Жутко

10 видов украшений, о которых вы могли бы подумать дважды

Но вот десять видов украшений, о которых даже самый следящий за модными тенденциями любитель аксессуаров может задуматься.

10Человеческие волосы

Когда моя родная бабушка умерла, мы разбирали ее вещи, и я наткнулась на тонко сплетенное ожерелье. По-видимому, это называется «микро-макраме» (да, это такая вещь!). Оно было невероятным и очень замысловатым, сложное и невероятно витиеватое сочетание вихрей, завитков и узлов. На его создание у какого-то мастера с лучшим зрением, чем у меня, явно ушло много часов. Оказалось, что он был сделан из человеческих волос.

Предполагается, что поскольку волосы не разлагаются так быстро, как остальные части человеческого тела, они являются идеальным средством для представления вечной жизни и наследия ушедших.

9Зубы человека

По аналогии с украшениями из человеческих волос, хотя они больше похожи на мрачные поделки Эда Гейна, украшения из человеческих зубов были найдены в неолитическом поселении, датируемом примерно 9 000 лет назад. Археологи из Турции обнаружили в Чаталхёюке человеческие зубы, которые, по-видимому, использовались в качестве украшений. Человеческие моляры, найденные в Чаталхёюке, были намеренно модифицированы, в них были просверлены отверстия для нанизывания зубов на кожаный шнурок или сухожилие животного.

Королева Виктория тоже заслуживает упоминания, поскольку она была гордой обладательницей эмалевой броши, где хохолок на головке чертополоха на самом деле является одним из молочных зубов одного из ее многочисленных детей.

Совсем недавно дизайнер-ювелир из Мельбурна Полли Ван Дер Глас выпустила коллекцию украшений с человеческими зубами в оправе из стерлингового серебра. Оказывается, она даже предлагает 10% скидку на заказные украшения, если вы предоставите зубы.

Быстрый поиск на Esty обнаружил более 790 объявлений о продаже украшений из человеческих зубов, так что это все еще украшение для многих людей!

8Грудное молоко

Да, вы правильно прочитали — грудное молоко. Если медальон для волос и зубная брошь королевы Вик казались вам странными, то теперь вы можете сделать из своего грудного молока особенный сувенир. Грудное молоко сначала обезвоживается, затем смешивается с эпоксидной смолой или покрывается прозрачной глазурью.

Другой продавец утверждает: «Наши ювелирные изделия из грудного молока — это самый красивый способ увековечить память о вашем путешествии по грудному вскармливанию. Ваше грудное молоко заключено в камень из смолы, и к нему можно добавить волосы и/или пуповину!».

А если вы любите мастерить, можно приобрести наборы «Сделай сам».

Интересно, захочет ли мой муж получить на Рождество запонки с грудным молоком и пуповиной?

7 Кремированные останки (прах)

Должна признаться, что некоторые варианты украшений для праха вашего дорогого ушедшего любимого человека выглядят довольно круто.

Прах может быть использован в ювелирных изделиях несколькими способами. Самый простой — поместить небольшую часть праха в миниатюрную урну, надеюсь, с плотно прилегающей крышкой. Другой вариант — добавить прах в стекло, чтобы сформировать бусы или подвеску. Стекло — очень универсальный материал, который может создавать огромное количество цветов, отделок, форм и текстур, поэтому добавление праха в смесь является относительно простым делом (в отличие от обезвоживания грудного молока!).

Если для включения в изготовленное на заказ изделие из стекла требуется менее чайной ложки пепла, то для изготовления мемориального бриллианта необходимо 100-200 граммов (¼-½ фунта) пепла или от двух до восьми граммов (до ¼ унции) волос. Из пепла или волос удаляется и очищается углерод, затем в результате длительного процесса с использованием высокого давления и тепла свыше 2 000°C (3 632°F) создается алмазное «зерно». Вокруг углеродной затравки начинается кристаллизация, и со временем формируется алмаз. Затем его проверяют на качество и чистоту, затем ограняют и полируют, точно так же, как и драгоценные камни естественного происхождения.

Изготовленные в лаборатории кремационные бриллианты эстетически очень близки по качеству к добываемым алмазам, с практически таким же блеском, сиянием и долговечностью. Однако, в то время как природные алмазы должны быть добыты, создание кремационных бриллиантов не представляет реальной угрозы нанесения вреда окружающей среде и не связано с эксплуатацией более бедных стран.

В последнее время люди все чаще задумываются об этичности приобретения кровавых алмазов или алмазов из зон конфликтов. Эти драгоценные камни происходят из районов, контролируемых силами или группировками, не являющимися законными и международно признанными правительствами. Часто продажа алмазов используется для финансирования военных действий против законных правительств или в нарушение основных прав человека коренных жителей.

Популярность бриллиантов во многом обусловлена успешной и продолжительной маркетинговой кампанией, так что это может стать жизнеспособной альтернативой.

6ВМС

Для тех, кто не любит аббревиатуры из трех слов (TWA), ВМС — это внутриматочная спираль. Это обратимая форма контрацепции длительного действия, которая помещается внутрь матки для предотвращения беременности.

