд в список самых саморазрушительных животных? Глупым старым медведям нечем похвастаться, когда речь идет о выживании.

Панды произошли от более традиционно плотоядных медведей, и в результате их кишечник не приспособлен для питания только бамбуком. Это вынуждает их тратить почти все свое время на еду и переваривание пищи, причем и то, и другое обычно делается сидя, чтобы сэкономить энергию. Помимо сидячего образа жизни, панды — это дети-постеры для ужасных заводчиков.

Вероятность того, что две особи захотят размножаться, астрономически мала, а в тех редких случаях, когда их удается убедить, матери панд имеют причудливую привычку случайно убивать своих детенышей. Некоторые животные просто не хотят, чтобы их спасали.

3Осьминоги

В отличие от многих неудачников в этом списке, у осьминогов (не осьминогов) есть много достоинств: они одни из самых умных животных на планете, могут регенерировать конечности и являются мастерами маскировки. Проблема с осьминогами заключается в том, что у них развился один из худших репродуктивных циклов в истории.

Самцы осьминогов используют одну из своих рук как импровизированный пенис, с помощью которого они вводят сперму в сифон самки — отверстие, выбрасывающее воду и обеспечивающее передвижение. Это делает самку относительно бессильной, но она мстит, когда самец после инъекции теряет рассудок и умирает. Как причудливые, инопланетные Ромео и Джульетта, самка тоже умирает, медленно погибая от голода после откладки яиц. Осьминоги обладают невероятной преданностью к совокуплению, но ужасными инстинктами выживания.

2Ленивцы

Вы знали, что рано или поздно это случится. Ленивцы настолько плохи в жизни, что их назвали в честь греха. Представьте себе, если бы вы знали кого-то по имени Обжора; вы были бы правы, предположив, что они не очень-то преуспевают в жизни. Но ленивцы попали в этот список не за то, что они медлительны, не за то, что они грязные, и даже не за то, что им требуется полчаса, чтобы переползти на брюхе через дорогу. Нет, ленивцы попали в этот список за то, как они какают.

По причине, до сих пор неизвестной экологам, ленивцы не просто сбрасывают свои какашки с верхушки дерева, как это делают большинство дендроидов. Вместо этого они медленно спускаются на лесную подстилку, роют небольшую ямку, какают и немного прикрывают ее. Этот процесс, конечно, медленный и оставляет ленивцев открытыми как для падений, так и для хищников. Понятно, что ленивцы часто становятся жертвами других животных во время своих непродуманных походов в туалет, что делает ленивцев инстинктивными неудачниками.

1Кильдир

Килдир — это вид болотных птиц, обитающих в Северной и Южной Америке. Они заняли первое место в этом списке удивительно простым способом: взрослые кильдиры постоянно пытаются покончить с собой.

Суицидальное поведение кильдинера, по крайней мере, имеет определенную цель. Оно возникает в результате того, что родители пытаются защитить своих птенцов. Но это не делает его менее фатальным.

Одна из тактик, к которой прибегает матерый кильдингер при обнаружении хищников, — это «демонстрация сломанных крыльев». Поговорим о пуле ради своих детей. Мать будет симулировать сломанное крыло, чтобы преследовать себя, а не своих детей. Это, конечно, часто приводит к их гибели. Другая стратегия, которую используют кильдинеры, — это «демонстрация копытных», когда птица опускает голову и нападает на хищников, зачастую не добиваясь ничего, кроме того, что один кильдинер будет… э-э, убит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 2

Adblock
detector