К вашему сведению (еще один TWA), это один из самых надежных видов контрацепции, эффективность которого составляет более 99%.

Ювелирный дизайнер из Мельбурна, Австралия, Жаки создает на заказ изделия из волос, зубов и даже костей в память об умерших и ушедших. Однако самой необычной просьбой Жаки было сделать ожерелье из пластика использованного внутриматочного контрацептива — да, того самого внутриматочного контрацептива, который вставляется женщинам в целях контрацепции.

«Я отказалась от этой работы из-за того, что пластик трудно дезинфицировать, и я не могла гарантировать долговечность изделия», — объяснила позже Жаки. Таким образом, технически, в данном случае жуткая вещь НЕ превратилась в украшение, но я предположу, что клиент нашел более услужливого мастера в другом месте. Однако вы можете найти копии на Etsy.

5Живые насекомые

Да, эти ультрамодные викторианцы снова в ударе, создав эпоху, когда не было ничего немыслимого в том, чтобы выйти на улицу, украшенным живым жутковатым существом или двумя.

Некоторые предполагают, что это макабрическое увлечение было ответом на растущую озабоченность состоянием окружающей среды. В мире, где промышленная революция произошла относительно недавно, женщины среднего класса чувствовали, что они, возможно, теряют связь с матерью-природой. В 1859 году также была опубликована противоречивая работа Чарльза Дарвина об эволюции «Происхождение видов», породившая, казалось бы, неутолимый интерес к естественной истории.

Поэтому их решение заключалось в том, чтобы обложить данью некоторых из Божьих созданий.

Одна молодая англичанка того времени восхищалась тем, что, путешествуя по Бразилии, она заметила: «горы были очень богаты насекомыми, с самыми блестящими цветными бабочками и жуками, большими и маленькими, включая зеленых, которых я раньше видела только в брошках, серьгах, кольцах или булавках». По иронии судьбы, спрос на украшения из насекомых быстро привел к тому, что самые красивые виды оказались на грани полного исчезновения.

Эта практика развивалась от украшений, в которых просто использовались части насекомых и иногда таксидермические колибри, до дальнейших крайностей: живых насекомых помещали в тонкие клетки, которые затем прикрепляли булавкой к одежде женщины. Некоторые крупные жуки инкрустировались настоящими драгоценными камнями, а затем прикреплялись к одежде с помощью тонкой цепочки.

Даже сегодня в районе Юкатана в Мексике большие разноцветные жуки-маки покрываются стразами и другими побрякушками и закрепляются золотой цепочкой и булавкой, которая, по сути, служит поводком. Считается, что эта практика возникла из древней легенды майя, где шаман сжалился над разбитой принцессой, чей запретный любовник был приговорен к смерти. Он волшебным образом превратил несчастного молодого человека в сверкающего, блестящего жука, чтобы он был рядом с ней вечно.

4Уран

Почему я только сейчас узнал об урановом стекле? Но в свое оправдание скажу, что я живу в безъядерной стране.

Когда-то уран обычно добавляли в стекло перед плавкой и формовкой для придания цвета и флуоресценции декоративному стеклу. Пропорции варьируются от смеси к смеси, но было обнаружено, что некоторые изделия содержат до 25% оксида урана. Иногда его называют вазелиновым или канареечным стеклом из-за его желтоватого цвета, а под ультрафиолетовым фонарем оно излучает жуткое зеленое свечение.

До того, как влияние радиоактивных материалов на здоровье было полностью изучено, стекло, содержащее уран, использовалось для изготовления посуды и сервировочных принадлежностей, а также ювелирных изделий. Некоторые антикварные перегородчатые украшения также приобретают свои светлые цвета благодаря небольшому количеству урана, используемого в глазури.

Основная масса украшений из уранового стекла обладает лишь незначительной радиоактивностью. Она вряд ли зарегистрируется даже на самом чувствительном счетчике Гейгера и считается безвредной. Тем не менее, можно понять, почему многие люди будут испытывать определенные сомнения по поводу размещения такого предмета на своем теле в течение длительного времени.

3Убийство на дороге

Когда дизайнер ювелирных изделий из Монтаны и давняя вегетарианка Эйприл Хейл случайно сбила белку на своем автомобиле, она захотела взять на себя ответственность за смерть, а не уезжать. Хейл позвала подругу, чтобы та помогла ей — что удивительно — приготовить и съесть животное. «Все это сводится к экологической ответственности, и мы должны начать делать это больше», — сказала Хейл. «Я хотела поблагодарить белку. Я хотел отнестись к ней с благоговением. Я хотел сказать, что это не просто случайная смерть — она будет питать меня. Я взял на себя ответственность за свои действия и позаботился о том, чтобы повторно использовать то, что я использовал».

До злополучного случая с белкой Хейл использовала в своих работах найденный мех животных, но она признается, что поначалу боялась даже прикасаться к убитым на дороге животным. Преодолев свой страх, она теперь собирает мертвых животных, с которых снимает шкуру, чистит и делает из них украшения.

«Когда вы решаете украсить себя чем-то, вы признаете, что это прекрасное представление себя или того, что вы отстаиваете», — сказала Хейл. «Как прекрасно, когда вы знаете, что это что-то, что происходит из этой самой земли? Это связывает нас с землей, на которой мы стоим, и с окружающими животными. Ведь мы дышим одним и тем же воздухом, и все мы сделаны из одного и того же материала».

Аналогичным образом, дизайнер ювелирных изделий на заказ из Лондона Кэт Арнольд говорит, что нашла свое «истинное призвание», когда, будучи убежденным веганом, наткнулась на череп щенка на пляже на Кубе. «Меня вдруг очень заинтересовал этот череп, и я не хотела класть его на место. Я привезла его в чемодане домой в Великобританию, а поскольку он был покрыт грязью и мертвыми жуками, я научила себя чистить его, погуглив». После чистки черепа она обнаружила, что «сблизилась с костями».

Будучи веганом, она не желает использовать кости животных, убитых для потребления человеком. Вместо этого она собирает кости животных — обычно кроликов, ворон, сорок, диких испанских кошек и собак, змей, барсуков, белок и сов — и другие органические материалы с обочин автострад, из лесов, коллекционеров и даже от местных городских властей. Кэт объясняет, что ее работа превращает «природные отходы» в «вечные сокровища».

Как и Эйприл, Кэт также понимает, что многие люди не захотят носить ее уникальные творения. «Я не думаю, что общество еще не признало, что носить кости в качестве украшений — это нормально», — призналась она, но добавила: «Некоторые люди увидят мои украшения и отреагируют шоком или отвращением, но потом они без проблем будут носить кожаную обувь».

2Контактные линзы

Украшения для контактных линз — это действительно вещь! У людей, которым надоели глазки без украшений, теперь есть возможность украсить их.

Голландский художник и дизайнер Эрик Кларенбик объединил контактные линзы с цепочкой крошечных кристаллов и бриллиантов, которые свисают с радужки, словно подвешенные слезы. Идеальный аксессуар для толпы Insta!

Кларенбик объясняет, что «контактная линза становится украшением, подобно тому, как очки когда-либо становились репрезентацией нашей личности. Наш страх перед несовершенством заставляет нас изменять наше окружение и бытие, стремясь к виртуальному совершенству. Не быть тем, кем мы должны быть, а тем, кем мы могли бы быть. Эстетика все больше и больше основывается на возможностях Photoshop, а пластическая хирургия становится нормой вместо природы. Украшения для глаз демонстрируют наши научные возможности, показывая при этом красоту несовершенства».

Когда Кларенбика спросили, что произойдет, если кто-то дернет за леску, он ответил: «Она просто выпадет, или, в худшем случае, провод может порваться». Надеюсь, он не заберет с собой ваше глазное яблоко!

Тем временем в Индии, в центре исследования глаз доктора Чавана «Шекхар», предлагается другая форма украшения глазного яблока. Там продаются контактные линзы с кольцом из бриллиантов, что делает глазное яблоко поистине новейшей границей для аксессуаров. Очевидно, его вдохновили драгоценности, вставленные в зубы его жены, если вам интересно!

1Желчные камни

Желчные камни — это затвердевшие отложения пищеварительной жидкости в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчные камни могут быть разного размера и количества и могут вызывать или не вызывать никаких симптомов. Людям, которые испытывают симптомы, обычно требуется операция по удалению желчного пузыря. Операция по удалению желчных камней довольно неприятна и, не говоря уже о том, что зачастую дорогостоящая, но большинство людей просто не заботятся о том, что будет с удаленными желчными камнями. Однако некоторые люди нашли творческий подход к использованию желчных камней, изготавливая украшения из желчных камней. Как говорится, не трать, не желай!

Как сообщает Hindu Business Online, команда больницы прооперировала пациентку, удалив из желчного пузыря женщины поразительные 300 или около того камней. Затем один из сотрудников сделал из желчных камней подходящее ожерелье, серьги, кольцо для носа и браслет.

В Панкссутауни, штат Пенсильвания, владелец магазина бисера рассказал о своем опыте, когда «одна женщина подошла к прилавку с пакетом из зип-лока, полным коричневатого цвета бусин диаметром около полудюйма. Они были неправильной формы и не имели отверстий для нанизывания». После выписки из больницы врач передал ей пакет с недавно удаленными желчными камнями. Владельца магазина попросили просверлить отверстия в каждом камне, а затем создать ожерелье, нанизывая «бусины» друг на друга. Он отметил, что, хотя на ощупь они были как твердая глина, они все же были хрупкими. Он добавил, что «запах во время процесса сверления был не очень приятным».

Николь Анжеми опубликовала на Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) фотографию чёток, сделанных мужчиной из его собственных желчных камней. Она рассказала, что «они были удалены из его тела пять лет назад, а он сохранил их и сделал четки как напоминание о том, что плохое нужно превращать в хорошее! Он использовал 53 желчных камня, а для завершения работы ему пришлось создать шесть фальшивых». Она добавила: «Я в восторге от этого!!!».

Я думаю, для этого нужны все типы.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *